18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД выразил сожаление попытками использовать спорт в конъюктурных интересах

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения


        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков.
        Обсуждение: 269 комментариев

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено.
        Обсуждение: 75 комментариев

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы.
        Обсуждение: 16 комментариев

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством.
        Обсуждение: 38 комментариев

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству.
        Обсуждение: 46 комментариев

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две.
        Обсуждение: 101 комментарий

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность.
        Обсуждение: 43 комментария

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи.
        Обсуждение: 56 комментариев

        Антон Крылов: Welcome back to УССР, tovarischi!

        16 марта 2015, 09:40
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нынешние украинские власти обвиняют в том, что они никак не начинают обещанные Майдану и миру реформы, но их нерешительность можно понять. Пожалуй, это вообще единственное, в чем их можно понять.

        Восьмое марта на Украине праздновалось широко и всенародно, без присущего уже давно некоторым гражданам России снобизма – «фу, что это за совок, день памяти Клары и Розы».

        «В советские времена Украина жила и прирастала территориями, а в постсоветские регулярно приходится напоминать: «Нет, еще не умерла, просто так пахнет»

        Суперпроевропейская «Украинская правда» опубликовала статью с подзаголовком «Восемь популярных и успешных мужчин объединились, чтобы поздравить женщин». Очень напоминает «умные мысли умных мужчин» из фильма «Квартета И» «О чем говорят мужчины». Странно, кстати, что его еще не запретили на Украине за издевательство над украинским языком. Хотя, возможно, что уже запретили – угнаться за решениями киевской власти решительно невозможно.

        Так вот, восемь успешных мужчин снялись в видео, в котором показано, как меняется мужчина, когда видит интересующую его женщину. То есть никакого феминизма, сплошная объективизация, против которой так долго и безуспешно сражаются активистки всех стран.

        Мэр Киева Виталий Кличко, который, к слову, много лет прожил в Германии, лично вышел на Крещатик, чтобы поздравить встречных женщин. «Вы, дорогие женщины, – смысл нашей жизни, наша слабость и наша сила. Вы поддерживаете нас в трудные времена и разделяете радость побед. Придаете силы быть настоящими мужчинами – защищать, работать и преодолевать трудности. Всю силу вашей поддержки и самопожертвования мы почувствовали за последний, судьбоносный, год для Украины», – такой текст написали для Кличко спичрайтеры.

        Судя по фотографиям, поздравляемые женщины были вполне довольны, никто от мэрских тюльпанов не отказался. Стилистика поздравления, отметим, вполне советская.

        Показательно, что в прошлом году, сразу после госпереворота, в Верховной раде обсуждалась возможность отмены 8 марта, а в этом году про подобную возможность даже не вспоминают. Украина, несмотря ни на что, была и остается очень советской страной, и примеров тому множество.

        Живи, Україно, прекрасна і сильна

        Авторы гимна Украинской Советской Социалистической республики преднамеренно сделали первой строчкой вынесенную в подзаголовок фразу. Призыв «Живи, Украина» противопоставлялся западенской некромантии «Ще не вмерла». И ведь действительно, в советские времена Украина жила и прирастала территориями, а в постсоветские регулярно приходится напоминать: «Нет, еще не умерла, просто так пахнет».

        Украина, несмотря ни на что, была и остается очень советской страной, и примеров тому множество (фото: kiev.klichko.org)
        Украина, несмотря ни на что, была и остается очень советской страной, и примеров тому множество (фото: kiev.klichko.org)

        В отличие от России и многих других постсоветских стран, Украина сохранила очень многие реалии советских времен. Это и наименование парламента «Верховный совет», которое просто перестали переводить на русский. Но «рада» – это именно совет, так же как «радяньский» – советский. Фактически не будет большой натяжкой сказать, что на Украине до сих пор сохранилась советская власть, особенно после возврата к конституции 2005 года, ограничивающей власть президента.

        Депутаты на Украине при этом не простые, а «народные» – тоже привет из советской эпохи. Милицию в полицию до сих пор не переименовали. Героям Украины по прежнему вручают орден «Золотая звезда», мало чем отличающийся от советской медали «Золотая звезда», которую вручали Героям СССР.

        Популярное интернет-издание носит советское название «Украинская правда». Более того, на Украине до сих пор сохранилась советская система социального обеспечения, реформировать которую не смогли ни Ющенко, ни Тимошенко, ни Янукович.

        Нынешние украинские власти обвиняют в том, что они никак не начинают обещанные Майдану и миру реформы, но их нерешительность можно понять. Пожалуй, это вообще единственное, в чем их можно понять. Если даже в России монетизация льгот в 2005 году вывела людей на улицы, и правительству пришлось срочно принимать меры для купирования массового недовольства, то на Украине попытка реформировать социальную систему может снести до основания систему государственную.

        Косметическая революция

        Оба госпереворота сопровождались шумными заверениями в «курсе на Запад», но и в первый раз, и за год с лишним, прошедший с победы последнего (пока) Майдана, изменения были чисто косметическими. Пошумели, покричали про Европу, порадовались перемоге, попечалились о зраде и вернулись к привычной жизни советской провинции.

        Если вскользь почитать «Украинскую правду», то возникает впечатление, что никакого переворота не было и Украиной правит все та же «злочинна влада». Обеспечением армии продуктами занимаются те же компании, что при Януковиче – других банально не существует. В комментариях к статье приводится фотография того, чем кормят украинских солдат. Аппетитным это варево назвать сложно.

        Рада отменяет ограничения по оплате труда для работников государственных органов, бюджетных учреждений и Национального банка. Вот за что, оказывается, стоял Майдан – чтобы зарплаты чиновников были неограниченными.

        Миллиардер Петр Порошенко объясняет, кто виноват в том, что он, несмотря на титанические усилия, прилагаемые Ротшильдами, не может продать свой шоколадный концерн «Рошен». Виновата, разумеется, Россия. Не Ротшильдов же винить и не собственную жадность.

        Нет, если вчитаться в «Украинскую правду» внимательнее, то заметны некоторые приметы нового времени. Невозможное при «антидемократичном» Януковиче министерство правды обещает не допустить трудоустройства на телеканал «Интер» «российского пропагандиста» Леонида Муравьева. То, что на том же канале работает «российская пропагандистка» Мария Столярова, почему-то никого не смущает. Не употребляла слова «каратели» в адрес карателей в Донбассе – можешь смело воспевать «АТО».

        В целом Украина-2015 отличается от Украины-2013 приблизительно так же, как нынешняя актриса Рене Зельвегер от себя же двухлетней давности. Внешние изменения бросаются в глаза, но это та же самая женщина и та же самая страна.

        Цена жизни

        Если бы последний (пока) Майдан был бы таким же бескровным, как предыдущий, к украинским политико-косметическим операциям не было бы никаких вопросов. Нравится вам менять власть не в результате выборов, а в результате народных стояний в центре столицы – да пожалуйста!

        Но сотня жертв в Киеве, полсотни жертв в Одессе и тысячи жертв в Донбассе придают происходящему совершенно другую специфику. Получается, что люди гибнут исключительно за то, чтобы сменилась верхушка команды у власти.

        А народные депутаты все так же продолжат заседать в Верховном совете, награждать друг друга «золотыми звездами», читать «Украинскую правду» и поздравлять женщин с Международным женским днем.

        Когда-то давно Виктор Черномырдин прокомментировал процесс молодого российского партстроительства словами «Какую партию ни строй – все равно КПСС получается». Большинство украинских политиков были либо членами КПСС, либо комсомола – нет ничего странного, что у них получается то же самое.

        Но богатая и процветающая УССР физически не может существовать в отрыве от СССР. Поэтому современная Украина – это воплощенная антисоветская пародия. Нищета, цензура, преследование инакомыслящих и необъявленная война на Юго-Востоке.

        Welcome back to УССР, tovarischi!


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............