Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 05:02  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Каталония отыграла назад

        Мы не мятежники, поэтому хотим переговоров, заявил Пучдемон   10 октября 2017, 23:30
        Фото: Manu Fernandez/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что автономия станет независимой, но потом, а пока нужно начать диалог с центром и с Евросоюзом. То ли сепаратисты тем самым приглашают испанцев поторговаться на предмет денег, то ли решили разыгрывать перед Брюсселем роль невинной жертвы. Проблема, однако, в том, что Мадрид к этому времени уже успел по-настоящему разозлиться.

        Во вторник вечером лидер Каталонии Карлес Пучдемон произнес речь, от которой многие ожидали провозглашения независимости региона. Политик действительно подытожил скандальный референдум, но тут же призвал подождать с независимостью несколько недель, дабы начать диалог с Мадридом для поиска согласованного решения.

        «Предлагаем парламенту отложить введение в силу декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который позволит прийти к согласованным переговорам», – цитирует Пучдемона РИА «Новости».

        Незадолго до этой речи местные СМИ сообщили о готовности испанской полиции арестовать Пучдемона в случае одностороннего провозглашения независимости автономии от Испании. Как известно, Мадрид ввел в Каталонию элитные полицейские подразделения на случай сценария, при котором каталонская полиция попытается защитить Пучдемона от ареста.

        Как передает ТАСС, местные правоохранители во вторник закрыли для публики парк Сьютаделья в Барселоне, на территории которого расположено здание регионального парламента. Очевидно, тем самым они пытались защитить главу правительства от мадридского спецназа. Не случайно и то, что свою речь Пучдемон начал с опозданием более чем на час.

        Политик пояснил, что отсрочка с выходом из состава королевства облегчит переговоры с испанским правительством и Евросоюзом, однако конечная цель Барселоны не меняется. «Нам нужно начать диалог. Иначе мы не сможем добиться нашей цели (независимости – «Интерфакс»). Нам нужно успокоить обстановку и шаг за шагом двигаться к нашей цели», – сказал он.

        Лидер автономии подчеркнул, что в независимости миллионы его сограждан видят единственный способ сохранить самоуправление. И заверил, что не сомневается в своем народе, который по-прежнему хочет быть независимым от Испании.

        Депутат парламента Каталонии от леворадикальной партии «Кандидатура народного единства» Анна Габриэль в итоге упрекнула Пучдемона в нерешительности. Выступая следом за ним, она заявила:

        «Мы верили, что сегодня – подходящий день, чтобы торжественно объявить о независимости Каталонской республики. Вероятно, мы упустили этот шанс».

        Похоже, теперь Пучдемона будут ругать с обеих сторон. Так, накануне мэр города Ада Колау подвергла критике идею объявить о независимости, хотя 1 октября она сама участвовала в голосовании.

        Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Черкасова считает, что Пучдемон хочет идти до конца, поэтому нынешнее заявление следует расценивать как не более чем отсрочку от провозглашения суверенитета.

        «Пучдемон уже настолько связал свое политическое будущее и личную судьбу с концепцией независимости, что он не мог не сделать соответствующего заявления. У него хватило политического реализма и воли на то, чтобы не объявлять непосредственно сегодня независимость, а сказать, что он приостанавливает провозглашение, откладывает его на какое-то время. И он впервые проявил готовность сесть за стол переговоров с Мадридом», – пояснила Черкасова газете ВЗГЛЯД.

        Она убеждена, что Мадриду нужно немедленно воспользоваться таким шансом и начать полномасштабные переговоры по всему кругу накопившихся проблем. Правда, самой Черкасовой в финале переговоров видится не выход из состава королевства, а лишь более широкая степень автономии.

        «Эти переговоры будут сложными, долгими, но они должны привести к разумному компромиссу. События зашли очень далеко, и политически Пучдемон сейчас будет выступать на этих переговорах с достаточно сильных позиций. За ним радикально настроенная часть каталонского общества. За ним результаты проведенного опроса. Он чувствует поддержку значительной части каталонского общества. Это не большинство, но тем не менее очень влиятельное меньшинство. Он в какой-то степени победитель в этой ситуации. Мадриду придется пойти на уступки, прежде всего финансового характера. Это вопросы расширения автономии, предоставление налоговых преференций и тому подобного», – предрекает эксперт.

        Между тем Мадрид никакой ответной готовности к переговорам пока не выказал. Как пишет газета «Эль Паис» со ссылкой на собственные источники, в испанском правительстве расценили речь Пучдемона так: по сути, он объявил о независимости от Мадрида, но заморозил вступление этого решения в силу. По мнению источников издания, это «недопустимо».

        В связи с этим в Мадриде газету заверили, что «все готово» для того, чтобы дать ответ на заявление Пучдемона «как в политической, так и в юридической сфере».

        Газета ВЗГЛЯД ранее подробно анализировала перспективы мятежной автономии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............