Взгляд
10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 08:29  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция подчеркнула выгоду для всего ЕС от «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?


        Игорь Димитриев

        В украинской политике началась охота на кабана

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        6 марта 2019, 18:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще неделю назад я был уверен, что новым президентом Украины станет Петр Порошенко. И я полагался совсем не на рейтинги.

        Поддержка его и правда не очень большая. Но Порошенко полностью удерживал инициативу все последние месяцы. Держал высокий темп. Продвигал победные темы, такие как томос. Его кампанию освещали почти все крупные СМИ. Активизирована «сетка» для скупки голосов.

        Действующего президента Украины принято изображать этаким нескладным увальнем и алкоголиком. Но все, кто знаком с его характером не по средствам массовой информации, знают, что это крайне дотошный и работоспособный бизнесмен. Как политик он обладает редким и ценным качеством – системностью. Это значит, что он планирует кампанию заранее и шаг за шагом ее реализует. А эти все мелочи – вроде мятых штанов или смешных оговорок – только расслабляют его противников.

        Несколько месяцев, если не лет, Порошенко валит весь негатив в свою сторону мощными информационными поводами. То обострение на фронте, то успех в Европе, автокефалия, военное положение. Сбивает любой коррупционный скандал. Активно ездит по регионам и лично инструктирует губернаторов. Подчиненная ему СБУ контролирует радикалов, подавляет оппозицию. Это намного более важные моменты, чем поддержка населения.

        Специфика украинской политики в том, что рейтинги и предвыборные встречи дают скорее психологическое обоснование будущей победы. То есть результат «сделают» избирательные комиссии. А властному кандидату нужно провести такую кампанию, чтоб его победа выглядела правдоподобной. Чтоб была возможность у экспертов в телевизоре потом сказать: Да, мол, была конкурентная борьба, но он провел активную кампанию, был более убедительным, чем конкуренты, и переломил ситуацию в самом конце. Молодец!

        Фото: РИА Новости

        Понимаете? Тут кампания носит характер скорее психологический. И очень важно, чтоб в твоей победе были уверены ключевые руководители, которые «сделают» тебе результат. Губернаторы, депутаты, главы комиссий. Ты должен показать всей этой предательской шайке, что ты будущий победитель, а любые попытки договориться с оппонентами будут сурово покараны. Потому нужно на всей дистанции держать высокий темп, источать уверенность, регулярно проводить личные встречи с главами регионов.

        Этим же объясняется и уверенность представителей оппозиции в том, что Порошенко не жилец. Таким образом стараются поселить сомнения в головах его администрации. Сделать так, чтоб ответственные за выборы лица опасались идти на явные нарушения при голосовании.

        Еще неделю назад я был уверен, что Порошенко полностью контролирует ситуацию. Но сейчас я вижу, что инициативу он потерял. Дело в том, что многими вещами Петр занимается лично. Он сам себе политтехнолог, сам себе спонсор, сам себе бухгалтер. Даже будучи президентом, Порошенко лично подписывал расходные ведомости своих предприятий. Теперь этих бизнес-интересов значительно больше, но контроль из своих рук он старается не выпускать. Он регулярно проводит митинги в регионах и встречи на улицах. И, кажется, начал ломаться. Не выдерживает того темпа, что выбрал. Психует и срывается на людях. А до выборов еще целый месяц! И с каждой встречей давление на него будет только нарастать.

        Будет больше провокаций на митингах, новые коррупционные расследования, вбросы. А сил и нервов все меньше и меньше. И сбавить темп, отдохнуть недельку-другую нельзя. Стоит только остановиться, показать слабину, как разбежится вся команда. Только переметнется один – за ним побегут искать нового хозяина все. Охота на кабана.

        Украинские политики всей сворой загоняют недавнего кумира, «однотурового президента». Загоняют, ждут, когда выдохнется, и кинутся добивать. Сейчас их задача не допустить Порошенко во второй тур с явным лидером Зеленским. Там действующему президенту будет попроще разобраться с юмористом.

        Несколько дней назад я посмотрел выступление Зеленского на популярном канале 1+1 и мне кажется, что он сам не верит в свою победу. Играть Василия Голобородько, народного кандидата из сериала «Слуга народа», у него получалось более убедительно, чем кандидата Владимира Зеленского в настоящих выборах.

        Зеленский – кандидат до первых дебатов. Стоит ему столкнуться с кем-то из серьезных кандидатов, закаленных десятилетиями украинской грызни, как кинообраз рассыплется. Олигархи, поддерживающие Владимира Зеленского, получат личные гарантии от второго кандидата и признают результат.

        Так кто же будет этот второй кандидат, если не Порошенко? Однозначно не Бойко. Москва в очередной раз сделала ставку на гарантированного неудачника. Выдвинуть единого кандидата от условного Юго-Востока не удалось. Даже более того, по итогам переговоров эта сила раздроблена на четыре части.

        Остается Тимошенко, которая, кажется, уже не имеет такого запала, как десять лет назад. Да и вообще выезжает только на старых дрожжах. После Майдана на Украине появилось много политиков, намного более злых и зубастых, чем Юля, даже в ее лучшие годы. Помните, как она заявила, что на Донбасс нужно бросить бомбу? Так сейчас нынешние украинские политики бомбы действительно бросают. Не колеблясь.

        Рейтинг Тимошенко просел за последние недели – видимо, голоса ушли Зеленскому. Ее выступления едва поспевают за действиями Порошенко, а такого админ-ресурса у нее нет. Кроме того, анонсированы расследования и в отношении нее. Еще один вариант покажется вам неожиданным.

        Во второй тур может выйти многократный неудачник президентских выборов, так называемый демократический кандидат Анатолий Гриценко. По слухам, на него летом делали ставку в Госдепе, но потом передумали – слишком слабый, невнятный на фоне украинского политикума кандидат. Но, скажите мне, Ющенко был внятный? Да они как из одного инкубатора вышли: жесты, интонации, невыразительные фразы.

        Невнятный Гриценко – единственный, кто по данным социологии выигрывает во втором туре у Зеленского. Для этого его нужно протащить через первый тур. А тут его отставание не такое уж большое. На фоне скандальных расследований по оборонному бизнесу Порошенко в пользу бывшего министра обороны Гриценко снимается мэр Львова Садовой. Анонсированы расследования по Тимошенко.

        В пользу Гриценко собирается сниматься еще один, менее значительный кандидат. И теперь отставание проамериканского кандидата от лидеров совсем небольшое. Тем более что электорат у Гриценко и Порошенко пересекается и вероятно в результате коррупционного скандала будет происходить перетекание голосов к Гриценко. Сейчас в его раскрутку, как участника второго тура, включились прозападные СМИ, для которых Гриценко более предпочтительный кандидат, чем замазанные в скандалах Петя и Юля. К полковнику не относятся серьезно, ему явно недостает сильного штаба и разветвленной структуры на местах, но, возможно, этому можно найти достойную замену в виде американского посольства и так называемого гражданского общества.

        Еще пару месяцев назад мне шепнули, чтоб я не терял Гриценко из виду, а два дня назад знакомые из штаба Тимошенко признались, что его рывок стал для них очень неприятной неожиданностью. Так что этот вариант более реальный, чем вам всем кажется. И как минимум красивый с точки зрения политтехнологий.

        А что до интересов России в этой ситуации, то сложно даже предположить, какой из вариантов хуже. Зеленский и стоящий за ним Коломойский, спонсировавший «поезда дружбы» и «добробаты» в 2014 году, Тимошенко с Аваковым и другими выходцами из люто антирусского «Народного фронта», ставленник Госдепа Гриценко или «остаточно» попрощавшийся с нами Порошенко, я не знаю. Знаю только, что в заложниках у этой камарильи находятся миллионы наших, уставших и измученных людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        Максим Соколов, публицист
        Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Сергей Мардан, публицист
        Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Американские демократы готовят пятый Интернационал

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............