Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После январских беспорядков в Казахстане возбудили 1,8 тыс. уголовных дел

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Нечаев

    Украинцам нужно идти на выборы, которые России нельзя признавать

    Алексей Нечаев
    член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
    5 марта 2019, 18:20

    «Место сидения определяет точку зрения». Это выражение вполне применимо к надвигающимся на Украину президентским выборам, сущность которых видится по-разному в зависимости от того, где вы находитесь: в Киеве или в Москве.

    Ситуация выглядит довольно странно: с одной стороны, гражданам Украины действительно надо идти на избирательные участки; с другой стороны, Россия ни в коем случае не должна признавать результат этих выборов. Почему так и нет ли здесь противоречия? Поясню.

    У Москвы есть масса оснований для того, чтобы не признавать результаты выборов.

    1. Реестр украинских избирателей напрочь фальсифицирован. Перепись населения на Украине не проводилась с 2001 года. И в реестре появились данные миллионов несуществующих людей при полном игнорировании факта резкой убыли населения из-за миграции. Подконтрольный Петру Порошенко ЦИК, конечно, пытается это опровергать, но веры ему нет.

    2. Миллионы жителей Донбасса (как проживающие на неподконтрольных официальному Киеву территориях, так и «внутренне перемещенные лица») не де-юре, но де-факто лишены права голоса из-за избыточного бюрократизма.

    3. Миллионы граждан Украины, проживающие и работающие в России, также лишены права голоса, так как ЦИК отказался открывать избирательные участки на территории Российской Федерации.

    4. Журналисты и общественники фиксируют факты массовой покупки голосов и небывалое использование административного ресурса; силовые структуры и группы радикальных националистов преследуют и запугивают любые общественные силы, выступающие за мир в Донбассе и за смену геополитического курса; запрещены и полностью исключены из избирательного процесса фактически все партии левого и социалистического направления.

    5. Украинские власти отказали российским наблюдателям в праве следить за чистотой выборов и решили «закрыть» свои «демократические» выборы даже от тех российских наблюдателей, которые могли бы работать по линии ОБСЕ.

    Этих фактов вполне достаточно для того, чтобы не признавать выборы. Что это даст России?

    Во-первых, рычаги влияния на осеннюю избирательную кампанию в Раду. Даже самые оголтелые русофобы в условиях экономических санкций, военного давления и невозможности решения без Москвы целого ряда вопросов будут вынуждены контактировать с Кремлем. За примерами далеко ходить не надо, достаточно почитать новости за последние полгода о том, как Порошенко пытается дозвониться Владимиру Путину.

    Во-вторых, если следующий парламент будет оппозиционным (вероятность этого крайне высока), то не признанному Россией президенту при принятии любых решений придется постоянно оглядываться на мнения внутри парламентской коалиции. А в условиях парламентско-президентского противостояния, как известно, внешним силам всегда проще влиять как на президента, так и на Раду или отдельные фракции. 

    Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

    И тут мы переходим к вопросу о том, почему самим гражданам Украины нельзя игнорировать выборы. Да хотя бы по той причине, что это фактически единственный легальный и доступный способ заявить свой протест нынешнему курсу властей Украины (который можно обобщить до формулы «конфронтация с Россией + сотрудничество с МВФ») и поддержать тех политиков, которые хотя бы на декларативном уровне этому курсу противятся.

    За кого в таком случае голосовать?

    В первом туре имеет смысл отдать свой голос лидерам тех оппозиционных партий и движений, представителей которых украинские граждане хотели бы увидеть в Раде следующего созыва. Это необходимо и для обозначения собственной позиции, и для самих кандидатов, которым важно видеть отклик на свои действия.

    Ну а во втором туре, как это всегда бывало в новейшей истории Украины, гражданам придется голосовать не за, а против, выбирая наименьшее из зол. И только в таком случае электоральное участие в украинских выборах имеет хоть какой-то смысл.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •