Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:25  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    Главная тема


    "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Как понимать ответ США по гарантиям безопасности

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?
    Игорь Димитриев

    Минобороны объявляет войну Голливуду

    Игорь Димитриев
    политический консультант
    28 марта 2019, 19:20

    Сергей Шойгу заявил о создании военной киностудии, и поначалу я, честно говоря, напрягся. У Министерства обороны уже есть телеканал «Звезда», но у военного телеканала нет ни одного крутого военного корреспондента. Я много раз был в горячих точках, видел там лихих парней из ANNA-News, видел рисковые стендапы прямо на передовой в исполнении журналистов «Лайф» и НТВ, исключительно профессиональную работу групп ВГТРК, но ни разу не видел «Звезду». Хотя нет, вру. Было дело. В 2008 году в Цхинвале видел. Где-то через пару недель после окончания войны. Других успехов я не помню.

    Да и первая попытка снимать кино у Министерства обороны вышла откровенно вялой.

    Фильм «Крым» не смогли спасти ни виды крымской природы, ни история любви севастопольского офицера и украинской журналистки. Вышла настолько плоская и неправдивая агитка, что даже патриотически настроенные зрители были разочарованы. Потому идея поставить съемку фильмов про армию на поток мне бы показалась провальной. Если бы не «Балканский рубеж». Сейчас фильм идет в прокате и, несмотря на ехидство кинокритика Давида Шнейдерова, лидирует по сборам за прошедшие семь дней.

    В «Балканском рубеже» можно найти огрехи: излишняя зрелищность боевых сцен, узнаваемый голливудский пафос, подчеркнутая политкорректность в национальных вопросах. Хотя стоп – с каких пор голливудские лекала можно считать огрехами?

    Наши впервые, кажется, сняли чистый боевик. Не военную драму. Не трагическую исповедь о том, что война – это плохо. Не покаяние. А привычную нам по американским примерам кровавую мясорубку, где плохих кровожадных террористов разносят хорошие крутые ребята. Только на этот раз в руках у хороших парней не М16, а калашников.

    Фото: кадр канала «Россия 1»

    Так что ж не так? Представляю, какой бы фильм про Приштину снял Давид Шнейдеров – вы после него бы наверняка так каялись, что сами себе почку вырезали и отправили в Косово.

    Боевик у нас теперь есть, но один. А героических страниц в русской истории (а русская история – это по большей части история военная) полно. Вот теперь Шойгу и предлагает снимать боевиков много. Наверняка и про Цхинвал, и про Донбасс, и про Сирию. Там я видел много хороших крутых ребят, о которых стоило бы снимать фильмы. А что до того, стоит ли их снимать Министерству обороны, то знаете, что скажу: есть сомнения в том, что Министерство обороны, как и любое другое министерство, умеет снимать фильмы. А вот в том, что оно самое эффективное из всех министерств, сомнений нет никаких.

    Вас может раздражать пропагандистский пафос в кино, но придется признать, что война давно не та. Теперь визуальные образы и примеры поведения стреляют круче артиллерийских батарей. Миллионы возбужденных протестантов захватывают города лучше десантных полков. И разрушают инфраструктуру не хуже авиационных бомбардировок. Такая вот война 21-го века. В которой следить за психическим состоянием граждан нужно так же, как и за крепостью границ. Воевать за головы людей. В телевизоре, интернете и в кино. Держать оборону. А для обороны у нас есть специальное министерство. 

    Признаюсь, самому страшно представить, как армейские прапорщики будут снимать патриотические фильмы. Но, с другой стороны, то, что сняли бы Шнейдеров, Долин и их лучший режиссер Сенцов, вы себе представляете.

    Пусть уж лучше военные снимают про войну. Они заслужили.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •