Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Вадим Трухачёв

    Спорт – это война

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    15 февраля 2022, 11:52

    То, что нынешняя Олимпиада в Пекине будет иметь политическое измерение, было понятно с самого начала. Достаточно напомнить, что России не разрешили вернуть свой флаг – и на Игры поехала команда ОКР. По данной причине многие политизированные соотечественники отказались смотреть Олимпиаду, заявив, что «наших там нет». Почему так произошло – говорить излишне. Понятно, что к применению допинга вся эта эпопея имела весьма отдаленное отношение. Большую политику тут никто и не думал скрывать.

    Следующий шаг – решение Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не отправлять в Пекин своих игроков. Официально этот шаг мотивировали боязнью коронавируса. Однако что-то подсказывает, что в случае проведения Олимпиады в США, Канаде или Западной Европе сильнейшие хоккеисты мира там бы появились. Соответственно, это выглядит, как желание выхолостить значимость олимпийского хоккейного турнира, вставив таким образом палки в колеса китайским организаторам. Ничего другого в голову просто не приходит.

    Бойкот открытия и закрытия Игр со стороны государственных деятелей США, Британии, Канады и Австралии является звеном той же цепи. Другое дело, что это действие выглядит скорее символическим. Все-таки в Пекине не политики, а спортсмены правят бал. А олимпийцы из этих стран до Китая прекрасно доехали. Да и политический бойкот не удался в полной мере. Достаточно сказать, что в Поднебесную приехал президент Польши Анджей Дуда. Хотя найти более проамериканского политика, чем он, вообще трудно.

    И вряд ли можно было ожидать, что наших оставят в покое уже непосредственно в Пекине. Едва ли для англосаксов и иных наших доброжелателей было тайной, как в России любят фигурное катание. Как и то, что две золотые медали команде ОКР были почти гарантированы. Интерес подогревало и то, что США и Канада здесь входят в число наших главных соперников. А раз так – надо бить именно в эту точку. И едва закончился командный турнир фигуристов, начался «информационно-кабинетный допинг-триллер» с главной нашей «звездочкой» Камилой Валиевой.

    Бьют и по нашей главной «мужской» надежде – лыжнику Александру Большунову. Норвежские журналисты уже запустили кампанию из серии «его здесь быть не должно». К чести норвежских соперников Большунова, они ее не поддержали. Но, к сожалению, решают всё не они. Попытки принять в Стортинге (парламенте) Норвегии аналог «Акта Родченкова» тоже вполне могут последовать. Тем более, что китайцы не пропустили на Игры контейнеры с сомнительным содержанием для норвежских лыжников и биатлонистов, и норвежцы на это злы.

    Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

    Олимпиада совпала по времени с началом беспрецедентной кампании по обвинению России в готовности вторгнуться на Украину. То, что никто никуда так и не вторгся, похоже, еще больше разозлило ее инициаторов. И они решили бить в привычное, слабо защищенное место российской «обороны» – спорт. Итогом этой истории может стать как минимум продление выступлений нашей команды без флага. А как максимум – отстранение от Игр в Париже и Милане (скорее всего, этого не последует, но попытки будут).

    Почему «спорт» – слабое место? Да потому что у нас всё еще недоразвиты околоспортивные механизмы обеспечения побед. Врачи не всегда должным образом отслеживают списки запрещенных препаратов. Спортивные чиновники и юристы не слишком настойчивы в том, чтобы добиваться терапевтических исключений. А в медийном плане Россия и вовсе почти исключительно защищается. Мы редко когда начинаем информационные кампании против недоброжелателей первыми. Не только в спорте.

    Пора уже осознать, что спорт – это война. Это одно из полей геополитических битв, причем так происходит уже не первое десятилетие. Сказки про «спорт вне политики», к сожалению, остаются красивыми благоглупостями. И потому на это поле должны отправляться не только квалифицированные спортсмены, способные претендовать на самые высокие места. И не только тренеры. Здесь должны работать и врачи, и юристы, и менеджеры, и управленцы. И без специалистов пропагандистской и психологической войны тоже не обойтись.

    Спорт – это очень важный инструмент «мягкой силы». Миллионы людей в мире судят по той или иной стране не по политическим заявлениям, а по ее выступлениям на Олимпиадах и по успехам ее футбольной сборной. И история с Валиевой показывает, кто ведет себя с позиции сильного, а кто исключительно оправдывается. На войне не работает презумпция невиновности, система доказательств. Здесь идут бои без правил, и их надо уметь вести.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •