Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 02:44  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отправил зонд за лунным грунтом

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?
    Лев Пирогов

    Украина – это плохой мальчик, который задирает прохожих

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
    26 ноября 2018, 17:35

    «Подводная лодка в степях Украины» приступила к маневрам. Смысл провокации всем очевиден: президент маленькой независимой державы получает возможность ввести чрезвычайное положение и отменить выборы, сохранив возможность «поцаревать» еще, а наши геополитические «партнеры» смогут ужесточить санкции в ответ на «агрессию».

    Классическая двухходовка: большие плохие мальчики посылают маленького позадирать прохожего в надежде, что тот ответит, и тогда они «вступятся за слабого». Лом, против которого нет приема. Или есть?

    Почему-то мне эта история напомнила недавно произошедший скандал: в одной из школ учительница, выведенная из себя несносным поведением ученика, выставила того из класса и надавала ему в коридоре оплеух, а кто-то заснял это на телефон. Ах она негодяйка! Что там происходило перед оплеухами, не важно, этого мы не видели. Наши незатейливые сердца наполнились возмущением против «агрессора»...

    Не помню, чем там закончилось, но, думаю, учительница место потеряла. Двухходовка сработала. И ладно, если учительница была плохой. А если хорошей? Что, скажете, хорошая не поднимет руку на ребенка, каким бы маленьким мерзавцем он себя ни выказывал? Ну, может быть. Не знаю.

    А Россия – какая учительница?

    Не знаю, приходилось ли вам «разбираться» с чужим ребенком. Приведу свою стыдную историю, а вы уж спроецируйте ее на себя. Гуляю в парке с малышами, те строят снежную крепость. Появляются несколько мальчишек постарше и начинают постройку ломать. Малыши в рев. Вступаюсь: а ну брысь отсюда. «А что вы нам сделаете?» – Головой в сугроб макну», – «Не имеете права! Вам нельзя».

    Верно излагает – нельзя. Тем не менее, догнал – и макнул. Будь при том родители пострадавшего и спроворь они, например, полицию, у меня были бы очень большие неприятности. И ладно у меня. Они были бы у журнала, который читают тысячи детей, смею надеяться, не ломающие чужих детских крепостей...

    Фото: Михаил Маркив/РИА «Новости»

    Выходит, я сделал глупость. Можно было просто забрать своих малышей и уйти, оставив снежные развалины «победителям». Но тогда малыши бы увидели: папа потерпел поражение. Папа не смог их защитить. Ужасные пятиклассники всех сильнее! Тоже ведь вздор... Какая глупость глупее?

    Если вы сейчас с легкостью представили себя на моем месте, то точно так же сможете представить себя и на месте российских властей, принимающих решения в то время, когда снаряды вновь посыпались на Донбасс.

    Что делать? Терпеть унижение и хладнокровно наблюдать за тем, как страдают «младшие» (жители самопровозглашенных республик) – или вступиться, рискнув чем-то гораздо большим, чем горе сотни-другой семей?

    «Что же может быть больше?» – скажет иной добросердечный человек, памятующий о слезинке ребенка и беззаветно воюющий с «безответностью властей» где-нибудь в «Фейсбуке» – размахивающий там с черными от гнева глазами поговоркой про «получить и войну, и позор».

    А вот, например. Отвоевался такой аналитик и пошел в супермаркет подарки детям на Новый год покупать. А его банковская карточка не работает. И пенсионный возраст еще на пять лет подняли. И налогов добавили. Хотя – хватит и карточки.

    Печальный опыт наблюдения за нынешними общественными настроениями показывает, что патриотизм an mass обычно заканчивается там, где начинается необходимость затянуть ради него пояса. И у олигархов заканчивается (хотя патриотизм олигархов – вообще материя бесконечно сложная), и у простых обывателей, чей патриотизм прост, как условный рефлекс.

    Нет, теоретически мы готовы потерпеть, затянуть. Но чуточку. И пусть, пожалуйста, это будет что-нибудь сейчас нам не нужное.

    Вот я до сих пор не знаю, правильно я тогда поступил – добрый дедушка из детского журнальчика – применив физическое насилие к ребенку, или неправильно. И точно так же не знаю, что лучше: встретить Новый год с Киевом, но без елочки и салатика оливье, или встретить его как обычно. Не знаю.

    Наверняка среди читателей есть те, кто решительнее – может быть, в силу лучшей информированности. Я внимательно прочту их комментарии. А то пока в голове тревожная маета, как у Алеши Карамазова какого-нибудь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •