Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Для России настало время самоопределения

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16
    Андрей Бабицкий

    Мертвые догмы несистемной оппозиции

    Андрей Бабицкий
    журналист
    8 августа 2019, 17:45

    Нам часто приходится слышать или читать суждение, которое представляется вполне взвешенным и резонным: почему бы власти не вступить в диалог с представителями несистемной оппозиции? В конце концов, такой разговор мог бы оказаться совсем небесполезен, поскольку наше либеральное сообщество пристально наблюдает за всеми российскими проблемами, тщательно изучает их, и, предъявляя государству претензии, тем самым оказывает ему неоценимую помощь в обнаружении слабых мест в государственной и общественной жизни.

    Действительно, наличие оппозиции вроде бы запускает еще один механизм обратной связи, когда критики властей становятся добровольцами, осуществляющими мониторинг социально-правовых, экономических и даже ценностных провалов. Общение с ними помогло бы составить более полное представление о том, на какие проблемы властям следует обратить внимание.

    Так в принципе это все должно работать, но на самом деле диалог с нашими либеральными соотечественниками представляется не просто невозможным, но теоретически и крайне рискованным делом. Объясню почему.

    Когда-то я уже назвал реакцию либерала на происходящее в России рефлексом отмены. Действует он так. Когда российское общество постепенно восстанавливает свою идентичность в рамках системы позитивных ценностей, связанных с верой, культурой и историей, против любого элемента этой ценностной конструкции наш либерально мыслящий гражданин автоматически, не задумываясь, проставляет знак минус.

    Идет ли речь о Великой Отечественной войне, культурном наследии, истинах православия, все немедленно и в обязательном порядке подлежит отмене. Мы знаем вопиющие примеры такого отрицания – вроде сомнений в оправданности действий советского руководства во время блокады Ленинграда. Дескать, город надо было отдать немцам, и это помогло бы спасти десятки тысяч жизней.

    Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»

    Обязательной отмене подлежит все советское прошлое. Именно поэтому ценности, полярные советским идеологии и опыту, объявляются императивными.

    Советская экономика была плановой, частично элементы планирования восстановлены в сегодняшнем хозяйственном укладе страны. Следовательно, либертарная экономическая система, где все отдано на откуп частной инициативе и сняты любые ограничения, объявляется идеальной, а частная собственность становится «священной».

    Подвиг советского народа, завоевавшего победу в Великой Отечественной, представители оппозиции штурмуют давно и с разных сторон: массовые изнасилования в Европе, доказательства которых отсутствуют, по их мнению, обесценивают победу над гитлеровской Германией, ибо выставляют советскую армию в самом неприглядном свете.

    С русской общественной культурой та же история. Если в России есть традиция общинной жизни, взаимопомощи, умения навалиться всем миром, то либерал объявляет непреходящей ценностью способность личности отличать себя от других и даже противопоставлять себя другим. Какую бы сферу жизни мы ни взяли, рефлекс отмены везде работает безотказно. И в этом заключается главная проблема.

    Садиться с такими людьми за стол переговоров можно, только приняв их условия и видение ситуации – то есть согласившись перелицевать собственную систему ценностей, обнулив все, что нам представляется важным и фундаментальным в нашей культуре. В противном случае никакого разговора не получится, поскольку говорить с нами будут не они, а механический рефлекс, все знающий за них заранее. И он же схватит их за руку, буде они попытаются стряхнуть с себя псевдолиберальный морок и заговорить на нормальном человеческом языке.

    Ребята, действующие по принципу слепого отрицания, превращают все, к чему прикасаются их руки, в мертвую догму. Безраздельное «нет» не оставляет ни малейшего пространства для живого и конструктивного диалога, когда с людьми, обращающими особо пристальное внимание на реальные проблемы, следовало бы эти проблемы обсуждать как со специалистами.

    На самом деле либералы видят вовсе не проблемы, а объявляют ими все, что является фундаментальными и базовыми ценностями для русского (не в этническом смысле) человека. На самом деле очень жалко, что несистемная оппозиция действует, как бездушный механизм, а потому не способна ориентироваться в окружающем ее мире, где есть и плохое, и хорошее.

    Она могла бы стать помощником всем нам, но не станет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •