Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Документы не в порядке

    Норвегия задержала судно с российским экипажем
    Береговая охрана Норвегии арестовала россиян
       26 октября 2010, 09:11
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Береговая охрана Норвегии задержала судно для перевозки рыбы под флагом Белиза «Atlantic-city», весь экипаж которого состоит из россиян. Команда подозревается в нарушении отчетности: морепродукты регистрировались после разделки рыбы, и количество улова на бумаге оказалось заниженным. «Atlantic-city» отвели на Шпицберген для разбирательства.

    Во вторник стало известно о задержании в минувшие выходные береговой охраной Норвегии судна для перевозки рыбы «Atlantic-city»с российским экипажем на борту, передает ИТАР-ТАСС.

    Мы уже допросили капитана. Теперь проверке подлежат и траулеры, доставлявшие этому судну рыбу

    Экипаж судна подозревают в нарушении отчетности. В понедельник в сопровождении корабля береговой охраны Норвегии «Barentshav» оно было доставлено в порт Лонгйир на архипелаге Шпицберген.

    Судно зарегистрировано в центральноамериканском Белизе, однако экипаж полностью состоит из граждан России, а его портом назначения являлся Архангельск.

    Как рассказал помощник губернатора Шпицбергена Ларс Фаусе, масса морепродуктов, транспортируемых кораблем, регистрировалась не до, а после разделки рыбы. Таким образом, на бумаге количество улова, по мнению норвежцев, является заниженным на несколько тонн.

    «Мы уже допросили капитана. Теперь проверке подлежат и траулеры, доставлявшие этому судну рыбу для ее дальнейшей переправки в Архангельск», – заявил Фаусе в интервью Норвежскому телеграфному бюро.

    По данным представителя администрации Шпицбергена, расследование займет около двух дней.

    Отметим, последние годы российские и норвежские чиновники нередко задерживают или выдворяют суда определьной стороны. Так, в сентябре прошлого года в «защитной зоне», которую Норвегия установила в одностороннем порядке, норвежские пограничники задержали за незаконный лов рыбы российский траулер «Мелкарт» (Melkart). За две недели до этого за пределы территориальных вод России была выведена нарушившая границы норвежская яхта RX-2, задержанная в Восточно-Сибирском море. Перед этим суд наложил на нарушителей штраф в общей сумме 11,4 тыс. рублей.

    Ранее, в марте по подозрению в нарушении правил рыболовства Норвегия задержала траулер «Капитан Наумов». Причем до этого в марте были задержаны «Миргород», «Архангельск», «Ачинск», «Проект» и «Павел Батов».

    Однако самым известным стал случай с российским траулером «Электрон» . В октябре 2005 года недалеко от Шпицбергена норвежская береговая охрана «за грубое нарушение правил рыболовства» попыталась задержать очередное российское судно, капитан которого фактически взял в заложники двух норвежских инспекторов, уйдя с ними после пятидневной погони в территориальные воды России.

    Против капитана судна Валерия Яранцева было возбуждено уголовное дело, прекращенное, однако, в феврале 2007 года в связи с тем, что в России уже проходило судебное разбирательство по этому вопросу.

    Этот инцидент впервые привлек столь широкое внимание общественности к противоречиям между Россией и Норвегией в вопросе о способах добычи рыбы в западных районах Баренцева моря. Напомним, что Норвегия еще в 1970 году в одностороннем порядке установила вокруг острова Шпицберген защитную зону со строгими правилами рыболовства. Однако Россия признавать эту зону отказывается. «Мы никогда не соглашались с правилами, которые в одностороннем порядке установила Норвегия, заявлял, в частности, по этому поводу министр иностранных дел Сергей Лавров. Эта тема является предметом переговоров с норвежцами на протяжении многих лет».

    К урегулированию территориальных споров правительства РФ и Норвегии подошли лишь недавно. В сентябре этого года стороны подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Документ был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

    Договор, который стал результатом 40-летних переговоров, определил принадлежность т. н. спорных территорий площадью порядка 155–175 тыс. квадратных километров, богатых перспективными месторождениями нефти и газа.

    Изначально позиция России заключалась в делении этой части моря по «секторному принципу» в рамках установленной в 1926 году границы полярных владений, проведенной по меридиану до Северного полюса. Норвегия же хотела поделить спорные территории Баренцева моря по срединной линии.

    В итоге стороны пришли к соглашению, что спорная территория в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане будет разделена на две равных по значению части.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •