Взгляд
26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны подробности пожара на ракетном заводе в Красноярске

        Главная тема


        Зачем Трамп втягивает Россию и Китай в безъядерный треугольник

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        американская дипломатия


        Угрожавший России авианосцами посол США заговорил о мире

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Армия Сирии вернулась к точке, с которой началась война

        «Сегодня исторический день для Сирии. У мечети Аль-Омари, где мы сейчас, начались первые волнения»   13 июля 2018, 08:02
        Фото: Ammar Safarjalani/Imago/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вооруженная сирийская оппозиция, удерживающая ряд районов в городе Дераа, приняла условия капитуляции. Боевые действия полностью прекращены, и над Дераа поднят государственный флаг – в том самом месте, где, как считается, началась сирийская гражданская война. Это символический жест, но он венчает собой действительно важную победу.

        Правительственные войска Сирии еще несколько дней назад вышли к границе с Иорданией, заняли старые погранпереходы и КПП и полностью окружили город Дераа – центр одноименной провинции. По большому счету, теперь можно говорить о контроле Дамаска над всей сирийско-иорданской границей, за исключением небольшого участка, который остается за ИГИЛ*, но там вообще нет переходов. Это часть горной гряды, выступающей от Голанских высот, и никакой политико-стратегической составляющей она не имеет.

        Таким образом, поставленная военная задача полностью выполнена. Территориальная целостность Сирии на юге страны восстановлена.

        Пожив в окружении двое суток, Дераа согласился на сдачу. Схема в его случае всё та же и дополнительного объяснения не требует: можно сложить оружие и, пройдя проверку сирийских правоохранителей, урегулировать свой статус, а можно выехать с семьями в «заповедник Идлиб». Большая часть боевиков согласилась на автобусы до Идлиба, предоставленные им в обмен на сдачу тяжелого вооружения и освобождение пленных и заложников. В городе практически не осталось местных «вооруженных оппозиционеров» – сплошь пришлые, поэтому процесс капитуляции прошел без осложнений и дополнительных условий.

        Дераа – тот самый город, в котором во время «арабской весны» начался антиправительственный мятеж, впоследствии переросший в гражданскую войну. Причины этого мятежа не имели локальной привязки, да и конфликт к тому времени длился уже довольно долго, просто события в Дераа спровоцировали его переход в максимально горячую фазу. А тем, кто любит хронологию, важна «точка отсчёта», и в нашем случае это мечеть Омара – именно вокруг нее в 2011 году собралась антиправительственная толпа.

        Теперь правительственные войска подняли над этой мечетью государственный флаг – как символ окончания гражданской войны в том месте, где, как принято считать, она началась. Но это всего лишь эпизод в завершение масштабного наступления на юге и юго-западе страны с целью освобождения крупнейших антиправительственных анклавов. А до полного окончания гражданской войны пока еще далеко.

        В конечном счете под контроль властей вернулись квартал Дераа-эль-Балад, районы Тарик-эс-Садд, Эль-Маншиа, Гирз и лагерь беженцев Назихин. Одновременно правительственные войска заняли Тафас – населенный пункт на западе провинции, в первом наступлении на который было потеряно два танка. Это отрезало небольшую группировку джихадистов от снабжения, и фронт правительственных войск теперь напрямую смыкается с позициями ИГИЛ на Голанских высотах.

        По разным данным, российские ВКС совершили в регионе до 600 боевых вылетов (либеральные силы вновь называют это «геноцидом»), после чего вооруженная оппозиция прекратила всяческое сопротивление.

        Окружение Дераа для одноименной провинции, а также провинции Кунейтра в некотором смысле исключение. Правительственные войска не используют в этом регионе какое-либо преимущество местности и не создают очевидных котлов, поскольку реального сопротивления со стороны джихадистов (за исключением все тех же частей ИГИЛ на израильской границе) ожидать не приходится. И если на карте кажется, что оппозиционные силы контролируют только часть этих двух провинций, на деле их полное освобождение – это вопрос пары дней. А вот боевики ИГИЛ на Голанских высотах с опорой на укрепленную позицию у Тсил действительно могут дать вооруженный отпор.

        С другой стороны, даже позиции на Голанских высотах в бывших черкесских селах для российских ВКС – не проблема. С политической точки зрения – в том числе. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху зачем-то приезжал посмотреть на чуждый ему матч Хорватия – Англия. Единственным евреем в составе команд, пробившихся в четвертьфинал, был Эден Азар из Бельгии, но Нетаньяху явно хотел не на него полюбоваться, а поговорить с Владимиром Путиным.

        Да, беспилотники над Голанами летать будут, что бы там ни думали Нетаньяху и общественное мнение Израиля по этому поводу. Будут, потому что это зона боевых действий и антитеррористической операции региональной значимости, а Израиль не желает воевать с ИГИЛ, которое закрепилось у него под носом на Голанах и держится уже пять лет.

        В Израиле предпочли бы, чтобы кто-нибудь повоевал за них, но при этом не подпускал бы к его границам иранцев. Это возможно, но тогда Израиль тоже должен внести свой разумный вклад в общую борьбу, не просто приезжать и жаловаться – ой, к нам дрон залетел. Перестаньте торговаться с террористами, перестаньте пытаться всех перехитрить, перестаньте лезть «между струйками», а просто сядьте за турель пулемета на Голанских высотах. На другой стороне – реальные боевики ИГИЛ, а русские люди немного устали прикрывать хорошо укрепленные израильские позиции.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............