30 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:02  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами.
Обсуждение: 44 комментария

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает.
Обсуждение: 351 комментарий

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости.
Обсуждение: 21 комментарий

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен.
Обсуждение: 31 комментарий

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать.
Обсуждение: 129 комментариев

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет.
Обсуждение: 34 комментария

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо.
Обсуждение: 29 комментариев

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии.
Обсуждение: 76 комментариев

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы.
Обсуждение: 134 комментария

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице.
Обсуждение: 72 комментария

Антон Крылов: Главный день календаря

5 марта 2016, 13:00
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют.

Во всех праздниках есть какая-то условность. Мало поводов, которые были бы способны объединить граждан страны, невзирая на возраст, пол и религию. У православных главный праздник – Пасха, и вроде бы большинство жителей России покупают кулич и стучат крашеными яйцами, но пост соблюдают считанные проценты, на грани статистической погрешности.

«Даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин»

А какая может быть радость Пасхи без предварительного Великого поста? Это как Новый год без елки или 9 мая без салюта.

И что самое странное, Рождество в России является выходным днем, а в честь Пасхи дополнительного выходного не положено. Притом что у католиков, для которых главный праздник – Рождество, а Пасха является лишь вторым по значимости, довольно часто выходным является или Страстная Пятница, или пасхальный понедельник, или даже оба дня.

Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод – куда лучше военного триумфа (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)
Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа (фото: Юрий Смитюк/ТАСС)

Конечно, с формальной точки зрения главным нерелигиозным праздником в стране является Новый год, но для настоящих православных (которых мало, но они есть) устраивать шумное и веселое празднество за неделю до Рождества, в разгар поста – совсем неправильно, и, поскольку нет никаких предпосылок к тому, что Русская православная церковь вслед за государством перейдет на новый стиль, эта ситуация в ближайшие годы вряд ли изменится.

Для мусульман и представителей других традиционных российских религий смена лет, прошедших со дня Рождества Христова, тоже не является каким-то традиционно особенным днем. Празднуют за компанию со всей страной, но разве это главный праздник? Отнюдь нет.

День примирения и согласия 4 ноября пока так и не смог заменить главный советский праздник – годовщину Октябрьской революции, отмечаемую в ноябре. Хотя свою основную задачу он выполнил – теперь годовщину окончательного крушения старой России отмечают только члены КПРФ и их сторонники.

9 мая – «это радость со слезами на глазах». Вспоминая Великую Победу, нельзя забыть о великих жертвах, которые были практически в каждой семье. Безусловно, этот день объединяет всех нас, но только радоваться в этот день, не вспоминая о десятках миллионов погибших, никак нельзя.

Вот так путем вычитания и получается, что главным праздником в России является Международный женский день – 8 марта. Исключительно положительные эмоции, цветы и подарки, а ученые (не только британские) доказали, что дарящий радуется не меньше одариваемого.

И, в отличие от западного дня святого Валентина, в этот день можно и нужно поздравлять не только «вторую половинку» (которых у многих нет), но абсолютно всех женщин, невзирая на возраст, статус и вероисповедание.

Показательно, что даже на Украине, где антикоммунизм и подростковое отрицание уже принимают какие-то совсем фантасмагорические формы – вплоть до уничтожения «подозрительного» бюста Аристотеля, советский праздник 8 марта киевская власть трогать не осмеливается.

Да что там Украина. В постапокалиптическом мире из романа Татьяны Толстой «Кысь» от «старого» мира практически ничего не сохранилось, а Международный женский день уцелел. Вот что говорится в указе главы деревни, расположенной на месте разрушенной Москвы:

«Женский День значит навроде Бабского Праздника.

В энтот день всем бабам почет и уважение как есть они Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая всех уважать...

С работы придя проздравить Жену и Мать и Бабушку и Племянницу или другую какую Пигалицу малую с Международным Женским Днем.

Сказать: «Желаю вам Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая счастья в жизне успехов в работе мирного неба над головой».

Всякую бабу, хоть Соседка хоть кто такими же словами вежливо проздравлять».

В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция, к счастью, уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют, когда их поздравляют, даже матерые антисоветчики забывают об исторических корнях праздника, даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин.

Празднуют школы и вузы, празднуют офисы и заводы, есть свои праздничные традиции практически в каждой семье. И даже немногочисленные отщепенцы, отрицающие праздник, все равно не способны его испортить – ни одно великое событие не обходится без диссидентов, отвергающих очевидное.

Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа, который не бывает без жертв, годовщины создания государства (которое также не обходится без крови), религиозных праздников, бессмысленных для неверующих, и так далее.

С праздником, дорогие женщины! С нашим и вашим самым главным праздником!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дометий Завольский: Турецкая мельница

Если заявление президента Назарбаева о старте перехода на латиницу в самом деле имело демонстративный характер, увязать оное правильнее не с обстрелом сирийской военной базы американскими ракетами. Подробности...

Лев Пирогов: Почему люди протестуют против реновации

Списки домов под снос уже вовсю составляются, причем попадают в них отнюдь не только панельные пятиэтажки. Просто расскажу, почему людям не нравится реновация. Расскажу тем, кто этого не понимает. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

Эдуард Лимонов: Разведывательные корабли так просто не тонут

Какое судно ответственно за то, что послало на дно российский разведывательный корабль? И туман не помешал, всех выловили. Это очередная загадка-головоломка, с явным присутствием подлости. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Павел Волков: Япония на рубеже смутного времени

Среди всех соседей, особенно среди тех, у кого реально получить столь необходимые природные ресурсы, потенциально дружественной для Японии может быть только Россия. И главное, у Японии есть что предложить взамен. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Татьяна Шабаева: Переселение или Чечня?

Если человек – хозяин своего жилого пространства, если к нему никого нельзя принудительно подселить, если человека нельзя насильственно переселить, такой гражданин ускользает из-под контроля. Поэтому человек должен нервничать. Подробности...
Обсуждение: 133 комментария

Денис Селезнев: Три главных вопроса украинской энергетики

Стоит рассмотреть в комплексе три вопроса, связанных с состоянием украинской энергетики. Только так можно будет понять, где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики и какое будущее ее ждет. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дмитрий Заборин: Чернобыльская республика

Украинские АЭС дорабатывают уже продленные ресурсы эксплуатации. Не за горами тот день, когда реакторы нужно глушить и запускать новые. Вопрос в том, какого они будут типа, кто их нам построит, за какие деньги и под какое топливо. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Сергей Миронов: На нас надвигается еще один радикальный пенсионный эксперимент

Почти четверть занятых уже потенциально «отрезаны» от пенсии, и еще столько же работников балансирует на грани «проходного балла». Совсем скоро ситуация еще более усугубится: вырастет доля работников, которые могут остаться вообще без пенсии. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Андрей Бабицкий: Новая версия русского мессианства

Какую часть нашего наследия – напряженного размышления над содержанием русской идеи – мы могли бы считать актуальной и сегодня? Как это ни покажется странным, почвенничество не потеряло своей интеллектуальной силы. Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

Антон Любич: «Закон о реновации» открывает злоупотреблениям широкую дорогу

Преследуя благую цель, в текущем виде «закон о реновации» способен дискредитировать институт собственности, вызвать масштабные злоупотребления и спровоцировать серьезные протестные настроения в столице. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............