Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
21 марта 2014, 22:05 • В мире

«При Януковиче Европа отказывалась»

Подписан политический блок соглашения об ассоциации Украины

«При Януковиче Европа отказывалась»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мадина Шавлохова

Премьер Украины Арсений Яценюк торжественно заключил в Брюсселе политическую часть многострадального соглашения об ассоциации с ЕС. После него документ поочередно подписали все лидеры ЕС. Киевские политологи не исключают, что перед церемонией было заключено и «теневое соглашение», приоткрывающее украинский рынок для страдающей от кризиса западной экономики.

Политический блок соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом был подписан в пятницу в Брюсселе на полях проходящего здесь двухдневного саммита ЕС.

Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




Результаты
233 комментария

Первыми подпись под документом поставили председатели Европейского совета и Еврокомиссии Херман ван Ромпей и Жозе Мануэл Баррозу. После этого соглашение подписал назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк, а за ним в алфавитном порядке главы государств и правительств 28 стран ЕС. Сторонами подписаны только те части документа общим объемом около 900 страниц, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

Напомним, что первоначально заключение соглашения планировалось на саммите «Восточного партнерства» 28–29 ноября в Вильнюсе, но ровно за неделю до этого кабинет министров Украины во главе с Николаем Азаровым приостановил процесс подготовки к подписанию документа, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию.

Это решение стало отправной точкой для массовых выступлений, в результате которых правительство ушло в отставку, в центре Киева на протяжении нескольких недель проходили акции протеста, переросшие в ожесточенные столкновения, а в Верховной раде в конце февраля произошло «переформатирование» большинства, сразу же заявившего о намерении продолжить курс на евроинтеграцию Украины.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в начале недели Яценюк выступил с обращением о том, почему страна не торопится подписывать экономическую часть соглашения с ЕС, – и сделал он это теми же аргументами, которыми оперировал Виктор Янукович. Ставленник Майдана тоже считает, что ассоциация с ЕС может повредить промышленности страны.

«Как оказалось, даже из политической части Украина и ЕС скрепили подписями меньше половины текста соглашения, – отметили по этому поводу киевские «Политические известия». – Сегодня премьер Яценюк и европолитики подписали только преамбулу и два раздела. Еще пять разделов соглашения не были подписаны. Весь документ состоит из 486 разделов и дополнений, размещенных на 235 страницах».

Вместе с тем саммит Евросоюза уже согласовал отмену торговых пошлин на украинский экспорт в ЕС, и это решение вступило в силу после подписания Украиной политического блока соглашения об ассоциации с ЕС.

После этого МИД Украины объявил, что Украина и Евросоюз договорились «как можно скорее завершить процедуры заключения торгово-экономической части соглашения» об ассоциации с ЕС и «начать его практическую имплементацию». В МИДе отметили, что подписание политической части соглашения об ассоциации с Европейским союзом является свидетельством солидарности ЕС с Украиной и «закрепляет выбор Украины в пользу европейских ценностей демократии».

«Это событие стало исторической вехой в развитии двусторонних отношений на принципах политической ассоциации и экономической интеграции», – подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

К нам приедут комиссары 

По возвращении из Брюсселя, прямо в аэропорту Борисполь, Яценюк посулил согражданам скорую и большую помощь Запада. «Европейский союз принял решение увеличить макрофинансовую помощь на 1 млрд евро – до 1,610 млрд евро. Средства ожидаются в конце – начале апреля», – сказал Яценюк.

По его словам, правительство готовит совместное заседание при участии «ключевых комиссаров Евросоюза». «Это заседание состоится через несколько недель», – цитировал Яценюка ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Яценюк пригрозил обжаловать в международных судах национализацию в Крыму украинской собственности. «Мы сейчас ведем серьезный разговор о финансовой ответственности России за события, произошедшие в Крыму... Речь идет не о миллиардах, а о сотнях миллиардов долларов», – сказал премьер. «Россия может быть спокойна: она в самые кратчайшие сроки в международных судах получит соответствующие иски от украинского государства», – добавил Яценюк.

Зато Яценюк наотрез отказался комментировать заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о долге Украины перед Россией в размере 16 млрд долларов. «Я даже не хочу комментировать это заявление», – сказал глава правительства. Медведев в пятницу на заседании Совбеза РФ заявил, что долг Украины перед Российской Федерацией, «как государственный, так и корпоративный», составляет 16 млрд долларов.

Запад нас «два года уверял» 

Эксперт киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин напомнил, что на протяжении двух лет, пока готовилось соглашение об ассоциации, Запад все время уверял украинский народ в том, что невозможно отдельное подписание соглашения о политической и об экономической ассоциации.

«То есть при Януковиче Европа отказывалась это делать, – отметил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД. – Как оказалось, это первый случай в истории Евросоюза, когда эти соглашения подписываются отдельно. Это новация. Я не думаю, что все ограничилось именно политической составляющей, по той же причине. Потому что ранее главная часть любой ассоциации была о зоне свободной торговли», – сказал политолог.

По этой причине Стоякин не исключает, что Яценюк в Брюсселе подписал и какое-то теневое соглашение: «Есть основания полагать, что было заключено и теневое соглашение об экономических отношениях между Украиной и ЕС. Уже говорилось некоторыми представителями ЕС о том, что, возможно, ЕС в рамках этих действий откроет частично свой рынок для украинских товаров, для Украины это очень выгодно по целому комплексу причин», – подчеркнул Стоякин.

Он считает, что Европе очень нужен украинский рынок: «У них кризис, и им нужен новый рынок сбыта, чтобы облегчить ситуацию». Поэтому то, что принимается только одно соглашение, очень подозрительно. Эксперт полагает, что Европа действительно сделает послабления для Украины, но заставит нынешние украинские власти принять в одностороннем порядке какие-то решения, выгодные для них. 

..............