Взгляд
21 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Меркель больше не канцлер всех немцев

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Памфилова высказала предположение о причине снятия главы Хакасии с выборов

        Главная тема


        Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        поиск доказательств


        Познер рассказал, зачем ездил в Солсбери

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Каталония подкрепила референдум забастовкой

        Следующим шагом сепаратистов Каталонии может стать объявление независимости в одностороннем порядке   3 октября 2017, 12:10
        Фото: Santi Palacios/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каталония охвачена всеобщей стачкой. Бастуют в том числе члены правительства и футболисты «Барселоны». Пока не истекли 48 часов, в течение которых надо объявить независимость, сепаратистский регион ждет реакции Брюсселя. Мадриду же остается либо разогнать местные власти и ввести прямое правление, либо вступить с ними в переговоры. В обоих случаях Испания подставляет под удар весь Евросоюз.

        Каталония объединилась 3 октября во всеобщей забастовке, которую объявили власти региона совместно с профсоюзами. Не работает общественный транспорт и другие муниципальные услуги, перекрыто 47 крупных автомагистралей, ведущих в автономии. Только перед представительством в Барселоне правящей испанской Народной партии скопилось около 500 человек. Участвуют в забастовке футбольные клубы «Барселона» и «Жирона» и даже сами члены правительства региона.

        Накануне глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что итоги плебисцита дают полное право на объявление независимости от Испании. Пучдемон назвал итоги референдума «юридически обязывающими». По закону о референдуме правительству отводится 48 часов на то, чтобы внести в парламент предложение об объявлении независимости в одностороннем порядке. Таким образом, уже во вторник многие ожидали объявления акта о независимости.

        Но, похоже, Барселона намерена повременить с этим шагом. Карлес Пучдемон и его однопартийцы из Демократической партии Каталонии (ДПК) настаивают на необходимости выиграть немного времени, чтобы добиться международного вмешательства. Прежде всего ожидают реакции со стороны руководства ЕС, которое по задумке Демпартии должно стать посредником между Барселоной и Мадридом.

        В то же время более радикальный партнер ДПК по правящей коалиции «Левые республиканцы Каталонии» настаивает на объявлении независимости 6 октября, символичный день для региона, так как совпадает с объявлением Каталонской Республики Луисом Компанисом в 1934 году.

        «Крымские» цифры референдума

        Напомним, референдум в Каталонии вызвал мощный резонанс не только самим своим фактом и результатами: 90 процентов «за» – при эквивалентной явке – можно расценивать как 55 процентов при нормальных условиях.

        Действия властей Испании, которые не нашли ничего лучшего, кроме как разгонять идущих на голосование граждан дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями, вызвали у каталонцев обратную реакцию – неприязнь к Мадриду только усилилась. А мир увидел картинки, несвойственные для западной страны, например, когда собирающейся всего лишь голосовать женщине полицейские ломают пальцы на руках. В итоге почти 900 пострадавших граждан и 433 сотрудника правоохранительных органов.

        Барселона будет давить на жалость

        Тот факт, что сами каталонцы действовали исключительно мирными методами, позволил Барселоне оказаться на шаг впереди испанцев. Им удалось привлечь к вопросу внимание уже не только ЕС, но и ООН. Кроме того, в Евросоюзе наблюдались разночтения в оценках ситуации евродепутатами и еврочиновниками, так что европейское мнение по этому поводу нельзя назвать единым. Референдум состоялся, и к его результатам теперь активно апеллирует Барселона, называя их абсолютно законным основанием для сепаратистского курса. Что она будет делать дальше?

        «После же объявления независимости Каталония станет международным политическим игроком со всеми вытекающими последствиями, активным субъектом международного права, суверенной страной, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель сепаратистской коалиции «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фольк. – Затем Барселоне потребуется международное признание, как этого добились Косово, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и прочие. И признания каталонцы будут активно добиваться, устанавливая дружеские отношения с другими странами. И лишь потом можно будет поднимать вопрос о возможности вступления страны в ЕС или участии в других соглашениях».

        Следует отметить и то, что признания Каталонии также будет добиться сложно. Евросоюз явно солидаризуется в этом вопросе с Мадридом, а потому каталонцам разве что можно рассчитывать на частично признанные государства вроде Абхазии.

        Ожидать гражданской войны не стоит

        Пучдемон уже заявил, что готов к решению спора путем диалога. Правда, теперь, по мнению главы Каталонии, к переговорам уже необходимо привлечь международных посредников.

        Каталонцы продолжат действовать мирно и вряд пойдут на какую-либо агрессию в ответ на силовые меры испанцев. Во-первых, каталонская полиция, конечно, уклоняется от выполнения особо спорных приказов и заявляет, что подчиняется не МВД, а правительству Каталонии. Однако демонстрировать открытое неповиновение она не готова, а уж тем более вступать в прямую конфронтацию с испанскими коллегами. Во-вторых, в Барселоне прекрасно понимают, что силовыми шагами лишь развяжут руки Рахою на абсолютно легитимное ответное применение силы.

        Уличное противостояние уже перетекло в сугубо политическое, вернувшись в коридоры власти. «Уже понедельник был обычным днем в Барселоне, каталонцы спешили на работу, было много детей на улице, как будто ничего не было», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Барселоны Тамара, добавив, что никто не хочет вспоминать кошмар воскресенья. Она подчеркнула:

        «Испания повела себя совершенно зверски по отношению к своему региону, прислала сюда своих полицейских, похожих на солдат Первого ордена из «Звездных войн». Люди не проявляли агрессии по отношению к полиции, которая в определенных местах применяла силу. Люди проголосовали – это то, что они хотели. Эта ситуация послужила примером всему миру, примером того, как нельзя действовать».

        В общем, теперь каталонские власти будут апеллировать к различным международным инстанциям – ООН, ЕС и прочим, призывая их вмешаться, чтобы защитить людей от насилия. Они будут использовать любой неловкий ход Мадрида.

        «Власти Испании нарушили все статьи Хартии ЕС об основных правах, и Евросоюз должен вмешаться, чтобы восстановить мир, демократию, гражданские и политические права и свободы, которые являются фундаментальной основой ЕС», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от партии «Левые республиканцы Каталонии» (входит в правящую коалицию региона) Жорди Соле. Он намерен лично обратиться в международные и европейские институты для защиты прав каталонцев. «Мы также требуем отставки всех чиновников, ответственных за осуществление насилия и нарушение прав человека в Каталонии», – добавил евродепутат.

        Может, все само собой рассосется

        А что остается испанскому премьеру Мариано Рахою? Он уже максимально сузил себе поле для маневра. По сути, осталось два пути. Первый – применить статью 155 конституции, отправив в отставку Пучдемона, после чего либо провести перевыборы в автономии, либо ввести прямое управление из Мадрида (вариант более действенный, так как поддержка сепаратистских партий электоратом слишком сильна). В этом случае ему придется применить силу для разгона администрации Пучдемона.

        Лидер главной оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес предлагает Рахою другой путь – переговоры с Пучдемоном. Вариант, казалось бы, демократичный. Однако, во-первых, самому премьеру переговоры с сепаратистами претят по идеологическим соображениям, недаром Рахой от них уклоняется уже несколько лет, да он и боится показать таким образом свою слабость как руководителя. Во-вторых, Мадриду особенно нечего предложить Барселоне. Времена, когда ей нужны были финансовые привилегии и прочие бонусы, давно прошли. Федерализация каталонцев теперь не прельщает – они хотят именно суверенитета.

        На ваш взгляд

         
        На чьей вы стороне в конфликте между Каталонией и Испанией?



        Обсуждение: 182 комментария
        Есть и третий путь – ждать, когда проблема исчезнет сама. Именно такого рода тактику обожает сам Рахой. Но таким образом он рискует доиграться.

        Евросоюз опасается эффекта домино

        В случае обретения независимости Каталония способна спровоцировать если не «парад суверенитетов», то точно «эффект домино». У испанцев есть еще Страна Басков, которая с интересом наблюдает за процессами в Барселоне, да и в других уголках ЕС есть свои подобные «болевые точки». Вот уже и глава МВД Польши Мариуш Блащак накануне отметил, что каталонский референдум звучит как предупреждение и для Польши, в которой действует «Движение за автономию Силезии» (Верхняя Силезия – регион на юго-западе страны).

        Не стоит забывать и про «Лигу Севера» Италии, и про фламандско-валлонские трения в сердце ЕС – в Бельгии, а также Шотландию и Северную Ирландию, не говоря уже про не утихающие страсти на Балканах. Есть сепаратистские поползновения и на французской Корсике, португальской Мадейре и Азорских островах, в румынской Трансильвании, да даже в немецкой Баварии. Конечно, там они носят скорее маргинальный характер, но и в Каталонии лет 15 назад нельзя было представить ничего из того, что уже произошло. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............