Взгляд
24 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Антон Крылов

    Антон Крылов: Ни единства, ни согласия, ни примирения

    Антон Крылов
    журналист
    7 ноября 2016, 19:00

    Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

    День народного единства, как и день согласия и примирения, в этом году не задался.

    Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики

    Повод для разъединения, несогласия и ссоры задала экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая, возможно, по незнанию, но публично и с особым цинизмом нарушила закон Годвина, сравнив Ленина с Гитлером. Закон Годвина, напомним, объявляет заведомо проигравшим дискуссию человека, сравнившего кого-либо с Гитлером.

    Кроме Гитлера и Ленина в выступлении Поклонской были другие исторические деятели, но это уже неважно. Маховик псевдонародного гнева завертелся, и тут же, как по заказу (действительно, если бы этого не было, то это потребовалось бы немедленно придумать), в «Фейсбуке» массово распространилась запись радиоэфира от 18 октября, в котором Поклонская объявила Суворова автором фразы «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

    Ничего, что ведущая спутала Грибоедова с Лермонтовым, «Эхо Москвы» назвало Суворова фельдмаршалом вместо генералиссимуса, а среди решительно осудивших Поклонскую образованцев нашлось немало тех, кто раньше уверенно репостил разнообразные фейковые цитаты Бисмарка и далай-ламы или истеричные призывы «срочно нужна кровь пятой группы собачьему приюту». Это было уже неважно.

    Крик «Ату ее!» раздался и с правого, и с левого плеча большого пикейного жилета, который представляет из себя российский сегмент «Фейсбука».

    Знание авторства крылатых фраз не является обязательным профессиональным умением ни для прокурора, ни для депутата (фото: Максим Блинов/РИА Новости)

    Знание авторства крылатых фраз не является обязательным профессиональным умением ни для прокурора, ни для депутата (фото: Максим Блинов/РИА «Новости»)

    Травля – дело нехорошее. «Государь Николай II не нуждается в заступничестве, его прославил Сам Бог», – написала Поклонская (либо ее блог-секретарь, нет достоверной информации, кто именно пишет посты в ЖЖ под ником poklonskaya-nv).

    Экс-прокурор Крыма, а ныне заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции также не нуждается в чьем-либо заступничестве, ее избрал народ. Вряд ли большая любовь Натальи Владимировны к Николаю II и, соответственно, нелюбовь к его убийце Владимиру Ульянову были для кого-то секретом.

    Знание авторства крылатых фраз также не является обязательным профессиональным умением ни для прокурора, ни для депутата. Так что давайте отвлечемся от безусловно привлекательной особы Натальи Поклонской и поговорим об исторических персоналиях, в очередной раз вызвавших столь серьезные споры.

    ***

    Про Ленина мне по сравнению с январской колонкой добавить нечего. Ленин – это Терминатор. Да, не он лично сверг Романовых с престола, но он активно этому содействовал, а перехватив власть у бессмысленного и слабого Временного правительства, занялся массовым террором.

    Сравнивать Ленина с Гитлером неправильно, потому что с Гитлером вообще никого не надо сравнивать. Но пользы России младший брат террориста Александра Ульянова не принес никакой. Только вред. Плюс, как отметил Владимир Путин, заложил бомбу под дальнейшее существование страны путем создания национальных республик.

    На ваш взгляд

     
    Как вы оцениваете роль Владимира Ленина в истории России?





    Обсуждение:  473 комментария
    Из того, что Ленин – «плохой», следует ли, что Николай II – «хороший»?

    Да нет, конечно, не следует. В революции всегда виноваты две стороны – та, которая свергает, и та, которую свергают. Невозможно устроить революцию в стране, где правитель все делает правильно, как бы убедительно революционеры ни убеждали народ восстать. Даже при всем напряжении сил внешних и внутренних врагов.

    Была ли Совдепия хуже Российской империи по качеству жизни? Конечно, была, иначе большевики не равняли бы все свои достижения по 1913 году. И еще раз напомню – почти все страны Европы добились всеобщей грамотности и индустриализации без большевиков, революций и массовых жертв.

    Кстати, про революции – сейчас Украина живет хуже, чем при Януковиче, а будет жить еще хуже. Что, в евромайдане виноваты только Порошенко, Яценюк, Кличко и Нуланд? Нет, вина Януковича не меньше.

    И не знаю, насколько подобная историческая параллель уместна, но Николай II заплатил за отречение и собственной жизнью, и жизнями всех членов своей семьи. А Янукович потерял сына.

    Государственная машина не прощает предательств, и даже долгая жизнь, как в случае с Михаилом Горбачевым – не всегда награда. Видеть, как твои идеалы целенаправленно втаптываются в грязь и оборачиваются собственной противоположностью – никому не пожелаешь.

    Любой отрекающийся от власти правитель – по сути своей предатель. Ему доверили право защищать жителей государства – и он предал это доверие.

    Страстотерпцы Николай, Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей – это одно. Перечеркнувший своим отречением трехсотлетнее славное правление династии Романовых Николай II – совсем другое. Богу – Богово, кесарю – кесарево. Путать не стоит.

    ***

    Очевидно, что до тех пор, пока мы пытаемся довоевать Гражданскую войну столетней давности и окончательно выяснить, кто был лучше, а кто хуже – Ленин или Николай, Троцкий или Колчак, пока пытаемся уложить на прокрустово ложе «убийца или отец народов» Иосифа Сталина, ни о каком народном единстве, примирении и согласии говорить невозможно.

    То, что было сто лет назад, уже не изменится. Споры про Ленина и Николая II, по-хорошему, должны уйти из области актуальной политики в сторону чистой теории. Но почему-то вместо этого в актуальную политику приходят Иоанн Грозный и Владимир Красно Солнышко.

    А ведь рецепт прост. Историю надо оставить историкам. У каждого может быть свое мнение о любом политическом деятеле прошлого, как и о литературных героях или кулинарных достижениях народов мира, но это вовсе не повод для скандалов, привлечения прокуратуры и обращений к президенту.

    Ленин, Сталин, Романовы, Рюриковичи и прочие – они там, позади. Нам идти вперед. И на этом пути достаточно договориться о двух вещах.

    Первое – революция как способ политической борьбы неприемлема. Совсем. Хочешь перемен – добивайся их законным путем, эволюционируй вместе со страной.

    Второе – никакие, даже самые-самые благие цели, не могут быть достигнуты путем массовых жертв или репрессий. Никакие. Абсолютно.

    Если на основании этих двух принципов у нас сложится общественный консенсус, то я готов признать Николая II лучшим царем во всей истории России, а Владимира Ленина – величайшим мыслителем и освободителем человечества.

    Но что-то подсказывает, что в ближайшие годы поступаться принципами мне не придется.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •