Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 02:11  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле анонсировали встречу Путина, Роухани и Эрдогана

        Главная тема


        Инциденты с "ядерным чемоданчиком" случались и в России

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        бросилась на стрелявшего


        СМИ: Во время стрельбы в Кизляре нищая спасла десятки людей

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        «разрабатывал и координировал»


        На Украине нашли «ответственного» за провальную операцию «вагнеровцев» в Сирии

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Каталония отыграла назад

        Мы не мятежники, поэтому хотим переговоров, заявил Пучдемон   10 октября 2017, 23:30
        Фото: Manu Fernandez/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что автономия станет независимой, но потом, а пока нужно начать диалог с центром и с Евросоюзом. То ли сепаратисты тем самым приглашают испанцев поторговаться на предмет денег, то ли решили разыгрывать перед Брюсселем роль невинной жертвы. Проблема, однако, в том, что Мадрид к этому времени уже успел по-настоящему разозлиться.

        Во вторник вечером лидер Каталонии Карлес Пучдемон произнес речь, от которой многие ожидали провозглашения независимости региона. Политик действительно подытожил скандальный референдум, но тут же призвал подождать с независимостью несколько недель, дабы начать диалог с Мадридом для поиска согласованного решения.

        «Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам», – цитирует Пучдемона РИА «Новости».

        Незадолго до этой речи местные СМИ сообщили о готовности испанской полиции арестовать Пучдемона в случае одностороннего провозглашения независимости автономии от Испании. Как известно, Мадрид ввел в Каталонию элитные полицейские подразделения на случай сценария, при котором каталонская полиция попытается защитить Пучдемона от ареста.

        Как передает ТАСС, местные правоохранители во вторник закрыли для публики парк Сьютаделья в Барселоне, на территории которого расположено здание регионального парламента. Очевидно, тем самым они пытались защитить главу правительства от мадридского спецназа. Не случайно и то, что свою речь Пучдемон начал с опозданием более чем на час.

        Политик пояснил, что отсрочка с выходом из состава королевства облегчит переговоры с испанским правительством и Евросоюзом, однако конечная цель Барселоны не меняется. «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели (независимости – «Интерфакс»). Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели», – сказал он.

        Лидер автономии подчеркнул, что в независимости миллионы его сограждан видят единственный способ сохранить самоуправление. И заверил, что не сомневается в своем народе, который по-прежнему хочет быть независимым от Испании.

        Депутат парламента Каталонии от леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» Анна Габриэль в итоге упрекнула Пучдемона в нерешительности. Выступая следом за ним, она заявила:

        «Мы верили, что сегодня – подходящий день, чтобы торжественно объявить о независимости Каталонской республики. Вероятно, мы упустили этот шанс».

        Похоже, теперь Пучдемона будут ругать с обеих сторон. Так, накануне мэр города Ада Колау подвергла критике идею объявить о независимости, хотя 1 октября она сама участвовала в голосовании.

        Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова считает, что Пучдемон хочет идти до конца, поэтому нынешнее заявление следует расценивать как не более чем отсрочку от провозглашения суверенитета.

        «Пучдемон уже настолько связал свое политическое будущее и личную судьбу с концепцией независимости, что он не мог не сделать соответствующего заявления. У него хватило политического реализма и воли на то, чтобы не объявлять непосредственно сегодня независимость, а сказать, что он приостанавливает провозглашение, откладывает его на какое-то время. И он впервые проявил готовность сесть за стол переговоров с Мадридом», – пояснила Черкасова газете ВЗГЛЯД.

        Она убеждена, что Мадриду нужно немедленно воспользоваться таким шансом и начать полномасштабные переговоры по всему кругу накопившихся проблем. Правда, самой Черкасовой в финале переговоров видится не выход из состава королевства, а лишь более широкая степень автономии.

        «Эти переговоры будут сложными, долгими, но они должны привести к разумному компромиссу. События зашли очень далеко, и политически Пучдемон сейчас будет выступать на этих переговорах с достаточно сильных позиций. За ним радикально настроенная часть каталонского общества. За ним результаты проведенного опроса. Он чувствует поддержку значительной части каталонского общества. Это не большинство, но тем не менее очень влиятельное меньшинство. Он в какой-то степени победитель в этой ситуации. Мадриду придется пойти на уступки, прежде всего финансового характера. Это вопросы расширения автономии, предоставление налоговых преференций и тому подобного», – предрекает эксперт.

        Между тем Мадрид никакой ответной готовности к переговорам пока не выказал. Как пишет газета «Эль Паис» со ссылкой на собственные источники, в испанском правительстве расценили речь Пучдемона так: по сути, он объявил о независимости от Мадрида, но заморозил вступление этого решения в силу. По мнению источников издания, это «недопустимо».

        В связи с этим в Мадриде газету заверили, что «все готово» для того, чтобы дать ответ на заявление Пучдемона «как в политической, так и в юридической сфере».

        Газета ВЗГЛЯД ранее подробно анализировала перспективы мятежной автономии.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............