Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

8 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
25 октября 2015, 15:26 • В мире

Асад заявил о досрочных выборах в Сирии

Асад заявил о досрочных выборах в Сирии
@ Алексей Дружинин/РИА «Новости»

Tекст: Юрий Богданов

Президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими депутатами заявил о готовности провести досрочные президентские и парламентские выборы в стране. Асад отметил «поддержку народа» и допустил изменения в конституции. Эксперты уверены, досрочные выборы могут стать началом политического процесса урегулирования конфликта в Сирии. Однако участие в выборах «умеренной» оппозиции и признание результатов Западом остается под большим вопросом.

Президентские и парламентские выборы

Сразу после окончания встречи с Асадом депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, член делегации, направленной в Сирию, сообщил: «Асад сказал, что, если сирийский народ посчитает нужным, он не против принимать участие в президентских выборах».

Заслуга Путина – это спасение древнейшего города на земном шаре, Дамаска. И второе – он спас алавитов. Они должны молиться на Путина

«Если будет необходимо, президент сказал, что готов пойти на еще одни досрочные выборы. Он не боится никакой политической конкуренции, потому что чувствует поддержку своего народа», – заявил член Совета Федерации Дмитрий Саблин РИА «Новости».

В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов по итогам встречи с главой Сирии сообщил, что Асад предложил предусмотреть возможность проведения парламентских выборов с участием всех политических сил. «Он (Асад) предложил возможность проведения парламентских выборов с участием всех политических сил, которые хотят мира и стабильности в Сирии», – сказал Гаврилов.

Кроме того, Гаврилов сообщил, что российские парламентарии на встрече с Асадом обсудили характер эффективности операции ВКС России в Сирии. По его словам, парламентарии договорились с президентом Сирии о новой встрече в Москве.

Другой член российской делегации, депутат КПРФ Александр Ющенко сообщил, что Асад выразил готовность обсуждать изменения в конституцию страны.

Более того, президент Сирии добавил, что «победа над террористическими группировками приведет к политическому решению, к которому мы стремимся в Сирии и России. Ради сирийского народа, сохранения суверенитета Сирии, ее независимости и целостности территории», – сказал Асад. Он также отметил, что российская позиция «пишет новую историю», поскольку исход войны с терроризмом определит судьбу Ближневосточного региона и всего мира. По его словам, победа над терроризмом спасет не только Сирию, но и другие страны, отмечает сирийское агентство SANA.

Напомним, что делегация российских парламентариев прибыла в пятницу в Сирию, ее возглавляет Дмитрий Саблин. Парламентская делегация привезла в Сирию гуманитарный груз (медикаменты и детское питание), который будет передан верховному муфтию Сирии Ахмеду Бадруддину Хассуну, патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну Х Язиджи, а также в школы, где учатся дети погибших сирийских военнослужащих.

«Надо готовиться к выборам»

В свою очередь глава российской дипломатии Сергей Лавров накануне заявил, что надежда на продвижение в Сирии политического процесса есть, стране надо готовиться к парламентским и президентским выборам. «В отношении Сирии даже при продолжающейся «антиасадовской» риторике «демократизаторства» зреет правильное понимание ситуации. Это дает нам надежду в обозримом будущем все-таки продвинуть политический процесс: используя внешних игроков, усадить всех сирийцев за стол переговоров», – сказал Лавров телеканалу «Россия 1».

Как заявил Лавров, «внешние игроки за сирийцев ничего не решат, мы должны их заставить самих выработать алгоритм дальнейшего проживания в своей стране, когда интересы любой конфессиональной, этнической или политической группы будут надежно защищены». «Конечно, надо готовиться к выборам: и к парламентским, и к президентским», – подчеркнул Лавров.

«Башар Асад – президент своей страны»

Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский уверен, что проведение выборов – это дело исключительно сирийского народа и государства.

«Башар Асад – президент своей страны. Более 80 процентов населения Сирии живет на территории, которую он контролирует. И единственное, что спасает этих людей от полного уничтожения, – это сирийская армия, которая подчиняется Асаду. и удары российской авиации. Выборы могут дать Асаду легитимность для дальнейшего политического диалога со всеми заинтересованными сторонами. Асад дает возможность всем политикам Сирии вступить в политическое урегулирование. Если люди хотят воевать, значит, они не будут участвовать в выборах», – сказал Сатановский.

По мнению собеседника, если сирийская оппозиция не будет удовлетворена результатами выборов и продолжит бегать по горам с оружием в руках, то это значит, что они не являются частью решения проблемы. «Нельзя одной рукой кидать бюллетень в урну, а другой голову отрезать. Придется выбирать. Выборы – это дело Сирии. Региональные страны, Турция, Саудовская Аравия и Катар, не должны влиять на выборы в Сирии. Точно так же как и США. Дамаск ведь не влияет на выборы в Турции или США. В Саудовской Аравии и Катаре выборов не было отродясь. Это жесткие диктаторские режимы семейного типа», – подытожил политолог.

Евгений Сатановский подчеркнул, что никаких проблем с тем, чтобы умеренные исламисты приняли участие в выборах и вошли в политический процесс сирийского государства, нет.

«Путин спас Дамаск и алавитов»

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, политолог Георгий Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что очередные выборы в Сирии ничего не дадут. «Башар Асад сам заявил, что выборы на данный момент невозможны. Выборы будут только тогда, когда будет одержана полная победа. А что значит победа? Освобождение всей Сирии? Это уже невозможно», – сказал Мирский.

«В Сирии одновременно идет несколько войн. Все воюют друг с другом. Асад контролирует пятую часть Сирии. Да, там живет большинство населения, но в таких условиях проводить выборы невозможно. Это не имеет большого значения. Будет очень сложно найти умеренного оппозиционера, готового участвовать в выборах вместе с Асадом», – сказал политолог.

Собеседник отметил, что большая заслуга Владимира Путина заключается в том, что радикальные исламисты теперь уже не возьмут Дамаск. «Если радикалы взяли бы Дамаск, то его судьба повторила бы судьбу Кабула. Национальные и религиозные меньшинства подверглись бы резне. Поэтому заслуга Путина – это спасение древнейшего города на земном шаре, Дамаска. И второе – он спас алавитов. Радикалы вырезали бы их начисто. Они сейчас должны молиться на Путина», – подытожил Мирский.

..............