Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 06:09  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Вадим Трухачёв

    России надо следить за Норвегией

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    2 июля 2022, 12:00

    Едва только набрала силу тема будущего транзита в Калининград, как очередной неприятный сюрприз преподнесла Норвегия. До сих пор снабжение российских поселков на Шпицбергене осуществлялось через норвежский порт Тромсё. Однако северяне во исполнение санкций закрыли единственный пограничный переход на российской границе. И теперь порядка 500 российских граждан, занимающихся добычей угля и иной деятельностью на арктическом архипелаге, рискуют остаться без товаров первой необходимости.

    И вопрос стоит очень серьезно. Дело может оказаться даже хуже, чем с Калининградом. На Литву можно хоть как-то повлиять через Евросоюз. Но Норвегия – не член ЕС, к тому же государство куда более богатое и самодостаточное, чем прибалты. (Зато давний член НАТО). И если российский эксклав можно снабжать по Балтике через нейтральные воды, то к берегам Шпицбергена (если придется) военный конвой просто так не пошлешь. Его окружают норвежские воды, и появление в них российских военных кораблей может трактоваться северянами, как угодно.

    Впрочем, ссылаясь на необходимость выполнения санкций, норвежцы откровенно нарушают взятые на себя обязательства. Еще договор 1920 года определял, что Советская Россия (потом СССР и РФ) имеет все права на ведение хозяйственной деятельности в районе Шпицбергена. И на вполне законных основаниях занимается там добычей угля и рыбным промыслом. Санкции – санкциями, но международное право стоит выше односторонним образом введенных ограничений. Как бы того Норвегии ни хотелось.

    И дело не исчерпывается исключительно доставкой необходимых грузов в российские поселки. Россия не признаёт введения Норвегией в одностороннем порядке еще в 1977 году рыбоохранной зоны в районе Шпицбергена. Основываясь на этой норме, норвежская береговая охрана неоднократно задерживала российские суда, ловящие рыбу в этом районе. Российско-норвежский договор 2010 года данный вопрос не урегулировал. Учитывая нынешнее обострение отношений, история может повториться вновь и вновь.

    В принципе, для того, чтобы обратить внимание на Норвегию, достаточно просто одного факта. Это соседняя с нами страна, входящая в НАТО. Живописные норвежские фьорды годами используются как место швартовки американских и иных подводных лодок. В находящемся недалеко от российской границы местечке Вардё стоит американский радар, способный «просвечивать» значительную часть территории России. Сейчас США как раз занимаются его модернизацией – и понятно, что не против Ирана или КНДР.

    Фото: Olaf Krüger/Global Look Press

    Одна из важнейших тем последних месяцев – вступление в НАТО Финляндии и Швеции. К тому, что они вот-вот пополнят ряды Североатлантического альянса, явно приложила руку Норвегия. Еще в 2020 году она заключила с ними военный союз, который уже означал их теснейшее втягивание в орбиту НАТО. В самих переговорах важнейшую роль сыграл генсек альянса Йенс Столтенберг – в прошлом многолетний премьер-министр Норвегии, прекрасно понимающий, зачем финны и шведы понадобятся руководимому им союзу.

    Отдельный вопрос – наличие в Норвегии немалых запасов нефти и газа. Уже в силу этого королевство выступает как один из конкурентов России за рынки сбыта. Многие европейские страны (особенно Польша и страны Прибалтики) видят в норвежском газе альтернативу российскому. Правда, норвежский премьер Йонас Гар Стёре дал понять, что его страна не в состоянии восполнить те объёмы, что поставляет Россия. Тем не менее это еще один повод пристально следить за норвежской политикой.

    Норвегия в состоянии испортить России жизнь и по «спортивной» части. Ее представители являются одними из главных законодателей мод в зимних видах спорта, да и на летних Олимпиадах исправно выигрывают 10-12 медалей. Возможность выступать для российских лыжников и биатлонистов в значительной степени находится в руках норвежских спортивных чиновников, годами прикрывающих соотечественников с их «терапевтическими исключениями». Захотят ли они пускать своих российских конкурентов? Пока явно не хотят.

    На первый взгляд может показаться, что Норвегия всё это делает не сама, а исключительно по воле США и Британии. Конечно, норвежцы тесно связаны с англосаксонскими державами, однако иногда говорят им нет. Например, в 2005 году Норвегия вывела войска из Ирака, и сделал это… Йенс Столтенберг. Именно нынешний генсек НАТО, будучи премьером северного королевства, пошел против американцев и англичан. Да и в целом норвежцы достаточно осторожно относятся к тому, чтобы напичкать Арктику оружием массового поражения.

    К слову, заключение Норвегией в 2010 году договора о границе с Россией в США не очень-то приветствовали. Тем не менее данный документ Сергей Лавров и нынешний премьер Стёре (тогда глава МИД) подписали. Уже в 2018 году, когда отношения России и коллективного Запада были хуже некуда, двум государствам удалось достичь договоренности о точном разграничении прибрежных вод Баренцева моря. Так что знак равенства между совсем недоговороспособной Литвой и Норвегией явно ставить нельзя.

    Личность Столтенберга – еще один сюжет, способный так или иначе привлекать внимание к Норвегии. Его назначили генсеком НАТО во многом ввиду его богатого политического опыта. В отличие от многих современных европейских политиков, его как раз не назовешь «серостью». Конечно, о его симпатиях к России говорить не приходится и близко, но к числу ястребов-русофобов он не принадлежал и не принадлежит. А у руля Норвегии сейчас как раз стоят его соратники. 

    Если посмотреть на отношение к нам Норвегии сегодня – оно лучше, чем у остальных стран Северной Европы. Острота высказываний о России норвежских политиков в целом сопоставима не с Британией и Польшей, а с Германией и Францией. Норвежская крайне правая Партия прогресса, крайне левые Рабочая и Социалистическая левая партия в той или иной мере относятся к России с симпатией. На фоне других европейских (и не только) стран и степень подобострастия к США в Норвегии тоже не кажется зашкаливающей.

    Наконец, Норвегия остается примером в плане того, как можно использовать нефтегазовые доходы. Ее государственные фонды аккумулируют средства, получаемые от продажи нефти и газа, и они идут как на социальные нужды, так и на инвестиции. За счет этих средств норвежцам с нуля удалось создать передовые отрасли в промышленности и электронике. Они производят уникальные буровые, работающие в полярных широтах, у них прекрасное судостроение. Этому совершенно не грех поучиться и полезный опыт перенять.

    То, что норвежская политика мало представлена в нашем информационном пространстве, кажется неверным. Эта страна явно заслужила к себе большее внимание России, чем сейчас – как в плане исходящих с ее стороны угроз, так и в вопросах сохранения хоть какого-то диалога с Западом. Норвегия уже в силу географии – один из главных наших выходов на Запад. Так что от этой страны кое-что, да зависит. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •