26 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 15:29  |  vz.ru
Разделы

Роман Сапоньков: Зачем нужны российские генералы на сирийских КП

Бывает, что кто-то из советников выезжает на передовую для уточнения обстановки. Понятно, что во время таких выездов их легко выследить. Так же очевидно, что вся округа знает, где стоят русские. Подробности...

Сергей Худиев: Синдром перепуганного патриота

Нашим западникам, которые «вместе со всем мировым сообществом» поддерживали киевские власти, не раз приходилось сталкиваться с крайне враждебной реакцией людей, которым они выражали горячие симпатии. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Василий Колташов: Как возникнет главная валюта будущего

Когда криптовалютные пузыри лопнут, доверие к ним уменьшится. Что не отменит ценного открытия, сделанного на основе их применения. Открытие это может стать плохой новостью для доллара и евро, а также для КНР с ее амбициями по поводу юаня. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Россиянка стала красивейшей девушкой континентов

    Татьяна Цимфер, имеющая титул «Мисс Москва – 2016», стала победительницей прошедшего в Эквадоре конкурса красоты Miss United Continents 2017. В основном в нем принимают участие представительницы южноамериканских стран, но на этот раз победу отдали блондинке из России
    Подробности...
    Обсуждение: 125 комментариев

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минкомсвязи пригрозило Facebook блокировкой

        Главная тема


        Американское небо перестает быть открытым для российских ВКС

        после награждения


        Путин отправил в отставку нижегородского губернатора

        не исключен ответ


        Чиновника Минобороны арестовали за рекордную в истории ведомства взятку

        под обстрелами


        Россия возвела в Сирии мост через Евфрат для переброски техники (видео)

        двуличная позиция


        Госдеп ответил на обвинения по гибели российского генерала в Сирии

        оперативная обстановка


        Пентагон прокомментировал закрытие военных баз США в Сирии

        западная паранойя


        Швеция снова обнаружила «российскую подлодку»

        вернулось бумерангом


        Американская истерика о «русском вмешательстве» становится выгодна и Москве

        боевые потери


        Почему погибший в Сирии генерал находился столь близко к противнику

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        популистская революция


        Дмитрий Дробницкий: Глобальная элита может перевести дух. Либерал-глобализм дрогнул, но устоял

        либералы и украинцы


        Сергей Худиев: Большинство комментаторов, обличающих «кремлевского» Пархоменко, носят русские фамилии

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        «Осталась только мифология»

        Ополченцы вернули статую Ленина на постамент в Новоазовске не из сочувствия к его идеям, а из принципа – ради справедливости   22 апреля 2015, 08:14
        Фото: кадр из видео
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду исполняется 145 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата и основателя СССР Владимира Ленина. Неожиданную злободневность этой некруглой дате придает «ленинопад», который продолжает шириться на соседней Украине. В России же по-прежнему спорят, причем не столько о том, кем был Ленин для страны, сколько о том, что из наследия «советского всего» до сих пор живо и востребовано обществом.

        В последние годы фигура организатора Октябрьской революции, основателя советского государства все больше отдалялась в историю, шум вокруг нее затихал (чего, к примеру, не скажешь о фигуре его преемника – Сталина). Даже споры вокруг Мавзолея утрачивали прежний накал.

        На ваш взгляд

         
        Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



        Обсуждение: 710 комментариев
        Однако актуальности фигуре Ленина неожиданно и буквально добавил евромайдан на Украине. Уже в первые дни волнений в декабре 2013 года в Киеве стартовал «ленинопад», который продолжается с тех пор по всей Украине. Сторонники новой власти регулярно валят статуи Ленина. И, по мнению наблюдателей, у этого явления сразу две причины, точнее, сразу две «ненависти» – и к советскому прошлому, и к современной России, с которой бандеровцы фигуру Ленина все равно отождествляют, хотя, как известно, и в окружении Ленина, и среди красных полевых командиров было много этнических украинцев.

        Впрочем, параллельно шел и обратный процесс. Некоторые памятники удалось поднять на место. Причем происходит это на территориях, которые контролируют как Донецк, так и Киев. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в запорожском поселке Веселое была воссоздана и возвращена на постамент статуя Ленина, которую неизвестные вандалы снесли и разбили в середине марта.

        Каменный гость

        А в минувшие выходные власти самопровозглашенной ДНР восстановили аналогичный монумент в райцентре Новоазовске, возле здания администрации. Об этом сообщал портал «Новороссия». Скульптура, которая весила три тонны, была свалена в августе прошлого года, незадолго до отступления украинских силовиков. По некоторым данным, на открытие памятника приезжал один из самых известных полевых командиров ДНР Арсений Павлов (Моторола).

        Впрочем, один из лидеров ДНР, полпред республики на мирных переговорах с Киевом Денис Пушилин не усматривает за реставрацией в Новоазовске никакой идеологической подоплеки – это не более чем восстановление порядка.

        Сергей Соловьев (фото: ntv.ru)
        Сергей Соловьев (фото: ntv.ru)

        «Памятники – это наше прошлое, какое бы оно ни было. Неважно, в связи с какой идеологией или направлением деятельности они были установлены. Никто не имеет права их разрушать. Это никак не продиктовано предвзятым или непредвзятым отношением к этой фигуре», – сказал Пушилин газете ВЗГЛЯД. «Времена поменялись. Говорить о какой-то одной идеологии уже не приходится. Наверное, какой-то гибрид разных идеологий сейчас более приемлем», – заявил полпред.

        Тем временем в Москве предвкушает в среду большие заработки автослесарь Сергей Соловьев, который по совместительству «работает Лениным» на Красной площади. Газете ВЗГЛЯД он признался, что всегда хвалит своего двойника туристам, пока позирует с ними на камеру.

        «Я всегда так говорю: если бы не было Владимира Ильича, то нас с вами бы не было. Все улыбаются и уходят. А так отношение у меня к нему замечательное! Вы же знаете: он весь мир перевернул так, что мы теперь нормально живем. У нас сейчас как раз коммунизм: от каждого по способностям, каждому – по потребностям. В том смысле, что у кого есть способности воровать, тот хорошо живет».

        Впрочем, Соловьев признает, что в те времена, когда ленинизм был официальной идеологией, он не смог бы промышлять своим мелким бизнесом: «Я тогда на Красной площади долго бы не простоял. Тогда такие «похожие» люди у нас сидели в психиатрических больницах. Скорее всего, и я бы там сидел».

        Переродился, предал нас и продал

        Идеологические наследники Ленина из КПРФ считают его наследие до такой степени актуальным, что не могут себе простить, что не послушали его пророчеств в свое время в некоторых пунктах.

        Однофамилец двойника с Красной площади, секретарь ЦК и депутат Госдумы Вадим Соловьев признался газете ВЗГЛЯД: «Для меня лично осталось самым важным в наследии Ленина его предупреждение. В конце жизни он предупреждал нас, будущих коммунистов: если мы потеряем контроль над партийным аппаратом, он на каком-то этапе переродится, обуржуазится и предаст интересы рабочего класса. Так и случилось, аппарат при Горбачеве переродился, нас предал и продал. Предсказание сбылось. Очень жаль», – посетовал секретарь ЦК.

        Что касается Украины, то Вадим Соловьев расценивает «ленинопад» как признак антикоммунизма, а не русофобии. «Там установился фашистский режим, а фашизм всегда был злейшим врагом коммунизма», – напомнил он.

        Священник Максим Обухов из Московской патриархии согласен, что «дело Ленина» до сих пор частично живо. «Его надо убирать, хотя в последние десятилетия многое убрано. Ленин был гонителем христианства, и я лично отношусь к нему с презрением, – сказал священник газете ВЗГЛЯД. – Если кто-то хочет возлагать гвоздики к памятникам Ленина – пожалуйста, это их личное дело. Меньше всего хотелось бы, чтобы люди сегодня из-за его памятников снова ссорились, чтобы это вело к разделению, расколу общества. Его памятники – это уже история. Такая же, как статуи Зевса в Греции. Никто уже в Зевса давно не верит, но церковь же не призывает бросаться на них с молотком».

        А политологам юбилей вождя вообще неинтересен. По мнению профессора Высшей школы экономики, кандидата философских наук Олега Матвейчева, созидать свою эпоху, выступить в роли строителя, а не разрушителя Ленин вообще не успел, поэтому и говорить особо не о чем.

        «С Лениным непонятная ситуация. Собственно, он недолго был руководителем страны, помог свалить прежнюю власть и довольно быстро помер», – напомнил Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

        «Тексты его, письма – очень конъюнктурны, подстроены под момент. Поэтому вытащить оттуда какую-то теорию трудно. Точнее, можно вытащить все что угодно. Так, собственно, и делалось в советское время. Что бы ни писал человек, он всегда указывал в предисловии, что в таком-то томе Ленина там что-то по этому поводу тоже было. Особо благодарить его мне не за что. Наследия как такового не осталось», – констатировал политолог.

        «Осталась только мифология. Улицы, названные в честь героев революции и Гражданской войны. Вот, пожалуй, и все. Все, что сохранилось, было создано уже потом, и не его командой, не большевиками. Те несли с собой только революцию, только разрушение», – посетовал Матвейчев.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............