Взгляд
25 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:43  |  vz.ru
Разделы

Трамп возвращается

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Это ситуация преддверия новой «войны Севера и Юга», войны гораздо более глобальной, чем та, что была когда-то. Подробности...

Гражданское общество в России работает не так, как хотелось бы оппозиции

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не сходится картинка? Да потому что вы минус с плюсом перепутали. В понятии «гражданское общество» главным словом является не «гражданин», а «общество». Не ваше право самовыражаться, а право общества жить спокойно. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Пожару в центре Петербурга повысили ранг сложности

    Главная тема


    В Америке ищут новый способ задушить «Северный поток – 2»

    «так было всегда»


    В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

    особый случай


    Испанские футбольные фанаты назвали украинца Зозулю фашистом и сорвали трансфер

    сборник минздрава


    Назван «лидирующий» по числу пациентов с психическими расстройствами регион России

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?
    Андрей Бабицкий

    Большевикам доверять нельзя

    Андрей Бабицкий
    журналист
    4 сентября 2020, 12:06

    Суть большевизма – вовсе не диктатура пролетариата. Его вообще незачем привязывать к Марксу. Большевизм может подпитываться любой идеологией, в чем мы с вами в скором времени и убедимся.

    Большевики – тоталитарная секта, члены которой убеждены в наличии единственно верного учения, которое «всесильно», а те, кто не согласен с этим и не желает следовать единственно верному, должны быть поражены в правах или уничтожены. Что, собственно, и происходило в нашей истории в масштабах, которые до сих пор вызывают ужас и оцепенение.

    Когда произошел слом советской системы, вчерашняя партийная элита моментально принесла присягу новому богу: Западу, демократии, свободам, «невидимой руке рынка». Она моментально и буйно открестилась от Марксовой темы, поменяв в библиотеках собрание сочинений классика на томики Хайека и Фридмана.

    Казалось, реформы «чикагских мальчиков» отечественного разлива обеспечат России благоденствие, сравнимое с западным, поскольку рецепты изменений, ворвавшихся в нашу жизнь, писались тем же Западом. Но в результате мы чуть не потеряли страну, которая подверглась беспрецедентному ограблению на залоговых аукционах и стала разбредаться по национальным, и не только, окраинам, мечтавшим о суверенитете вплоть до отделения.

    Что же произошло? А все просто. Реформаторам было абсолютно плевать на народ, даже не народ, а население, которое, в их представлении, живет исключительно низменными интересами, думая только о том, как заработать на продукты питания и всадить их в себя и свое потомство. Эта темная, гиблая масса трудяг, обнищавших во время реформ иногда до полной потери способности обеспечить собственное существование из-за дикого роста цен и чудовищной инфляции.

    Фото: Общественное достояние

    За период с 1990 по 2010-й население РФ сократилось на 6,1 млн человек, что сравнимо только с потерями в Великой Отечественной войне. «Чикагские мальчики» готовы были скормить лучшему «демократическому» и рыночному будущему России сотни тысяч жизней, поскольку по доброй советской традиции простые люди виделись им перегноем, шлакоблоками для строительства нового общественного устройства по рецептам профессора Гарвардского университета Джефри Сакса.

    В этом случае большевизм оказался привязан к другой идеологии, которая, казалось бы, его отвергала. Но идея не так важна, куда существеннее используемые средства. По ним мы и узнаем большевиков. Если они готовы жертвовать человеческими жизнями ради абстрактного счастливого завтра – по Марксу или Хайеку, не суть – то перед нами все те же «комиссары в пыльных шлемах», просто сменившие кожанки с наганами на цивильные чиновничьи костюмы.

    Оказалось, что тоталитарная секта, сменив лозунги, вновь оказалась у власти. И никакой демократии, политических свобод в этом кромешном попрании базовых прав миллионов не было и в помине. Слова и понятия, взятые на вооружение реформаторами, существовали как пустые оболочки, лишенные своего истинного содержания. Разве что дикий рынок стал катастрофической реальностью.

    При Владимире Путине всю эту смертельно опасную, чуть не сгубившую страну камарилью удалось потеснить на глубокую обочину политической жизни. Она постепенно лишилась рычагов управления и влияния на жизнь страны, правда, не во всех сферах. В отдельных нишах наши либеральные сектанты все еще занимают лидирующие или очень прочные позиции. Это касается некоторых разделов культуры, отчасти образования. То, что у большевиков отняли власть, помогло за годы исцелить Россию, вернуть ей управляемость и стабильность, даже обеспечить относительное процветание.

    Теперь сектанты сидят не в правительственных зданиях, а в собственных блогах и их былые возможности насыщать трупным ядом общественную жизнь сведены к нулю. Они все так же глубоко презирают российское население за мракобесие, хамскую породу и стремление жить под рабским ярмом, лобызая хозяйскую руку, и мечтают о реванше, вспоминая «благословенные 90-е».

    Но у них нет и не будет никаких новых путей для России, они могут развернуть ее только в том направлении, в котором когда-то и пытались двигать. То есть в пропасть. Я глубоко верю, что у народа России нет суицидальных наклонностей и поэтому наши милые либералы (тоже слово с напрочь изъятым смыслом) уже больше никогда не окажутся у власти.

    И речь, конечно, не только о нашей стране. Просто мы это все уже пережили, а остальные – только готовятся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •