Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ разработал альтернативные способы формирования курсов иностранных валют

    Главная тема


    «Курильский вопрос» убивает руководство Японии

    «решили выждать»


    Прорыв ВСУ под Лисичанском остановили благодаря военной хитрости

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    специальная операция


    Военный эксперт: На Украине пора применять тяжелую бомбардировочную авиацию

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

    С момента приговора Павлу Устинову до изменения меры пресечения прошло всего четыре дня
       21 сентября 2019, 09:30
    Фото: Evgenia Novozhenina/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Реакция на дело Павла Устинова объединила самые разные слои общества – возмущение несправедливым приговором высказали как представители оппозиции, так и депутаты от «Единой России». В результате прокуратура обратилась в суд с просьбой изменить приговор, заменив его на не предусматривающий реального лишения свободы. В ожидании пересмотра бывший росгвардеец и актер отпущен под подписку о невыезде.

    После того, как актер Павел Устинов был приговорен к трем с половиной годам колонии за причинение вреда здоровью сотруднику Росгвардии – при задержании на несанкционированном митинге в Москве 3 августа Устинов сопротивлялся, в результате сотрудник Росгвардии вывихнул плечо – поднялась волна возмущения приговором.

    В Сети было опубликовано видео задержания – и многие просмотревшие его стали оценивать соразмерность наказания. Некоторые посчитали, что Устинов вообще ни в чем не виноват, никого не ронял – и вообще «накинулись на случайного прохожего» (хотя к Устинову подошли явно не просто так). Кто-то, напротив, приговаривал, что «еще мало дали» за травму росгвардейца.

    Но абсолютное большинство посчитало приговор неадекватным.

    Причем среди возмутившихся были как его коллеги-актеры, вроде Константина Райкина, так и политики уровня вице-спикера Совфеда и руководителя «Единой России» Андрея Турчака. Понятно, что радикальная оппозиция тут же стала лепить из Устинова своего «мученика» – но недовольство несправедливым или как минимум чересчур жестоким приговором было настолько неполитизированным, что сделать из парня «политического узника» не получилось. Не говоря уже о том, что выяснилось, что Устинов сам раньше не только служил в Росгвардии, но и придерживается абсолютно таких же взглядов, как и большинство наших граждан, – то есть вполне патриотических.

    Попытка представить приговор Устинову как «стремление власти запугать людей» тоже не сработала – потому что есть принципиальная разница между наказанием тех, кто действительно участвовал в беспорядках и применял насилие в отношении росгвардейцев, и приговором тому, кто случайно не удержался от применения профессиональных навыков при сопротивлении задержанию, забыв, что он уже не сотрудник Росгвардии, а обычный горожанин. Даже глава Росгвардии Виктор Золотов прокомментировал приговор Устинову, заявив, что дал бы не больше, чем год условно.

    Пересмотр дела Устинова произошел быстро – и при участии максимально тяжеловесных в юридическом и правозащитном плане фигур: на заседании, изменившим ему меру пресечения, присутствовала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, а его адвокатом стал Анатолий Кучерена.

    Главной причиной скандального решения суда первой инстанции стали как качество работы следственных органов, так и соглашательская позиция судьи – который не должен был идти у прокуратуры на поводу, вынося столь жесткий приговор, а рассмотреть все имеющиеся доказательства, в том числе и видео. 

    Обвинительный уклон – старая болезнь нашей правоохранительной и судебной системы, к изживанию которой все время призывает и общество, и руководство страны. Дело не в том, что у нас мало правонарушений и преступлений разного вида тяжести, а в том, что подсудимому и адвокатам очень сложно переломить настрой на то, что «без вины не судят». При этом, конечно, проблемы есть не только в судейском сообществе и прокуратуре – у некоторых адвокатов состязательность процесса также может подменяться коррупционными схемами. 

    Очищение рядов правоохранителей, создание независимого и честного суда, оздоровление адвокатского корпуса – все это важнейшая часть той политики по формированию новой кадровой элиты. Телефонное право, давление на судей, которое любят называть главной бедой российского правосудия, на самом деле уже не является настолько острой. Но есть еще проблема – как судья понимает интересы государства и общества.

    Если он думает, что приговорив бывшего росгвардейца без серьезных оснований и убедительных доказательств к трем с половиной годам, он тем самым защищает закон, государство, силовые структуры, да и само общество от беспорядков и потрясений – то это очень плохо. Ведь своим приговором он достигает ровно противоположного эффекта. И только практически единодушная позиция общества и самой власти позволяет исправить ситуацию – устранить несправедливость, доказать, что мы можем отличать черное от белого, правду от лжи, наказание от произвола.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •