Взгляд
17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине решили создать реестр пострадавших от «агрессии России» лиц

        Главная тема


        Исчезновение льда в Арктике даст России принципиально другие возможности

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        ближний восток


        Трамп намерен расколоть альянс России и Турции двумя очевидными способами

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?


        Никита Коваленко

        В России зря жалеют сепаратистов Каталонии

        Никита Коваленко
        политический обозреватель
        17 октября 2019, 18:35

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидеры каталонских сепаратистов, на днях приговоренные в Испании к тюремным срокам в 9–11 лет, нашли поддержку не только среди своих сторонников в «мятежной автономии», но и, как ни странно, в российском медиапространстве. Некоторые посчитали решения суда излишне жестокими и даже сравнили методы Мадрида с франкистскими. И такое сочувствие – довольно тревожный фактор.

        Сторонники независимости Каталонии давно пользуются симпатией у части российского общества. Особенно после 2014 года, когда Евросоюз, частью которого является и Испания, ввел против России санкции, да и в целом политика Брюсселя в отношении Москвы стала отнюдь не дружественной. Логично, что на этом фоне старающиеся действовать мирными методами каталонцы стали вызывать сочувствие. Казалось бы, и определенные основания для притязаний на суверенитет у них есть. К тому же не раз проводились некоторые параллели между испанской автономией и Крымом или Донбассом. Отдельные каталонские политики даже ездили туда, чтобы изучить чужой опыт.

        Получается вполне милая картинка. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Одно дело – это всякие мирные шествия, «демократическое сопротивление» и попытки легальными способами добиться разрешения центральных властей на проведение референдума о самоопределении. Подобное вполне может вызывать симпатии. И на этом фоне жесткий разгон демонстрантов полицейскими, конфискация урн для голосования и другие подобные действия со стороны Мадрида два года назад действительно выглядели чрезмерными и не слишком демократичными.

        Однако совсем другое дело – в одностороннем порядке объявить независимость, игнорировать решения Конституционного суда и демонстративно не выполнять требования центральных властей. А ведь именно к этому пришло в 2017 году правительство Каталонии. В данном случае симпатизировать становится явно нечему. И тут уже вполне адекватно смотрится применение 155-й статьи испанской конституции (позволяющей в случае кризиса отправить в отставку местные власти и ввести прямое управление регионом) и арест всех причастных к неконституционным действиям каталонских политиков. Именно поэтому они получили свои тюремные сроки за организацию мятежа, создание угрозы территориальной целостности и т. д.

        Вполне нормально, что Испания приняла меры по защите от сепаратистов – так бы поступило и любое другое государство на ее месте. И говорить, что наказания оказались слишком жестокими, – это большое преувеличение. Что такое 9–11 лет лишения свободы за организацию мятежа, нарушение конституции и попытку оторвать от страны кусок территории? А уж сравнивать подобное решение Конституционного суда с методами Франсиско Франко – и вовсе перебор. Каудильо пресекал любые попытки национальной самоидентификации каталонцев, а лидеров их движения за независимость попросту казнил. Ничего такого мы тут не видим.

        Фото: Albert Gea/Reuters

        Напротив, Каталония пользуется очень широкой автономией (почти как субъект в составе какого-нибудь федеративного государства), и если там кого и ущемляют в правах, то точно не каталонцев, а скорее уж проживающих в регионе испанцев. Тот же Донбасс о каталонском наборе привилегий может только мечтать.

        Кстати, о Донбассе и Крыме. Параллели между ними и Каталонией проводятся неспроста. Сходства действительно есть. Но важно понимать принципиальную разницу. Ее, кстати, очень любили всегда подчеркивать сами каталонские сепаратисты – мол, мы, конечно, сочувствуем движениям юго-востока Украины и крымчанам, но отличаемся от них тем, что имеем больше демократических оснований для независимости. Да, ключевой момент – истоки стремления к самоопределению. Вот только насчет больших оснований каталонцы лукавят.

        Отправной точкой украинских событий служит госпереворот 2014 года, в результате которого власть захватили националистически настроенные силы. И дело не только в том, что Крым и Донбасс были не согласны с таким поворотом дел и политикой новых властей в Киеве, а еще и в том, что появилась реальная угроза безопасности и жизням жителей этих регионов. Против Донецка и Луганска была начата военная операция, против полуострова она также планировалась. Именно после этого состоялся крымский референдум, а также сформировались ДНР и ЛНР. Причем все это происходило при отсутствии легитимного правительства на Украине.

        Конечно же, ничего подобного в Каталонии даже близко не происходило. Местные сепаратисты апеллировали к двум вещам – своей исторической национальной идентичности (несколько веков назад Каталония даже была отдельным княжеством) и недостаточной самостоятельности. Да, именно так, у них широкая автономия, но им ее все равно мало. Дело в том, что в 2006 году им пообещали еще больше привилегий, закрепив их в автономном статуте, однако часть его положений Конституционный суд Испании завернул. Собственно, с этой обиды и началось все современное движение за каталонскую независимость. Вот такие «более веские основания».

        В этом плане напрашивается куда более неприятная параллель, о которой стоило бы задуматься тем, кто слишком рьяно симпатизирует сепаратистам Каталонии. Речь о непризнанной Чеченской Республике Ичкерия. Там тоже заявляли об исторической национальной идентичности, в одностороннем порядке провозгласили независимость, игнорировали решения центральных властей, создавали собственные диппредставительства за рубежом. Как мы знаем, ситуация затем зашла значительно дальше, решение проблемы затянулось на долгие годы и далось России большой ценой.

        И вот об этом не следует забывать, рассуждая о сепаратистских движениях в других странах. Мы хорошо знаем, что такое сепаратизм, и вряд ли РФ как-то выиграет от его всплеска в Европе или где бы то ни было еще. Скорее даже совсем наоборот. И симпатизируя ему, можно встать на очень опасный путь.

        Поэтому сочувствие куда лучше адресовать не каталонским узникам, а Испании. Тем более что сторонники сепаратистов уже несколько дней устраивают в ряде городов Каталонии протестные акции, и этим уже успели воспользоваться некие радикальные силы – в результате вечером вторника мирные митинги превратились в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами.

        Напоследок еще напомню, что, к чести самого Мадрида, сам он все последние годы занимает очень недвусмысленную и твердую позицию по отношению к сепаратизму – категорически его не приемлет. Именно поэтому Испания так и не признала Косово, а во время чеченских событий воздерживалась от критики в адрес российских властей. В отличие от большинства других западных стран. Возможно, настало время отплатить испанцам той же монетой. Собственно, именно в таком ключе высказался Владимир Путин, подчеркнув, что Россия является сторонником территориальной целостности и стабильности Испании.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Протоирей Смирнов и Вононаева троллят нас

        Елена Кондратьева, журналист
        Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...

        Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        Андрей Манчук, политолог
        16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Николай Гурьянов, журналист
        Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
        Обсуждение: 177 комментариев

        Как сталкиваются интересы России и Турции

        Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
        Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

        Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка. Подробности...
        Обсуждение: 227 комментариев

        Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Алексей Алешковский, сценарист
        Разговоры о сильной руке и ее необходимости для России идут довольно давно. Условные патриоты, естественно, голосуют обеими руками за нее, условные либералы – против. Хотя, когда Борис Николаевич Ельцин палил из танков по парламенту, сильная рука их более чем устраивала. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Нужно ли управлять национальной памятью

        Сергей Мардан, публицист
        Наша государственная идеология должна продвигать концепцию народа-победителя и формировать образ России как страны – защитницы справедливости. Это не внешняя политика. Это нужно здесь, внутри. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        В войне против Дамаска Эрдоган потерпит поражение

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Российско-турецкие отношения испытывают проверку на прочность. Виной всему стало наступление войск Асада в Идлибе – а также блеф, которым занимается турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............