Взгляд
26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...

Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

Андрей Бабицкий, журналист
К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия поставила Сирии дополнительную партию ЗРК «Панцирь»

        Главная тема


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «прошлись по территории»


        Госдеп объяснил вторжение в генконсульство России в Сиэтле

        «выводят из строя самолеты»


        Пентагон пожаловался на системы радиоэлектронной борьбы «противников» в Сирии

        «фрагменты для изучения»


        Западные эксперты придумали объяснение попаданию «Томагавков» в руки России

        запуск из Калифорнии


        США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        Стратеги из Киева


        Оккупация Украины обошлась бы России дешевле «Северного потока – 2»

        первый выпуск


        В программу кадрового резерва президента будет сделан новый набор

        цветная революция


        Пашинян способен уничтожить Армению

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Пасхальный выходной мог бы стать поводом пересмотра новогодних каникул

        Точка зрения о том, что пасхальные праздники незаслуженно обижены по количеству выходных, имеет свои основания   18 апреля 2017, 18:20
        Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдуме предложили закрепить в общероссийском календаре еще один выходной праздничный день. Правда, без четкой даты. Речь идет о Светлом пасхальном понедельнике, который отмечают во многих странах Европы, а в России отмечали ранее – не только при царе, но и при большевиках. Однако нужен ли стране возврат к таким традициям?

        Депутаты от фракции ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев внесли в Госдуму проект закона об установлении в России нового праздничного и выходного дня – Светлого пасхального понедельника. Для этого предлагается внести соответствующие поправки в статью 112 Трудового кодекса (ТК).

        «Светлый понедельник оставался в СССР нерабочим днем вплоть до 1929 года»

        Как отмечается в сопроводительном письме, «установление нового праздничного дня... будет являться не только данью уважения к глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и еще одним подтверждением государством и обществом признания особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры».

        Также авторы отмечают, что ТК наделяет регионы России полномочиями устанавливать праздничные дни в дополнение к общефедеральным. «Такие праздничные дни установлены в Республике Башкортостан, Республике Татарстан, Республике Крым в дни мусульманских религиозных праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, а также в других субъектах РФ», – напоминают депутаты. Ссылаются они и на то, что Светлый понедельник является выходным днем во многих христианских странах Европы (а также, добавим, в Латинской Америке).

        В России уже есть регион, где люди не работают в Светлый понедельник, – это вышеупомянутый Крым. Глава республики Сергей Аксенов сделал этот день выходным еще в 2015 году. Также крымчане не работают в праздник святой Троицы. Как и Пасха, это переходящая дата: в 2016 году Троицу отмечали 19 июня, а в этом году ее отметят 4 июня, а поскольку 4 июня – это воскресенье, понедельник 5 июня будет в Крыму нерабочим днем.

        То, что в остальных регионах России Светлый понедельник до сих пор является рабочим днем, можно объяснить потерей традиции. В 1990-х годах законодатели сделали всероссийским праздничным днем Рождество, но напрочь позабыли про Пасху, решив, что раз она всегда приходится на воскресенье, то и дополнительный выходной не нужен.

        Между тем, как верно отметили депутаты от ЛДПР (да и не только они), в большинстве стран, считающих себя христианскими, понедельник после Пасхи – нерабочий день. Последняя неделя Великого поста у верующих христиан достаточно серьезное испытание, завершающееся полным воздержанием от пищи в субботу и долгой всенощной службой в ночь на воскресенье. Дополнительный выходной тут лишним не будет.

        В Российской империи нерабочими были пять дней – пятница и суббота до Пасхи и понедельник и вторник после. И даже в официально атеистической Советской России вплоть до 1929 года Страстная суббота и Светлый понедельник оставались нерабочими днями.

        Это вызвано тем, что для православия, в отличие от католичества, именно Пасха является «самым главным» праздником. До сих пор даже не воцерковленные люди красят яйца и пекут куличи, а Рождество отмечают с куда меньшим размахом, даже несмотря на то, что новогодние каникулы плавно перетекают в рождественские – и возможностей для празднования гораздо больше.

        Поэтому и с точки зрения «признания особой роли православия в истории России», и с точки зрения здравого смысла в целом Светлый понедельник давно следовало бы сделать выходным днем. Возможно и компромиссное решение – оставить последнее слово за регионами, рекомендовав принять поправку тем из них, где христиане составляют большинство населения.

        Несомненно, разговор о новом нерабочем дне неизбежно активизирует давнюю дискуссию о новогодних каникулах и о том, что у нас больше всего праздничных дней в мире (на самом деле нет) при крайне низкой производительности труда (она действительно ниже, чем в Западной Европе, но выше, чем в других постсоветских странах).

        Большинство граждан России поддерживают длинные зимние каникулы,  которые можно провести с детьми и в зависимости от состояния семейного бюджета либо покататься за городом на лыжах, либо слетать к теплому морю. Но специалисты в разных сферах относятся к долгим праздникам неодобрительно. Так, врачи говорят о запоях и обжорстве, а кадровики – о сложном «втягивании» сотрудников в рабочие процессы после затяжных праздников, в результате чего полноценная деятельность у большинства компаний начинается ближе к февралю.

        Многие говорят и о том, что если уж устраивать всероссийские каникулы, то между Первомаем и Днем Победы, когда погода располагает к отдыху на природе.

        В то же время с каждым годом все громче раздаются голоса о том, что 12 июня нам праздновать, в общем-то, нечего. Приняв в этот день в 1990 году Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, республиканские депутаты Верховного совета придали развалу СССР максимальное ускорение. В большинстве республик сепаратистские настроения были умеренными, но после того как о своем суверенитете заявила Россия, оставаться в стороне для них стало проблематично.

        Если решение о выходном дне в Светлый понедельник все-таки будет принято, это может стать поводом для пересмотра и новогодних каникул, и странного «праздника» 12 июня. Да и Первомай, по сути, является пережитком, призванным заменить советским людям Пасху – главный весенний праздник на протяжении столетий русской истории.

        Конечно, на фоне бессмысленной и беспощадной украинской «декоммунизации» (по сути – дерусификации) в нашей стране стали с большей опаской относиться к отмене советских традиций. Но это не значит, что они должны быть признаны догмой.

        Впрочем, с практически утратившими свой первоначальный смысл и превратившимися в гендерные праздники 23 февраля и 8 марта догматизация, похоже, уже произошла – сложно представить, чтобы кто-то в России на них покусится. Особенно на 8 марта.

        В любом случае объявление Светлого понедельника нерабочим днем само по себе станет объединяющим, а не разъединяющим общество решением. Традиционалисты будут довольны, что главный православный праздник получит достойное обрамление в виде дополнительного выходного дня. Западники одобрят то, что у нас будет «как в Европе».

        А все остальные просто порадуются дополнительному весеннему выходному.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............