Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

    Израиль ловко воспользовался ситуацией, чтобы «убрать за собой» на сирийском направлении
       23 июля 2018, 20:05
    Фото: Gil Eliyahu-Jinipix/Xinhua/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Израиль провел операцию по эвакуации из Сирии так называемых «Белых касок» – организации, на которой клейма ставить негде. Ввиду очередных военных успехов Асада «белокасочников» якобы нужно было спасать, но в итоге на Голанах потеряли половину от заявленного числа спасаемых. Впрочем, у этой истории есть и другая трактовка. И она напрямую касается России.

    Сирийские правительственные войска заняли город Науа – последний укрепленный населенный пункт в мухафазе (провинции) Дераа, который удерживали джихадисты. После этого всю внутреннюю часть провинции можно считать освобожденной – местной «вооруженной оппозиции» предоставлены билеты в «заповедник гоблинов», то есть в Идлиб.

    Чуть ранее при аналогичных условиях – сдача тяжелого вооружения и билет до Идлиба – боевики покинули городок Махаджа, в результате чего был полностью восстановлен контроль над стратегической трассой, ведущей из Дамаска в Амман – столицу Иордании. Более того, возобновлена работа контрольно-пропускных пунктов на границе с этой страной и начат процесс возвращения на родину беженцев. Махаджа, как и еще несколько крупных сел на Голанских высотах, исторически населен «черкесами» – мохаджирами, то есть потомками переселенцев с Северного Кавказа. Турки специально селили их на пограничных землях, создавая особое военное сословие наподобие казаков. В массе своей черкесы общего языка с джихадистами не находили, потому и вынуждены были бежать в дружественную Иорданию, где к потомкам мохаджиров традиционно относятся уважительно.

    В направлении израильской границы – на Голанских высотах – обстановка традиционно более сложная. В последние два дня ВКС РФ были вынуждены провести серию авиаударов по позициям «непримиримых» к западу от Тафаза, после чего большая часть джихадистов, включая бывших членов ИГИЛ*, все-таки согласилась на отъезд в Идлиб. В центральной зоне Голан правительственные войска заняли городки Набе аль-Сахр, Мадждолия и Маширфа, после чего боевикам дали организованно отступить в северную зону у границы с Израилем. Исходя из соглашения с российской военной полицией, в течение пары суток они тоже будут организованно вывезены в «заповедник гоблинов».

    На этом фоне Израилем было заявлено, что на территорию еврейского государства будут организованно выведены 827 человек – активисты организации «Белые каски» и члены их семей. Как все эти люди оказались на Голанах и что делали последние три–четыре месяца после фабрикации «химической атаки в Думе», вопрос открытый. Считалось, что большая часть этой парамилитарной организации, выдававшей себя за гуманитарную, заранее переехала в Идлиб. Сейчас же Израиль принял на себя роль «транзитного государства»: по словам представителей ЦАХАЛ, «Белые каски» на еврейской территории не задержались даже на сутки и были организованно вывезены куда-то в Иорданию. Еще 30 человек согласилась принять Канада – она далеко, там за главу МИД Христя Фриланд и зубастая толерантность в быту, что позволяет не разбираться в политических процессах по другую сторону океанов. Интернет – основное «поле битвы» «Белых касок» – давно уже заменил канадцам (как и австралийцам) прочие окна в реальный мир.

    Восьмерых «белокасочников» решил лично забрать из Иордании глава МИД Германии Хайко Маас. Почему, скажем, не девятерых? У него что-то личное к этой восьмерке? Лучшие друзья БНД?

    При этом ровно половина от заявленного числа «белокасочников» до Израиля (вернее, до колючей проволоки на передовых позициях ЦАХАЛ на Голанах) чудесным образом не добралась и буквально растворилась в горах – Иордания подтвердила прибытие только 422 человек. Западные источники утверждают, что это задержка временная, связанная с «особенностями местности». То есть все должны поверить, что восемь с лишним сотен душ буквально пешком спасаются от режима Асада в то время, когда их вооруженных собратьев по разуму с комфортом отправляют через всю страну в Идлиб, снабдив документами, едой и водой. Эдакая человеческая трагедия в стиле «исход». Будем ждать видеоотчетов.

    Есть данные, что договоренность о выходе тех, кто назвал себя на Голанах «Белыми касками», была достигнута в Хельсинки, и инициатива исходила от Дональда Трампа (известно, что «белокасочникам» симпатизирует его дочь Иванка, проникшаяся трогательными роликами в Сети). Учитывая отношение к этой организации в России, президент США полагает принципиальное согласие Москвы на эту эмиграцию большим успехом демократии. Видимо, американские элиты сами себя убедили в том, что российская военная полиция намерена перевешать «белокасочников» вдоль старой римской дороги. Детали этой эвакуации глава МИД Сергей Лавров и глава Генштаба Валерий Герасимов согласовали в переговорах с израильскими коллегами.

    Судя по всему, Израиль ловко воспользовался ситуацией, чтобы «убрать за собой» на сирийском направлении.

    Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль пропустит через свою территорию «белокасочников» по личной просьбе Трампа. Но быстро выяснилось, что границу пересекли два полевых командира группировки «Бригада Фурсан аль-Голани» Моаз Насер и Абу Ратаб, а также полевые командиры Ахмед аль-Нахс из близкой ИГИЛ бригады «Сейф аш-Шам» и Алаа аль-Халаки из «Джейш аль-Абабиль». Эти бородатые ребята еще несколько лет назад были завербованы израильской разведкой и координировали свою деятельность на Голанах с ЦАХАЛ.

    Это нормальная для Израиля ситуация – для обеспечения локальной безопасности в приграничной зоне заключать соглашения хоть с самим Шайтаном. Конечно, это выглядит не слишком красиво, но в самом Израиле такую практику оправдывают, не считая зазорным играть в геополитические игры с любыми бандитами, исходя из их ситуативного положения. Если «Фурсан аль-Голани» и «Сейф аш-Шам» обязались на запад не стрелять, то получат и израильское вооружение, и финансовую подпитку, и разведданные, а теперь еще и убежище, и покровительство.

    Уходя с Голан в Израиль, джихадисты подорвали склады с вооружением и почти наверняка уничтожат всю документацию, которая могла бы связать их с «Моссадом» и ЦАХАЛ. Но зачистить все следы подобных связей еще никогда и никому не удавалось, так что сирийские, а через них и российские структуры наверняка получат немало интересных данных о реальном участии Израиля во внутрисирийском конфликте.

    Кончено, сейчас конъюнктура такова, что предъявлять какие-то претензии Израилю публично никто не станет. Тем более что все происходящее – секрет Полишинеля. Но иметь на руках реальные доказательства чрезвычайно полезно. Специфическое представление Израиля о своих национальных интересах порождает беспринципную тактику обеспечения этих самых интересов. Многим (особенно в Европе) вряд ли понравится сотрудничество Нетаньяху с организациями, объявленными ООН террористическими, во имя эфемерного противостояния с Ираном.

    На таком фоне возникает резонное подозрение, что четыре сотни «потерявшихся» «белокасочников» – это законспирировавшиеся джихадисты, которых рискованно предъявлять публике во избежание скандала. Либо же все эти люди еще ранее отправились в Идлиб, сняв свои красивые каски и превратившись на пунктах регистрации российской военной полиции в обычных боевиков.

    Ранее один из лидеров «Белых касок» Раез (Раед) Салех утверждал, что «Россия не дала разрешения на эвакуацию «Белых касок» в Идлиб». Только кто ему теперь поверит.

    После ликвидации последних очагов джихадистского сопротивления на Голанах и в провинции Дераа «центр тяжести» естественным образом смещается в сторону того самого Идлиба. Уже сообщается о том, что некоторые джихадистские группировки предприняли несколько вылазок из «заповедника», но были биты. Речь идет о боях и в горах Латакии, и на востоке – в направлении Алеппо.

    Сейчас в «заповеднике» скопилось почти 40 тысяч вооруженных боевиков – 10 полноценных дивизий. И не важно, что они разрознены и враждуют друг с другом. Все равно это серьезная сила. И пока не ясно, что с ней делать.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •