Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Турция заявила о начале диалога с США по F-35

7 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Как 1200 человек заплатили за британскую самонадеянность

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
7 мая 1915 года отправился ко дну британский пассажирский лайнер «Лузитания». Из 1959 в основном мирных граждан на борту, погибло почти 1200 человек. Непосредственным виновником их смерти была германская подлодка. Но далеко не она одна. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса COVID-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция заявила о начале диалога с США по F-35

    Главная тема


    Поляки стали союзниками русских в борьбе против литовской ассимиляции

    проверено в лаборатории


    Доказано, что обвинения Словакии в адрес «Спутника V» оказались выдумкой

    западные границы


    Глава МИД Румынии назвал Черное море «озером НАТО»

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Каталония отыграла назад

    Мы не мятежники, поэтому хотим переговоров, заявил Пучдемон    10 октября 2017, 23:30
    Фото: Manu Fernandez/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что автономия станет независимой, но потом, а пока нужно начать диалог с центром и с Евросоюзом. То ли сепаратисты тем самым приглашают испанцев поторговаться на предмет денег, то ли решили разыгрывать перед Брюсселем роль невинной жертвы. Проблема, однако, в том, что Мадрид к этому времени уже успел по-настоящему разозлиться.

    Во вторник вечером лидер Каталонии Карлес Пучдемон произнес речь, от которой многие ожидали провозглашения независимости региона. Политик действительно подытожил скандальный референдум, но тут же призвал подождать с независимостью несколько недель, дабы начать диалог с Мадридом для поиска согласованного решения.

    «Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам», – цитирует Пучдемона РИА «Новости».

    Незадолго до этой речи местные СМИ сообщили о готовности испанской полиции арестовать Пучдемона в случае одностороннего провозглашения независимости автономии от Испании. Как известно, Мадрид ввел в Каталонию элитные полицейские подразделения на случай сценария, при котором каталонская полиция попытается защитить Пучдемона от ареста.

    Как передает ТАСС, местные правоохранители во вторник закрыли для публики парк Сьютаделья в Барселоне, на территории которого расположено здание регионального парламента. Очевидно, тем самым они пытались защитить главу правительства от мадридского спецназа. Не случайно и то, что свою речь Пучдемон начал с опозданием более чем на час.

    Политик пояснил, что отсрочка с выходом из состава королевства облегчит переговоры с испанским правительством и Евросоюзом, однако конечная цель Барселоны не меняется. «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели (независимости – «Интерфакс»). Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели», – сказал он.

    Лидер автономии подчеркнул, что в независимости миллионы его сограждан видят единственный способ сохранить самоуправление. И заверил, что не сомневается в своем народе, который по-прежнему хочет быть независимым от Испании.

    Депутат парламента Каталонии от леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» Анна Габриэль в итоге упрекнула Пучдемона в нерешительности. Выступая следом за ним, она заявила:

    «Мы верили, что сегодня – подходящий день, чтобы торжественно объявить о независимости Каталонской республики. Вероятно, мы упустили этот шанс».

    Похоже, теперь Пучдемона будут ругать с обеих сторон. Так, накануне мэр города Ада Колау подвергла критике идею объявить о независимости, хотя 1 октября она сама участвовала в голосовании.

    Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова считает, что Пучдемон хочет идти до конца, поэтому нынешнее заявление следует расценивать как не более чем отсрочку от провозглашения суверенитета.

    «Пучдемон уже настолько связал свое политическое будущее и личную судьбу с концепцией независимости, что он не мог не сделать соответствующего заявления. У него хватило политического реализма и воли на то, чтобы не объявлять непосредственно сегодня независимость, а сказать, что он приостанавливает провозглашение, откладывает его на какое-то время. И он впервые проявил готовность сесть за стол переговоров с Мадридом», – пояснила Черкасова газете ВЗГЛЯД.

    Она убеждена, что Мадриду нужно немедленно воспользоваться таким шансом и начать полномасштабные переговоры по всему кругу накопившихся проблем. Правда, самой Черкасовой в финале переговоров видится не выход из состава королевства, а лишь более широкая степень автономии.

    «Эти переговоры будут сложными, долгими, но они должны привести к разумному компромиссу. События зашли очень далеко, и политически Пучдемон сейчас будет выступать на этих переговорах с достаточно сильных позиций. За ним радикально настроенная часть каталонского общества. За ним результаты проведенного опроса. Он чувствует поддержку значительной части каталонского общества. Это не большинство, но тем не менее очень влиятельное меньшинство. Он в какой-то степени победитель в этой ситуации. Мадриду придется пойти на уступки, прежде всего финансового характера. Это вопросы расширения автономии, предоставление налоговых преференций и тому подобного», – предрекает эксперт.

    Между тем Мадрид никакой ответной готовности к переговорам пока не выказал. Как пишет газета «Эль Паис» со ссылкой на собственные источники, в испанском правительстве расценили речь Пучдемона так: по сути, он объявил о независимости от Мадрида, но заморозил вступление этого решения в силу. По мнению источников издания, это «недопустимо».

    В связи с этим в Мадриде газету заверили, что «все готово» для того, чтобы дать ответ на заявление Пучдемона «как в политической, так и в юридической сфере».

    Газета ВЗГЛЯД ранее подробно анализировала перспективы мятежной автономии.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •