Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

    Главная тема


    «Воспитатели России» разрушают мировую политику

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию

    В ответ на резкий ход Мадрида Барселона может сделать свой и уже всерьез объявить суверенитет    20 октября 2017, 08:06
    Фото: Enrique Calvo/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако пока никто не может предсказать, приведет ли такой шаг к подавлению сепаратистского духа или, напротив, к его взрывному росту. На этом фоне Путин упрекнул Запад в двойных стандартах за его отношение к Крыму, Каталонии, Курдистану и Косово.

    Европейские государства не поддержат независимость Каталонии, заявил в четверг председатель Европарламента Антонио Таяни. Но при этом, как сообщает ТАСС, Таяни все же сделал оговорку, крайне важную для Барселоны: «Европа выступает за диалог».

    Именно диалога потребовал в четверг глава Каталонии Карлес Пучдемон в своем письме премьеру Испании Мариано Рахою. При этом Пучдемон снова проигнорировал требование Рахоя ответить на вопрос, была ли провозглашена независимость Каталонии. Зато Пучдемон твердо пригрозил объявить независимость, если Мадрид откажется от диалога по этому вопросу и тем более если попытается отобрать у Каталонии даже то, что у нее есть сейчас, – автономию.

    «Если правительство продолжит мешать диалогу и продолжит давление, парламент Каталонии может приступить, если сочтет нужным, к голосованию по формальной декларации о независимости», – говорится в письме.

    Получив такое письмо, правительство Испании выпустило грозный анонс: в субботу оно соберется на заседание для применения 155-й статьи конституции, то есть чтобы лишить Каталонию статуса автономии и ввести там прямое правление Мадрида.

    Правда, решение кабмина еще должен утвердить Сенат. Голосование уже намечено на 26–27 октября, сообщил ТАСС источник в парламенте королевства. По его словам, спецкомиссия верхней палаты даст Пучдемону время на оправдание своей позиции.

    Не исключено, что Пучдемон даже заинтересован в том, чтобы Мадрид первым сделал резкий ход и попытался отобрать у Каталонии остатки самостоятельности. После этого, как предполагают наблюдатели, он сможет с чистой совестью объявлять независимость. Если только сможет избежать при этом ареста.

    Именно поэтому глава Страны Басков Иньиго Уркулью призвал Рахоя не запускать процедуру по 155-й статье. Он заявил, что пока никакой независимости Каталонии, с его точки зрения, не объявлено. «Не надо принимать решений, которые еще больше ухудшили бы ситуацию», – заявил Уркулью.

    Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. Подавляющее большинство – 90,18% – участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид назвал его нелегитимным. В начале недели Конституционный суд Испании вынес решение о незаконности самого правового акта Барселоны о проведении референдума.

    Впрочем, после референдума Пучдемон объявил было независимость, но тут же приостановил свое решение, взяв паузу, и предложив Мадриду вступить в диалог.

    Насколько известно, испанский спецназ был готов уже схватить Пучдемона в случае провозглашения независимости, но его двоякий ход оказался неожиданным для центра. Впрочем, многие депутаты парламента Каталонии упрекнули Пучдемона в нерешительности.

    Мадрид действует жестко, но с оглядкой

    Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова прогнозирует, что Мадрид больше не намерен тянуть время. «Шаги Пучдемона не оставили Мадриду другого выхода. Все сроки вышли. От Пучдемона не удалось добиться какого-то вразумительного ответа. Он сам не знает, провозгласил он независимость или нет», – сказала Черкасова газете ВЗГЛЯД.

    Она уверена, что события в Каталонии уже можно назвать прямым неповиновением, поэтому Рахой начал действовать и «процедура будет запущена».

    «Но при этом Мадрид старается действовать очень осторожно, опасаясь дальнейшего роста сепаратизма. В Каталонии сепаратисты никогда не имели большинства. Это положение не изменилось. Сторонники отделения – это влиятельное меньшинство, чуть больше 40 процентов. В этом смысле у Мадрида развязаны руки. Он опирается на большинство в соответствии с демократическими принципами. Другое дело, что это меньшинство очень радикальное, агрессивно настроенное. Возможно проведение массовых акций, уличных беспорядков», – не исключает Черкасова.

    В Москве тоже не исключают обострения обстановки в Каталонии. Как сообщил МИД России в своем Twitter: «Возможны массовые шествия и столкновения».

    Тем временем и в Мадриде, и в других уголках собственно Испании выросли патриотические настроения. Это заметно по спросу на национальные флаги, которые многие жители Мадрида в эти дни вывешивают в своих окнах. Одна из фабрик по пошиву флагов только за последние четыре дня сбыла магазинам 35 тысяч полотнищ. До кризиса в среднем в день продавалось около 500 флагов.

    Саммит против сепаратистов

    Каталония не упоминается в официальной повестке саммита ЕС в Брюсселе, который начался в четверг, но, по словам источников, вопрос будет обсуждаться за закрытыми дверями. Канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на саммит заявила: «Мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем позицию испанского правительства», – сказала канцлер. В таком же духе высказался и президент Франции Эммануэль Макрон.

    Президент России Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи, назвал события в Испании внутренним делом королевства, но при этом призвал руководствоваться «демократическими принципами».

    Кризис вокруг Каталонии и Курдистана Путин сравнил с кризисами вокруг Косово и Крыма, упрекнув Запад в «двойных стандартах». По его мнению,

    «получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов».

    «А зачем нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры, желания угодить, прямо скажу, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире?» – риторически спросил президент. Он напомнил при этом, что «когда Крым, например, также объявил о независимости, а затем в результате референдума» присоединился к России, вот это «уже почему-то не понравилось».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •