Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россияне не стали делать запасы продуктов перед нерабочими днями

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сдерживание Ирана»


    Американский генерал объяснил, зачем США Черное море

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Упразднением автономии Мадрид рискует только разозлить Каталонию

    В ответ на резкий ход Мадрида Барселона может сделать свой и уже всерьез объявить суверенитет
       20 октября 2017, 08:06
    Фото: Enrique Calvo/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Терпение Мадрида лопается. Уже в субботу он пригрозил лишить мятежный регион статуса автономии, чтобы тот и думать не смел о независимости. Однако пока никто не может предсказать, приведет ли такой шаг к подавлению сепаратистского духа или, напротив, к его взрывному росту. На этом фоне Путин упрекнул Запад в двойных стандартах за его отношение к Крыму, Каталонии, Курдистану и Косово.

    Европейские государства не поддержат независимость Каталонии, заявил в четверг председатель Европарламента Антонио Таяни. Но при этом, как сообщает ТАСС, Таяни все же сделал оговорку, крайне важную для Барселоны: «Европа выступает за диалог».

    Именно диалога потребовал в четверг глава Каталонии Карлес Пучдемон в своем письме премьеру Испании Мариано Рахою. При этом Пучдемон снова проигнорировал требование Рахоя ответить на вопрос, была ли провозглашена независимость Каталонии. Зато Пучдемон твердо пригрозил объявить независимость, если Мадрид откажется от диалога по этому вопросу и тем более если попытается отобрать у Каталонии даже то, что у нее есть сейчас, – автономию.

    «Если правительство продолжит мешать диалогу и продолжит давление, парламент Каталонии может приступить, если сочтет нужным, к голосованию по формальной декларации о независимости», – говорится в письме.

    Получив такое письмо, правительство Испании выпустило грозный анонс: в субботу оно соберется на заседание для применения 155-й статьи конституции, то есть чтобы лишить Каталонию статуса автономии и ввести там прямое правление Мадрида.

    Правда, решение кабмина еще должен утвердить Сенат. Голосование уже намечено на 26–27 октября, сообщил ТАСС источник в парламенте королевства. По его словам, спецкомиссия верхней палаты даст Пучдемону время на оправдание своей позиции.

    Не исключено, что Пучдемон даже заинтересован в том, чтобы Мадрид первым сделал резкий ход и попытался отобрать у Каталонии остатки самостоятельности. После этого, как предполагают наблюдатели, он сможет с чистой совестью объявлять независимость. Если только сможет избежать при этом ареста.

    Именно поэтому глава Страны Басков Иньиго Уркулью призвал Рахоя не запускать процедуру по 155-й статье. Он заявил, что пока никакой независимости Каталонии, с его точки зрения, не объявлено. «Не надо принимать решений, которые еще больше ухудшили бы ситуацию», – заявил Уркулью.

    Напомним, 1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. Подавляющее большинство – 90,18% – участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид назвал его нелегитимным. В начале недели Конституционный суд Испании вынес решение о незаконности самого правового акта Барселоны о проведении референдума.

    Впрочем, после референдума Пучдемон объявил было независимость, но тут же приостановил свое решение, взяв паузу, и предложив Мадриду вступить в диалог.

    Насколько известно, испанский спецназ был готов уже схватить Пучдемона в случае провозглашения независимости, но его двоякий ход оказался неожиданным для центра. Впрочем, многие депутаты парламента Каталонии упрекнули Пучдемона в нерешительности.

    Мадрид действует жестко, но с оглядкой

    Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова прогнозирует, что Мадрид больше не намерен тянуть время. «Шаги Пучдемона не оставили Мадриду другого выхода. Все сроки вышли. От Пучдемона не удалось добиться какого-то вразумительного ответа. Он сам не знает, провозгласил он независимость или нет», – сказала Черкасова газете ВЗГЛЯД.

    Она уверена, что события в Каталонии уже можно назвать прямым неповиновением, поэтому Рахой начал действовать и «процедура будет запущена».

    «Но при этом Мадрид старается действовать очень осторожно, опасаясь дальнейшего роста сепаратизма. В Каталонии сепаратисты никогда не имели большинства. Это положение не изменилось. Сторонники отделения – это влиятельное меньшинство, чуть больше 40 процентов. В этом смысле у Мадрида развязаны руки. Он опирается на большинство в соответствии с демократическими принципами. Другое дело, что это меньшинство очень радикальное, агрессивно настроенное. Возможно проведение массовых акций, уличных беспорядков», – не исключает Черкасова.

    В Москве тоже не исключают обострения обстановки в Каталонии. Как сообщил МИД России в своем Twitter: «Возможны массовые шествия и столкновения».

    Тем временем и в Мадриде, и в других уголках собственно Испании выросли патриотические настроения. Это заметно по спросу на национальные флаги, которые многие жители Мадрида в эти дни вывешивают в своих окнах. Одна из фабрик по пошиву флагов только за последние четыре дня сбыла магазинам 35 тысяч полотнищ. До кризиса в среднем в день продавалось около 500 флагов.

    Саммит против сепаратистов

    Каталония не упоминается в официальной повестке саммита ЕС в Брюсселе, который начался в четверг, но, по словам источников, вопрос будет обсуждаться за закрытыми дверями. Канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии на саммит заявила: «Мы внимательно следим за ситуацией и поддерживаем позицию испанского правительства», – сказала канцлер. В таком же духе высказался и президент Франции Эммануэль Макрон.

    Президент России Путин, выступая на Валдайском форуме в Сочи, назвал события в Испании внутренним делом королевства, но при этом призвал руководствоваться «демократическими принципами».

    Кризис вокруг Каталонии и Курдистана Путин сравнил с кризисами вокруг Косово и Крыма, упрекнув Запад в «двойных стандартах». По его мнению,

    «получается, для некоторых наших коллег есть правильные борцы за независимость и свободу и есть сепаратисты, которые не могут отстаивать свои права даже с помощью демократических механизмов».

    «А зачем нужно было так бездумно, исходя из политической текущей конъюнктуры, желания угодить, прямо скажу, старшему брату из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы, да и в мире?» – риторически спросил президент. Он напомнил при этом, что «когда Крым, например, также объявил о независимости, а затем в результате референдума» присоединился к России, вот это «уже почему-то не понравилось».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •