Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил о переговорах с Москвой по захваченным в Сирии россиянам

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Никита Коваленко

        Надо взять пример с Испании и похоронить Ленина

        Никита Коваленко
        политический обозреватель
        27 октября 2019, 12:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Испания сегодня примирилась сама с собой», – заявил премьер-министр страны Педро Санчес после эксгумации останков диктатора Франсиско Франко, которые затем перезахоронили на кладбище Мингоррубио в пригороде Мадрида Эль Пардо, рядом с телом его супруги Кармен Поло.

        Впрочем, многие не согласны с мнением Санчеса и поспешили назвать произошедшее национальным позором. Cлова осуждения прозвучали и со стороны некоторых российских экспертов. Испанские же ультраправые вообще окрестили главу правительства падальщиком, которого постигнет возмездие – по аналогии с проклятием Тутанхамона.

        Такая патетика вполне в духе разного рода радикалов. Но это не отменяет серьезности самого вопроса: перенос тела Франко – это действительно «победа демократии» или все-таки акт вандализма? И еще одного: надо ли России взять пример с Испании и захоронить тело Владимира Ленина, или все-таки не стоит? Склоняюсь к первым вариантам ответа в обоих случаях. Однако в любой ситуации есть ряд нюансов.

        Начнем с того, что был выбран совершенно неудачный момент для перевозки мумии. По всей видимости, правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) просто побоялась, что может потерять власть после предстоящих 10 ноября досрочных парламентских выборов и вновь упустить момент. Так, после принятия в 2007 году так называемого закона об исторической памяти, который предполагал и перезахоронение Франко, социалисты так и не занялись этим вопросом, а в 2011 году власть перешла к их соперникам из правоцентристской Народной партии (НП).

        Однако в стране еще с весны продолжается правительственный кризис, конца которого вряд ли стоит ждать и после очередных выборов. Масла в огонь подлили сепаратисты Каталонии, устроившие испанцам на прошлой неделе демо-версию майдана (покрышки, правда, не жгли, но огонь присутствовал, баррикады строили и даже скакали вполне исправно) в связи с вынесением обвинительных приговоров их лидерам за референдум и попытку объявления независимости двухлетней давности. Сейчас страсти немного поутихли, но о стабильности говорить не приходится.

        Фото: Susana Vera/Reuters

        На этом фоне даже в левацкой партии «Подемос», активно поддерживающей эксгумацию, высказались о несвоевременности данного решения властей. Аналогичные заявления сделали испанские правоцентристы во время голосования в парламенте по соответствующему декрету. Однако вот тут любопытно, что и «Граждане», и даже НП (между прочим, прямой наследник «Испанской фаланги») не проголосовали против декрета, а воздержались.

        Такой сценарий сложно было бы себе представить даже несколько лет назад, ведь «народники» всегда боролись с «антифранкистскими» инициативами. Местная пресса тут же намекнула на то, что нынешний их лидер Пабло Касадо – первый глава Народной партии, родившийся уже в демократической Испании. По-видимому, отстаивание прав диктатора теперь ляжет на плечи одной лишь неофранкистской Vox.

        Другой нюанс в том, что в перезахоронении останков диктатора и прочей «дефранкизации», на первый взгляд, можно найти элемент борьбы с памятниками и собственной историей в целом. А это дело крайне дурно пахнущее и очень плохо характеризующее того, кто им занимается. За подобное в России не раз абсолютно справедливо осуждали Украину, Прибалтику, США и другие государства, пытающиеся переписать историю. Однако в данном случае ситуация все же совершенно особенная.

        Во-первых, вся процедура прошла в достаточно уважительной форме. На «церемонии» присутствовали потомки Франко – внуки, правнуки и их родственники (им даже было позволено нести гроб), а также официальные представители правительства. Сторонникам диктатора (а их в Испании действительно до сих пор немало) разрешили прийти на кладбище, где он будет захоронен (они кричали: «Да здравствует Франко!» – и проносили транспаранты с аналогичными лозунгами и флаги франкистской Испании). Присутствовал даже Антонио Техеро – фалангист, бывший офицер жандармерии, а затем и Гражданской гвардии, ставший одним из организаторов попытки госпереворота в 1981 году. А его сыну-священнику доверили вести мессу во время захоронения тела каудильо. В общем, о правах франкистов и им сочувствующих тщательно позаботились.

        Во-вторых, вопрос в самой фигуре Франсиско Франко. Испанского диктатора сейчас очень любят обелять и даже сравнивать с Иосифом Сталиным и Владимиром Лениным. Это не только в корне неверно, но и унизительно для советских лидеров. Ленин даже диктатором-то не был, и единственное его сходство с Франко – в нахождении в мавзолее. Что же касается Сталина, то странно проводить параллель между руководителем СССР, вместе со своей страной победившим Третий рейх и освободившим почти всю Европу от нацистской оккупации, с человеком, который восхищался Адольфом Гитлером и дружил с ним.

        Впрочем, фундамент для создания более позитивного образа в глазах потомков Франко заложил самостоятельно. Он подготовил и посадил на трон, назначив фактически своим преемником, Хуана Карлоса I. Правда, придя к власти, король, вопреки воле предшественника, запустил демократическую трансформацию страны. Кроме того, каудильо даже сам себе поставил «Соловецкий камень» – мемориал «Долина павших», где до сегодняшнего дня покоилось тело диктатора, возвели по его приказу в память о жертвах гражданской войны. Вот только строился он руками заключенных, в том числе политических. Да и центральное место в нем в итоге заняла гробница самого Франко и основателя «Испанской фаланги» Антонио Примо де Риверы (его тело власти Испании в будущем, по их собственным заявлениям, также хотят перезахоронить).

        В заслуги каудильо ставят то, что он сохранил территориальную целостность Испании и даже укрепил ее мощь. Правда, жертвами режима пали, по разным оценкам, 100–200 тыс. человек, а по всей стране была создана целая сеть концлагерей (узниками в них, по некоторым данным, были около 300 тыс. человек), которые не слишком отличались от гитлеровских по условиям содержания. Что же касается унитарного устройства страны, то речь шла не просто о подавлении сепаратистских движений (с расстрелами и отправками в концлагеря их сторонников), но и о запрете использования каких-либо языков, кроме испанского.

        Также некоторые хвалят Франко за то, что он не вступил во Вторую мировую войну, сохранив нейтралитет страны, из чего делается вывод, что не таким уж и нацистским был его режим. Более того, каудильо даже якобы спасал бегущих из оккупированных немцами стран евреев и летчиков антигитлеровской коалиции. Вот только он не то чтобы их спасал. Просто под давлением международного сообщества стал закрывать глаза на то, что испанские пограничники пропускали их на территорию страны и затем не мешали отправляться на территории, подконтрольные союзникам. При этом до 1964 года в Испании была запрещена деятельность любых еврейских организаций, публиковались научные работы о превосходстве белой расы, провозглашалась борьба с «красной чумой», а до 1945 года обязательно использовалось римское приветствие.

        Кроме того, сам диктатор был большим поклонником и другом Гитлера (который помогал Франко прийти к власти), оказывал ему экономическую и политическую поддержку (за что впоследствии угодил в международную изоляцию), отдалившись только в тот момент, когда понял, что Германии не выиграть войну. Что же касается непосредственно военного участия, то Франко воздержался от него исключительно из прагматических соображений – обескровленной годами гражданской войны Испании действительно было совсем не до того. Кроме того, в качестве дружеского жеста он все же отправил в помощь немцам формально добровольческую «Голубую дивизию», которая, кстати, участвовала в блокаде Ленинграда.

        Если уж и сравнивать Франко с кем-либо, то с Адольфом Гитлером или Бенито Муссолини. Нет ничего нормального в том, что в пятой по значимости стране Евросоюза до сих покоился в мавзолее нацистский диктатор. Так что «дефранкизация» и перезахоронение тела каудильо – это не война с историей, а скорее борьба с героизацией нацизма, которую России, безусловно, стоит только всячески поддерживать. Кстати, за перенос останков ранее выступала и ООН. Так что, может, это и не «национальное примирение» (все-таки противников этого решения в Испании достаточно, и они даже выходили на акции протеста), но уж точно «победа демократии». Как уверяют испанские власти, «Долина павших» теперь будет не местом увековечивания имени Франко, а мемориалом погибших в гражданской войне, которым и должна была стать изначально.

        Но остался последний вопрос – почему же России стоит задуматься над испанским опытом. При всем уважении к советскому лидеру, мавзолей с мумией вождя в центре столицы в XXI веке – это просто какой-то оккультизм и Средневековье (если вообще не Древний мир). И очень гуманным и современным решением было бы захоронить Владимира Ильича с почестями, а мавзолей превратить в музей его памяти. Но когда-нибудь в будущем, так как и тут есть важный нюанс. Сейчас в российском обществе нет единства по этому вопросу, а потому момент абсолютно неудачный для того, чтобы заниматься переносом тела Ленина. А значит, самое мудрое решение пока – оставить все как есть и не вносить раскол в социум.

        Вы согласны с мнением автора?

        102 голоса153 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Арабская весна может грянуть и в ноябре

        Андрей Манчук, политолог
        В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        В России очень мало православных священников – всего 20 тысяч на всю страну. И на задушевные беседы с прихожанами часто просто не хватает времени. Но только ли в количестве проблема? Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        У нас будет очень много счастливых беременностей

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Государство не должно быть дурачком, который стоит перед женщиной и выпрашивает у нее ребеночка: «а то мы вымрем», «а кто же экономику будет поднимать», «ты рожай, пожалуйста». Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Германия так и не избавилась от своей стены

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Три десятилетия назад ГДР и ФРГ начали объединяться. Но так и не объединились до сих пор. Запад живет сам по себе, Восток – сам по себе, и с мест своих им не сойти. Да, при этом они еще и не любят друг друга. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............