Взгляд
16 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:РВСН сообщили о «Сармате» с гиперзвуковыми блоками нового поколения

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?


        Игорь Димитриев

        В украинской политике началась охота на кабана

        Игорь Димитриев
        политический эмигрант
        6 марта 2019, 18:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще неделю назад я был уверен, что новым президентом Украины станет Петр Порошенко. И я полагался совсем не на рейтинги.

        Поддержка его и правда не очень большая. Но Порошенко полностью удерживал инициативу все последние месяцы. Держал высокий темп. Продвигал победные темы, такие как томос. Его кампанию освещали почти все крупные СМИ. Активизирована «сетка» для скупки голосов.

        Действующего президента Украины принято изображать этаким нескладным увальнем и алкоголиком. Но все, кто знаком с его характером не по средствам массовой информации, знают, что это крайне дотошный и работоспособный бизнесмен. Как политик он обладает редким и ценным качеством – системностью. Это значит, что он планирует кампанию заранее и шаг за шагом ее реализует. А эти все мелочи – вроде мятых штанов или смешных оговорок – только расслабляют его противников.

        Несколько месяцев, если не лет, Порошенко валит весь негатив в свою сторону мощными информационными поводами. То обострение на фронте, то успех в Европе, автокефалия, военное положение. Сбивает любой коррупционный скандал. Активно ездит по регионам и лично инструктирует губернаторов. Подчиненная ему СБУ контролирует радикалов, подавляет оппозицию. Это намного более важные моменты, чем поддержка населения.

        Специфика украинской политики в том, что рейтинги и предвыборные встречи дают скорее психологическое обоснование будущей победы. То есть результат «сделают» избирательные комиссии. А властному кандидату нужно провести такую кампанию, чтоб его победа выглядела правдоподобной. Чтоб была возможность у экспертов в телевизоре потом сказать: Да, мол, была конкурентная борьба, но он провел активную кампанию, был более убедительным, чем конкуренты, и переломил ситуацию в самом конце. Молодец!

        Фото: РИА Новости

        Понимаете? Тут кампания носит характер скорее психологический. И очень важно, чтоб в твоей победе были уверены ключевые руководители, которые «сделают» тебе результат. Губернаторы, депутаты, главы комиссий. Ты должен показать всей этой предательской шайке, что ты будущий победитель, а любые попытки договориться с оппонентами будут сурово покараны. Потому нужно на всей дистанции держать высокий темп, источать уверенность, регулярно проводить личные встречи с главами регионов.

        Этим же объясняется и уверенность представителей оппозиции в том, что Порошенко не жилец. Таким образом стараются поселить сомнения в головах его администрации. Сделать так, чтоб ответственные за выборы лица опасались идти на явные нарушения при голосовании.

        Еще неделю назад я был уверен, что Порошенко полностью контролирует ситуацию. Но сейчас я вижу, что инициативу он потерял. Дело в том, что многими вещами Петр занимается лично. Он сам себе политтехнолог, сам себе спонсор, сам себе бухгалтер. Даже будучи президентом, Порошенко лично подписывал расходные ведомости своих предприятий. Теперь этих бизнес-интересов значительно больше, но контроль из своих рук он старается не выпускать. Он регулярно проводит митинги в регионах и встречи на улицах. И, кажется, начал ломаться. Не выдерживает того темпа, что выбрал. Психует и срывается на людях. А до выборов еще целый месяц! И с каждой встречей давление на него будет только нарастать.

        Будет больше провокаций на митингах, новые коррупционные расследования, вбросы. А сил и нервов все меньше и меньше. И сбавить темп, отдохнуть недельку-другую нельзя. Стоит только остановиться, показать слабину, как разбежится вся команда. Только переметнется один – за ним побегут искать нового хозяина все. Охота на кабана.

        Украинские политики всей сворой загоняют недавнего кумира, «однотурового президента». Загоняют, ждут, когда выдохнется, и кинутся добивать. Сейчас их задача не допустить Порошенко во второй тур с явным лидером Зеленским. Там действующему президенту будет попроще разобраться с юмористом.

        Несколько дней назад я посмотрел выступление Зеленского на популярном канале 1+1 и мне кажется, что он сам не верит в свою победу. Играть Василия Голобородько, народного кандидата из сериала «Слуга народа», у него получалось более убедительно, чем кандидата Владимира Зеленского в настоящих выборах.

        Зеленский – кандидат до первых дебатов. Стоит ему столкнуться с кем-то из серьезных кандидатов, закаленных десятилетиями украинской грызни, как кинообраз рассыплется. Олигархи, поддерживающие Владимира Зеленского, получат личные гарантии от второго кандидата и признают результат.

        Так кто же будет этот второй кандидат, если не Порошенко? Однозначно не Бойко. Москва в очередной раз сделала ставку на гарантированного неудачника. Выдвинуть единого кандидата от условного Юго-Востока не удалось. Даже более того, по итогам переговоров эта сила раздроблена на четыре части.

        Остается Тимошенко, которая, кажется, уже не имеет такого запала, как десять лет назад. Да и вообще выезжает только на старых дрожжах. После Майдана на Украине появилось много политиков, намного более злых и зубастых, чем Юля, даже в ее лучшие годы. Помните, как она заявила, что на Донбасс нужно бросить бомбу? Так сейчас нынешние украинские политики бомбы действительно бросают. Не колеблясь.

        Рейтинг Тимошенко просел за последние недели – видимо, голоса ушли Зеленскому. Ее выступления едва поспевают за действиями Порошенко, а такого админ-ресурса у нее нет. Кроме того, анонсированы расследования и в отношении нее. Еще один вариант покажется вам неожиданным.

        Во второй тур может выйти многократный неудачник президентских выборов, так называемый демократический кандидат Анатолий Гриценко. По слухам, на него летом делали ставку в Госдепе, но потом передумали – слишком слабый, невнятный на фоне украинского политикума кандидат. Но, скажите мне, Ющенко был внятный? Да они как из одного инкубатора вышли: жесты, интонации, невыразительные фразы.

        Невнятный Гриценко – единственный, кто по данным социологии выигрывает во втором туре у Зеленского. Для этого его нужно протащить через первый тур. А тут его отставание не такое уж большое. На фоне скандальных расследований по оборонному бизнесу Порошенко в пользу бывшего министра обороны Гриценко снимается мэр Львова Садовой. Анонсированы расследования по Тимошенко.

        В пользу Гриценко собирается сниматься еще один, менее значительный кандидат. И теперь отставание проамериканского кандидата от лидеров совсем небольшое. Тем более что электорат у Гриценко и Порошенко пересекается и вероятно в результате коррупционного скандала будет происходить перетекание голосов к Гриценко. Сейчас в его раскрутку, как участника второго тура, включились прозападные СМИ, для которых Гриценко более предпочтительный кандидат, чем замазанные в скандалах Петя и Юля. К полковнику не относятся серьезно, ему явно недостает сильного штаба и разветвленной структуры на местах, но, возможно, этому можно найти достойную замену в виде американского посольства и так называемого гражданского общества.

        Еще пару месяцев назад мне шепнули, чтоб я не терял Гриценко из виду, а два дня назад знакомые из штаба Тимошенко признались, что его рывок стал для них очень неприятной неожиданностью. Так что этот вариант более реальный, чем вам всем кажется. И как минимум красивый с точки зрения политтехнологий.

        А что до интересов России в этой ситуации, то сложно даже предположить, какой из вариантов хуже. Зеленский и стоящий за ним Коломойский, спонсировавший «поезда дружбы» и «добробаты» в 2014 году, Тимошенко с Аваковым и другими выходцами из люто антирусского «Народного фронта», ставленник Госдепа Гриценко или «остаточно» попрощавшийся с нами Порошенко, я не знаю. Знаю только, что в заложниках у этой камарильи находятся миллионы наших, уставших и измученных людей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

        У взрослых вошло в моду детское сознание

        Алексей Алешковский, сценарист
        Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

        Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
        Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Ничего мы с немцами не делили

        Захар Прилепин, писатель
        Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
        Обсуждение: 131 комментарий

        Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Сергей Мардан, публицист
        Бесконечные громкие истории о жутких врачебных ошибках – это просто страшная реальность, с которой может столкнуться любой человек. Фактически российские врачи работают по модели «лучше лечить, чем вылечить», когда пациент рассматривается, как дойная корова. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

        Алексей Семёнов, академик РАН
        Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва под кепкой не запылилась

        Дмитрий Бавырин, журналист
        Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............