Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

При возгорании на складе пиротехники в Москве пострадали трое пожарных

19 июня, суббота  |  Последнее обновление — 20:37  |  vz.ru
Разделы

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: При возгорании на складе пиротехники в Москве пострадали трое пожарных

    Главная тема


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Лев Пирогов

    Украина – это плохой мальчик, который задирает прохожих

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
    26 ноября 2018, 17:35

    «Подводная лодка в степях Украины» приступила к маневрам. Смысл провокации всем очевиден: президент маленькой независимой державы получает возможность ввести чрезвычайное положение и отменить выборы, сохранив возможность «поцаревать» еще, а наши геополитические «партнеры» смогут ужесточить санкции в ответ на «агрессию».

    Классическая двухходовка: большие плохие мальчики посылают маленького позадирать прохожего в надежде, что тот ответит, и тогда они «вступятся за слабого». Лом, против которого нет приема. Или есть?

    Почему-то мне эта история напомнила недавно произошедший скандал: в одной из школ учительница, выведенная из себя несносным поведением ученика, выставила того из класса и надавала ему в коридоре оплеух, а кто-то заснял это на телефон. Ах она негодяйка! Что там происходило перед оплеухами, не важно, этого мы не видели. Наши незатейливые сердца наполнились возмущением против «агрессора»...

    Не помню, чем там закончилось, но, думаю, учительница место потеряла. Двухходовка сработала. И ладно, если учительница была плохой. А если хорошей? Что, скажете, хорошая не поднимет руку на ребенка, каким бы маленьким мерзавцем он себя ни выказывал? Ну, может быть. Не знаю.

    А Россия – какая учительница?

    Не знаю, приходилось ли вам «разбираться» с чужим ребенком. Приведу свою стыдную историю, а вы уж спроецируйте ее на себя. Гуляю в парке с малышами, те строят снежную крепость. Появляются несколько мальчишек постарше и начинают постройку ломать. Малыши в рев. Вступаюсь: а ну брысь отсюда. «А что вы нам сделаете?» – Головой в сугроб макну», – «Не имеете права! Вам нельзя».

    Верно излагает – нельзя. Тем не менее, догнал – и макнул. Будь при том родители пострадавшего и спроворь они, например, полицию, у меня были бы очень большие неприятности. И ладно у меня. Они были бы у журнала, который читают тысячи детей, смею надеяться, не ломающие чужих детских крепостей...

    Фото: Михаил Маркив/РИА «Новости»

    Выходит, я сделал глупость. Можно было просто забрать своих малышей и уйти, оставив снежные развалины «победителям». Но тогда малыши бы увидели: папа потерпел поражение. Папа не смог их защитить. Ужасные пятиклассники всех сильнее! Тоже ведь вздор... Какая глупость глупее?

    Если вы сейчас с легкостью представили себя на моем месте, то точно так же сможете представить себя и на месте российских властей, принимающих решения в то время, когда снаряды вновь посыпались на Донбасс.

    Что делать? Терпеть унижение и хладнокровно наблюдать за тем, как страдают «младшие» (жители самопровозглашенных республик) – или вступиться, рискнув чем-то гораздо большим, чем горе сотни-другой семей?

    «Что же может быть больше?» – скажет иной добросердечный человек, памятующий о слезинке ребенка и беззаветно воюющий с «безответностью властей» где-нибудь в «Фейсбуке» – размахивающий там с черными от гнева глазами поговоркой про «получить и войну, и позор».

    А вот, например. Отвоевался такой аналитик и пошел в супермаркет подарки детям на Новый год покупать. А его банковская карточка не работает. И пенсионный возраст еще на пять лет подняли. И налогов добавили. Хотя – хватит и карточки.

    Печальный опыт наблюдения за нынешними общественными настроениями показывает, что патриотизм an mass обычно заканчивается там, где начинается необходимость затянуть ради него пояса. И у олигархов заканчивается (хотя патриотизм олигархов – вообще материя бесконечно сложная), и у простых обывателей, чей патриотизм прост, как условный рефлекс.

    Нет, теоретически мы готовы потерпеть, затянуть. Но чуточку. И пусть, пожалуйста, это будет что-нибудь сейчас нам не нужное.

    Вот я до сих пор не знаю, правильно я тогда поступил – добрый дедушка из детского журнальчика – применив физическое насилие к ребенку, или неправильно. И точно так же не знаю, что лучше: встретить Новый год с Киевом, но без елочки и салатика оливье, или встретить его как обычно. Не знаю.

    Наверняка среди читателей есть те, кто решительнее – может быть, в силу лучшей информированности. Я внимательно прочту их комментарии. А то пока в голове тревожная маета, как у Алеши Карамазова какого-нибудь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •