Взгляд
19 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп официально объявил о решении идти на второй президентский срок

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?


        Андрей Манчук

        Пять лет Майдана – современное искусство погрома

        Андрей Манчук
        политолог
        27 февраля 2019, 19:15

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские националисты разгромили выставку китчевых портретов Тараса Шевченко. Эти картины экспонировались на станции киевского метрополитена, которая носит имя поэта, и должны были привить украинцам вкус к современной культуре. Экспозиция иллюстратора Александра Грехова демонстрировала Тараса в виде героев кинофильмов и комиксов – например, робота Бендера из «Футурамы», Человека-Паука, капитана Джека Воробья, Гарри Поттера, длинноухого джедая Йоды. Или представляла его в образе знаковых представителей поп-культуры – таких, как Дэвид Боуи, Арнольд Шварценеггер и Мел Гибсон.

        Эта невинная десакрализация одного из главных представителей национального пантеона вызвала бешеное недовольство со стороны ультраправых групп, которые полностью контролируют общественное пространство украинской столицы. Они несколько раз пытались сорвать изображения неправильного Шевченко, а затем разрезали картины ножом. Этим погромом руководил одиозный националист Юрий Павленко, известный под позывным «Хорт», которого уже судили за нападение на здание Винницкой облгосадминистрации. Судя по сообщению на «Фейсбуке», его больше всего возмутила попытка представить украинского поэта в образе мексиканской художницы Фриды Кало – поскольку она являлась коммунисткой и «любовницей Лейбы Троцкого».

        Кроме того, ультраправых сильно раздражало изображение чернокожего Шевченко – хотя эта картина была посвящена афроамериканскому актеру Айре Олдриджу, который познакомился с украинцем в Санкт-Петербурге и был запечатлен им на известном портрете.

        Уничтожение выставки поддержала целая группа известных националистических активистов, среди которых особо выделялся дьякон Владимирского собора Ярослав Ясенец. Этот горячий борец за томос назвал произведения Грехова «дегенеративным искусством», прямо процитировав известные слова Адольфа Гитлера. А потом заявил, что украинские патриоты не допустят глумления над национальными святынями и не дадут организовывать в киевских храмах кощунственные панковские «молебны». Хотя в недавнем прошлом киевская патриотическая интеллигенция пламенно выступала в поддержку акционизма от Pussy Riot и Петра Павленского – пока тот не очутился в «правильной» европейской тюрьме.

        Общество европейской Украины отреагировало на эти события с обычным глухим молчанием. Очевидцы уничтожения картин вызвали полицейских, однако они не стали задерживать ультраправых. Ведь недавние события в Киеве, когда сотрудников МВД примерно наказали за попытку арестовать напавших на райотдел националистов, наглядно продемонстрировали, что правые являются неприкасаемой кастой, с которой лучше не связываться рядовым стражам правопорядка. По факту случившегося не возбудили даже административного дела – хотя выставка в метро была официально организована Национальным музеем Тараса Шевченко, и действия Павленко нанесли ему материальный ущерб.

        Фото:  Valentyn Ogirenko/Reuters

        Кураторы экспозиции сразу же заявили о том, что они не будут выставлять в метро копии порезанных работ – поскольку это чревато новыми нападениями, которые могут угрожать здоровью пассажиров метро. Возможно их напугали прозрачные намеки со стороны Хорта, который сравнил картины Грехова с «антишевченковской» книгой убитого нацистами писателя Олеся Бузины.

        Все это говорит о том, что погромы художественных выставок превращаются в обыденную реальность постмайдановской Украины. Всего несколько недель назад преподаватель Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, бывший участник АТО Владимир Харченко разрушил антивоенную инсталляцию студента Спартака Хачанова, который изобразил боевую технику и солдат в виде половых членов. Молодого скульптора сразу же обвинили в оскорблении чести и достоинства украинской армии, сепаратизме и работе на Кремль – припомнив ему неукраинскую национальность и прежнее место проживания под Донецком. Руководство академии спешно исключило его из вуза на специально созванном заседании, а преподаватель Харченко начал угрожать своему ученику – после чего натравил на него представителей нацистской группировки С-14, которая известна в России именно благодаря трагической гибели Бузины.

        Хачанову с трудом удалось спастись от расправы, закрывшись в одной из аудиторий. Однако масштабы травли заставили его бежать вместе с женой в Европу при поддержке международной организации «Artists at Risk», которая обеспечивает безопасность пострадавшим от преследований художникам. Галереи Берлина и Хельсинки тут же пригласили скульптора выставить свою антивоенную инсталляцию, однако руководство украинской академии отказывается передавать им эти работы, несмотря на возмущенное обращение всемирно известного кинорежиссера Аки Каурисмяки. А украинские власти, правоохранители и прокуратура старательно не замечают этот резонансный скандал, который приобрел в последние дни международный масштаб.

        Все это – лишь несколько эпизодов перманентной «борьбы с дегенеративным искусством», которую постоянно проводят украинские ультраправые. Можно без труда вспомнить ее другие позорные эпизоды – например, нападение на выставку картин Давида Чичкана, которая проходила в Центре визуальной культуры в Киеве. Группа нацистов избила его охрану и вандализировала работы художника, расписав стены надписями: «Слава Украине!», «Слуги Москвы» и «Сепары». А сам Чичкан, который в прошлом активно поддерживал Майдан и АТО, также выехал после этого с Украины в Европу – подальше от своих вчерашних союзников.

        Либеральная общественность не в силах помешать этим погромам. Пять лет назад она активно поддерживала украинских нацистов, видя в них важный силовой ресурс для устранения Виктора Януковича – несмотря на то, что зигующие ультраправые не испытывали никакой симпатии к официально задекларированным европейским ценностям Евромайдана и никогда не скрывали намерений свернуть украинскую демократию. Расплата за это стала очень болезненной – подчас в самом прямом смысле этого слова. Созданный на майдане Голем давно вышел из-под контроля. И теперь националисты систематически срывают мероприятия правозащитников и феминисток, которым не помогают патриотические заявления и лицемерные инвективы в адрес российского Мордора.

        Ведь настоящий Мордор был построен за эти годы на самой Украине, которая достигла невиданных высот в современном искусстве погрома.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...

        Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

        Андрей Манчук, политолог
        Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Принципиальная разница между консерватором и революционером

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
        Обсуждение: 144 комментария

        Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Русский язык – залог сохранения Украины

        Глеб Простаков, журналист
        Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано или поздно появится на Украине. Ведь Украина либо возможна как двуязычная толерантная страна, либо невозможна в принципе. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Начало конца демократической легитимности

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Каждый, кто до сих пор верит в демократию, должен держать кулаки за Трампа. Свалив Дональда, мировая элита попытается решить вопрос «популизма» раз и навсегда. И тогда одно из двух – или хаос, или мир Оруэлла. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 243 комментария

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 106 комментариев

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 172 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............