Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

Кто первым выйдет из Минских соглашений

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа многие годы не может заставить Украину выполнять Минские соглашения, но все стороны продолжают играть в эту игру. Вопрос лишь в том, сколько эти танцы с бубнами будут продолжаться. И кому это все первому надоест. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Привычные для жителей России процедуры – получение паспорта или выборы – для людей с Донбасса в силу непрекращающейся войны, трудного экономического положения, непризнанности республик приобретают совсем иное значение. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский процитировал Путина на ГА ООН

    Главная тема


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    запуск газопровода


    Польская PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

    «ситуация накаляется»


    Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

    нормы сообщества


    Представитель Хохлова назвала сумму иска футболиста к Facebook

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?

    Какой будет реакция Запада на разоблачение фальшивки о химатаке

    «Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье и рис. И всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал»    19 апреля 2018, 17:25
    Фото: CNN, vesti.ru
    Текст: Антон Крылов

    Очередная провокация «Белых касок» разоблачена. На сей раз – та самая, посредством которой было заявлено о применении химического оружия против детей в Восточной Гуте. Российские журналисты нашли невольных «актеров» фильма, за показом которого последовали ракетные удары США и Ко по Сирии. Что это означает для всех нас?

    Корреспондент телеканала «Россия-24» Евгений Поддубный нашел в сирийском городе Думе непосредственных участников инсценировки химической атаки. Репортаж вышел в эфире и размещен на сайте телеканала, а более детальную информацию Поддубный опубликовал у себя в «Фейсбуке».

    В интервью каналу «Россия» 11-летний Хасан Диаб рассказал следующее:

    «Мы были в подвале. Мама мне сказала, что сегодня нечего есть, поедим только завтра. Мы услышали крик на улице. Кричали: «Идите в больницу!» Мы побежали в больницу. И как только я вошел, меня схватили и начали поливать водой. После этого положили нас на кровати рядом с другими людьми».

    Отец мальчика, Омар Диаб, подтвердил слова сына:

    «Когда я узнал, что ребенок в больнице, отпросился с работы и побежал туда. Не было никакого химического оружия. Я курил на улице и ничего не чувствовал. Зашел в госпиталь и увидел свою семью. Боевики дали за участие в этой съемке финики, печенье и рис. И всех отпустили домой. Мой ребенок отлично себя чувствовал».

    О том же говорят опрошенные журналистом медики. Работник больницы Бараа Бадран заявил: «Ни одного пострадавшего от каких бы то ни было отравляющих веществ в нашу больницу 7 апреля не поступало. Да, появились люди, которые стали поливать себя из этого шланга. Но никаких соответствующих симптомов не было. В тот день несколько зданий подверглись разрушениям, начались пожары. Из-за строительной пыли и дыма у многих возникли проблемы с дыханием. Их доставляли сюда, мы оказывали помощь, когда вдруг кто-то забежал и закричал: «Химическая атака! Химическая атака!» И люди начали поливать себя водой. На самом деле там не было никаких признаков для этого».

    Российские официальные лица не могли оставить такой репортаж без внимания. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала его в «Фейсбуке», сведя свою реакцию к риторическим вопросам:

    «Госпожа Никки Хейли, постпред США в СБ, Вы покажете сирийскому мальчику Хасану Диабу ООН? Госпожа Кристиан Аманпур, Вы покажете его фотографию в ходе Вашего интервью на CNN кому-нибудь из Белого дома? А можно и объединить мероприятия: сначала показать ребенку место американского постпреда в Совбезе, чтобы он понимал, где находится мозговой центр уничтожения Сирии. А потом сразу на интервью к Аманпур. Я и первый вопрос за Кристиан придумала: «Деточка, ты считаешь наши ракеты умными?»

    В свою очередь российский представитель в ООН Василий Небензя пообещал продемонстрировать сюжет про «сирийского мальчика» всем постпредам в Совбезе ООН.

    Действительно, информацию про инсценировку следует распространять максимально широко. Тем более со стороны Запада пока что никакой реакции на это доказательство фальсификаций не последовало. Последняя публикация на сайте «Беллингкэт», регулярно фабрикующем антироссийские «расследования», посвящена «разоблачению» другого сюжета телеканала «Россия», в котором приводились кадры со съемочной площадки «Белых касок».

    В чем же, по версии «Беллингкэт», заключается его «фейковость»? В том, что продемонстрированные в программе «Вести» кадры похожи на другие – из художественного фильма Revolution Man («Человек-Революция»). В нем рассказывается о журналисте, который незаконно въезжает в Сирию за сбором свидетельств войны с прицелом на международные призы. Когда ему это не удается, он помогает террористам сфабриковать химическую атаку, чтобы прославиться.

    Сюжет фильма практически документальный. Многие желавшие прославиться на страданиях сирийцев фотографы даже не выезжали в Сирию. Так, в 2016 году в Египте был задержан фальсификатор, снимавший местных детей в окровавленной одежде, чтобы выдать их за «жертв российской бомбардировки Алеппо».

    Прокол «Беллингкэт» в данном случае очевиден. В анонсе фильма Revolution Man на «Фейсбуке» говорится, что «зрители будут поражены сходством пропаганды в СМИ, которую ведут «Белые каски» в этом фильме, и фальшивых кадров, утекших два дня назад из гримерки «Белых касок» для якобы жертв обстрелов в Гуте, фото которых используют СМИ – партнеры «Белых касок» по убийству сирийцев».

    То есть «Белые каски» сняли в своей студии фальшивые кадры «химической атаки». Авторы Revolution Man изучили их и сделали максимально похожую декорацию для своего фильма, о чем и сообщили. А виноват телеканал «Россия».

    «Беллингкэт» вообще не заботится о подтверждении достоверности своих «расследований». Вот к чему сводятся его доказательства того, что химическое оружие в Гуте применили именно сирийские власти:

    «Авиаспоттеры сообщили о двух вертолетах Ми-8, направлявшихся на юго-запад со стороны авиабазы Думейр в направлении Думы за 30 минут до химической атаки. Вскоре после атаки над Думой наблюдались два вертолета Ми-8. Ранее было выявлено применение сирийскими властями вертолетов Ми-8 для сброса баллонов с хлором на районы, подконтрольные оппозиции».

    Это все. Кем было выявлено применение вертолетов для сброса баллонов с хлором? Зачем сирийским властям сбрасывать с вертолетов баллоны с хлором, если в их распоряжении достаточное количество конвенционального оружия? Сперва «Беллингкэт» обвиняет правительственные Ми-8 в применении баллонов с хлором, а буквально несколькими абзацами ниже цитирует анонимного доктора, который говорит, что симптомы, которые он наблюдал у пациентов, «не похожи на симптомы применения хлора». «Хлор сам по себе не может вызвать такие симптомы, поскольку хотя он вызывает удушье, он не воздействует на нервную систему», – говорит он.

    Это совершенно не мешает авторам сделать такие выводы: «Крайне вероятно (highly likely), что более 34 жертв, погибших в ходе атаки на жилой дом в районе площади Эш-Шухада в 19.30, погибли в результате применения газового баллона, наполненного, вероятнее всего (most likely), хлором, который был сброшен с вертолета Ми-8, взлетевшего с авиабазы Думейр».

    Как говорится, вы не рефлексируйте, вы распространяйте.

    К сожалению, все предыдущие случаи разоблачения подобных фальшивок не привели к изменению политики западных стран в отношении к Сирии. Даже если Небензя попросит мальчика, его отца, врача и еще сотню жителей Думы выступить в Совбезе ООН и лично подтвердить, что никакой химической атаки не было, к принципиальным последствиям это не приведет.

    Западные политики и СМИ очень хорошо умеют «приподзакрывать глаза» там, где им это нужно. И «приподоткрывать» в других случаях. И наивно надеяться, что эти разоблачения хоть как-то повлияют на позицию западных политиков и заставят хоть кого-то устыдиться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •