Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВФЛА пригрозили полным исключением из международной ассоциации

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        У теракта в Архангельске и массового убийства в Керчи есть много общего

        Архангельский юноша готовился к преступлению и заранее объявил о нем – но ему никто не поверил   31 октября 2018, 19:30
        Фото: Znak
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Подросток устроил в Архангельске теракт – 17-летний юноша взорвал себя в приемной регионального ФСБ. Это немедленно возродило волну предложений о разнообразных законодательных ограничениях – пользования интернет-мессенджерами, например. Однако стоит обратить внимание совсем на другой аспект – например, схожесть личности архангельского подростка с напавшим недавно на колледж в Керчи студентом.

        Террористический акт в Архангельске не унес ничьих жизней, кроме самого подрывника, но вызвал не меньший общественный резонанс, чем преступления с большим количеством жертв. Вызвано это, во-первых, объектом атаки – зданием ФСБ, а во-вторых – личностью атакующего, 17-летнего студента колледжа Ж. (указывать полные имена несовершеннолетних преступников законодательство запрещает, поэтому керченского убийцу, которому исполнилось 18, назвали по имени через несколько часов после преступлений, а называть фамилию архангельского подрывника следователи и пресса не имеют права).

        Напомним, что, по имеющейся неофициальной информации, юноша написал о готовности совершить теракт в чате, где общался с единомышленниками. Однако ему никто не поверил и иронически пожелали удачи. Вскоре после этого на входе в здание РУФСБ по Архангельской области прогремел взрыв, в результате которого подрывник погиб, а трое сотрудников спецслужбы получили ранения.

        Издание Daily Storm со ссылкой на бабушку преступника пишет, что «никакой компании у него не было, даже друга никакого – только в интернете сидел, и все». «Не пил, не курил, матерного слова не произносил, спокойный. Я впервые слышу, что он с коммунистами был связан. Никто про него плохого слова не сможет сказать», – заявила она.

        «Связан с коммунистами» – разумеется, имеется в виду не КПРФ и не другие коммунистические партии, а левый анархизм, сторонником которого был погибший.

        В социальной сети «Вконтакте» он пользовался фотографией и именем русского нигилиста XIX века Сергея Нечаева.

        Нечаев – автор «Катехизиса революционера», в 1869 году лично участвовал в убийстве, после чего бежал за границу. В 1872 году Швейцария выдала его России, Нечаев был приговорен к 20 годам каторги, но содержался в Петропавловской крепости, где в 1883 году умер от водянки.

        Кроме того, сообщается, что покойный архангелогородец активно интересовался деятельностью немецкой леворадикальной группировки RAF (Фракция Красной армии). На совести RAF убийства, угоны самолетов, грабежи и взрывы государственных объектов. С 1968 по 1993 год в результате их действий погибли 34 человека. В деятельности RAF выделяют три поколения, каждое последующее вдохновлялось предыдущими, а первое вдохновлялось деятельностью латиноамериканских революционеров.

        Немецкая полиция раз за разом раскрывала «поколения» RAF, они оказывались в тюрьмах, но это никак не мешало появляться последующим.

        В связи с преступлением в Архангельске вновь заговорили об ужесточении санкций против мессенджера «Телеграм», в котором новый «Нечаев» общался с гипотетическими единомышленниками. Скептики напоминают, что даже через несколько часов после взрыва чат был открытым и доступным любому желающему, поэтому совершенно не имеет значения, находился он в «Телеграме» или базировался во «Вконтакте», «Вотсапе» или на любом другом интернет-ресурсе.

        Нельзя не вспомнить и о том, что у гораздо более «удачливых» террористов – как у настоящего Сергея Нечаева, так и у RAF – интернета не было и в помине. Однако это никак не мешало им взаимодействовать с единомышленниками и совершать убийства.

        Общее у керченского убийцы Владислава Рослякова и неназываемого анархиста из Архангельска не то, что они оба много времени проводили в интернете, где изучали один – нападения на американские школы, а другой – радикальных анархо-коммунистов прошлых веков. Общее в них то, что оба молодых человека были предоставлены сами себе. 

        Про Рослякова известно, что у него были проблемы в семье и практически не было друзей, то же самое рассказывают про архангельского подрывника. Проблема в одиночестве, отсутствии внимания со стороны родителей и учителей и неспособности наладить отношения с ровесниками и ровесницами (последнее в этом возрасте, пожалуй, даже важнее).

        Поэтому теракт в Архангельске, как и массовое убийство в Керчи, безусловно, требует реакции от государства. Но эта реакция должна выражаться не только и не столько в ужесточении доступа к оружию и взрывчатке и тем более не в запретах каких-то средств интернет-общения. Теракты и убийства были до появления интернета и будут после.

        Самое важное (и самое сложное) – научить школьных и вузовских психологов выявлять подобных молодых людей, которые не могут найти себя в этом мире и в результате принимают решение совершить самоубийственное преступление.

        Кроме того, нужно учить молодых людей с большим вниманием относиться к словам их ровесников.

        Следует объяснять, что школьная травля, бойкоты и прочие средства унижения «не таких» соучеников могут быть в прямом смысле смертельно опасными.

        Нужно быть внимательнее друг к другу. Архангелогородец прямым текстом говорил, что идет совершать теракт, но ему не поверили. Керченец не был столько откровенен, но тоже не скрывал своего повышенного интереса к оружию. Но никто ничего не заподозрил.

        Конечно, и это не панацея. Как отмечали психиатры после преступления в Керчи, маниакальный психопат может до самого последнего времени вести себя абсолютно нормально, так, что его не заподозрит даже опытный специалист. Так что признанный «душа компании» гипотетически может оказаться жестоким убийцей. Но все-таки у отверженного одиночки шансов больше.

        Всем следует учиться слушать и слышать других людей. Это сложнее, но действеннее, эффективнее и полезнее, чем очередная волна бессмысленных запретов, которые все равно не будут исполняться.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............