Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Норвежцы вложат деньги в Россию

    Министр финансов Норвегии Кристин Халворсен
       8 апреля 2008, 13:34
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Министерство финансов Норвегии заявило, что государственный пенсионный фонд страны планирует инвестировать в компании из развивающихся стран. Среди них называется и Россия. В сферу интересов норвежского фонда попадут прежде всего высокодоходные сектора российской экономики, такие как нефтегазовая отрасль и металлургия. Исходя из текущего объема пенсионного фонда, России может достаться больше 2,5 млрд долларов.

    Министр финансов Норвегии Кристин Халворсен на прошлой неделе заявила, что Норвежский государственный пенсионный фонд (Government Pension Fund), чья доходная часть основана на поступлениях от нефтяной отрасли, расширит инвестирование средств фонда в 18 новых стран.

    Включение большего числа развивающихся рынков позволит улучшить диверсификацию рисков

    Наиболее важными из них министр назвала Россию, Индию и Китай.

    Согласно данным министерства, в Россию будет инвестировано 1,36% средств фонда. Исходя из его текущего объема, это составляет около 13 млрд норвежских крон, или 1,63 млрд евро (2,55 млрд долларов).

    Норвежский государственный пенсионный фонд является крупнейшим из пенсионных фондов в Европе.

    Он был создан в 2006 году путем реорганизации бывшего Нефтяного фонда и теперь объединяет Pension Fund – Global и Pension Fund – Norway.

    На конец 2007 года объем инвестфонда, который управляется структурой центрального банка Норвегии Norges Bank, составил 2019 млрд норвежских крон, или 253 млрд евро (около 400 млрд долларов).

    Среднегодовая доходность фонда составляет с 1998 года 6%.

    Фонд функционирует как фонд будущих поколений, инвестируя нефтегазовые доходы в акции и облигации зарубежных компаний с целью сохранить средства для будущего, когда доходы от черного золота иссякнут.

    Около 60% средств фонда в настоящий момент вложено в облигации, размещенные на американском, европейском и азиатском рынках, остальные средства вложены в акции иностранных компаний.

    Из развивающихся рынков в портфеле фонда уже присутствуют Бразилия, Мексика, ЮАР, Южная Корея и Тайвань. К ним, помимо России, Китая и Индии, добавятся Аргентина, Чили, Колумбия, Чехия, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Марокко, Пакистан, Перу, Польша, Филиппины, Таиланд и Турция.

    Доля развивающихся стран в портфеле будет увеличена с 5 до 10%, отмечается в материалах министерства.

    «Включение большего числа развивающихся рынков позволит улучшить диверсификацию рисков, и наш эталонный портфель будет лучше отражать ситуацию на мировых фондовых рынках», – приводятся слова Кристин Халворсен в сообщении министерства.

    К качестве нового вида вложений фонд намерен инвестировать в недвижимость, доля которой со временем будут доведена до 5% от общего объема фонда.

    Также норвежское правительство будет увеличивать свои доли в акционерном капитале компаний с 5 до 10%. При этом фонд останется финансовым, а не стратегическим инвестором, подчеркнула министр.

    В России в сферы интереса норвежского госфонда попадут такие сектора экономики, как нефтегазовая отрасль и металлургия, поясняет старший экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова.

    В будущем возможны вложения в государственные проекты, однако в настоящий момент, действуя как финансовый инвестор, инвестфонд ограничится лишь вложениями в высокодоходные сектора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •