Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Молдавии лишил аккредитации члена миссии ОБСЕ от России

        Главная тема


        Выживание российского мужчины зависит от женщины

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «поляпать языком»


        Верка Сердючка отреагировала на скандал из-за Крыма на украинском отборе «Евровидения»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?


        Глеб Простаков

        Выборы на Украине будут самыми грязными в истории страны

        Глеб Простаков
        журналист
        11 февраля 2019, 17:40

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президентские выборы на Украине, до которых осталось полтора месяца, вошли в стадию, где погорячее. Основные участники процесса определились со своими ставками, альянсы выстроены и направления ударов определены. Любые сомнения в том, что действующий президент Петр Порошенко, которому социология дает места с третьего по пятое, договорится с более вероятным победителем о путях отхода и не станет претендовать на второй срок, развеялись. Он не просто идет на выборы – он идет побеждать. На кону стоит не просто должность, но его бизнес, деньги, а, возможно, что и свобода.

        Высокие ставки определяют характер кампании. Президентская гонка будет – уже есть – не просто грязной, а очень грязной. Своим основным противником Порошенко видит Юлию Тимошенко. Несмотря на рейтинги и соцопросы президент знает: он пройдет во второй тур. Обладая мощнейшим административным ресурсом, контролируя Центризбирком, суды и телевидение, глава государства понимает: неважно, как люди проголосуют за Гриценко, Бойко или Ляшко – они во второй тур не пройдут. Их результат просто некому будет защитить.

        Другое дело – Тимошенко. Последняя уже обзавелась поддержкой министра внутренних дел Авакова и части подконтрольных последнему парамилитарес из «Национального корпуса». Аваков обещал Тимошенко защитить ее результат – очевидно, в обмен на сохранение себя во власти. В свою очередь Порошенко сумел пресечь бегство с корабля ближайших соратников – главу генпрокуратуры Юрия Луценко, главу СБУ Василия Грицака, мэра Киева Виталия Кличко, а также крупнейшего олигарха страны Рината Ахметова, который тоже сделал ставку на президента. Во-первых, президент внушил им уверенность в том, что выборы сливать не намерен и пойдет до конца. А во-вторых, всегда есть железный аргумент про «одну лодку»: пойду ко дну я, пойдете и вы. Аргументы были убедительными.

        Нет сомнений, у Порошенко есть мощный компромат на каждого из своих «друзей и партнеров». Пленки, разговоры, косвенные и прямые признания в совершенных преступлениях – экономических, административных, тяжких и таких, за которые можно угодить за решетку пожизненно. Слово «компромат» приобретет новое звучание в ходе предвыборной кампании – не только президентской, но и парламентской. Компромат станет словом 2019 года на Украине.

        Это будет компромат нижайшей пробы, апеллирующий к самым низким инстинктам людей. Запущенный на подконтрольном Порошенко телеканале «Прямой» политический мультсериал «Зашквареные» – яркий пример такой информационной кампании. Все мыслимые штампы и стереотипы про конкурентов и недругов президента: кто с кем спит, кто на кого работает, как крадет и т. д. И это не политическая сатира, не пародия в стиле мультсериала «Наш мультяшный президент» о Дональде Трампе от телеканала Showtime. Это продукт столь же некачественный, сколь и эффективный. Он в полной мере отвечает своему названию от сленгового словечка «зашквар», которому соответствуют определения «бред», «идиотизм» и «позор».

        Фото: Петр Сивков/ТАСС

        И это только начало. Задача такого рода технологий – не только и не столько «мочилово» определенных кандидатов, сколько доведение аудитории до тошноты, рвотного рефлекса в буквальном смысле. Необходимо показать избирателю, что достойных кандидатов на выборах нет в принципе – все замазаны, все воры, насильники, убийцы, гомосексуалисты и, что хуже всего, – агенты Кремля. В эфире национальных каналов звучат мат, ксенофобские призывы и откровенная ложь. «Трэш и угар» попадает в Сеть и оттуда разгоняется миллионными бюджетами. Там уже точно никто и ничего не «запикивает» – рамок нет, правила не действуют, не до них – у нас выборы.

        С точки зрения политтехнологий, у президента стоит задача «высушить» явку на выборы. Украинская конституция не задает параметров «кворума» для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися. Поэтому с точки зрения Порошенко, обладающего огромным антирейтингом, чем меньше придет людей на избирательные участки, тем лучше. Своих же избирателей – бюджетников, «атошников», купленных за «монетизированные» перед выборами субсидии пенсионеров и армию льготников – он подтянуть сумеет.

        Мультфильмы, растущие по всей стране билборды, подконтрольные СМИ и покупной интернет – этим, конечно, предвыборная борьба не ограничится. Это лишь подготовительный этап. Определенно, у Порошенко есть «ядерные» козыри в рукаве, которые вот-вот будут пущены в ход. В тюрьме сидит не только Надежда Савченко, экс-первый номер в списке партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. В СИЗО сидит бывший нардеп от Блока Юлии Тимошенко Александр Шепелев, много знающий о разграблении одного из крупнейших банков в стране – «Родовид Банка». И это не просто сериал об ограблении – там убийства, подставы, мошенничество и милицейский беспредел.

        Один из ударов, вероятно, придется по беглому олигарху Игорю Коломойскому, которому вменяют поддержку Тимошенко на выборах. Заиграет новыми красками дело «ПриватБанка», из которого были выведены свыше $5 млрд. До последнего будет отрабатываться тема заключенных Тимошенко в 2009 году кабальных газовых контрактов. И много-многое другое. Тонны компромата вот-вот польются по телевизионным экранам, интернету, радио, билбордам.

        Далеко не весь этот компромат понятен обывателю. Разъяснять суть мошеннических схем, продавать электорату длинные журналистские расследования – муторно и сложно. Поэтому всю эту грязь будут обрабатывать и упаковывать в максимально доступную обертку – выдернутую из контекста «прослушку», заказные статьи, мультфильмы с юмором от ниже пояса до ниже плинтуса и т. д.

        Казалось бы, что можно этому противопоставить? Компромат кроется только еще больше ядреным компроматом. Таковым могла бы стать правда о событиях на Майдане: о первых убийствах майдановцев и правоохранителей. О переговорах оппозиции с кураторами из США и ЕС о будущем устройстве Украины по окончанию протестов, о роли олигархов в приходе к власти Порошенко, о том, как был сдан Крым и каковы реальные причины начала антитеррористической операции на Востоке. О тайных тюрьмах СБУ, заработке на контрабанде оружия из зоны военных действия и тому подобное. Но этого мы не услышим: ни от Тимошенко, ни от кого-либо еще. Это табу, это запретные темы, священный Грааль, на котором держится вся постмайданная власть, кем бы она ни была представлена и какой бы ни была фамилия нового президента.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Защита отечества – это не носки в форме танка

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...

        Как можно любить «совок»?

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Отношение к украинскому монстру пора менять

        Евгений Крутиков, военный эксперт
        Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Строить отношения с Россией можно только на основе уважения

        Леонид Тибилов, экс-президент Республики Южная Осетия - Государства Алании
        Оборонная мощь России для многих стран, в том числе и нашей Республики Южная Осетия – Государство Алания, поддерживающих дружеские отношения с Россией, служит гарантией мирного сосуществования и защиты суверенитета. Подробности...

        Непримиримая битва за праздники

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Считать 23 февраля «днем всех мужчин» или только тех, кто служил? Нужен Отечеству день его защитника? Какое отношение армия нынешней России имеет к РККА образца 1918 года под руководством грозного Наркомвоенмора Льва Троцкого? Подробности...
        Обсуждение: 101 комментарий

        На позицию девушки провожали ИГИЛ

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Рядовые немцы обалдели от того, что им пытаются привезти настоящих бойцов джихада с целью «справедливости». И вальяжно начинают объяснять, что эти люди после суда над ними будут прекрасными работниками и гражданами ФРГ. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Тоска по Сталину как современный культ карго

        Александр Дементьев, историк (Университет Буэнос-Айреса)
        Тоска по времени, когда у нас было будущее, сильно недооценена как фактор политических симпатий. Любовь к Сталину, массовый аргентинский перонизм и даже трамповское «Make America great again» – общемировая тенденция. «Again» как когда? Подробности...
        Обсуждение: 66 комментариев

        Героев Великой Отечественной нужно «упаковывать» в комиксы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Пора прекратить истерить и вытереть лицемерные слезы по поводу шуток над Карбышевым. Лицемерные – потому что ни за что не поверю, что возмущающиеся ни разу в жизни не шутили и не рассказывали анекдоты про Ивана Сусанина. Подробности...
        Обсуждение: 121 комментарий

        Химеры прошлого пора оставить

        Антон Любич, экономист
        Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............