Взгляд
23 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

Сергей Мардан, публицист
Если люди видят в семье универсальный рецепт счастья, это должно невероятно укреплять институт брака. Однако всеобщее требование обязательного счастья (современный человек именно требует, а не ждет) – основная причина огромного числа разводов. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Тотальный либерализм добрался до классического искусства

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Гоген был слишком гетеро, слишком белый, слишком привилегированно-нищий. И таких Гогенов – тыщи, куда ни плюнь. Слюны не наберешь на все ваши обители зла – национальные галереи в каждой стране, забитые идейно вредными картинками, которые намалевали похотливые белые мужики. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Tesla представила футуристический пикап Cybertruck

    Глава Tesla Илон Маск представил Cybertruck – мощный футуристический пикап, который позволит компании побороться за самый популярный в США сегмент автомобилей. Дизайн машины был вдохновлен фильмом Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года
    Подробности...

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рассмотрение заявок российских легкоатлетов на нейтральный статус остановлено

        Главная тема


        Организатор "убийства" Бабченко: Порошенко угрожал убить мою семью

        партия власти


        Политологи рассказали о своих ожиданиях от съезда «Единой России»

        маневры в океане


        Флот США начал играть с российскими подлодками в «кошки-мышки»

        громкое преступление


        Бывшая девушка историка Соколова рассказала в подробностях о пытках

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        ужасающая статистика


        До Европы дошел масштаб совершаемых мигрантами преступлений

        сортирные аргументы


        Антироссийская пропаганда сконцентрировалась на унитазах

        социальные сети


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Стратегия Лукашенко


        Максим Соколов: С географией можно спорить

        Пропасть невежества


        Игорь Мальцев: Тотальный либерализм добрался до классического искусства

        Институт брака


        Сергей Мардан: У киргизского таксиста и хипстера есть общая мечта

        на ваш взгляд


        К какому поколению вы себя относите?

        Каталония подкрепила референдум забастовкой

        Следующим шагом сепаратистов Каталонии может стать объявление независимости в одностороннем порядке   3 октября 2017, 12:10
        Фото: Santi Palacios/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Каталония охвачена всеобщей стачкой. Бастуют в том числе члены правительства и футболисты «Барселоны». Пока не истекли 48 часов, в течение которых надо объявить независимость, сепаратистский регион ждет реакции Брюсселя. Мадриду же остается либо разогнать местные власти и ввести прямое правление, либо вступить с ними в переговоры. В обоих случаях Испания подставляет под удар весь Евросоюз.

        Каталония объединилась 3 октября во всеобщей забастовке, которую объявили власти региона совместно с профсоюзами. Не работает общественный транспорт и другие муниципальные услуги, перекрыто 47 крупных автомагистралей, ведущих в автономии. Только перед представительством в Барселоне правящей испанской Народной партии скопилось около 500 человек. Участвуют в забастовке футбольные клубы «Барселона» и «Жирона» и даже сами члены правительства региона.

        Накануне глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что итоги плебисцита дают полное право на объявление независимости от Испании. Пучдемон назвал итоги референдума «юридически обязывающими». По закону о референдуме правительству отводится 48 часов на то, чтобы внести в парламент предложение об объявлении независимости в одностороннем порядке. Таким образом, уже во вторник многие ожидали объявления акта о независимости.

        Но, похоже, Барселона намерена повременить с этим шагом. Карлес Пучдемон и его однопартийцы из Демократической партии Каталонии (ДПК) настаивают на необходимости выиграть немного времени, чтобы добиться международного вмешательства. Прежде всего ожидают реакции со стороны руководства ЕС, которое по задумке Демпартии должно стать посредником между Барселоной и Мадридом.

        В то же время более радикальный партнер ДПК по правящей коалиции «Левые республиканцы Каталонии» настаивает на объявлении независимости 6 октября, символичный день для региона, так как совпадает с объявлением Каталонской Республики Луисом Компанисом в 1934 году.

        «Крымские» цифры референдума

        Напомним, референдум в Каталонии вызвал мощный резонанс не только самим своим фактом и результатами: 90 процентов «за» – при эквивалентной явке – можно расценивать как 55 процентов при нормальных условиях.

        Действия властей Испании, которые не нашли ничего лучшего, кроме как разгонять идущих на голосование граждан дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями, вызвали у каталонцев обратную реакцию – неприязнь к Мадриду только усилилась. А мир увидел картинки, несвойственные для западной страны, например, когда собирающейся всего лишь голосовать женщине полицейские ломают пальцы на руках. В итоге почти 900 пострадавших граждан и 433 сотрудника правоохранительных органов.

        Барселона будет давить на жалость

        Тот факт, что сами каталонцы действовали исключительно мирными методами, позволил Барселоне оказаться на шаг впереди испанцев. Им удалось привлечь к вопросу внимание уже не только ЕС, но и ООН. Кроме того, в Евросоюзе наблюдались разночтения в оценках ситуации евродепутатами и еврочиновниками, так что европейское мнение по этому поводу нельзя назвать единым. Референдум состоялся, и к его результатам теперь активно апеллирует Барселона, называя их абсолютно законным основанием для сепаратистского курса. Что она будет делать дальше?

        «После же объявления независимости Каталония станет международным политическим игроком со всеми вытекающими последствиями, активным субъектом международного права, суверенной страной, – сказал газете ВЗГЛЯД представитель сепаратистской коалиции «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрике Фольк. – Затем Барселоне потребуется международное признание, как этого добились Косово, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Эстония и прочие. И признания каталонцы будут активно добиваться, устанавливая дружеские отношения с другими странами. И лишь потом можно будет поднимать вопрос о возможности вступления страны в ЕС или участии в других соглашениях».

        Следует отметить и то, что признания Каталонии также будет добиться сложно. Евросоюз явно солидаризуется в этом вопросе с Мадридом, а потому каталонцам разве что можно рассчитывать на частично признанные государства вроде Абхазии.

        Ожидать гражданской войны не стоит

        Пучдемон уже заявил, что готов к решению спора путем диалога. Правда, теперь, по мнению главы Каталонии, к переговорам уже необходимо привлечь международных посредников.

        Каталонцы продолжат действовать мирно и вряд пойдут на какую-либо агрессию в ответ на силовые меры испанцев. Во-первых, каталонская полиция, конечно, уклоняется от выполнения особо спорных приказов и заявляет, что подчиняется не МВД, а правительству Каталонии. Однако демонстрировать открытое неповиновение она не готова, а уж тем более вступать в прямую конфронтацию с испанскими коллегами. Во-вторых, в Барселоне прекрасно понимают, что силовыми шагами лишь развяжут руки Рахою на абсолютно легитимное ответное применение силы.

        Уличное противостояние уже перетекло в сугубо политическое, вернувшись в коридоры власти. «Уже понедельник был обычным днем в Барселоне, каталонцы спешили на работу, было много детей на улице, как будто ничего не было», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница Барселоны Тамара, добавив, что никто не хочет вспоминать кошмар воскресенья. Она подчеркнула:

        «Испания повела себя совершенно зверски по отношению к своему региону, прислала сюда своих полицейских, похожих на солдат Первого ордена из «Звездных войн». Люди не проявляли агрессии по отношению к полиции, которая в определенных местах применяла силу. Люди проголосовали – это то, что они хотели. Эта ситуация послужила примером всему миру, примером того, как нельзя действовать».

        В общем, теперь каталонские власти будут апеллировать к различным международным инстанциям – ООН, ЕС и прочим, призывая их вмешаться, чтобы защитить людей от насилия. Они будут использовать любой неловкий ход Мадрида.

        «Власти Испании нарушили все статьи Хартии ЕС об основных правах, и Евросоюз должен вмешаться, чтобы восстановить мир, демократию, гражданские и политические права и свободы, которые являются фундаментальной основой ЕС», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от партии «Левые республиканцы Каталонии» (входит в правящую коалицию региона) Жорди Соле. Он намерен лично обратиться в международные и европейские институты для защиты прав каталонцев. «Мы также требуем отставки всех чиновников, ответственных за осуществление насилия и нарушение прав человека в Каталонии», – добавил евродепутат.

        Может, все само собой рассосется

        А что остается испанскому премьеру Мариано Рахою? Он уже максимально сузил себе поле для маневра. По сути, осталось два пути. Первый – применить статью 155 конституции, отправив в отставку Пучдемона, после чего либо провести перевыборы в автономии, либо ввести прямое управление из Мадрида (вариант более действенный, так как поддержка сепаратистских партий электоратом слишком сильна). В этом случае ему придется применить силу для разгона администрации Пучдемона.

        Лидер главной оппозиционной Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчес предлагает Рахою другой путь – переговоры с Пучдемоном. Вариант, казалось бы, демократичный. Однако, во-первых, самому премьеру переговоры с сепаратистами претят по идеологическим соображениям, недаром Рахой от них уклоняется уже несколько лет, да он и боится показать таким образом свою слабость как руководителя. Во-вторых, Мадриду особенно нечего предложить Барселоне. Времена, когда ей нужны были финансовые привилегии и прочие бонусы, давно прошли. Федерализация каталонцев теперь не прельщает – они хотят именно суверенитета.

        На ваш взгляд

         
        На чьей вы стороне в конфликте между Каталонией и Испанией?



        Обсуждение: 182 комментария
        Есть и третий путь – ждать, когда проблема исчезнет сама. Именно такого рода тактику обожает сам Рахой. Но таким образом он рискует доиграться.

        Евросоюз опасается эффекта домино

        В случае обретения независимости Каталония способна спровоцировать если не «парад суверенитетов», то точно «эффект домино». У испанцев есть еще Страна Басков, которая с интересом наблюдает за процессами в Барселоне, да и в других уголках ЕС есть свои подобные «болевые точки». Вот уже и глава МВД Польши Мариуш Блащак накануне отметил, что каталонский референдум звучит как предупреждение и для Польши, в которой действует «Движение за автономию Силезии» (Верхняя Силезия – регион на юго-западе страны).

        Не стоит забывать и про «Лигу Севера» Италии, и про фламандско-валлонские трения в сердце ЕС – в Бельгии, а также Шотландию и Северную Ирландию, не говоря уже про не утихающие страсти на Балканах. Есть сепаратистские поползновения и на французской Корсике, португальской Мадейре и Азорских островах, в румынской Трансильвании, да даже в немецкой Баварии. Конечно, там они носят скорее маргинальный характер, но и в Каталонии лет 15 назад нельзя было представить ничего из того, что уже произошло. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............