Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:05  |  vz.ru
Разделы

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стала известна причина смерти Лужкова

        Главная тема


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        ситуация на рынке


        Греф заявил о «золотом времени» для ипотеки в России

        распад СССР


        Бывший советник Ельцина: Россия в 1991 году уступила Крым Украине из-за ядерного оружия

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Не верю я в суверенную Каталонию!

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
           2 октября 2017, 11:40
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Не верю я в суверенную Каталонию! Да и в европейскую демократию не верю! В то, что кто-то всерьез примет каталонское волеизъявление на референдуме. Причем как одесситу каталонцы мне в целом симпатичны, а Барселона не способна оставить равнодушным.

        Помню, как катил чемодан по Рамбла, главной улице города, рано утром высадившись с пассажирского лайнера. Пустые кафе и усталые официанты, и тут вижу такую картину: за столиком на улице сидит мужчина в белом-белом костюме-тройке, белых туфлях и с тростью, которую он держал белой перчаткой. Запрокинув назад голову, барселонский франт встречал первые утренние лучи солнца, поднимающегося над Средиземным морем.

        Где сейчас этот любитель солнечных ванн? Готов ли защищать каталонский выбор от испанского империализма? Помнит ли он, как в давние времена каталонские пехотинцы-альмогавары высекали искры из камней наконечниками своих копий под возгласы «Desperta Ferrо!» – «Проснись, железо!»?

        А ведь у железа и демократии давние отношения.

        Вот, например, российские либералы и всякая демократическая оппозиция взъелись на памятник Михаилу Калашникову. Говорят, мол, оружие, спроектированное им, забрало миллионы жизней и это аморально.

        А зря! Ведь российский оружейник в определенном смысле светоч демократии.  

        Когда мы ее последний раз видели, демократию? Правильно – в античном полисе. Там у кого копье, тот и гражданин, имеет право избирать и быть избранным. А если нет копья? Тогда не гражданин и его мнение никого интересовать не должно.  

        Готов  ли он защищать каталонский выбор от испанского империализма?(фото:  Gustavo Valiente/ZUMA/Global Look Press)
        Готов ли он защищать каталонский выбор от испанского империализма? (фото: Gustavo Valiente/ZUMA/Global Look Press)

        Предваряющая античную эпоху первобытность нам так и подсказывает – военная демократия. Это потом уже вожди закрепили власть за своими отпрысками, завели себе крестьян, слуг. Потом обзавелись бизнесом. Ну какая тут власть народа? Чистая профанация! Вот, к примеру, Европа – это ведь оплот демократии.  А попробуйте переизберите Еврокомиссию. Ну или выберите еврокомиссара от какой-либо страны. Не-е-ет! Не предусмотрено законодательством.

        Будь у вас хоть девяносто процентов голосов, а представителя вашего могут не утвердить. Да, скорее всего, и не утвердят. Скажут – гомофоб и сексист, рядом с ним не сядем.

        А вот как появился калашников, так демократия добралась даже туда, где о ней ничего и не слышали. Даже в черную Африку. Там благодаря автомату в политику пришли широкие массы населения.

        Не всегда это выглядело привлекательно. Часто это приводило к истреблению этнических меньшинств и целых сословий. Но роль автомата в построении национальной государственности признавали многие африканские идеологи – в Мозамбике и Зимбабве «калаш» так и стал государственным символом, как, например, в Кении таким символом являются более традиционные копья.

        Без советского оружия не появилось бы на карте мира новой молодой демократии Южного Судана. Вряд ли без него разрозненные черные племена выдержали бы натиск арабской механизированной кавалерии «джанджавид», на которую опиралось правительство.

        Маленькое украинское судно «Фаина» многие годы прорывало кордоны сомалийских пиратов, чтобы доставить в Судан необходимые символы государственности.  

        Референдум о независимости Южного Судана международное сообщество признало, не особо интересуясь мнением центральных властей.

        Помните, как украинские журналисты и те же самые российские либералы, недовольные сегодня памятником Калашникову, фыркали по поводу крымского референдума: «под дулами автоматов»?

        А возможно ли вообще свободное волеизъявление масс без автоматов? Есть ли такие примеры? Не припоминаю.  

        Вот курды, которые проголосовали за свою независимость на несколько дней раньше каталонцев, четко уяснили, в чем суть: сначала массовая воинская служба, в руках у каждого – «баруда», самоорганизация населения, а потом и референдум.

        Могу по личным впечатлениям вам сказать – курды вернули мне веру в способность народа к самоорганизации. Каждый населенный пункт формирует необходимые инструменты управления, даже коммерческие производства и отряды самообороны, часто более эффективные, чем профессиональные армии арабских стран.

        Кто сможет оспорить выбор курдов после референдума? Иракский Курдистан располагает 200 тысячами бойцов «пешмерга». И каждый из них держит в руках бюллетень – АК-47.  

        Помню, как-то мы ехали в джипе по Сирийскому Курдистану с молодым командиром ударной группы по имени Маазлум. Он весело и артистично жестикулировал, описывая отличия АК от М-16. «М-16, – говорил он, – это для форса. Покрасоваться. Пофотографироваться. А вот калашников – это для каждого мужчины и для каждой женщины».

        Южный Судан, Косово, Крым, Донбасс, Курдистан – кого бы интересовало мнение их жителей, если б в руках голосующего не было «баруды»?

        В мире после Второй мировой войны закрепилась ситуация, при которой выбор народа противоречит основным принципам международного права: нерушимости границ, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела.

        Очерченные когда-то впопыхах штабными офицерами зоны влияния обрели ценность большую, чем судьбы народов и их воля.  

        Так курды уже сто лет оспаривают франко-английский пакт Сайкса – Пико, который исключил их из числа народов, имеющих право на собственную государственность. А Михаил Калашников предоставил им наиболее убедительный довод. 

        И я не думаю, что барселонский франт в белом костюме готов сменить трость на АК-47. Значит, и его мнение не будет интересовать. Ну, по крайней мере, до того момента, пока он вдруг не вспомнит про старый боевой клич: «Проснись, железо!».  


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............