20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли ещё какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остаётся одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине назвали причину возможной войны с Россией

        Главная тема


        Помогут ли Украине американские атомные «таблетки»

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        взрыв у Статуи Свободы


        Американские СМИ представили последствия удара российской «торпеды апокалипсиса»

        «патриарх Галактики»


        В РПЦ поиздевались над Филаретом

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        «намек на что-то»


        Познер увидел знак в отказе РПЦ менять дату празднования Рождества

        данные разведки


        В США узнали об испытании перспективной российской системы ПРО А-235 «Нудоль»

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        лишнее доказательство


        В Крыму отреагировали на предложения Берлина по Керченскому проливу

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Декоммунизацию в России можно считать состоявшейся

        32% предлагают похоронить Ленина у Кремлевской стены, 26% – на Волковском кладбище    19 апреля 2017, 15:34
        Фото: Александр Краснов/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Социологи уже начали отмечать грядущий день рождения вождя мирового пролетариата, в связи с чем провели опрос о дальнейшей судьбе его тела – и его идей. В частности, выяснилось, что захоронение тела Ленина поддерживает большинство граждан России. В то же время увеличилось число тех, кто оценивает его фигуру положительно. Как это понимать?

        У российских социологов есть традиция – каждый год накануне дня рождения основателя СССР Владимира Ильича Ульянова (Ленина) проводить опрос о желательности его захоронения. Конечно, логичнее было бы спрашивать об этом в январе – накануне годовщины его смерти, но так уж сложилось. Возможно, виноваты длинные новогодние каникулы, во время которых социологи отдыхают вместе со всей страной.

        «Они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта »

        В этом году (как, впрочем, и в предыдущие годы) сюрпризов не было. Большинство наших сограждан по-прежнему выступают за то, что предать мумию Ленина земле. По данным «Левада-центра», 32% предлагают похоронить вождя Октябрьской революции у Кремлевской стены, а 26% - на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Еще один ранее озвучивавшийся вариант с отправкой тела на малую родину, в Ульяновск (бывший Симбирск), в этом опросе не рассматривался.

        Помимо судьбы физической оболочки товарища Ленина, у граждан России также спросили мнение по поводу идей покойного и памяти о них.

        Чуть более четверти – 26% опрошенных считают, что память о Ленине сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что он вывел страну на путь прогресса и справедливости. 21% респондентов заявили, что идеи вождя революции были искажены последователями.

        Наконец, 19% уверены, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему». Еще 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, что стало причиной многих несчастий и бед, а 11% - что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.

        Как отмечает «Интерфакс», доля граждан страны, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% сейчас. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году - 36%). Еще 23% затруднились с ответом.

        При этом 35% считают, что о Ленине спустя 40-50 лет не будет вспоминать никто, кроме историков. Каждый четвертый (25%) уверен, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) - как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) - как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.

        Что же касается памятников Ленину, то 79% против их сноса, а 14%, напротив, согласны с тем, что их нужно снести по украинскому примеру. Затруднились ответить 8% опрошенных.

        Если количество тех, кто считает, что тело вождя революции надо предать земле практически не меняется за последние годы, то рост числа тех, кто считает, что роль Ленина в истории была положительной, налицо. Это, безусловно, важный сигнал. Возможно, что как и в случае с оценкой Иосифа Сталина, это вызвано большим количеством негативных публикаций о вожде революции, вызывающих естественное отторжение. Нельзя исключать и рост ностальгии по СССР, увеличившейся в связи с экономическими трудностями последних лет.

        Однако рост количества положительных оценок роли вождя революции не сопровождается ростом числа желающих проголосовать за КПРФ – партию, объявившую себя идеологическим наследником Ленина.

        А то, что подавляющее большинство наших сограждан против сноса памятников вождю (опять-таки, при отсутствии массовой поддержки компартии) свидетельствует о том, что Ленин окончательно превратился в абстрактный символ.

        Те, кто позитивно оценивают его вклад в историю страны, вовсе не хотят, чтобы завтра началась гражданская война и массовый террор, которыми сопровождался приход большевиков к власти. Они просто ассоциируют все хорошее, что было в СССР, с основателем этого государства.

        Что же касается тех, кто выступает против сноса памятников, они во многом не за Ленина, а за сохранение привычного ландшафта и уважение к культурных объектам. То есть, по большому счету, контрреволюционеры, которых реальные исторические большевики с большим бы удовольствием поставили к стенке.

        И, пожалуй, самое главное, чего нет в этом конкретном опросе, но есть во множестве других: российское общество в целом перестало быть идеологизированным. Если завтра вдруг выяснится, что решение о захоронении тела Ленина уже принято, и со дня на день его отправят на Волковское кладбище или в Ульяновск, сложно представить, что кто-то, кроме нескольких десятков «твердокаменных коммунистов», выйдет протестовать против этого.

        Граждан России волнуют совсем другие вопросы – экономика, здравоохранение, образование. В последнее время – ещё и внешняя политика.

        Таким образом, можно констатировать, что в России, в отличие от наших юго-западных соседей, декоммунизация уже давно состоялась, но без громких заявлений, дурацких запретов и варварского уничтожения культурных ценностей. А вот Украина во многом остается весьма советской страной – единомыслие, цензура, преследование инакомыслящих, госпропаганда запреты на въезд «неблагожелательным» иностранцам, и прочая, и прочая.

        Вот только в советской Украине, по крайней мере, в послевоенные годы, не было такого, чтобы в апреле из-за холодов отменяли занятия в школах. Но для страны, которая вместо строительства светлого будущего занята войной с неизменным прошлым, это вполне логично.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............