Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем

    Израильские F-16 десятки раз за последнее время наносили удары по территории Сирии
       18 сентября 2018, 17:50
    Фото: Baz Ratner/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными – вплоть до сегодняшнего дня, когда в небе над Сирией погиб Ил-20. Впрочем, это далеко не первый военный инцидент с участием Израиля, приведший к гибели наших граждан. Об этом напоминает даже дата.

    Минобороны России уже обвинило Израиль в гибели 15 военнослужащих, находившихся на борту Ил-20. Он был сбит ракетой комплекса С-200 сирийской ПВО, но именно летчики четырех F-16 ВВС Израиля подставили российский самолет под удар. 

    Из-за «безответственных действий» погибли 15 российских военнослужащих, что «абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», заявил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не увидеть Ил-20, «тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», добавил он.

    По его словам, в Минобороны «расценивают провокационные действия Израиля как враждебные и оставляют за собой право на адекватные ответные действия». Также отмечается, что Израиль предупредил Россию об операции в Латакии по горячей линии за минуту до удара, что не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

    В свою очередь пресс-служба ЦАХАЛ заявила следующее:

    - Израиль выражает соболезнования в связи с гибелью экипажа российского самолета, но возлагает «полную ответственность на режим Башара Асада», обязуясь предоставить российскому правительству всю информацию, необходимую для разъяснения инцидента.

    - По мнению Израиля, ответственность также несут Иран и «Хезболла». Его ВВС «атаковали объекты инфраструктуры сирийской армии, которые производили оружие массового поражения» для «Хезболлы». Это оружие якобы предназначалось для использования против Израиля.

    - Когда сирийские ПВО выпустили ракеты, попавшие в российский самолет, израильские самолеты уже находились на своей территории. А во время атаки израильских ВВС российский Ил-20 находился вне зоны удара. Но «сирийские зенитные батареи стреляли без разбора» и не убедились, что в воздухе нет российских самолетов.

    Президент России Владимир Путин также прокомментировал произошедшее. Он еще раз выразил соболезнования и призвал не сравнивать гибель Ил-20 со сбитым турецким летчиком российским бомбардировщиком Су-24:

    «Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь скорее это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш».

    Также сообщается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен в ближайшие часы переговорить с главой российского государства. 

    Примечательно, что атака на Сирию, в ходе которой был сбит российский Ил-20, осуществлена в Иом-кипур, или Судный день – главный праздник иудаизма. Кроме того, почти 45 лет назад, 6 октября 1973 года, началась война Судного дня, в ходе которой советские и израильские военные также смотрели друг на друга через прицелы (тут стоит пояснить, что иудейские праздники, как и христианская Пасха, рассчитываются по лунному календарю, поэтому их даты отличаются от года к году).

    Разница в том, что 45 лет назад не Израиль напал на Сирию, а Сирия совместно с Египтом внезапно нанесла удары по израильским позициям. Тогда египтяне форсировали Суэцкий канал, а сирийцы атаковали израильтян на Голанских высотах.

    Сирийский фронт считался более важным ввиду его близости к главным городам Израиля. Первые два дня удача сопутствовала арабам. Но затем израильтяне мобилизовались и переломили ход войны в свою пользу, не только вернув потерянные вроде бы территории, но и перейдя на территорию противника. При помощи Ирака и Иордании сирийцы сумели остановить израильскую армию только в 40 километрах от Дамаска. До Каира ЦАХАЛ оставалось порядка 100 километров.

    Боевые действия фактически прекратились 24 октября после заявления Леонида Брежнева, а перемирие было заключено при посредничестве США и СССР уже в следующем, 1974-м, году.

    Одним из сражений этой недолгой, но имевшей серьезные политические и экономические последствия войны стал морской бой при Латакии. Его начало было внезапным, и предупредить гражданские корабли никто не успел. В результате были уничтожены греческий Tsimentarchos и японский Yamashiro Maru. А 12 октября израильские ВМС атаковали сирийский порт Тартус, в котором находилось несколько советских гражданских судов. Теплоход «Илья Мечников» был уничтожен в результате ракетного удара, но пострадавших, к счастью, не было.

    Однако в ходе войны были убиты как минимум трое советских граждан – это военные советники подполковники Александр Сипаков и Вячеслав Головкин, а также заведующая курсами русского языка при культурном центре в Дамаске Александра Калинычева.

    Израиль принес Советскому Союзу извинения из-за уничтожения теплохода и разрушения культурного центра, но приняты они не были. В заявлении ТАСС от 13 октября 1973 года, в частности, говорилось:

    «Советский Союз не может безучастно относиться к преступным актам израильской военщины, в результате которых имеются жертвы и среди граждан, находящихся в Сирии и Египте, и требует немедленного прекращения бомбардировок мирных городов Сирии и Египта, строгого соблюдения Израилем норм международного права, в том числе в отношении свободы судоходства. Продолжение преступных действий Израиля поведет к серьезным последствиям для самого Израиля».

    Советские, а затем российские военные советники оставались в Сирии вплоть до 2012 года и участвовали в большинстве военных конфликтов, в основном – со все тем же Израилем. В 1982 году в ходе Ливанской войны также были жертвы среди советских военных советников, помогавших сирийской армии остановить израильские танки.

    Прямых боестолкновений между израильскими и российскими летчиками на сирийском направлении не было, но в Израиле очень гордятся операцией «Римон-20», в ходе которой над Синаем были сбиты пять советских истребителей МиГ-21. Это произошло в 1970 году, за три года до войны Судного дня, в ходе так называемой войны на истощение.

    В Египте по просьбе президента Гамаля Абдель Насера был размещен советский 135-й истребительный авиационный полк, который поначалу прикрывал Каир и промышленные объекты и не участвовал в боестолкновениях с израильскими ВВС. В июле 1970 года после ряда инцидентов израильский генштаб решил спровоцировать воздушный бой с участием советских ВВС. 30 июля группа израильских самолетов вошла в воздушное пространство Египта и заманила поднявшиеся на перехват советские МиГи в ловушку, где их атаковали 12 истребителей. В результате этой атаки были сбиты пять советских самолетов, четыре летчика погибли.

    Впрочем, в интернете до сих пор регулярно появляются тексты, в которых безосновательно говорится о 10 и даже о 12 сбитых советских самолетах.

    Теоретически Советский Союз мог ответить на эту атаку, но это могло привести к прямому столкновению с США, поэтому советские летчики больше не принимали участие в воздушной войне с Израилем.

    Таким образом, погибшие в результате крушения Ил-20 российские военнослужащие – далеко не первые жертвы израильско-арабских войн. Другое дело, что у СССР после 1967 года не было дипломатических отношений с Израилем, а впервые они были разорваны еще в 1953-м – всего через пять лет после того, как Советский Союз первым в мире признал Израиль и обменялся с новым государством послами.

    Напротив, российско-израильские отношения вполне можно назвать дружественными, а у лидеров двух стран – Владимира Путина и Биньямина Нетаньяху – сложился хороший личный контакт.

    Но, какими бы ни были отношения, вряд ли гибель 15 российских граждан из-за израильской атаки на Сирию останется без каких-либо последствий.

    Владимир Путин предупредил, что Россия после инцидента с Ил-20 обеспечит дополнительную безопасность своих военных в Сирии, и «это почувствуют все».

    Газета ВЗГЛЯД будет следить за развитием ситуации.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •