21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:11  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прокуратура Болгарии назвала имена «российских шпионов»

        Главная тема


        Педофилы разоряют крупнейшую детскую организацию США

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        Ближний Восток


        Эрдоган назвал операцию в Сирии полноценной войной

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Асад заявил о досрочных выборах в Сирии

        Башар Асад готов к очередным выборам в Сирии   25 октября 2015, 15:26
        Фото: Алексей Дружинин/РИА «Новости»
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Сирии Башар Асад на встрече с российскими депутатами заявил о готовности провести досрочные президентские и парламентские выборы в стране. Асад отметил «поддержку народа» и допустил изменения в конституции. Эксперты уверены, досрочные выборы могут стать началом политического процесса урегулирования конфликта в Сирии. Однако участие в выборах «умеренной» оппозиции и признание результатов Западом остается под большим вопросом.

        Президентские и парламентские выборы

        Сразу после окончания встречи с Асадом депутат Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, член делегации, направленной в Сирию, сообщил: «Асад сказал, что, если сирийский народ посчитает нужным, он не против принимать участие в президентских выборах».

        «Заслуга Путина – это спасение древнейшего города на земном шаре, Дамаска. И второе – он спас алавитов. Они должны молиться на Путина»

        «Если будет необходимо, президент сказал, что готов пойти на еще одни досрочные выборы. Он не боится никакой политической конкуренции, потому что чувствует поддержку своего народа», – заявил член Совета Федерации Дмитрий Саблин РИА «Новости».

        В свою очередь депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов по итогам встречи с главой Сирии сообщил, что Асад предложил предусмотреть возможность проведения парламентских выборов с участием всех политических сил. «Он (Асад) предложил возможность проведения парламентских выборов с участием всех политических сил, которые хотят мира и стабильности в Сирии», – сказал Гаврилов.

        Кроме того, Гаврилов сообщил, что российские парламентарии на встрече с Асадом обсудили характер эффективности операции ВКС России в Сирии. По его словам, парламентарии договорились с президентом Сирии о новой встрече в Москве.

        Другой член российской делегации, депутат КПРФ Александр Ющенко сообщил, что Асад выразил готовность обсуждать изменения в конституцию страны.

        Более того, президент Сирии добавил, что «победа над террористическими группировками приведет к политическому решению, к которому мы стремимся в Сирии и России. Ради сирийского народа, сохранения суверенитета Сирии, ее независимости и целостности территории», – сказал Асад. Он также отметил, что российская позиция «пишет новую историю», поскольку исход войны с терроризмом определит судьбу Ближневосточного региона и всего мира. По его словам, победа над терроризмом спасет не только Сирию, но и другие страны, отмечает сирийское агентство SANA.

        Напомним, что делегация российских парламентариев прибыла в пятницу в Сирию, ее возглавляет Дмитрий Саблин. Парламентская делегация привезла в Сирию гуманитарный груз (медикаменты и детское питание), который будет передан верховному муфтию Сирии Ахмеду Бадруддину Хассуну, патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну Х Язиджи, а также в школы, где учатся дети погибших сирийских военнослужащих.

        «Надо готовиться к выборам»

        В свою очередь глава российской дипломатии Сергей Лавров накануне заявил, что надежда на продвижение в Сирии политического процесса есть, стране надо готовиться к парламентским и президентским выборам. «В отношении Сирии даже при продолжающейся «антиасадовской» риторике «демократизаторства» зреет правильное понимание ситуации. Это дает нам надежду в обозримом будущем все-таки продвинуть политический процесс: используя внешних игроков, усадить всех сирийцев за стол переговоров», – сказал Лавров телеканалу «Россия 1».

        Как заявил Лавров, «внешние игроки за сирийцев ничего не решат, мы должны их заставить самих выработать алгоритм дальнейшего проживания в своей стране, когда интересы любой конфессиональной, этнической или политической группы будут надежно защищены». «Конечно, надо готовиться к выборам: и к парламентским, и к президентским», – подчеркнул Лавров.

        «Башар Асад – президент своей страны»

        Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский уверен, что проведение выборов – это дело исключительно сирийского народа и государства.

        «Башар Асад – президент своей страны. Более 80 процентов населения Сирии живет на территории, которую он контролирует. И единственное, что спасает этих людей от полного уничтожения, – это сирийская армия, которая подчиняется Асаду. и удары российской авиации. Выборы могут дать Асаду легитимность для дальнейшего политического диалога со всеми заинтересованными сторонами. Асад дает возможность всем политикам Сирии вступить в политическое урегулирование. Если люди хотят воевать, значит, они не будут участвовать в выборах», – сказал Сатановский.

        По мнению собеседника, если сирийская оппозиция не будет удовлетворена результатами выборов и продолжит бегать по горам с оружием в руках, то это значит, что они не являются частью решения проблемы. «Нельзя одной рукой кидать бюллетень в урну, а другой голову отрезать. Придется выбирать. Выборы – это дело Сирии. Региональные страны, Турция, Саудовская Аравия и Катар, не должны влиять на выборы в Сирии. Точно так же как и США. Дамаск ведь не влияет на выборы в Турции или США. В Саудовской Аравии и Катаре выборов не было отродясь. Это жесткие диктаторские режимы семейного типа», – подытожил политолог.

        Евгений Сатановский подчеркнул, что никаких проблем с тем, чтобы умеренные исламисты приняли участие в выборах и вошли в политический процесс сирийского государства, нет.

        «Путин спас Дамаск и алавитов»

        Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, политолог Георгий Мирский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что очередные выборы в Сирии ничего не дадут. «Башар Асад сам заявил, что выборы на данный момент невозможны. Выборы будут только тогда, когда будет одержана полная победа. А что значит победа? Освобождение всей Сирии? Это уже невозможно», – сказал Мирский.

        «В Сирии одновременно идет несколько войн. Все воюют друг с другом. Асад контролирует пятую часть Сирии. Да, там живет большинство населения, но в таких условиях проводить выборы невозможно. Это не имеет большого значения. Будет очень сложно найти умеренного оппозиционера, готового участвовать в выборах вместе с Асадом», – сказал политолог.

        Собеседник отметил, что большая заслуга Владимира Путина заключается в том, что радикальные исламисты теперь уже не возьмут Дамаск. «Если радикалы взяли бы Дамаск, то его судьба повторила бы судьбу Кабула. Национальные и религиозные меньшинства подверглись бы резне. Поэтому заслуга Путина – это спасение древнейшего города на земном шаре, Дамаска. И второе – он спас алавитов. Радикалы вырезали бы их начисто. Они сейчас должны молиться на Путина», – подытожил Мирский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............