Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:52  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    уступки россии


    Эксперты поспорили о позиции США относительно территориальных потерь Украины

    зеленый клин


    ФСБ рассекретила документы о планах украинских националистов создать государство в Приморье

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Лев Пирогов

    Революционный террор возможен и в эпоху айфона

    Лев Пирогов
    публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
    1 ноября 2018, 17:45

    Иногда мне кажется, что мир устроен разумно. Сколько шуму было в социальных сетях вокруг нападения на колледж в Керчи! По стоп-кадру с камеры наблюдения расшифровывали надпись на майке (как будто бы это важно). Захлебываясь от энтузиазма, строили версии. Искали «украинский», «американский» и невесть какой еще «след»...

    И еще без конца повторяли: «Нужно говорить и писать об этом поменьше, чтоб не превращать несчастного убийцу в героя, не подавать другим малолетним придуркам пример»... Но остановиться не могли.

    Пока не грянул день комсомола. И день памяти жертв репрессий. Очередное «вкусное».

    На чрезвычайное происшествие в Архангельске (17-летний юноша, по нынешним меркам еще подросток, привел в действие взрывное устройство в здании ФСБ, убил себя и ранил еще троих) реакция совсем другая. Тишина. Почти молчание.

    Может быть, «мало жертв» – людское любопытство питается кровью.

    Фото: общественное достояние

    А может – каким-то шестым, двенадцатым, двадцать четвертым чувством мы поняли: вот теперь по-настоящему страшно. Вот этот «пример» может запустить такую цепную реакцию, что «мало» не покажется никому.

    Немного истории.

    1877 год. Петербургский градоначальник Трепов, нарушая закон о запрете телесных наказаний, приказал высечь арестованного за участие в демонстрации студента. Просто за то, что тот не снял перед ним шапку.

    Спустя полгода, в январе 1878 года, член организации «Земля и воля» Вера Засулич стреляет в градоначальника из пистолета. Не убивает, а только ранит, хотя пыталась убить. Суд присяжных оправдывает ее. Общество встречает оправдательный приговор с восторгом.

    Роман «Бесы» Ф. М. Достоевского издан за шесть лет до этого события. Но – где Достоевский с его многословными «прозрениями» и скучными «предостережениями» и где сегодняшние газетные заголовки! Конечно, заголовки важнее.

    Общество ликует: держиморда наказан. Теперь каждый чиновный негодяй и подлец будет, как выражаемся мы теперь, спустя полтора века, «ходить опасно». Слава героине Вере Засулич!

    Согласитесь, это заманчиво: сегодня ты узнаешь о том, что какой-нибудь чиновник «злоупотребил» (а значит, увеличилось количество свечных заводиков у его бабушки и заграничных квартир у племянницы), а завтра этого чиновника застрелили или пырнули ножом.

    Заманчиво?

    Вот и тогда казалось – заманчиво. В течение года вслед за выстрелом Засулич совершено еще около десятка покушений. Через два года – произведен взрыв в Зимнем дворце (убито и ранено несколько десятков человек). Еще через год – убит Александр II.

    С тех пор масштабы террора только нарастали. Джинн вылетел из бутылки, и его стало невозможно запихнуть обратно. В течение 1905 года, например, в Российской империи было убито и ранено уже 3611 (три тысячи шестьсот одиннадцать!) государственных чиновников.

    Кто-то сейчас напишет комментарий: «Вот и хорошо, нам бы так». Оно понятно: свечные заводики, «макарошки» – все это раздражает. Только знаете, что остановило в конце концов революционный террор?

    Гражданская война. Террор захлебнулся самим собой, достигнув пика. Вспоротые животы. Размозженные булыжниками головы. Четвертованные, с выколотыми глазами и содранной кожей трупы «буржуев» и трупы «красной сволочи».

    Если кто-то думает, что это было давно, и теперь, в эпоху айфона, такое невозможно, он ошибается.

    Такое возможно всегда. Те несчастные, рукоплескавшие народовольцам, тоже думали, что повторение Смутного времени, когда вешали пятилетних детей, а женщин начиняли порохом «там» и взрывали – просто так, ради потехи, невозможно. Но все повторилось.

    Человека избивают в милиции, и он думает, что видел ад. Другой человек не может купить противоестественно дорогие лекарства больному ребенку, которых у страховой медицины нет и не будет, и тоже думает, что видел ад.

    Нет. Не видел. Но настоящий ад всегда где-то рядом.

    Увлечь подростка протестным пафосом – проще простого. Заставить пойти на смерть того, кто еще толком не жил и не понимает ни ценности жизни, ни настоящей разницы между «прозябанием» и «геройской смертью», – тоже решаемая задача.

    Устроить ад на земле проще, чем кажется. А вот остановить – сложнее. Он, как пожар, горит, пока не заканчивается топливо. Пока не заканчиваются те, кто еще недавно приветствовал смерть как «решение проблемы» и «социальную справедливость».

    Что делать?

    «Мне отмщение – Аз воздам», эпиграф к роману Льва Толстого, строчка из Послания к римлянам апостола Павла. Смысл: не думай о мести, оставь это Богу – Он воздаст твоим обидчикам и врагам. Фраза должна быть девизом нашей государственной машины. «На Бога надейся, а сам не плошай».

    Проще говоря – государство не может предотвратить политический террор, если условия для него созреют: не смогло тогда – не сможет и сейчас. Но... оно сможет его возглавить. Оно может сделать «свечные заводики» смертельно опасными (а не милыми шалостями, как сейчас).

    И второе направление. Про которое, наверное, никому даже не интересно слушать, но я скажу.

    Детям, подросткам должно быть интересно жить. Что это значит? Ну вот поиграл он в одну компьютерную игрушку, поиграл в другую... Что дальше-то? Игрушки заканчиваются, начинается бессмысленная взрослая жизнь: поработали, поели, легли спать – завтра на работу...

    Пустота!

    Вот затеяли мы «десятилетие детства». Я от него жду многого – и вместе с тем ничего не жду. Не верю. Все закончится косноязычной чиновной болтовней, составлением «программ» и «отчетностью». А вот дело – будет ли?

    Нужны долгосрочные многоступенчатые проекты, в которые ребенок может «играть» долгие годы. Всю жизнь.

    Скажем, начинаешь с одной игры, переходишь на другую, сложнее, потом еще сложнее, выстраиваешь связи с другими игроками, совершенствуешься и соревнуешься, потом твой проект (продукт игры) участвует в системе конкурсов, ты получаешь возможность обучаться и совершенствоваться – и по итогам «игровой деятельности» (на самом деле трудоемкой и вполне серьезной), а не по обезьяньим «результатам ЕГЭ», поступаешь в институт, где твой дипломный проект оказывается продолжением все той же «игры»...

    Да, я брежу. Но бредить могу не только я, есть люди и поумнее, надо только их собрать, организовать и выделить им зарплату. Это решаемо. Главное в другом.

    Каковы будут цели всей этой деятельности?

    Если, скажем, строительство горнодобывающего поселка на Марсе (и пусть в результате получится не поселок на Марсе, что-то другое, но получится), или достижение бессмертия (пусть в результате мы научимся «хотя бы» бороться с ретро-вирусами), или путешествия во времени, или нанороботы – это одно.

    А если, как бывало до сих пор, целью молодежной и детской политики остается «свечной заводик» (стремление к личному «успеху», власти и славе), то ничего не получится.

    Мне кажется, сейчас всякими политиками заправляют люди, у которых просто не хватает воображения ни на что, кроме свечного заводика. Ну а какие еще могут быть интересы в жизни? Кроме как «одет-обут, сыт до икоты, студенты перед тобой шапки ломают, жена рожает в Америке»? Полет к альфе Центавра, что ли, хи-хи-хи-хи?

    Вот именно. «Хи-хи-хи».

    Революция должна произойти там, в мозгах взрослых, «очень взрослых», «совсем взрослых» – «старшаков», чтобы ее не произошло здесь, в мозгах детей.

    И тогда многие, я надеюсь, выживут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •