Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главком ВМФ анонсировал масштабное пополнение состава Военно-морского флота

        Главная тема


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        Особый случай


        Российский гонщик F1 отказался вставать на колени в знак протеста против расизма

        «они к этому шли»


        В СовФеде прокомментировали создание в США аналога ракетных двигателей РД-180

        Медицина и физиология


        Ученые раскрыли замедляющий старение продукт

        Видео

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Глеб Простаков

        У Порошенко не получилось стать героем

        Глеб Простаков
        журналист
        4 марта 2019, 18:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За три недели до выборов на Украине мы наблюдаем агонию действующего президента Петра Порошенко. Нет, у него все еще есть шансы победить – в помощь админресурс, откровенный подкуп пенсионеров и, возможно, новые военные провокации. Но по соотношению размера ставки в этой игре и шансов на выигрыш у президента действительно все очень плохо.

        Порошенко потеряет многое, если не все, в случае проигрыша. Он не стал договариваться со своими возможными сменщиками о том, чтобы выйти из игры с минимальными потерями. Он поставил все на то, что игра продолжится.

        Некогда олигарх второго эшелона, человек, безусловно, богатый, но далеко не всесильный, Порошенко благодаря Майдану вышел совершенно в другой дивизион. Он выдавил из страны таких влиятельных людей, как Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Других олигархов старой когорты, вроде Рината Ахметова и Виктора Пинчука, заставил играть по своим правилам. Он не просто ворвался в элиту украинского бизнеса, но установил новые правила, по которым вынуждены играть все его заклятые друзья. Он сконцентрировал в своих руках максимум власти, наплевав на конституцию и законы. Таким объемом полномочий не обладали ни Кучма, ни Янукович.

        Он создал условия, при которых нелояльные ему граждане лишились избирательного права. Потеря Крыма и части Донбасса для Порошенко – абсолютное благо. Они не вернутся в состав Украины не только потому, что не захотят, но и потому, что в реальности их там никто не ждет.

        Для деградирующей экономики и растущей безработицы есть магическая пилюля – безвизовый режим, который не столько про туристические поездки, сколько про выезд украинцев на заработки в Европу. Причем на фоне проблемной «черной» миграции массовый приезд украинцев был принят Евросоюзом благожелательно: Польша, Чехия, Португалия и другие страны максимально упростили такую трудовую миграцию. Те же, кто выехал в поисках лучшей жизни в Россию, отсечены от выборов простым и изящным решением – им просто негде проголосовать в отсутствие избирательных участков в РФ.

        Фото: Thomas Peter/Reuters

        С точки зрения политического выживания Петр Порошенко сделал все что мог, и сделал все правильно. Спасет его это или нет, станет ясно совсем скоро. Но очевидно одно: Порошенко останется самым ненавидимым президентом за всю историю Украины. Слишком много людей погибло в ненужной войне, слишком многие судьбы искалечены, интересы слишком многих серьезных людей задеты. Порошенко по-настоящему страшно, и этот страх толкает его на все более безумные заявления и поступки.

        Но что если бы у него получилось? Что если бы ему удалось побороться за противоречивую славу Михаила Саакашвили? Ведь и сейчас многие в Грузии тепло отзываются о бывшем президенте. При нем значительно вырос внешний долг страны, но вырос и ВВП. Низовая коррупция сошла на нет, полиция действительно не берет или почти не берет взяток на дорогах. Саакашвили жестко расправлялся со своими политическими оппонентами, но делал это под аккомпанемент зачистки организованной преступности. Пытаясь сохранить власть, экс-президент Грузии нашел формулу, по которой любовь с народом могла быть взаимной, не заиграйся он войну в 2008 году.

        Что если бы «правительству камикадзе», как называл свой кабмин Арсений Яценюк, в первые месяцы после Майдана действительно удалось бы совершить невозможное. Радикально снизить налоги, закрыв бюджетные дыры щедрыми вливаниями от МВФ и других институциональных инвесторов. Стимулировать инвестиции, пробудить внутренний рынок и предпринимательскую инициативу. Отладить работу правоохранительной и судебной систем, сочетая кнут – угрозу тюрьмы – с пряником, высокими бюджетными зарплатами. Что если бы были приняты нормальные законы о кондоминиумах, которые позволили бы гражданам самоорганизоваться и дать отпор коммунальной мафии.

        В первые месяцы после Майдана – назовем мы его госпереворотом или революцией, в данном случае не суть важно – звенел страх и ощущение грядущих перемен. Он ощущался в воздухе почти физически. На фоне этого страха можно было сотворить чудо. По крайней мере, попытаться сотворить. Это чудо позволило бы легитимировать все – вооруженный захват власти, утрату Крыма, войну в Донбассе, тотальную русофобию и церковные эксперименты.

        Как бы цинично, жестоко это ни звучало, но победителей действительно не судят. А телевизор работает куда эффективней, когда холодильник полон. Желание пристойно жить, нормально есть и чувствовать перспективу дает фору патриотизму, здравомыслию и самоидентификации – не спорьте с пирамидой Маслоу.

        Но у Порошенко не получилось. Точнее, он даже не пытался.

        Украинские реформы провалились, не начавшись. Покойный Каха Бендукидзе не застал исполнения собственных пророческих слов. Он говорил: если изменения не начнутся в первые месяцы после Майдана, они обречены на провал. Так и случилось. Реформа полиции по грузинскому образцу – самый яркий пример. Мальчики и девочки с одухотворенными лицами в красивой полицейской форме по образцу американских копов вместо старых коррумпированных милиционеров. Все это выродилось в фарс, а после – в трагедию.

        Новые копы не умели ничего, кроме как красиво и четко выговаривать: «Слава Украине!». Киев накрыла волна бытовой и организованной преступности. Мальчиков и девочек вскоре сменили неонацисты и «атошники», вернувшиеся с Донбасса с выраженным ПТСР. Граждане стали вспоминать подзабытые с 90-х лайфхаки, стараясь избегать не только откровенных бандитов, но больше – бандитов в полицейской форме.

        Порошенко использовал самый низкий, самый грязный из всех возможных способов сохранить власть: войну. Но при этом не дал народу ничего взамен. Реальная жизнь украинцев ухудшилась – об этом кричат все макроэкономические показатели, всевозможные рейтинги счастья, опросы на улицах, телефонные разговоры родственников – тех, что уехали, и тех, что остались.

        Порошенко действительно ненавидим. Для миллионов украинцев его лицо – не просто очередная опротивевшая рожа по телевизору. Нет, его лицо – это личная обида, вызов миллионам украинцев, враг. И он это знает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............