Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:51  |  vz.ru
Разделы

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные взяли под контроль 25 населенных пунктов Харьковского региона

    Главная тема


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    атака на Исфахан


    В Иране пригрозили Киеву изменением подхода к конфликту на Украине

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    спецоперация на Украине


    Эксперт объяснил планы Минобороны взять на обеспечение добровольческие отряды

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Тимур Шерзад

    Что смог и чего не смог сделать Ленин

    Тимур Шерзад
    журналист
    21 января 2023, 13:00

    Владимир Ленин – искренний радикал, фанатично, но при этом спокойно и расчетливо, работавший на сверхидею, в которую верил. А верил он в марксистское учение о ликвидации капитализма и построении социально справедливого общества.

    Этого человека нельзя было подкупить или шантажировать, потому что он сознательно положил свою жизнь на Идею. Если он и шел на сотрудничество с какой-то из противоречащих сил, то точно не для того, чтобы найти баланс и спокойно сосуществовать. А чтобы получить преимущества или передышку, решить стоящие перед своей партией тактические задачи – и потом обрушиться на вчерашних «союзников».

    Сам Ленин не рассматривал революцию и победу в ней большевиков как то, чего он обязательно должен добиться в течение жизни. Он не исключал, что «до решающих битв» его поколение революционеров дожить просто не успеет. Но при этом отдавал всего себя на то, чтобы этот момент приблизить.

    Февральский переворот в России 1917 года и последовавший за ним политический хаос стали для Ленина, как и для большей части профессиональных революционеров, полной неожиданностью. Но он быстро среагировал, вернувшись в Россию из нейтральной Швейцарии – потому что всегда использовал любую возможность.

    Вектор революции

    Когда Ленин прибыл в Россию весной 1917-го, казалось, ничего не предвещало большевикам грядущих успехов. Партия была сравнительно небольшой, ее влияние ограничивалось частью заводских рабочих. Россия же тогда была крестьянской страной, и наибольшим могуществом из революционеров обладали те, кто давно и долго работал с деревней – эсеры. К тому же многие из видных большевиков были вытеснены в эмиграцию или находились в царской ссылке.

    Но зато большевикам было особо нечего терять, и они двигались вперед за счет радикализма. Качество, которое возносит наверх в революционные эпохи.

    Фото: Репродукция ТАСС

    При этом Ленин обладал тонким политическим чутьем. Он знал, когда «пора», понимал, когда надо бросаться в атаку, а когда еще рано, когда лучше копить силы. Летом 1917 года большевики предприняли преждевременное выступление против Временного правительства, вошедшее в историю как «Июльские дни». Ленин видел его бесперспективность и был против – но среднее звено партийных руководителей боялось потерять удачный момент и запустило восстание.

    Но после провала мятежа Ленин сумел навести в партии порядок, и несколько месяцев спустя, в октябре, все же привел свою партию к власти в стране. И все это несмотря на разгром, устроенный большевикам после неудачного восстания.

    Но взять власть было легче, чем удержать. И тут вновь помогли ленинские таланты. Под его руководством партия выиграла хаотичную Гражданскую войну и разобралась с союзниками-конкурентами вроде левых эсеров. Финалом жизни Ленина стало создание Советского Союза.

    Рождение Союза

    СССР родился благодаря Ленину. Но десятилетия спустя оказалось, что прогрессистские идеи большевиков чужды людям – даже рабочих интересовали условия труда и отдыха лично для них, а не для пролетариев во всем мире. Позже все советские люди будут чувствовать свою неполноценность перед «капстранами», где элементарно было лучше с товарами народного потребления. Поздний СССР был наполнен духом безумной погони за вещами – как бы достать хоть что-нибудь стоящее. Не жизненно необходимое, а то, чего хочется – то, что манит недоступной цветастой этикеткой.

    Преодолеть эти естественные для человека желания большевики могли, только проведя в стране глубокую культурную революцию, воспитав настоящего «советского человека». Это они сделать не сумели, и в итоге Советский Союз развалился. Хотя вина Ленина именно тут минимальна.

    А вот вторая причина столь неожиданного и стремительного распада лежит во многом на его совести. Именно национальная политика СССР привела к тому, что окраины отошли от него так быстро и легко. Советский проект был уникален. В нем находящиеся в меньшинстве народы не ассимилировались постепенно, как в любом государстве. Напротив, велась работа по «коренизации» – когда-то энергично, когда-то вяло, но – велась. Народам специально создавали национальную интеллигенцию, собственные государственные институты и элиту.

    Конечно же, тут был расчет Ленина, исходивший из его веры в марксизм. Он хотел получить союз республик, где народы сами бы осознали преимущества социализма. Чтобы не допустить карго-культа, требовалось сначала «подтянуть» их до этого самого сознательного уровня. Но последователи Ленина, не сумев провести культурную революцию, получили вместо сознательных ленинцев махровых националистов. Причем зачастую там, где до этого нациями и не пахло – их собирали подчас из полудиких племен. И в итоге получили парад суверенитетов. Элиты бывших республик и не думали о социализме. Зато тут же подняли на щит вопрос «русской оккупации».

    Суд истории

    Но Ленина судьба русских интересовала не больше, чем участь остальных. По-настоящему этого искреннего фанатика волновала только мировая революция. Даже Советский Союз был для Ленина всего лишь средством на пути к великой цели. 

    Да, СССР распался, а коммунистические идеи отвергнуты властями России. Но назвать Ленина однозначно проигравшим тут сложно. Он мыслил глобально и на века и, как говорилось выше, вообще не считал, что доживет до больших революционных событий. Поэтому одним СССР больше, одним СССР меньше – с точки зрения глобальных задач, которые поставил перед собой Ленин, это не так уж и важно.

    Гораздо важнее в СССР был прецедент. Появление первого в мире государства «рабочих и крестьян» (хотя на самом деле, скорее, профессиональных революционеров и коммунистов) само по себе вносило дисбаланс в «буржуазный» мир. Оно самим фактом своего существования влияло на дискурс, передвигало в сознании людей понятия о хорошем и плохом, достижимом и невозможном.

    У социальных прогрессистов был путеводный маяк, история «прихода к успеху», которой можно было вдохновляться. Даже когда Советский Союз обрюзг и перестал напоминать страну пылких революционеров, левые интеллектуалы мира смогли переключиться на более свежие проекты. Среди западных прогрессистов, например, был популярен маоизм, в кампусах восхищались революцией Пол Пота. Начавший падать факел был подхвачен.

    Подбодряя себя в том числе ленинской революцией, социальные прогрессисты потихоньку захватили образование и науку на Западе, который еще десятилетия назад казался оплотом капитализма. В наше время сторонники идей социального прогресса оказывают серьезное влияние и на самую мощную в мире индустрию развлечений в самом важном ее аспекте – транслировании смыслов. С ее помощью можно формировать представления о плохом и хорошем у людей по всему миру.

    Во времена Ленина рабочие были меньшинством. Но это не испугало Владимира Ильича, и он оперся на них, в итоге перевернув старый порядок. Сегодня многие рабочие добились своих целей и не стремятся к революции. Но привычка ставить на недовольные меньшинства никуда не ушла. Прогрессисты с помощью культуры формируют новый революционный класс как раз из меньшинств – расовых, сексуальных и даже ментальных. Так что дело Ленина живет и процветает – правда, не в рядах какой-нибудь КПРФ, а по всей планете, и прежде всего – на Западе.

    Ленин умер 99 лет назад, 21 января 1924 года. Именно он во многом определил облик 20-го века – и продолжает определять облик века 21-го.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •