Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турецкий суд освободил из-под стражи обвиняемых в поджоге россиян

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    «вопрос этот закрыт»


    Аксенов пообещал Зеленскому вместо Крыма «дырку от бублика»

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Российская дипломатия вернула Асаду юг Сирии

    На фоне военных и политических побед в Сирии на Россию вновь посыпались обвинения
       4 июля 2018, 14:45
    Фото: Alaa Al-Faqir/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Благодаря переговорщикам Центра по примирению враждующих сторон сразу 27 населенных пунктов в провинциях Кунейтра, Сувейда и Дераа перешли на сторону Дамаска. Сейчас сирийские войска быстро продвигаются к иорданской границе, почти не встречая сопротивления. Это мотивирует западных либералов очернять успехи российской дипломатии.

    Теперь можно говорить о том, что провинция Сувейда перешла под контроль правительственной армии уже практически полностью, хотя небольшие очаги сопротивления сохраняются на западе, а также в районе Дераа. При этом практически не вызывает сомнений, что в самое ближайшее время наконец-то будет восстановлен контроль над границей с Иорданией, за исключением района Ат-Танф, в котором до сих пор находится американская военная база, блокирующая уничтожение «непримиримых» боевиков, что скапливаются под ее «зонтиком».

    Последней значимой и по-прежнему неподконтрольной Дамаску зоной на юге Сирии теперь останется очаг сопротивления ИГИЛ* на Голанских высотах. Джихадисты распространяют листовки, в которых призывают «бороться до последнего», но желающих с каждым днем становится все меньше.

    Быстрота операции по освобождению Сувейды и Дераа прямо связана с успешными переговорами о сдаче с группировкой, «Шабаб ас-Сунна» или, если по-русски, «Молодежь Сунны» (сунна – устное предание о жизни и высказываниях пророка Мухаммеда и праведных халифах, а также их ученое толкование; по сути, вторая главная составляющая ислама после Корана, очень условный «аналог» Нового Завета). Это группировка исключительно местная, со штаб-квартирой в городке Бусра аш-Шам. И не столько джихадистская (хотя и примыкала к пресловутой «Джебхат ан-Нусре» и так называемому Южному фронту), сколько именно молодежная и полубандитская, состоявшая в основном из «четких пацанов на районе». В течение нескольких лет им удавалось удерживать власть на значительной части Сувейды.

    Помимо пыток и убийств пленных офицеров и парламентеров, «Шабаб ас-Сунна» известна постоянными склоками внутри своего руководства, включая пару «военных переворотов» с убийством родителей и родственников свергаемых «амиров». Сейчас группировку возглавляет некий полковник Насим Абу Эзза, но, по другим данным, большая часть «молодежи» признает за главаря Ахмада аль-Ауда, обосновавшегося в Бусре аш-Шам с верными ему частями. Собственно, это двоевластие – прямое следствие одного из переворотов в августе 2016 года.

    После довольно коротких переговоров с представителями российского Центра по примирению сторон Ахмад аль-Ауд согласился не только сдать Бусру аш-Шам, но и передать под контроль российской военной полиции технику и тяжелое вооружение. В ответ его боевикам обещано включение в списочный состав 5-го механизированного «добровольческого» корпуса САА в качестве местной милиции. А 5-й корпус – это часть «новой» армии, он вооружен и натренирован уже российскими советниками.

    Собственно, в этом и состоял смысл мирного соглашения для боевиков «Шабаб ас-Сунны». Покидать родной город и уезжать в Идлиб – в другую климатическую зону с другим диалектом арабского языка – им не улыбалось, тем более что никаких идейных и религиозных установок, которые позволили бы им адаптироваться в этом «заповеднике» среди отмороженных исламистов, у них попросту нет. Они просто хотели выжить и не хотели уезжать – и такую возможность им предоставили.

    Ранее группировка «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте выбрала для себя «билет в Идлиб», где их быстро и окончательно зачистили местные группировки при открытой поддержке турок. Вот и смотрите теперь, что реально выгоднее.

    Решение «Шабаб ас-Сунны» не только сложить оружие, но и по факту перейти на сторону Дамаска вызвало резкую критику со стороны тех группировок, которые продолжают вялое сопротивление на западе провинции Дераа. Понять и легко: сдав Бусру аш-Шам, боевики Ахмада аль-Ауда не только открыли правительственным войскам дорогу к иорданской границе, но и лишили связи с Ат-Танфом тех, кто продолжает сопротивляться на западе Дераа и у границы с Израилем. Сопротивляться, впрочем, получается так себе.

    Наряду с громкими дипломатическими победами есть и ряд локальных неудач. Так, за последние сутки правительственные войска Сирии потеряли на марше два танка, которые были подбиты из придорожных кустов из американских ПТУР TOW. Тут интересно вот что: в свое время «Шабаб ас-Сунна» была в списке получателей американских противотанковых ракет. Сложно даже предположить, чем руководствовалось ЦРУ, передавая этим ребятам подобное вооружение. Правда, танки были подбиты под Тафасом, то есть в противоположной от Бусра аш-Шам части провинции, где начинается территория, удерживаемая «непримиримыми». И танки, конечно, жаль.

    В целом местное население приветствует правительственные и российские войска, но часть боевиков вместе с семьями потянулась в сторону Ат-Танфа и Дераа (Иордания свою границу благоразумно закрыла). Фильтрация с использованием мухабарата теперь неизбежна, однако не критична. В тылу правительственных войск также было отмечено несколько рейдов со стороны «непримиримых», но и их связывают с разборками внутри местных группировок, а не с сопротивлением Дамаску.

    Многие начали сравнивать происходящее на юге Сирии с Чечней времен конца второй кампании, когда мелкие местные группировки – больше бандитские, чем идейные – договаривались с наступавшими российскими войсками о переходе на сторону Москвы в обмен на временную амнистию, и если серьезных преступлений за ними замечено не было, получали желаемое. Это сравнение хромает на обе ноги, но в целом прежняя, уже отработанная тактика «давление – переговоры» работает по-прежнему хорошо.

    Более того, правительственные войска практически перестали ходить в лобовые атаки на позиции противника, ограничиваясь предварительной демонстрацией силы. Международная группа поддержки остатков антиасадовской оппозиции называет такую тактику «варварской», что вызывает встречный вопрос: а где вы были последние пять лет? Утверждается, в частности, что на Тафас и Смлим, отстоящие друг от друга на сто километров по линии фронта с юга на восток, после атаки на танковую колонну упало около тысячи ракет РЗСО, а российская авиация «лютует». Но при этом данных о потерях среди мирного населения нет вообще, а если кто-то не желает сдаваться на самых что ни на есть выгодных условиях, то это уже их проблема.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •