Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Турция заявила о начале диалога с США по F-35

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru
Разделы

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция заявила о начале диалога с США по F-35

    Главная тема


    Поляки стали союзниками русских в борьбе против литовской ассимиляции

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Испания сделала выводы из распада СССР

    Протесты в Каталонии угаснут сами собой    15 октября 2019, 14:00
    Фото: Rafael Marchante/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин

    Массовые акции протеста начались в Барселоне. Они стали реакцией на суровый приговор испанского суда, вынесенный тем, кто организовал в свое время референдум о независимости Каталонии. Происходящее имеет значение и для России – не только с точки зрения воссоединения с Крымом, но и в связи с распадом СССР.

    Испанская пресса, с удовольствием в последнее время выступавшая про «плохой авторитарный Китай, что не хочет отпустить демократический Гонконг», вынуждена теперь «на себя оборотиться». А точнее – вернуться к вопросам «о существовании демократии в Испании и жестких мерах ее применения».

    Речь о Каталонии, конечно. Верховный суд страны сообщил о приговорах, вынесенных активистам, причастным к организации референдума о независимости автономии. Девять представителей сепаратистского руководства получили за этот референдум реальные тюремные сроки от 9 до 13 лет. Суд нашел в действиях обвиняемых «организацию акций, создававших угрозу государственной целостности» и «нецелевое расходование бюджетных средств» (на организацию и проведение не разрешенного центральной властью референдума каталонские правители израсходовали несколько миллионов евро из автономной казны).

    Надо отдать должное чувству юмора, которым обладают члены ВС Испании: в приговорах у всех признанных виновными значится «с запрещением занимать выборные и государственные должности в течение срока, указанного в приговоре». Лица, отбывающие уголовное наказание (а вся «девятка» получила сроки именно по уголовным статьям – фигурируют такие термины, как «попытка нарушить государственное и территориальное устройство страны, подстрекательство к восстанию» и др.), по закону избираться в Испании на госдолжности и так права не имеют. Но в данном случае государство, по всей видимости, решило подстраховаться, намекнув, что не только в Генеральные Кортесы каталонской «девятке» путь закрыт, но и на уровни какого угодно другого порядка.

    Понятно, что сейчас в Каталонии забурлит – и первые акции протеста уже начались. Но вряд ли они в итоге окажутся слишком сильными. Испанское государство уже пару лет назад показывало свою силу, применив статью 155 конституции, ограничивавшую автономность Каталонии и фактически вводившую внешнее управление регионом из Мадрида. С целью наведения порядка и воспрепятствования развалу государства. Нынешний приговор – лишнее подтверждение тому, что поступаться принципами и целостностью страны Испания не намерена.

    Когда в 2014-2017 годах Каталония кипела и пыжилась, обещая уйти из Испании, многие в пиренейском королевстве кивали на Крым. Там ставили знак равенства между испанской автономией и бывшей автономией украинской. Евросоюзу из Барселоны доставалось за двойные стандарты демократии и зажим свободы слова, нарушение прав и свобод, а также пренебрежение европейскими либеральными ценностями.

    «А как же Крым? – вопрошали каталонцы. – Ведь на Украине все было так же? Почему они ушли, а нам нельзя?»

    Да, ситуации в целом были похожи. А вот в некоторых существенных деталях имеется разница. Действительно, статья 73 конституции Украины извещает, что территориальные вопросы государства решаются только на всеукраинском референдуме. Это – теория. Практическое приложение которой не может происходить без оценки ситуации в стране и рассмотрения взаимосвязи с другими законами – и положениями международного права.

    Во время проведения референдума в Крыму законно избранной власти на Украине не существовало. Президент Янукович и законное правительство были отстранены в результате госпереворота. В ситуации, когда государственные институты разрушены, народ (в данном случае народ Крыма) должен был, как источник власти (см. конституцию Украины, ст. 5), руководствоваться своей волей и общепризнанными нормами международного права. Что он и сделал.

    В Испании ни в период, предшествовавший каталонскому плебисциту, ни в момент его проведения, ни после него ситуации правового вакуума не возникало. Центральные органы власти продолжали работать в соответствии с законами страны и прежде всего конституцией Испании.

    Обвинять Испанию в том, что она побеспокоилась о создании препятствий на пути к развалу – глупо. Каждое дееспособное государство заинтересовано как минимум не терять свои территории. И проявить в этом случае жесткость ради сохранения себя как государства – норма. Демократия – это ведь не следование популистски бездумному «берите себе суверенитета столько, сколько сможете проглотить», а «давайте учитывать мнение меньшинств, но выполнять решения, принятые большинством».

    Вспомни об этом наши «пламенные революционеры» конца 80-х – начала 90-х, глядишь, и Советский Союз остался бы на политической карте мира. Реформированный – да, но не превращенный в горстку теоретически провозгласивших независимость, но фактически оказавшихся несамостоятельными государств, незамедлительно подмятых «демократическими» колонизаторами с Запада. 

    Испания имела перед глазами пример СССР и возможность сделать правильные выводы из его распада. И сделала, в критический момент не побоявшись быть зачисленной в группу стран с «авторитарными» режимами, нарушающими права граждан. В интересах самой себя, но в конечном итоге в интересах своих граждан. Всех, включая каталонцев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •