Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Главная тема


    Госдеп дал Украине нелепый рецепт победы над Россией

    актриса театра и кино


    Умерла народная артистка России Нина Ургант

    Недружественные страны


    Американцы назвали главного противника

    профсоюз акушерок


    Кононенко: Нет смысла называть женщину «постродовым человеком»

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Находки в Сирии заставляют вспомнить о секретной британской лаборатории

    Обнаруженные в Думе химикаты из Британии заставляют задуматься о роли Лондона в сирийском конфликте
       27 апреля 2018, 18:35
    Фото: Mohamed Abdullah/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    После обнаружения в Сирии химикатов из британской лаборатории Портон-Даун в Солсбери становится актуальным вопрос инспекции этого секретного объекта. Что представляет собой эта лаборатория и насколько реально добиться ее инспекции международными специалистами?

    В хранилище химоружия в сирийской Думе (провинция Восточная Гута) обнаружены химикаты из Германии и лаборатории Портон-Даун в британском Солсбери. Об этом сообщил зампостпреда Сирии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Гасан Абейд. «Не из другого места, а из Солсбери», – сказал Абейд.

    Лаборатория Портон-Даун «прославилась» после того, как предоставила ОЗХО токсин для сопоставления его с образцами нервно-паралитического вещества «Новичок», которым, как заявлял Лондон, был отравлен британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британцы утверждают, что Скрипалей отравили «Новичком» российского производства. Однако доказательств подобных утверждений так и не было предоставлено. В ОЗХО после изучения образцов вещества лишь подтвердили, что оно нервно-паралитического действия.

    Глава Портон-Дауна Гэри Эйткенхед не ответил на вопрос британских журналистов, занимались ли его подчиненные разработкой «Новичка», но подчеркивал, что используемое для отравления вещество не могло быть произведено в Портон-Дауне.

    Секретная подземная военная лаборатория Портон-Даун находится в 12 километрах от Солсбери, где были отравлены Скрипали. Объект функционирует более века, там велась разработка и испытания химоружия для применения против германских войск во время Первой мировой войны. По данным из открытых источников, с 1949 по 1989 год в лаборатории ставились опыты над людьми, в частности им давали ЛСД и наблюдали за воздействием этого вещества на психику. С 1999 по 2006 год было организовано спецрасследование деятельности лаборатории, по данным которого выяснилось, что участниками опытов могли стать до 20 тысяч человек. В 2006 году 500 ветеранов заявили, что пострадали от экспериментов в этой лаборатории.

    Что касается «химатаки» в Думе, то Россия неоднократно заявляла о том, что это была провокация западных спецслужб для дискредитации сирийских властей и создания повода нанести удары крылатыми ракетами по местным объектам.

    Накануне в штаб-квартире ОЗХО Россия провела совместный брифинг со свидетелями и участниками срежиссированной «химатаки», в том числе 11-летним мальчиком Хасаном Диабой. Он рассказал, как его обливали водой после якобы имевшей место «химатаки». На встречу были приглашены все национальные делегации, но, как сообщил российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин, его американский коллега «ложился костьми», чтобы его коллеги не пришли на брифинг.

    По его словам, «западных партнеров на брифинге как таковых не было»: «ни французов, ни американцев, ни англичан». По его словам, США «боятся посмотреть правде в глаза, боятся видеть маленького Хасана, который разоблачит их ложь».

    Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин назвал находку в Думе доказательством того, что «Великобритания фактически является организатором войны фальшивок против России и Сирии». «Вся сирийская оппозиция базируется в Лондоне. После первого восстания этой оппозиции в Лондоне появилась так называемая Свободная сирийская армия. С тех пор оттуда идут все эти фейки. Британцы являются режиссерами большинства этих постановок», – сказал Никулин газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, весьма вероятно, что обнаруженные находки попали в Думу из Портон-Дауна. «Портон-Даун – крупнейший в Западной Европе центр по разработке и созданию химического и биологического оружия. Его уже лет 20 инспекторы ОЗХО не проверяли, а если бы проверили, то нашли бы много интересного», – считает Никулин.

    В свою очередь эксперт по химоружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин считает, что по поводу находки в Думе «Великобритании должны быть заданы вопросы». «Каким образом в руки террористов попадает подобного рода снаряжение? Либо они напрямую что-то поставляют, либо потеряли контроль над экспортом», – сказал Уткин газете ВЗГЛЯД. По его словам, вся химическая продукция военного назначения контролируется ОЗХО и продавец должен знать конечного пользователя.

    Уткин отметил, что, по его данным, маркировка Солсбери была обнаружена, в частности, на дымовых шашках. «То есть британцы поставляют боевые компоненты для дымовой завесы? В Великобритании следят, куда что отправляют?» – задается вопросом эксперт. Он не исключает, что шашки использовались для создания дымовой завесы, которая имитировала применение химоружия.

    По мнению Никулина, после находок в Думе вопрос по поводу международной инспекции Портон-Дауна становится очень актуальным. Но ее проведение потребует серьезных усилий. Он напомнил, что Жозе Бустани, будучи главой ОЗХО, пытался организовать инспекции не только в Портон-Дауне, но и на территории США.

    «За это его и сняли – фактически в нарушение устава ООН и ОЗХО. Как только Бустани заикнулся, что неплохо бы провести инспекцию, его заставили уйти со своего поста в 2002 году перед началом агрессии США в Ираке. ОЗХО, как и всю ООН, американцы и британцы очень долго приручали и теперь держат на коротком поводке. Те, кто проявлял склонность к самостоятельным действиям и не желал подчиняться американскому диктату, тех оттуда убирали», – отметил Игорь Никулин.

    Конвенция о запрещении химического оружия предусматривает возможность проведения инспекций. Они могут проводиться в любом государстве-участнике по запросу другого государства-участника без права отказа с целью прояснения или разрешения любого вопроса, касающегося возможного несоблюдения конвенции. В начале апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил о вопросах к лаборатории в Портон-Дауне.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •