Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидер КНР назвал стратегическим выбором укрепление отношений с Россией

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Каталония опять выбрала независимость

    Несмотря на политический террор со стороны Мадрида, мятежный регион вновь доказал свою волю к отделению
      
    22 декабря 2017, 08:16
    Фото: Celestino Arce/ZUMA/Global look Press
    Текст: Виктория Никифорова

    У Мадрида был шанс обратить сепаратистские процессы в Каталонии вспять, заручившись поддержкой тех жителей региона, кто предпочитает жить в единой стране. Но хитрый план премьер-министра Рахоя не сработал, наоборот: даже прежде лояльные Испании каталонцы показали, что террора на своей земле не потерпят. И сепаратистские партии вновь одержали победу.

    Два с половиной месяца назад 90% пришедших на референдум каталонцев проголосовали за независимость от Испании. Людей не остановил даже жесточайший прессинг со стороны Мадрида: испанские полицейские захватывали избирательные участки, разгоняли голосующих, выхватывали из толпы людей и избивали их. Карательные меры живо напомнили эпоху Франко. Однако даже таким способом Мадрид не смог помешать каталонским сепаратистам.

    Но дальше началось странное. Лидер сепаратистов и президент каталонского женералитета Карлес Пучдемон решил, что с официальным объявлением независимости региона нужно подождать. Услышав это, каталонцы на площадях буквально заплакали. Официальный Мадрид обратился к Пучдемону за разъяснениями, считает ли регион себя независимым от Испании или все-таки нет. Три недели спустя президент подтвердил, что отсрочка решения о независимости «остается в силе».

    Устав торговаться с такими непоследовательными мятежниками, правительство Мариано Рахоя фактически отменило автономию региона: ввело в Каталонии прямое правление, распустило женералитет, сняло с должностей всех членов правительства и самого Пучдемона. Женералитет собрался в Барселоне и попытался что-то противопоставить решению центральной власти. В частности, соратники предлагали Пучдемону объявить досрочные выборы – это не позволило бы властям Испании задействовать 155-ю статью конституции и взять автономию под контроль.

    Однако лидер сепаратистов снова «слил». Он отказался ехать в Мадрид, хотя его приглашали выступить в сенате, и не решился объявить досрочные выборы. В итоге парламент и правительство мятежного региона послушно самораспустились, а Пучдемон убежал в Брюссель буквально за несколько часов до официального предъявления ему обвинений в мятеже и государственной измене. А досрочные выборы в женералитет Каталонии назначил и организовал уже Мадрид.

    Премьер-министр Рахой рассчитывал, что в ходе голосования смогут выразить свою волю представители «молчаливого большинства» – те каталонцы, которые не ходили на референдум о независимости, не участвовали в митингах и демонстрациях, а в душе являются патриотами Испании и сторонниками единства страны. Многие из них происходят из бедных кастильских семей, которые в свое время переселил в Барселону Франко. Они уже долгие годы в рабочих пригородах каталонской столицы и продолжают говорить по-испански.

    На поддержку этих латентных патриотов была направлена вся мощь государственной пропаганды. Юнионисты организовали две огромные демонстрации в поддержку единства страны. Газеты El Pais и El Mundo пытались убедить избирателей в том, что дело сепаратистов обречено на провал, и изо всех сил агитировали за Народную партию – каталонское отделение правящей партии Испании.

    В ход шли и более жесткие методы. Накануне выборов правительство Рахоя зачистило всех главных политических противников. 20 каталонцам, участвовавшим в организации референдума и принятии резолюции о независимости, были предъявлены уголовные обвинения по самым серьезным статьям. Обвинение в организации мятежа, например, может обеспечить в Испании до 30 лет лишения свободы. Многие мэры городов (а три четверти городских советов Каталонии поддерживают сепаратистов) были отстранены от должностей. По сути, речь шла о репрессиях.

    Рядовые каталонцы, возмущенные расправой над своими лидерами, стали вывешивать в их поддержку желтые ленты. Этот символ сопротивления придумали в Каталонской национальной ассамблее – общественной организации, объединившей всех сторонников независимости. Испанские полицейские эти ленты срывали. Так желтый цвет стал цветом сопротивления Мадриду: на выборы 21 декабря сторонники независимости пришли в желтых свитерах и рубашках.

    Кажется, что правительство Рахоя нарушило все правила подготовки к демократическим выборам. Если Пучдемон был вынужден агитировать своих соратников из Бельгии, то лидер «Левых республиканцев Каталонии» Ориол Жункерас и президент Каталонской национальной ассамблеи Жорде Санчес обращались к избирателям непосредственно из мадридской тюрьмы.

    В конце концов ЦИК Испании запретил присутствие на выборах международных наблюдателей, потому что в случае регионального волеизъявления такое «не предусмотрено испанским законодательством».

    Мировое сообщество смущенно закрыло глаза на эту странную предвыборную кампанию. Но внутри страны озлобление только нарастало. Ко дню 21 декабря Каталония подошла в состоянии жесткого политического противостояния. Сепаратисты, возмущенные репрессиями Мадрида, хотели подтвердить свой выбор, отдав голоса за «Вместе за Каталонию», «Левых республиканцев Каталонии» и «Кандидатуру народного единства». Эти партии поддерживают курс на независимость.

    В свою очередь юнионисты ощутили свою силу и поддержку Мадрида. Референдум они проигнорировали, потому что власти Испании объявили его незаконным, зато теперь организованно явились на досрочные выборы в женералитет. Их кандидатами были Народная партия, Партия граждан и каталонские социалисты. К ним плотно примыкает и левая Catalunya En Comu, выступающая за территориальную целостность Испании, но ратующая за свободный, официальный, организованный по всем правилам референдум о независимости.

    Явка оказалась рекордной даже по стандартам политически активной Каталонии: больше 80% из 5,5 млн избирателей. С восьми утра люди стояли в длинных очередях к участкам и отпрашивались с работы, чтобы проголосовать. Десятки тысяч каталонцев, проживающих в других регионах Испании и за рубежом, тоже приняли участие в голосовании. Вечером избирателей буквально выталкивали из участков, чтобы завершить процедуру к 20.00.

    Нейтральных и невовлеченных людей в этой ситуации практически не осталось. После массовых расправ испанской полиции над каталонцами 1 октября на участки пришли даже те, кто всегда был далек от политики. «Спроси вы меня несколько лет назад, я бы ответила, что и не собираюсь голосовать за независимость, – рассказывала жительница Барселоны в интервью каналу France24. – Но после того, что случилось в Каталонии в октябре, я не могу не голосовать. Это дело принципа, это вопрос демократии».

    После подсчета 90% поданных голосов стало ясно, что хитрый план Мариано Рахоя не сработал. Его Народная партия показала худший результат в истории. Да, происпанская партия «Граждане» лидирует в гонке, однако в целом юнионисты проиграли. Сепаратисты из «Вместе за Каталонию», «Левых республиканцев» и «Кандидатуры народного единства» получат в женералитете порядка 70 мест. Это абсолютное большинство, которое позволяет им сформировать коалицию, назначить правительство и вновь вернуться к теме независимости.

    Несмотря на политический террор со стороны Мадрида, а во многом и благодаря ему мятежный регион вновь доказал свою волю к отделению. Похоже, Карлесу Пучдемону вместо тюремного срока опять светит президентский срок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •