Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:42  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ЦФО без электричества остались около 900 населенных пунктов

        Главная тема


        Отказ КНДР от ядерных испытаний стал приманкой для Трампа

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        пытки и казни


        Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        Каталония опять выбрала независимость

        Несмотря на политический террор со стороны Мадрида, мятежный регион вновь доказал свою волю к отделению   22 декабря 2017, 08:16
        Фото: Celestino Arce/ZUMA/Global look Press
        Текст: Виктория Никифорова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        У Мадрида был шанс обратить сепаратистские процессы в Каталонии вспять, заручившись поддержкой тех жителей региона, кто предпочитает жить в единой стране. Но хитрый план премьер-министра Рахоя не сработал, наоборот: даже прежде лояльные Испании каталонцы показали, что террора на своей земле не потерпят. И сепаратистские партии вновь одержали победу.

        Два с половиной месяца назад 90% пришедших на референдум каталонцев проголосовали за независимость от Испании. Людей не остановил даже жесточайший прессинг со стороны Мадрида: испанские полицейские захватывали избирательные участки, разгоняли голосующих, выхватывали из толпы людей и избивали их. Карательные меры живо напомнили эпоху Франко. Однако даже таким способом Мадрид не смог помешать каталонским сепаратистам.

        Но дальше началось странное. Лидер сепаратистов и президент каталонского женералитета Карлес Пучдемон решил, что с официальным объявлением независимости региона нужно подождать. Услышав это, каталонцы на площадях буквально заплакали. Официальный Мадрид обратился к Пучдемону за разъяснениями, считает ли регион себя независимым от Испании или все-таки нет. Три недели спустя президент подтвердил, что отсрочка решения о независимости «остается в силе».

        Устав торговаться с такими непоследовательными мятежниками, правительство Мариано Рахоя фактически отменило автономию региона: ввело в Каталонии прямое правление, распустило женералитет, сняло с должностей всех членов правительства и самого Пучдемона. Женералитет собрался в Барселоне и попытался что-то противопоставить решению центральной власти. В частности, соратники предлагали Пучдемону объявить досрочные выборы – это не позволило бы властям Испании задействовать 155-ю статью конституции и взять автономию под контроль.

        Однако лидер сепаратистов снова «слил». Он отказался ехать в Мадрид, хотя его приглашали выступить в сенате, и не решился объявить досрочные выборы. В итоге парламент и правительство мятежного региона послушно самораспустились, а Пучдемон убежал в Брюссель буквально за несколько часов до официального предъявления ему обвинений в мятеже и государственной измене. А досрочные выборы в женералитет Каталонии назначил и организовал уже Мадрид.

        Премьер-министр Рахой рассчитывал, что в ходе голосования смогут выразить свою волю представители «молчаливого большинства» – те каталонцы, которые не ходили на референдум о независимости, не участвовали в митингах и демонстрациях, а в душе являются патриотами Испании и сторонниками единства страны. Многие из них происходят из бедных кастильских семей, которые в свое время переселил в Барселону Франко. Они уже долгие годы в рабочих пригородах каталонской столицы и продолжают говорить по-испански.

        На поддержку этих латентных патриотов была направлена вся мощь государственной пропаганды. Юнионисты организовали две огромные демонстрации в поддержку единства страны. Газеты El Pais и El Mundo пытались убедить избирателей в том, что дело сепаратистов обречено на провал, и изо всех сил агитировали за Народную партию – каталонское отделение правящей партии Испании.

        В ход шли и более жесткие методы. Накануне выборов правительство Рахоя зачистило всех главных политических противников. 20 каталонцам, участвовавшим в организации референдума и принятии резолюции о независимости, были предъявлены уголовные обвинения по самым серьезным статьям. Обвинение в организации мятежа, например, может обеспечить в Испании до 30 лет лишения свободы. Многие мэры городов (а три четверти городских советов Каталонии поддерживают сепаратистов) были отстранены от должностей. По сути, речь шла о репрессиях.

        Рядовые каталонцы, возмущенные расправой над своими лидерами, стали вывешивать в их поддержку желтые ленты. Этот символ сопротивления придумали в Каталонской национальной ассамблее – общественной организации, объединившей всех сторонников независимости. Испанские полицейские эти ленты срывали. Так желтый цвет стал цветом сопротивления Мадриду: на выборы 21 декабря сторонники независимости пришли в желтых свитерах и рубашках.

        Кажется, что правительство Рахоя нарушило все правила подготовки к демократическим выборам. Если Пучдемон был вынужден агитировать своих соратников из Бельгии, то лидер «Левых республиканцев Каталонии» Ориол Жункерас и президент Каталонской национальной ассамблеи Жорде Санчес обращались к избирателям непосредственно из мадридской тюрьмы.

        В конце концов ЦИК Испании запретил присутствие на выборах международных наблюдателей, потому что в случае регионального волеизъявления такое «не предусмотрено испанским законодательством».

        Мировое сообщество смущенно закрыло глаза на эту странную предвыборную кампанию. Но внутри страны озлобление только нарастало. Ко дню 21 декабря Каталония подошла в состоянии жесткого политического противостояния. Сепаратисты, возмущенные репрессиями Мадрида, хотели подтвердить свой выбор, отдав голоса за «Вместе за Каталонию», «Левых республиканцев Каталонии» и «Кандидатуру народного единства». Эти партии поддерживают курс на независимость.

        В свою очередь юнионисты ощутили свою силу и поддержку Мадрида. Референдум они проигнорировали, потому что власти Испании объявили его незаконным, зато теперь организованно явились на досрочные выборы в женералитет. Их кандидатами были Народная партия, Партия граждан и каталонские социалисты. К ним плотно примыкает и левая Catalunya En Comu, выступающая за территориальную целостность Испании, но ратующая за свободный, официальный, организованный по всем правилам референдум о независимости.

        Явка оказалась рекордной даже по стандартам политически активной Каталонии: больше 80% из 5,5 млн избирателей. С восьми утра люди стояли в длинных очередях к участкам и отпрашивались с работы, чтобы проголосовать. Десятки тысяч каталонцев, проживающих в других регионах Испании и за рубежом, тоже приняли участие в голосовании. Вечером избирателей буквально выталкивали из участков, чтобы завершить процедуру к 20.00.

        Нейтральных и невовлеченных людей в этой ситуации практически не осталось. После массовых расправ испанской полиции над каталонцами 1 октября на участки пришли даже те, кто всегда был далек от политики. «Спроси вы меня несколько лет назад, я бы ответила, что и не собираюсь голосовать за независимость, – рассказывала жительница Барселоны в интервью каналу France24. – Но после того, что случилось в Каталонии в октябре, я не могу не голосовать. Это дело принципа, это вопрос демократии».

        После подсчета 90% поданных голосов стало ясно, что хитрый план Мариано Рахоя не сработал. Его Народная партия показала худший результат в истории. Да, происпанская партия «Граждане» лидирует в гонке, однако в целом юнионисты проиграли. Сепаратисты из «Вместе за Каталонию», «Левых республиканцев» и «Кандидатуры народного единства» получат в женералитете порядка 70 мест. Это абсолютное большинство, которое позволяет им сформировать коалицию, назначить правительство и вновь вернуться к теме независимости.

        Несмотря на политический террор со стороны Мадрида, а во многом и благодаря ему мятежный регион вновь доказал свою волю к отделению. Похоже, Карлесу Пучдемону вместо тюремного срока опять светит президентский срок.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............