18 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При разработке подлодок «Варшавянка» расхищено 100 млн рублей

        Антон Крылов

         
        Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

        Мнения

        Ирина Алкснис
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все.
        Обсуждение: 5 комментариев

        Руслан Осташко
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка.
        Обсуждение: 27 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту.
        Обсуждение: 207 комментариев

        Павел Данилин
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных.
        Обсуждение: 66 комментариев

        Денис Селезнев
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения.

        Игорь Димитриев
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести.
        Обсуждение: 31 комментарий

        Общественное мнение
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Сергей Худиев
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение.
        Обсуждение: 98 комментариев

        Владимир Мамонтов
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела.
        Обсуждение: 225 комментариев

        Наталия Янкова
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы.
        Обсуждение: 12 комментариев

        Антон Крылов: Главный день календаря

        5 марта 2016, 13:00
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют.

        Во всех праздниках есть какая-то условность. Мало поводов, которые были бы способны объединить граждан страны, невзирая на возраст, пол и религию. У православных главный праздник – Пасха, и вроде бы большинство жителей России покупают кулич и стучат крашеными яйцами, но пост соблюдают считанные проценты, на грани статистической погрешности.

        «Даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин»

        А какая может быть радость Пасхи без предварительного Великого поста? Это как Новый год без елки или 9 мая без салюта.

        И что самое странное, Рождество в России является выходным днем, а в честь Пасхи дополнительного выходного не положено. Притом что у католиков, для которых главный праздник – Рождество, а Пасха является лишь вторым по значимости, довольно часто выходным является или Страстная Пятница, или пасхальный понедельник, или даже оба дня.

        Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод – куда лучше военного триумфа (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
        Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

        Конечно, с формальной точки зрения главным нерелигиозным праздником в стране является Новый год, но для настоящих православных (которых мало, но они есть) устраивать шумное и веселое празднество за неделю до Рождества, в разгар поста – совсем неправильно, и, поскольку нет никаких предпосылок к тому, что Русская православная церковь вслед за государством перейдет на новый стиль, эта ситуация в ближайшие годы вряд ли изменится.

        Для мусульман и представителей других традиционных российских религий смена лет, прошедших со дня Рождества Христова, тоже не является каким-то традиционно особенным днем. Празднуют за компанию со всей страной, но разве это главный праздник? Отнюдь нет.

        День примирения и согласия 4 ноября пока так и не смог заменить главный советский праздник – годовщину Октябрьской революции, отмечаемую в ноябре. Хотя свою основную задачу он выполнил – теперь годовщину окончательного крушения старой России отмечают только члены КПРФ и их сторонники.

        9 мая – «это радость со слезами на глазах». Вспоминая Великую Победу, нельзя забыть о великих жертвах, которые были практически в каждой семье. Безусловно, этот день объединяет всех нас, но только радоваться в этот день, не вспоминая о десятках миллионов погибших, никак нельзя.

        Вот так путем вычитания и получается, что главным праздником в России является Международный женский день – 8 марта. Исключительно положительные эмоции, цветы и подарки, а ученые (не только британские) доказали, что дарящий радуется не меньше одариваемого.

        И, в отличие от западного дня святого Валентина, в этот день можно и нужно поздравлять не только «вторую половинку» (которых у многих нет), но абсолютно всех женщин, невзирая на возраст, статус и вероисповедание.

        Показательно, что даже на Украине, где антикоммунизм и подростковое отрицание уже принимают какие-то совсем фантасмагорические формы – вплоть до уничтожения «подозрительного» бюста Аристотеля, советский праздник 8 марта киевская власть трогать не осмеливается.

        Да что там Украина. В постапокалиптическом мире из романа Татьяны Толстой «Кысь» от «старого» мира практически ничего не сохранилось, а Международный женский день уцелел. Вот что говорится в указе главы деревни, расположенной на месте разрушенной Москвы:

        «Женский День значит навроде Бабского Праздника.

        В энтот день всем бабам почет и уважение как есть они Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая всех уважать...

        С работы придя проздравить Жену и Мать и Бабушку и Племянницу или другую какую Пигалицу малую с Международным Женским Днем.

        Сказать: «Желаю вам Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая счастья в жизне успехов в работе мирного неба над головой».

        Всякую бабу, хоть Соседка хоть кто такими же словами вежливо проздравлять».

        В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция, к счастью, уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют, когда их поздравляют, даже матерые антисоветчики забывают об исторических корнях праздника, даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин.

        Празднуют школы и вузы, празднуют офисы и заводы, есть свои праздничные традиции практически в каждой семье. И даже немногочисленные отщепенцы, отрицающие праздник, все равно не способны его испортить – ни одно великое событие не обходится без диссидентов, отвергающих очевидное.

        Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа, который не бывает без жертв, годовщины создания государства (которое также не обходится без крови), религиозных праздников, бессмысленных для неверующих, и так далее.

        С праздником, дорогие женщины! С нашим и вашим самым главным праздником!


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 197 комментариев

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», «Путин сравнил коммунистическую идеологию с христианством» и тому подобные. Заголовки вызвали ожидаемое волнение. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Мне не нужна «Святая Русь за полчаса»

        Владимир Мамонтов, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва»
        Помните, еще Воланд удивлялся: «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» В предвыборную пору в России новой, сильно постсоветской, замеченная Булгаковым деталь общественно-политического механизма ничуть не устарела. Подробности...
        Обсуждение: 225 комментариев

        Главное, чего хотят люди, – чтобы ушла Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Первое, что сделала Меркель после выборов, – переставила фигуры на шахматной доске. И все бы ничего, но канцлерин заигралась и не учла, что партии и их члены не совсем марионетки и тоже имеют свои интересы. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............