Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Испания тоже спорит о перезахоронении тела диктатора

    В Испании активизировалась дискуссия о перезахоронении каудильо Франсиско Франко
       12 мая 2017, 20:35
    Фото: AP/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко

    Напоминающая российские политические споры дискуссия разворачивается в Испании – стоит ли перезахоранивать тело диктатора Франсиско Франко. С одной стороны, он был приспешником Гитлера, с другой, как говорят специалисты, место его захоронения является очень значимым для Испании. Однако по сравнению со спорами о захоронении тела Ленина есть и серьезная разница.

    В Испании вновь поднялся вопрос о судьбе останков диктатора Франсиско Франко. Каудильо, правивший страной 36 лет, умер в 1975 году и был захоронен в соборе мемориального комплекса «Долина павших» перед алтарем рядом с основателем партии «Испанская фаланга» Хосе Антонио Примо де Риверой. Комплекс стал своеобразным мавзолеем Франко.

    Позитивно рассматривает деятельность Франко в основном старшее поколение

    В последние годы испанские политики уже поднимали вопрос о перезахоронении диктатора (а также Примо де Риверы). И вот недавно им удалось добиться очередной подвижки в этом вопросе. Конгресс депутатов Испании (нижняя палата парламента) одобрил инициативу Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) обратиться к правительству Мариано Рахоя с просьбой о перезахоронении Франко. 

    ИСРП традиционно является генератором различных «антифранкистских» инициатив. Когда-то, в годы гражданской войны (1936–1939), она была одной из партий, входивших в «Народный фронт», противостоявший фалангистам. В 2007 году правительство социалистов во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро приняло так называемый закон об исторической памяти. Он предполагал признание и восстановление прав жертв франкистского режима, а также «дефранкизацию» Испании, в том числе переименование улиц и других географических названий, содержащих отсылки к Франко и его диктатуре. Предполагал этот закон и перезахоронение каудильо.

    Однако ИСРП проиграла выборы Народной партии (НП) во главе с Рахоем в 2011 году. «Народники», которые фактически являются наследниками «Испанской фаланги», торпедировали исполнение закона, просто не выделяя на это бюджетных средств. Нынешняя инициатива социалистов, по сути, направлена на то, чтобы вновь активизировать исполнение закона «об исторической памяти», начав с перезахоронения Франко.

    Сам мемориальный комплекс «Долина павших» представляет собой вырубленный в скале собор, который венчает огромный католический крест. В центре перед алтарем захоронены Франко и Примо де Ривера, а справа и слева от их могил располагаются часовни, в которых покоятся останки более чем 30 тыс. погибших во время гражданской войны. В одной – фалангистов, в другой – противостоявших им республиканцев.

    Мемориального комплекса «Долина  павших»(фото: Oscar Gonzalez/Zuma/Global Look  Press)

    Мемориальный комплекс «Долина павших» (фото: Oscar Gonzalez/Zuma/Global Look Press)

    Социалисты считают, что существование подобного «мавзолея Франко» оскорбляет память более чем 100 тыс. пропавших без вести и погибших во время диктатуры каудильо. ИСРП предлагает превратить комплекс в памятник жертвам франкистского режима. НП и их сторонники делают упор на то, что инициативы социалистов – лишь политический акт против правительства Рахоя, а вместо того, чтобы ворошить прошлое, необходимо сосредоточиться на текущих проблемах Испании, таких как последствия экономического кризиса, безработица и т. д.

    Подобные противоречия отражают раскол и в самом испанском обществе. «Преобладающие настроения в испанском обществе антифранкистские. Но одно дело антифранкистские настроения, а другое – разрушение «Долины павших» и перезахоронение Франко», – заявила газете ВЗГЛЯД эксперт по Испании, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова. В то же время многие испанцы положительно воспринимают образ Франко, считая, что он сделал большой вклад в развитие страны. Этим они готовы оправдать его жестокость.

    Франко – личность для испанцев неоднозначная, но «изображать из него варвара и Гитлера тоже нельзя», заявил газете ВЗГЛЯД декан факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александр Чичин.

    В 2000-е годы около 30 процентов испанцев, согласно соцопросам, считали, что восстание Франко было обоснованным. Уже в начале 2010-х около 35 процентов испанцев полагало, что при каудильо было больше мира и порядка. В вопросе о его перезахоронении перевес сторонников перенесения его останков из «Долины павших» наметился лишь в последние годы, сейчас их число составляет немногим более 50 процентов.

    Такие настроения в значительной степени обусловлены сложным экономическим положением Испании. Страна так до конца и не оправилась от финансового кризиса, до сих пор очень высока безработица (более 20 процентов, а среди молодежи – более 40), а прирост ВВП очень слаб (немногим более одного процента). Уровень благосостояния населения сильно упал после кризиса и значительно ниже, чем в других странах Западной Европы. Также очень высок уровень коррупции, в которую неоднократно оказывались вовлечены и НП, и ИСРП, и даже королевская семья. Все это очень способствует ностальгии испанцев по старым временам и сильному лидеру.

    Стоит также отметить, что после смерти каудильо испанские политические силы договорились забыть о прошлом. А потому практически никаких процессов в отношении франкистов и сторонников режима не было. Многие из них живы до сих пор. Фактически в Испании даже нет сколь бы то ни было формализованного осуждения франкизма. Даже попытки социалистов и их сторонников в основном концентрируются на том, чтобы вычеркнуть из испанской культуры память о Франко и реабилитировать его жертв, а не ввести осуждение действий фалангистов.

    «Позитивно рассматривает деятельность Франко в основном старшее поколение, которое в последние годы его существования много от него получило», – отмечает Екатерина Черкасова.

    Кроме того, основу под такие противоречивые взгляды на фигуру Франко во многом заложил сам каудильо. Прозорливый диктатор неоднократно специально предпринимал шаги, обеляющие его образ. Несмотря на свою дружбу с Гитлером и Муссолини, он отказался пускать войска оси на территорию Испании во время Второй мировой войны. Да и от вступления в войну он воздержался, де-юре сохраняя нейтралитет (известная же «голубая дивизия» формально считалась добровольческой). Кроме того, мемориал «Долина павших» построил сам Франко в качестве примирительного шага в память «всех жертв» гражданской войны. Да и базу для последующего перехода к демократическому строю в Испании создал именно он. Каудильо лично передал власть королю Хуану Карлосу I (которого сам же и воспитывал), запустившему переход к демократии.

    Благодаря всему этому в испанском обществе до сих пор так велик процент тех, кто положительно воспринимает образ Франко. Подобный разброс в народном мнении до сих пор позволял «народникам» блокировать большинство «антифранкистских» инициатив социалистов. Да и сами социалисты продвигали подобные начинания с большой осторожностью, опасаясь спровоцировать серьезный раскол в стране.

    Александр Чичин считает, что такая попытка перевернуть назад страницу истории «может привести Испанию к конфронтации». И этот процесс активно пытаются использовать в своих целях каталонские и баскские сепаратисты, добавил политолог.

    На этом фоне нынешняя парламентская инициатива является серьезным сдвигом в политическом ландшафте и полностью отражает рост общественных настроений в пользу перезахоронения Франко. Однако говорить о близости ее реализации пока еще преждевременно. Предложение носит лишь рекомендательный характер, и правительство вряд ли станет следовать ему. Это скорее попытка испанских партий набрать очки популярности.

    «Правительство Испании, пока Рахой у власти, точно на такой шаг не пойдет, – считает Екатерина Черкасова. – «Долина павших» – это очень значимый для Испании монумент. В общем-то, это символ национального примирения и согласия». Она также отметила: «Социалистическая партия в очень плохом состоянии, и она ищет способы привлечения избирателей и повышения авторитета, яркие инициативы. Они хотят набрать политические очки».

    Александр Чичин придерживается схожего мнения: «Данная инициатива имеет исключительно политические цели. Речь идет о том, чтобы пощекотать нервы правительству».

    Интересен тот момент, что дискуссия о судьбе останков Франко в Испании оживилась практически одновременно с возобновлением в России обсуждения вопроса о захоронении Владимира Ленина. В нашей стране однозначного подхода к подобной проблеме также нет ни среди политиков, ни среди граждан. В конце апреля партия ЛДПР внесла в Госдуму соответствующий законопроект, который был негативно воспринят КПРФ, назвавшей его «провокационным».

    Еще одна параллель видится в настроениях общества. Согласно опросам, доля граждан, отмечающих положительный вклад Ленина в историю нашей страны, сейчас составляет 56 процентов. И все последние годы этот показатель демонстрировал неизменный рост. Высокая популярность во многом обусловлена переживаемым Россией экономическим кризисом. Да и граждан, заставших времена СССР, в нашей стране немало – намного больше, чем испанцев, поживших при Франко. И многие из них испытывают ностальгию по старым временам. При этом общим с настроениями испанцев является и тот факт, что большинство россиян (60 процентов) считает, что необходимо перенести тело Ленина из мавзолея и предать земле.

    Фигура Ленина настолько противоречива, что у нас тема его захоронения вызывает не менее жаркие споры, чем тема эксгумации Франко в Испании, считает Александр Чичин. В то же время Екатерина Черкасова придерживается несколько иного мнения: «Шанс на захоронение Ленина был потерян в начале 90-х годов, когда это можно было сделать без особых проблем. А впоследствии эта проблема осложнилась, и чем дальше, тем она больше осложняется. И консенсус по этому вопросу у нас в обществе достигнут не был. В Испании консенсус в отношении франкистского режима, гражданской войны достигнут. В этом смысле ситуация очень разная».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •