Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
8 апреля 2008, 13:34 • Экономика

Норвежцы вложат деньги в Россию

Норвежский фонд собирается вложить деньги в Россию

Норвежцы вложат деньги в Россию
@ Reuters

Tекст: Наталья Жогова

Министерство финансов Норвегии заявило, что государственный пенсионный фонд страны планирует инвестировать в компании из развивающихся стран. Среди них называется и Россия. В сферу интересов норвежского фонда попадут прежде всего высокодоходные сектора российской экономики, такие как нефтегазовая отрасль и металлургия. Исходя из текущего объема пенсионного фонда, России может достаться больше 2,5 млрд долларов.

Министр финансов Норвегии Кристин Халворсен на прошлой неделе заявила, что Норвежский государственный пенсионный фонд (Government Pension Fund), чья доходная часть основана на поступлениях от нефтяной отрасли, расширит инвестирование средств фонда в 18 новых стран.

Включение большего числа развивающихся рынков позволит улучшить диверсификацию рисков

Наиболее важными из них министр назвала Россию, Индию и Китай.

Согласно данным министерства, в Россию будет инвестировано 1,36% средств фонда. Исходя из его текущего объема, это составляет около 13 млрд норвежских крон, или 1,63 млрд евро (2,55 млрд долларов).

Норвежский государственный пенсионный фонд является крупнейшим из пенсионных фондов в Европе.

Он был создан в 2006 году путем реорганизации бывшего Нефтяного фонда и теперь объединяет Pension Fund – Global и Pension Fund – Norway.

На конец 2007 года объем инвестфонда, который управляется структурой центрального банка Норвегии Norges Bank, составил 2019 млрд норвежских крон, или 253 млрд евро (около 400 млрд долларов).

Среднегодовая доходность фонда составляет с 1998 года 6%.

Фонд функционирует как фонд будущих поколений, инвестируя нефтегазовые доходы в акции и облигации зарубежных компаний с целью сохранить средства для будущего, когда доходы от черного золота иссякнут.

Около 60% средств фонда в настоящий момент вложено в облигации, размещенные на американском, европейском и азиатском рынках, остальные средства вложены в акции иностранных компаний.

Из развивающихся рынков в портфеле фонда уже присутствуют Бразилия, Мексика, ЮАР, Южная Корея и Тайвань. К ним, помимо России, Китая и Индии, добавятся Аргентина, Чили, Колумбия, Чехия, Египет, Венгрия, Индонезия, Малайзия, Марокко, Пакистан, Перу, Польша, Филиппины, Таиланд и Турция.

Доля развивающихся стран в портфеле будет увеличена с 5 до 10%, отмечается в материалах министерства.

«Включение большего числа развивающихся рынков позволит улучшить диверсификацию рисков, и наш эталонный портфель будет лучше отражать ситуацию на мировых фондовых рынках», – приводятся слова Кристин Халворсен в сообщении министерства.

К качестве нового вида вложений фонд намерен инвестировать в недвижимость, доля которой со временем будут доведена до 5% от общего объема фонда.

Также норвежское правительство будет увеличивать свои доли в акционерном капитале компаний с 5 до 10%. При этом фонд останется финансовым, а не стратегическим инвестором, подчеркнула министр.

В России в сферы интереса норвежского госфонда попадут такие сектора экономики, как нефтегазовая отрасль и металлургия, поясняет старший экономист «Ренессанс Капитала» Елена Шарипова.

В будущем возможны вложения в государственные проекты, однако в настоящий момент, действуя как финансовый инвестор, инвестфонд ограничится лишь вложениями в высокодоходные сектора.

..............