Взгляд
15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...

Не надо всюду видеть одну сплошную Украину

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Постоянное битье себя пяткой в грудь, разрывание рубахи и крики «держите меня семеро, сейчас наши танки вот-вот и все!» – это проблема для нашей внешней политики. Потому что разогревает общественное мнение, когда нужно сохранять голову холодной. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кто и как создает «русские досье»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны – на его месте надо быть осторожным, учитывая судьбу основателя «Белых касок» Ле Мезюрье. Тот тоже долго был полезен глобальному начальству. Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Двоих россиян обменяли на двух литовцев и норвежца

        Главная тема


        Грузия отказалась от одной дороги с Россией

        «земля-воздух»


        Найдена секретная часть ракеты израильской системы ПРО «Железный купол»

        герой россии


        Авиаэксперт оценил решение Дамира Юсупова не представляться пассажирам

        рынок вооружений


        Предсказан ответ Египта на угрозы США из-за покупки Су-35

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Почему Западу больше не нужны «Белые каски»

        «Белые каски» созданы офицером НАТО, финансируются странами НАТО и дают странам НАТО поводы для военных ударов по Сирии   4 мая 2018, 17:15
        Фото: Syria Civil Defence/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США сняли с довольствия одиозную организацию «Белые каски». Именно ее фальшивые видео о «химической атаке в Восточной Гуте» привели к военным ударам стран Запада по Сирии. В России и ряде других стран «Белые каски» давно считают пропагандистской группой, подконтрольной Вашингтону и Лондону. Но почему тогда от нее решено отказаться?

        По данным телеканала CBS, финансирование «Белых касок» прекратилось из-за того, что ближневосточное бюро Госдепа в установленный срок не направило Белому дому подтверждение о необходимости выделения денег. При этом на долю США приходилось около трети от общего бюджета организации.

        Теперь дальнейшая судьба «Белых касок» под вопросом. Либо они превратятся в чисто британский локальный PR-проект, либо будут распущены в связи с накопившимися к ним вопросами, которые уже давно вышли за пределы эфиров Russia Today.

        Эта организация была создана в 2013 году британским офицером Джеймсом Ле Мезюрье (другой вариант написания фамилии – Ле Межурер) и изначально работала на территориях, захваченных боевиками ИГИЛ*, «Аль-Каиды» и других группировок (не все из них были признаны террористическими официально). Формально ее задачей была гуманитарная помощь мирным жителям.

        Однако прославились «Белые каски» не благодаря спасенным ими жизням, а за счет неустанной работы по обвинению Башара Асада, проправительственных сил Сирии, а после 2015 года – и России, в применении неконвенционального оружия и уничтожении мирных жителей, особенно – детей.

        Жертвы террористов и западных ударов по Сирии эту организацию не интересовали.

        Лучше всего позицию западных СМИ относительно распространяемой «Белыми касками» информации сформулировали на Би-би-си:

        «Тот факт, что создателем «Белых касок» стал британский военный, а финансируются они, по их же официальным данным, правительствами Британии, Дании, Нидерландов и Германии, а также американской USAID, многим обвинителям кажется достаточным основанием, чтобы обвинить спасателей в работе на Запад. Но для непредвзятого наблюдателя факт финансирования спасателей сам по себе никак не означает, что они обязуются выполнять политические заказы финансирующего или что финансирующий этого вообще требует».

        Это стандартный, но тем не менее яркий пример того, как западная пропаганда использует двойные стандарты, рассчитывая на то, что потребители информации не заметят явного передергивания.

        Разумеется, если бы «спасатели» действительно занимались только гуманитарной работой, у «обвинителей» не возникало бы вопросов о том, кто финансирует их деятельность. Финансируют – и спасибо. Но «Белые каски» не просто занимаются антиасадовской пропагандой. Они создают casus belli – поводы для войны. И удары западной коалиции по сирийским правительственным объектам, и финансирование антиправительственных боевиков с прямыми поставками им оружия – все это оправдывается информацией, распространяемой «Белыми касками».

        Проще говоря, «Белые каски» созданы офицером НАТО, финансируются странами НАТО и дают странам НАТО поводы для военных ударов по Сирии.

        Поэтому попытки Би-би-си опровергнуть «утиный тест» и доказать, что организация все равно «не выполняет политические заказы финансирующего», смотрятся несколько наивно.

        При этом любой человек или организация, когда-либо имевшие отношение к России, в западных СМИ немедленно обвиняются в «работе на Кремль» без предъявления каких-либо доказательств.

        Цитаты из интервью основателя «Белых касок» Ле Мезюрье, которые приводятся в качестве доказательства их «беспристрастности», тоже выглядят странно:

        «В Алеппо команда ползла под снайперским огнем, чтобы забрать тело асадовского солдата, оставшееся на нейтральной полосе. А когда они его вытащили, нашли при нем номер телефона матери, позвонили ей и сообщили: мы нашли тело вашего сына, мы похороним его как положено».

        Видимо, предполагается, что читатель утрет слезу и скажет: «Какие молодцы!». Но почему-то возникает вопрос – зачем подвергать риску жизни спасателей для того, чтобы забрать тело, а не живого человека? И почему снайперы стреляли по тем, кто полз за телом их сослуживца? Может, потому, что ползущие ничем не отличались от террористов?

        Все эти вопросы появились не сегодня и не вчера. Критическая масса недоверия по отношению к «Белым каскам» уже накопилась – и ее невозможно игнорировать.

        «Уверен, что «Белые каски» являются организацией фейков, производящей пропаганду для джихадистов и террористов. Пропаганда «Белых касок» склоняет нас к тому, чтобы мы начали убеждать наши правительства сбрасывать бомбы на людей в Сирии», – это слова бывшего вокалиста и гитариста Pink Floyd Роджера Уотерса. Его довольно-таки сложно обвинить в «работе на Россию».

        «Я не верю, что атака произошла. Я подозреваю, что это было постановкой небезызвестных «Белых касок», пропагандистской организации, аффилированной с «Аль-Каидой» и спонсируемой разведкой Саудовской Аравии и Великобритании» – это заявил член сената штата Вирджиния Ричард Блэк. Он тоже не похож на «агента Кремля».

        Гипотетически «Белые каски» способны выжить и без американского финансирования. Но «забывчивость» Госдепа – это явный сигнал о том, что для организации настало время уйти из информационного поля западных СМИ.

        «Я думаю, что это – естественная реакция на фактические провалы, которые продемонстрировала эта организация, финансируемая западными странами, прежде всего Великобританией и США. Уже были вскрыты очевидные факты целого ряда фальсификаций, которые способствовали раскручиванию очередной антироссийской, антисирийской кампании. Поэтому, очевидно, американцы поняли, что надо делать ставку на более серьезных партнеров, которых надо воспитывать, и обеспечивать эффективную работу», – считает эксперт РИСИ Владимир Фитин в интервью радио «Спутник».

        Поскольку количество территорий, остающихся под контролем джихадистов, в Сирии неуклонно сокращается, скорее всего, в дальнейшем упор в западной пропаганде будет сделан не на «удары по мирным жителям», а на «преследования инакомыслящих режимом кровавого диктатора Асада». Для этого нужны не имитирующие спасательную работу «Белые каски», а какая-нибудь «правозащитная организация». Технология их создания и «раскрутки» отрабатывалась десятилетиями – еще со времен противостояния США с СССР.

        Поэтому «Белые каски» уходят, но их дело будет жить. Вот только реальная ситуация с правами человека в Сирии будет волновать США и их сателлитов не больше, чем реальные жертвы развязанной при их активном участии гражданской войны.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............