Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии началась крупная полицейская спецоперация против планировавших госпереворот заговорщиков

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Андрей Бабицкий

    Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

    Андрей Бабицкий
    журналист
    11 апреля 2021, 12:06

    Обострение на линии соприкосновения не отразилось сколько-нибудь заметно на довлеющем в Донецке и в республике в целом психологическом климате. Подавляющее большинство населения никак не ощущает на себе изменения ситуации на фронте. Город не подвергается обстрелам, снаряды падают лишь там, где расположены окопы и блиндажи народной милиции. Я живу в центре города возле Крытого рынка. Боевые действия идут примерно в восьми километрах. Канонада разрывов мин и артиллерийских снарядов в моем районе не слышна, как и в большинстве районов столицы ДНР.

    Но и без обострения настроение людей сложно назвать радужным. Семь лет синусоида войны от затишья до возобновления обстрелов способна вымотать кого угодно. Наверное, и это можно было бы пережить, если бы у двух народных республик имелось в наличии ясное и понятное завтра. В конце января этого года на представительном форуме, который проходил в Донецке, была утверждена доктрина «Русский Донбасс». Если говорить коротко, то это документ о воссоединении республик с Россией, вхождении в ее состав как главной политической задачи.

    Но то, что Донецк и Луганск так представляют себе будущее, не дает никаких гарантий того, что интеграция обязательно произойдет. Москва молчит или же говорит, что официально этого вопроса нет в политической повестке. Эта неопределенность порождает чувство отверженности, несмотря на то, что республики получают из России разнообразную помощь, без которой они едва ли выжили бы.

    И все-таки Москва совершила шаг, продемонстрировавший, что ей глубоко небезразлична судьба мятежных территорий, семь лет отстаивающих свои интересы с оружием в руках. Выдача российских паспортов в республиках, начавшаяся в прошлом году, идет полным ходом. Сейчас в ДНР и ЛНР уже более 400 тысяч человек являются обладателями российского гражданства.

    При этом люди прекрасно осведомлены, что защита соотечественников, а тем более российских граждан, после внесения поправок в Конституцию РФ стала конституционной обязанностью руководства России. Это обстоятельство добавляет уверенности республикам в том, что в случае широкомасштабного наступления украинской армии Вооруженные силы России точно не останутся в стороне. Переброска войск в Ростовскую область свидетельствует именно об этом. 

    Фото:  Зураб Джавахадзе/ТАСС

    Еще одна проблема, формирующая депрессивный элемент в психологическом состоянии населения – это повсеместная тотальная бедность. При средней заработной плате в 10-12 тыс. рублей люди едва сводят концы с концами. Цены на товары первой необходимости, включая продукты, вполне соотносимы с российскими. Кто-то выезжает в Россию на заработки, однако сейчас это делать не так просто из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Выживать помогает низкая, в сравнении с Россией и Украиной, стоимость ЖКХ: к примеру, я плачу в месяц около 800 рублей за двухкомнатную квартиру.

    Подводя итог, хочу сказать, что люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР далеко не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. И отступать от него «Русскому Донбассу» просто некуда.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •