29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru

Главная тема


Лидеры «Семерки» подготовили Макрона к встрече с Путиным

новейший авиалайнер


«Иркут» раскрыл подробности первого полета МС-21

по итогам саммитов НАТО и G7


Меркель призвала ЕС рассчитывать только на собственные силы

«духовное бедствие»


Несовершеннолетние участники фестиваля красок в Челябинске напали на полицейский автомобиль (видео)

«очень плохие»


Германии снова придется капитулировать перед США

выразили обеспокоенность


В Совфеде ответили испугавшемуся «щупалец Кремля» Порошенко

битва против иг


Появились данные о переброске российских морпехов для крупной операции в Сирии

обмен на иммунитет


СМИ заявили о якобы предложенной Дерипаской Конгрессу США сделке

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

Пасхальный выходной мог бы стать поводом пересмотра новогодних каникул

Точка зрения о том, что пасхальные праздники незаслуженно обижены по количеству выходных, имеет свои основания   18 апреля 2017, 18:20
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуме предложили закрепить в общероссийском календаре еще один выходной праздничный день. Правда, без четкой даты. Речь идет о Светлом пасхальном понедельнике, который отмечают во многих странах Европы, а в России отмечали ранее – не только при царе, но и при большевиках. Однако нужен ли стране возврат к таким традициям?

Депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев внесли в Госдуму проект закона об установлении в России нового праздничного и выходного дня – Светлого пасхального понедельника. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в статью 112 Трудового кодекса (ТК).

«Светлый понедельник оставался в СССР нерабочим днем вплоть до 1929 года»

Как отмечается в сопроводительном письме, «установление нового праздничного дня... будет являться не только данью уважения к глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».

Также авторы отмечают, что ТК наделяет регионы России полномочиями устанавливать праздничные дни в дополнение к общефедеральным. «Такие праздничные дни установлены в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Республике Крым в дни мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в других субъектах РФ», – напоминают депутаты. Ссылаются они и на то, что Светлый понедельник является выходным днем во многих христианских странах Европы (а также, добавим, в Латинской Америке).

В России уже есть регион, где люди не работают в Светлый понедельник, – это вышеупомянутый Крым. Глава республики Сергей Аксенов сделал этот день выходным еще в 2015 году. Также крымчане не работают в праздник святой Троицы. Как и Пасха, это переходящая дата: в 2016 году Троицу отмечали 19 июня, а в этом году ее отметят 4 июня, а поскольку 4 июня – это воскресенье, понедельник 5 июня будет в Крыму нерабочим днем.

То, что в остальных регионах России Светлый понедельник до сих пор является рабочим днем, можно объяснить потерей традиции. В 1990-х годах законодатели сделали всероссийским праздничным днем Рождество, но напрочь позабыли про Пасху, решив, что раз она всегда приходится на воскресенье, то и дополнительный выходной не нужен.

Между тем, как верно отметили депутаты от ЛДПР (да и не только они), в большинстве стран, считающих себя христианскими, понедельник после Пасхи – нерабочий день. Последняя неделя Великого поста у верующих христиан достаточно серьезное испытание, завершающееся полным воздержанием от пищи в субботу и долгой всенощной службой в ночь на воскресенье. Дополнительный выходной тут лишним не будет.

В Российской империи нерабочими были пять дней – пятница и суббота до Пасхи и понедельник и вторник после. И даже в официально атеистической Советской России вплоть до 1929 года Страстная суббота и Светлый понедельник оставались нерабочими днями.

Это вызвано тем, что для православия, в отличие от католичества, именно Пасха является «самым главным» праздником. До сих пор даже не воцерковленные люди красят яйца и пекут куличи, а Рождество отмечают с куда меньшим размахом, даже несмотря на то, что новогодние каникулы плавно перетекают в рождественские – и возможностей для празднования гораздо больше.

Поэтому и с точки зрения «признания особой роли православия в истории России», и с точки зрения здравого смысла в целом Светлый понедельник давно следовало бы сделать выходным днем. Возможно и компромиссное решение – оставить последнее слово за регионами, рекомендовав принять поправку тем из них, где христиане составляют большинство населения.

Несомненно, разговор о новом нерабочем дне неизбежно активизирует давнюю дискуссию о новогодних каникулах и о том, что у нас больше всего праздничных дней в мире (на самом деле нет) при крайне низкой производительности труда (она действительно ниже, чем в Западной Европе, но выше, чем в других постсоветских странах).

Большинство граждан России поддерживают длинные зимние каникулы,  которые можно провести с детьми и в зависимости от состояния семейного бюджета либо покататься за городом на лыжах, либо слетать к теплому морю. Но специалисты в разных сферах относятся к долгим праздникам неодобрительно. Так, врачи говорят о запоях и обжорстве, а кадровики – о сложном «втягивании» сотрудников в рабочие процессы после затяжных праздников, в результате чего полноценная деятельность у большинства компаний начинается ближе к февралю.

Многие говорят и о том, что если уж устраивать всероссийские каникулы, то между Первомаем и Днем Победы, когда погода располагает к отдыху на природе.

В то же время с каждым годом все громче раздаются голоса о том, что 12 июня нам праздновать, в общем-то, нечего. Приняв в этот день в 1990 году Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, республиканские депутаты Верховного совета придали развалу СССР максимальное ускорение. В большинстве республик сепаратистские настроения были умеренными, но после того как о своем суверенитете заявила Россия, оставаться в стороне для них стало проблематично.

Если решение о выходном дне в Светлый понедельник все-таки будет принято, это может стать поводом для пересмотра и новогодних каникул, и странного «праздника» 12 июня. Да и Первомай, по сути, является пережитком, призванным заменить советским людям Пасху – главный весенний праздник на протяжении столетий русской истории.

Конечно, на фоне бессмысленной и беспощадной украинской «декоммунизации» (по сути – дерусификации) в нашей стране стали с большей опаской относиться к отмене советских традиций. Но это не значит, что они должны быть признаны догмой.

Впрочем, с практически утратившими свой первоначальный смысл и превратившимися в гендерные праздники 23 февраля и 8 марта догматизация, похоже, уже произошла – сложно представить, чтобы кто-то в России на них покусится. Особенно на 8 марта.

В любом случае объявление Светлого понедельника нерабочим днем само по себе станет объединяющим, а не разъединяющим общество решением. Традиционалисты будут довольны, что главный православный праздник получит достойное обрамление в виде дополнительного выходного дня. Западники одобрят то, что у нас будет «как в Европе».

А все остальные просто порадуются дополнительному весеннему выходному.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............