Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война

    «Сегодня исторический день для Сирии. У мечети Аль-Омари, где мы сейчас, начались первые волнения»
       13 июля 2018, 08:02
    Фото: Ammar Safarjalani/Imago/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Вооруженная сирийская оппозиция, удерживающая ряд районов в городе Дераа, приняла условия капитуляции. Боевые действия полностью прекращены, и над Дераа поднят государственный флаг – в том самом месте, где, как считается, началась сирийская гражданская война. Это символический жест, но он венчает собой действительно важную победу.

    Правительственные войска Сирии еще несколько дней назад вышли к границе с Иорданией, заняли старые погранпереходы и КПП и полностью окружили город Дераа – центр одноименной провинции. По большому счету, теперь можно говорить о контроле Дамаска над всей сирийско-иорданской границей, за исключением небольшого участка, который остается за ИГИЛ*, но там вообще нет переходов. Это часть горной гряды, выступающей от Голанских высот, и никакой политико-стратегической составляющей она не имеет.

    Таким образом, поставленная военная задача полностью выполнена. Территориальная целостность Сирии на юге страны восстановлена.

    Пожив в окружении двое суток, Дераа согласился на сдачу. Схема в его случае всё та же и дополнительного объяснения не требует: можно сложить оружие и, пройдя проверку сирийских правоохранителей, урегулировать свой статус, а можно выехать с семьями в «заповедник Идлиб». Большая часть боевиков согласилась на автобусы до Идлиба, предоставленные им в обмен на сдачу тяжелого вооружения и освобождение пленных и заложников. В городе практически не осталось местных «вооруженных оппозиционеров» – сплошь пришлые, поэтому процесс капитуляции прошел без осложнений и дополнительных условий.

    Дераа – тот самый город, в котором во время «арабской весны» начался антиправительственный мятеж, впоследствии переросший в гражданскую войну. Причины этого мятежа не имели локальной привязки, да и конфликт к тому времени длился уже довольно долго, просто события в Дераа спровоцировали его переход в максимально горячую фазу. А тем, кто любит хронологию, важна «точка отсчёта», и в нашем случае это мечеть Омара – именно вокруг нее в 2011 году собралась антиправительственная толпа.

    Теперь правительственные войска подняли над этой мечетью государственный флаг – как символ окончания гражданской войны в том месте, где, как принято считать, она началась. Но это всего лишь эпизод в завершение масштабного наступления на юге и юго-западе страны с целью освобождения крупнейших антиправительственных анклавов. А до полного окончания гражданской войны пока еще далеко.

    В конечном счете под контроль властей вернулись квартал Дераа-эль-Балад, районы Тарик-эс-Садд, Эль-Маншиа, Гирз и лагерь беженцев Назихин. Одновременно правительственные войска заняли Тафас – населенный пункт на западе провинции, в первом наступлении на который было потеряно два танка. Это отрезало небольшую группировку джихадистов от снабжения, и фронт правительственных войск теперь напрямую смыкается с позициями ИГИЛ на Голанских высотах.

    По разным данным, российские ВКС совершили в регионе до 600 боевых вылетов (либеральные силы вновь называют это «геноцидом»), после чего вооруженная оппозиция прекратила всяческое сопротивление.

    Окружение Дераа для одноименной провинции, а также провинции Кунейтра в некотором смысле исключение. Правительственные войска не используют в этом регионе какое-либо преимущество местности и не создают очевидных котлов, поскольку реального сопротивления со стороны джихадистов (за исключением все тех же частей ИГИЛ на израильской границе) ожидать не приходится. И если на карте кажется, что оппозиционные силы контролируют только часть этих двух провинций, на деле их полное освобождение – это вопрос пары дней. А вот боевики ИГИЛ на Голанских высотах с опорой на укрепленную позицию у Тсил действительно могут дать вооруженный отпор.

    С другой стороны, даже позиции на Голанских высотах в бывших черкесских селах для российских ВКС – не проблема. С политической точки зрения – в том числе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху зачем-то приезжал посмотреть на чуждый ему матч Хорватия – Англия. Единственным евреем в составе команд, пробившихся в четвертьфинал, был Эден Азар из Бельгии, но Нетаньяху явно хотел не на него полюбоваться, а поговорить с Владимиром Путиным.

    Да, беспилотники над Голанами летать будут, что бы там ни думали Нетаньяху и общественное мнение Израиля по этому поводу. Будут, потому что это зона боевых действий и антитеррористической операции региональной значимости, а Израиль не желает воевать с ИГИЛ, которое закрепилось у него под носом на Голанах и держится уже пять лет.

    В Израиле предпочли бы, чтобы кто-нибудь повоевал за них, но при этом не подпускал бы к его границам иранцев. Это возможно, но тогда Израиль тоже должен внести свой разумный вклад в общую борьбу, не просто приезжать и жаловаться – ой, к нам дрон залетел. Перестаньте торговаться с террористами, перестаньте пытаться всех перехитрить, перестаньте лезть «между струйками», а просто сядьте за турель пулемета на Голанских высотах. На другой стороне – реальные боевики ИГИЛ, а русские люди немного устали прикрывать хорошо укрепленные израильские позиции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •