Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Лев Пирогов

    Украина – это плохой мальчик, который задирает прохожих

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
    26 ноября 2018, 17:35

    «Подводная лодка в степях Украины» приступила к маневрам. Смысл провокации всем очевиден: президент маленькой независимой державы получает возможность ввести чрезвычайное положение и отменить выборы, сохранив возможность «поцаревать» еще, а наши геополитические «партнеры» смогут ужесточить санкции в ответ на «агрессию».

    Классическая двухходовка: большие плохие мальчики посылают маленького позадирать прохожего в надежде, что тот ответит, и тогда они «вступятся за слабого». Лом, против которого нет приема. Или есть?

    Почему-то мне эта история напомнила недавно произошедший скандал: в одной из школ учительница, выведенная из себя несносным поведением ученика, выставила того из класса и надавала ему в коридоре оплеух, а кто-то заснял это на телефон. Ах она негодяйка! Что там происходило перед оплеухами, не важно, этого мы не видели. Наши незатейливые сердца наполнились возмущением против «агрессора»...

    Не помню, чем там закончилось, но, думаю, учительница место потеряла. Двухходовка сработала. И ладно, если учительница была плохой. А если хорошей? Что, скажете, хорошая не поднимет руку на ребенка, каким бы маленьким мерзавцем он себя ни выказывал? Ну, может быть. Не знаю.

    А Россия – какая учительница?

    Не знаю, приходилось ли вам «разбираться» с чужим ребенком. Приведу свою стыдную историю, а вы уж спроецируйте ее на себя. Гуляю в парке с малышами, те строят снежную крепость. Появляются несколько мальчишек постарше и начинают постройку ломать. Малыши в рев. Вступаюсь: а ну брысь отсюда. «А что вы нам сделаете?» – Головой в сугроб макну», – «Не имеете права! Вам нельзя».

    Верно излагает – нельзя. Тем не менее, догнал – и макнул. Будь при том родители пострадавшего и спроворь они, например, полицию, у меня были бы очень большие неприятности. И ладно у меня. Они были бы у журнала, который читают тысячи детей, смею надеяться, не ломающие чужих детских крепостей...

    Фото: Михаил Маркив/РИА «Новости»

    Выходит, я сделал глупость. Можно было просто забрать своих малышей и уйти, оставив снежные развалины «победителям». Но тогда малыши бы увидели: папа потерпел поражение. Папа не смог их защитить. Ужасные пятиклассники всех сильнее! Тоже ведь вздор... Какая глупость глупее?

    Если вы сейчас с легкостью представили себя на моем месте, то точно так же сможете представить себя и на месте российских властей, принимающих решения в то время, когда снаряды вновь посыпались на Донбасс.

    Что делать? Терпеть унижение и хладнокровно наблюдать за тем, как страдают «младшие» (жители самопровозглашенных республик) – или вступиться, рискнув чем-то гораздо большим, чем горе сотни-другой семей?

    «Что же может быть больше?» – скажет иной добросердечный человек, памятующий о слезинке ребенка и беззаветно воюющий с «безответностью властей» где-нибудь в «Фейсбуке» – размахивающий там с черными от гнева глазами поговоркой про «получить и войну, и позор».

    А вот, например. Отвоевался такой аналитик и пошел в супермаркет подарки детям на Новый год покупать. А его банковская карточка не работает. И пенсионный возраст еще на пять лет подняли. И налогов добавили. Хотя – хватит и карточки.

    Печальный опыт наблюдения за нынешними общественными настроениями показывает, что патриотизм an mass обычно заканчивается там, где начинается необходимость затянуть ради него пояса. И у олигархов заканчивается (хотя патриотизм олигархов – вообще материя бесконечно сложная), и у простых обывателей, чей патриотизм прост, как условный рефлекс.

    Нет, теоретически мы готовы потерпеть, затянуть. Но чуточку. И пусть, пожалуйста, это будет что-нибудь сейчас нам не нужное.

    Вот я до сих пор не знаю, правильно я тогда поступил – добрый дедушка из детского журнальчика – применив физическое насилие к ребенку, или неправильно. И точно так же не знаю, что лучше: встретить Новый год с Киевом, но без елочки и салатика оливье, или встретить его как обычно. Не знаю.

    Наверняка среди читателей есть те, кто решительнее – может быть, в силу лучшей информированности. Я внимательно прочту их комментарии. А то пока в голове тревожная маета, как у Алеши Карамазова какого-нибудь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •