Взгляд
19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Минск

        Главная тема


        Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»

        «фарш провернуть назад»


        Порошенко потребовалась защита от госпереворота на Украине

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию

        В ответ на резкий ход Мадрида Барселона может сделать свой и уже всерьез объявить суверенитет   20 октября 2017, 08:06
        Фото: Enrique Calvo/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако пока никто не может предсказать, приведет ли такой шаг к подавлению сепаратистского духа или, напротив, к его взрывному росту. На этом фоне Путин упрекнул Запад в двойных стандартах за его отношение к Крыму, Каталонии, Курдистану и Косово.

        Европейские государства не поддержат независимость Каталонии, заявил в четверг председатель Европарламента Антонио Таяни. Но при этом, как сообщает ТАСС, Таяни все же сделал оговорку, крайне важную для Барселоны: «Европа выступает за диалог».

        Именно диалога потребовал в четверг глава Каталонии Карлес Пучдемон в своем письме премьеру Испании Мариано Рахою. При этом Пучдемон снова проигнорировал требование Рахоя ответить на вопрос, была ли провозглашена независимость Каталонии. Зато Пучдемон твердо пригрозил объявить независимость, если Мадрид откажется от диалога по этому вопросу и тем более если попытается отобрать у Каталонии даже то, что у нее есть сейчас, – автономию.

        «Если правительство продолжит мешать диалогу и продолжит давление, парламент Каталонии может приступить, если сочтет нужным, к голосованию по формальной декларации о независимости», – говорится в письме.

        Получив такое письмо, правительство Испании выпустило грозный анонс: в субботу оно соберется на заседание для применения 155-й статьи конституции, то есть чтобы лишить Каталонию статуса автономии и ввести там прямое правление Мадрида.

        Правда, решение кабмина еще должен утвердить Сенат. Голосование уже намечено на 26–27 октября, сообщил ТАСС источник в парламенте королевства. По его словам, спецкомиссия верхней палаты даст Пучдемону время на оправдание своей позиции.

        Не исключено, что Пучдемон даже заинтересован в том, чтобы Мадрид первым сделал резкий ход и попытался отобрать у Каталонии остатки самостоятельности. После этого, как предполагают наблюдатели, он сможет с чистой совестью объявлять независимость. Если только сможет избежать при этом ареста.

        Именно поэтому глава Страны Басков Иньиго Уркулью призвал Рахоя не запускать процедуру по 155-й статье. Он заявил, что пока никакой независимости Каталонии, с его точки зрения, не объявлено. «Не надо принимать решений, которые еще больше ухудшили бы ситуацию», – заявил Уркулью.

        Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. Подавляющее большинство – 90,18% – участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид назвал его нелегитимным. В начале недели Конституционный суд Испании вынес решение о незаконности самого правового акта Барселоны о проведении референдума.

        Впрочем, после референдума Пучдемон объявил было независимость, но тут же приостановил свое решение, взяв паузу, и предложив Мадриду вступить в диалог.

        Насколько известно, испанский спецназ был готов уже схватить Пучдемона в случае провозглашения независимости, но его двоякий ход оказался неожиданным для центра. Впрочем, многие депутаты парламента Каталонии упрекнули Пучдемона в нерешительности.

        Мадрид действует жестко, но с оглядкой

        Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова прогнозирует, что Мадрид больше не намерен тянуть время. «Шаги Пучдемона не оставили Мадриду другого выхода. Все сроки вышли. От Пучдемона не удалось добиться какого-то вразумительного ответа. Он сам не знает, провозгласил он независимость или нет», – сказала Черкасова газете ВЗГЛЯД.

        Она уверена, что события в Каталонии уже можно назвать прямым неповиновением, поэтому Рахой начал действовать и «процедура будет запущена».

        «Но при этом Мадрид старается действовать очень осторожно, опасаясь дальнейшего роста сепаратизма. В Каталонии сепаратисты никогда не имели большинства. Это положение не изменилось. Сторонники отделения – это влиятельное меньшинство, чуть больше 40 процентов. В этом смысле у Мадрида развязаны руки. Он опирается на большинство в соответствии с демократическими принципами. Другое дело, что это меньшинство очень радикальное, агрессивно настроенное. Возможно проведение массовых акций, уличных беспорядков», – не исключает Черкасова.

        В Москве тоже не исключают обострения обстановки в Каталонии. Как сообщил МИД России в своем Twitter: «Возможны массовые шествия и столкновения».

        Тем временем и в Мадриде, и в других уголках собственно Испании выросли патриотические настроения. Это заметно по спросу на национальные флаги, которые многие жители Мадрида в эти дни вывешивают в своих окнах. Одна из фабрик по пошиву флагов только за последние четыре дня сбыла магазинам 35 тысяч полотнищ. До кризиса в среднем в день продавалось около 500 флагов.

        Саммит против сепаратистов

        Каталония не упоминается в официальной повестке саммита ЕС в Брюсселе, который начался в четверг, но, по словам источников, вопрос будет обсуждаться за закрытыми дверями. Канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на саммит заявила: «Мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем позицию испанского правительства», – сказала канцлер. В таком же духе высказался и президент Франции Эммануэль Макрон.

        Президент России Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи, назвал события в Испании внутренним делом королевства, но при этом призвал руководствоваться «демократическими принципами».

        Кризис вокруг Каталонии и Курдистана Путин сравнил с кризисами вокруг Косово и Крыма, упрекнув Запад в «двойных стандартах». По его мнению,

        «получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов».

        «А зачем нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры, желания угодить, прямо скажу, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире?» – риторически спросил президент. Он напомнил при этом, что «когда Крым, например, также объявил о независимости, а затем в результате референдума» присоединился к России, вот это «уже почему-то не понравилось».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............