Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:20  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон анонсировал новые санкции против Москвы

    Главная тема


    «Русским шпионажем» в Латвии назвали криминальные разборки 1990-х годов

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

    С момента приговора Павлу Устинову до изменения меры пресечения прошло всего четыре дня    21 сентября 2019, 09:30
    Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Реакция на дело Павла Устинова объединила самые разные слои общества – возмущение несправедливым приговором высказали как представители оппозиции, так и депутаты от «Единой России». В результате прокуратура обратилась в суд с просьбой изменить приговор, заменив его на не предусматривающий реального лишения свободы. В ожидании пересмотра бывший росгвардеец и актер отпущен под подписку о невыезде.

    После того, как актер Павел Устинов был приговорен к трем с половиной годам колонии за причинение вреда здоровью сотруднику Росгвардии – при задержании на несанкционированном митинге в Москве 3 августа Устинов сопротивлялся, в результате сотрудник Росгвардии вывихнул плечо – поднялась волна возмущения приговором.

    В Сети было опубликовано видео задержания – и многие просмотревшие его стали оценивать соразмерность наказания. Некоторые посчитали, что Устинов вообще ни в чем не виноват, никого не ронял – и вообще «накинулись на случайного прохожего» (хотя к Устинову подошли явно не просто так). Кто-то, напротив, приговаривал, что «еще мало дали» за травму росгвардейца.

    Но абсолютное большинство посчитало приговор неадекватным.

    Причем среди возмутившихся были как его коллеги-актеры, вроде Константина Райкина, так и политики уровня вице-спикера Совфеда и руководителя «Единой России» Андрея Турчака. Понятно, что радикальная оппозиция тут же стала лепить из Устинова своего «мученика» – но недовольство несправедливым или как минимум чересчур жестоким приговором было настолько неполитизированным, что сделать из парня «политического узника» не получилось. Не говоря уже о том, что выяснилось, что Устинов сам раньше не только служил в Росгвардии, но и придерживается абсолютно таких же взглядов, как и большинство наших граждан, – то есть вполне патриотических.

    Попытка представить приговор Устинову как «стремление власти запугать людей» тоже не сработала – потому что есть принципиальная разница между наказанием тех, кто действительно участвовал в беспорядках и применял насилие в отношении росгвардейцев, и приговором тому, кто случайно не удержался от применения профессиональных навыков при сопротивлении задержанию, забыв, что он уже не сотрудник Росгвардии, а обычный горожанин. Даже глава Росгвардии Виктор Золотов прокомментировал приговор Устинову, заявив, что дал бы не больше, чем год условно.

    Пересмотр дела Устинова произошел быстро – и при участии максимально тяжеловесных в юридическом и правозащитном плане фигур: на заседании, изменившим ему меру пресечения, присутствовала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, а его адвокатом стал Анатолий Кучерена.

    Главной причиной скандального решения суда первой инстанции стали как качество работы следственных органов, так и соглашательская позиция судьи – который не должен был идти у прокуратуры на поводу, вынося столь жесткий приговор, а рассмотреть все имеющиеся доказательства, в том числе и видео. 

    Обвинительный уклон – старая болезнь нашей правоохранительной и судебной системы, к изживанию которой все время призывает и общество, и руководство страны. Дело не в том, что у нас мало правонарушений и преступлений разного вида тяжести, а в том, что подсудимому и адвокатам очень сложно переломить настрой на то, что «без вины не судят». При этом, конечно, проблемы есть не только в судейском сообществе и прокуратуре – у некоторых адвокатов состязательность процесса также может подменяться коррупционными схемами. 

    Очищение рядов правоохранителей, создание независимого и честного суда, оздоровление адвокатского корпуса – все это важнейшая часть той политики по формированию новой кадровой элиты. Телефонное право, давление на судей, которое любят называть главной бедой российского правосудия, на самом деле уже не является настолько острой. Но есть еще проблема – как судья понимает интересы государства и общества.

    Если он думает, что приговорив бывшего росгвардейца без серьезных оснований и убедительных доказательств к трем с половиной годам, он тем самым защищает закон, государство, силовые структуры, да и само общество от беспорядков и потрясений – то это очень плохо. Ведь своим приговором он достигает ровно противоположного эффекта. И только практически единодушная позиция общества и самой власти позволяет исправить ситуацию – устранить несправедливость, доказать, что мы можем отличать черное от белого, правду от лжи, наказание от произвола.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •