20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 292 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 25 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Думе предложили запретить криминальную субкультуру в соцсетях

        Главная тема


        «Красная черта» в отношениях России и США никуда не делась

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Помните памятник со сменными головами на главной площади?

        Лев Пирогов, литературный критик, публицист
           17 марта 2017, 11:10
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Я счастливый человек. Каждое утро я хожу на работу мимо Московского Кремля. Мальчик, выросший в деревне и любивший разглядывать эти самые башни на новогодних открытках. Они и сейчас похожи на увенчанные звездами новогодние елки.

        «Банальность скажу, – но хочется жить в мире. Более того – в приязни. Со всеми людьми»

        Это уж потом выяснилось, что украшать елку красной пентаграммой неправильно, что правду от нас в нашем хвойно-мандариновом детстве скрывали и что было то время не лучезарной порой, а эпохой лжи и позора.

        Каждое утро в узком проходе между Историческим музеем и Угловой Арсенальной башней мне виден Мавзолей. Косясь на него, думаю: вот скоро опять на очередной День Победы власти затянут его чем-нибудь надувным, а сами притулятся сбоку, как неродные.

        Может, правильно люди говорят: тело вынести, Мавзолей, это шумеро-аккадское щусевское страшилище, снести и поставить на его месте что-нибудь приличное и комфортное, для российского руководства и почетных гостей незазорное?

        А если когда-нибудь выяснится, что нынешнее время тоже было временем лжи и позора (ну, мало ли – раз, и возобладает такое мнение), это незазорное тоже снести и поставить что-нибудь следующее – сообразно переменившейся исторической правде…

        Как в книжке «Короли и капуста» – помните, памятник со сменными головами на главной площади?

        Кто не любил разглядывать эти самые башни на новогодних открытках? (Художники Н. С. Строганова, М. Ю. Алексеев)
        Кто не любил разглядывать эти самые башни на новогодних открытках? (Художники Н. С. Строганова, М. Ю. Алексеев)

        Думаю я об этом и каждый раз прихожу к выводу: как хорошо, что люди шумят, возмущаются, требуют, подписывают петиции, а власть ничего не делает.

        Не сносит и не выносит, а только ограничивается полумерами.

        Приятно быть рассудительным и говорить: «Останки Ульянова-Ленина нужно уважительно изъять и без помпы перезахоронить, а Мавзолей разобрать и придать месту тот вид, который был до строительства».

        Ну, подумаешь, разобьются сердца скольких-то там восьмидесяти-девяностолетних старушек. Историческая справедливость дороже упрямства полутора сотен выживших из ума бабок. Ты нам достоевщинку не подсовывай, аффтар!

        Да только ведь, чтобы этому месту придать «тот вид, который был до строительства», нужно заодно и кладбище у Кремлевской стены снести. А урны с прахом, с ними как быть? Только таблички со стены собьем или сами урны тоже повыковыриваем? И куда их потом?

        Ну, был бы бюджет, – тут перед исполнителями открываются нереальные перспективы…

        Например, перевозное, как цирк шапито, мемориальное кладбище «У Кремлевской стены» с воссозданием в натуральную величину и самой стены, и елок, и Мавзолея. С мороженым, сувенирной лавкой и билетами-туалетами, детям и военнослужащим скидка. Зная наше время, можно быть уверенным, так и выйдет.

        А хочется-то совсем другого.

        Извините, что банальность скажу, – хочется жить в мире. Более того – в приязни. Со всеми людьми.

        Русские, украинцы, татары, евреи, чеченцы.

        Спартаковцы, динамовцы, армейцы, зенитовцы.

        И точно так же – почему нет? – монархисты, сталинисты и мемориаловцы. Без условий: «Пусть они сначала сделают это, а мы тогда, может быть, их простим». Просто видеть в каждом – ближнего, человека.

        Извините, если глупость сказал. По себе знаю, иногда лучше быть наивным, чем убежденным.

        У Василия Шукшина есть рассказ, он называется «Верую!». Там мужик с попом напиваются спирту и принимаются с прибаутками кривляться в шаманской пляске: «Верую в барсучье сало, в бычачий рог и стоячую оглоблю! В авиацию, в механизацию, в научную революцию-у!»

        Я всегда думал, что Шукшин таким образом приводит своих героев к моральному краху. Теперь начинаю подозревать, что нет.

        Смысл рассказа вот в чем. У мужика душа болит. Он приходит к священнику – ну, как к специалисту по этой проблеме. Сам неверующий. И священник не пеняет ему, не говорит «вот сначала воцерковись», а как может пытается внушить идею принятия своей судьбы, приятия мира.

        У Шукшина почти все рассказы заканчиваются либо приятием мира, либо смертью – свершившейся или близкой. «Верую!» заканчивается приятием.

        Конечно, это выглядит глупо и дико: пьяный поп верует в научную революцию. (Как у нас: Мавзолей, храм Христа Спасителя – все в кучу.) Конечно, и душа у мужика назавтра болеть не перестанет. Но смерти в рассказе нет. Худшего не случилось.

        Никто из нас друг друга не убедит и не победит, но жить мы сможем или одним народом, или презирая, ненавидя и чуть что – убивая друг друга. Сваливаясь в худшее.

        Почти тридцать лет – для кого-то половина, а для кого-то большая часть жизни – прошли в борьбе. Хочется, наконец, пожить по-другому. Помните, герой Папанова говорил в последнем его фильме:

        – Об одном жалею – годы. Так хочется пожить по-человечески… И поработать.

        * * *

        Я раньше был критиком, занимался литературной борьбой. Тоже азартное дело, пусть и в блошином масштабе. Там тоже идеологических врагов – мочить не перемочить. Рад, что к шестому десятку Бог надоумил, и это мне опротивело.

        Теперь у меня есть скромное, но полезное дело: детский журнал. Дети не бывают красными и белыми, либералами и патриотами, они просто дети. А вот их родители – те бывают. И они тоже заглядывают в журнал. Мы там пишем о многом, и я все время помню: каждую историю нужно рассказать так, чтобы никого не обидеть. Ведь это естественно – не обижать детей. А взрослые – это самые близкие люди детей. И сами бывшие дети.

        Вот с этим чувством и хожу каждое утро на работу мимо сердца нашей Родины.

        Счастливый я человек.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............