Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:43  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия обвинила Трампа в появлении у Саудовской Аравии чувства вседозволенности

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Сергей Худиев
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно.
        Обсуждение: 30 комментариев

        Владас Повилайтис
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано.
        Обсуждение: 4 комментария

        Дометий Завольский
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны.
        Обсуждение: 36 комментариев

        Антон Крылов
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы.
        Обсуждение: 17 комментариев

        Алексей Чадаев
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи.
        Обсуждение: 51 комментарий

        Олег Макаренко
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты.
        Обсуждение: 67 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда.
        Обсуждение: 59 комментариев

        Петр Шкуматов
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них.
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход.
        Обсуждение: 77 комментариев

        Дмитрий Моргулес
        Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так?
        Обсуждение: 4 комментария

        Сергей Худиев: Когда силы добра и света деликатно молчат

        3 октября 2017, 11:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Негодовать на адвоката другой стороны, что он защищает интересы другой стороны, бессмысленно. Как бессмысленно негодовать на лицемерие Запада. Лучше попытаться понять правила игры и играть по ним.

        У меня нет своей стороны в испано-каталонском конфликте. Но картинка, которую можно наблюдать по всем мировым СМИ, выглядит очень характерной.

        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей, которые мирно пришли изъявить свою волю, окровавленные демонстранты, резиновые пули – типичный образ подавления демократии жестоким авторитарным правительством.

        Один сюжет CNN, в котором чернодоспешные сатрапы бьют стекла, чтобы пройти в помещение, где сторонники независимости пытаются устроить голосование, чего стоит.

        При этом полиция отнюдь не занимается обузданием каких-нибудь бесчинствующих хулиганов – она явилась, чтобы помешать мирным людям проголосовать, причем ведет себя явно намного грубее, чем московская полиция, когда она задерживает участников неразрешенных митингов.

        Вроде бы присутствуют все элементы, которые должны произвести взрыв негодования: мировая пресса должна обрушиться на кровавую мадридскую тиранию, представители ЕС и США должны явиться в Барселону, чтобы раздавать печеньки и щедрые обещания, старый богатырь Маккейн, покойный на постеле, должен завинтить свой майданский штык и произнести свои исторические слова «я здесь, чтобы поддержать ваше правое дело!» уже в Барселоне.

        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей (фото: Alain Pitton/ZUMA/Global Look Press)
        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей (фото: Alain Pitton/ZUMA/Global Look Press)

        Но пока во всяком случае мы такого взрыва не видим. Все силы добра и света как-то деликатно молчат в этой ситуации, мировые СМИ отстраненно сообщают о ходе событий, не забывая уточнить, что среди жителей Каталонии немало и противников отделения.

        Значительно ближе, на Украине, двое журналистов – Дмитрий Василец и его помощник Евгений Тимонин – получили по 9 (девять!) лет лишения свободы «за техническое содействие сепаратистскому телеканалу «Новороссия ТВ».

        Преступление их, по сообщению СБУ, состояло в следующем: «Они способствовали настройке прямого эфира, трансляции новостей и видеоматериалов, помогли организовать взаимодействие между подразделениями канала, проводили обучение лиц, которые занимались монтажом материалов, и лично программировали необходимое для этого оборудование и программное обеспечение. Кроме того, они зарегистрировали и настроили трансляцию канала «Новороссия ТВ» на популярных видеохостингах».

        Если бы девять лет за содействие антиправительственному телеканалу (ну, «Радио свобода» хотя бы) получили двое российских журналистов, мы бы увидели всемирный взрыв негодования – и мощную кампанию за их освобождение во имя высоких принципов гуманизма и свободы слова.

        Собственно, примеры можно умножать.

        Степень пафосного негодования, глубокого сочувствия к избитым демонстрантам или посаженным журналистам, острота нравственной принципиальности – все это четко определяется текущими политическими интересами.

        Есть политический запрос – совесть восстает, разум возмущенный кипит. Нет запроса – не восстает и не кипит.

        Можно было бы тут бросить Западу очередной упрек в лицемерии, и действительно, лицемерия, этого налога, который порок платит добродетели, во всех этих ситуациях предостаточно.

        Можно реагировать на это с гневом и горечью, объявив все западные принципы, которыми они так любят похваляться, чистым обманом и мошенничеством. Признаться, я и сам был склонен реагировать именно так.

        Но это было бы не совсем верно – и, в практическом смысле, совсем не эффективно. 

        Принципы свободы слова или права людей самим решать, под каким правительством они хотят (а под каким не хотят) находиться, или соразмерности наказания вовсе не являются чистым лицемерием – просто как закон не действует сам собой, а требует адвокатов, так и эти принципы не действуют сами собой.

        Адвокат одной из сторон в судебном процессе не представляет беспристрастно обе точки зрения. Он представляет интересы своего клиента. Его дело – изложить свидетельства, говорящие в его пользу, подтвердить ту версию происходящего, на которой настаивает его сторона.

        Разумеется, при этом он постарается наиболее ярко и убедительно представить все, что помогает его стороне, а что не помогает – предать деликатному умолчанию.

        Было бы странно упрекать его в этом – адвокат противной стороны, конечно, будет с ним бороться и стараться подорвать доверие к его версии событий, но это не будет борьбой добра и зла. Просто двое профессионалов занимаются каждый своим делом.

        Если клиент решил сэкономить на адвокате или адвокат ему попался негодный, он, вероятно, проиграет. Даже если прав перед Небесами именно он. Состязательный процесс не устраняет закон – напротив, он развивается только в рамках закона, при условиях, что обе стороны признают общие принципы.

        Конечно, при выстраивании своей картины мира западные политики и СМИ – да и любые политики и СМИ на самом деле – будут исходить из своих интересов и предпочтений.

        Какие-то факты будут оказываться в центре внимания, а какие-то – нет, какие-то несправедливости и страдания – вызывать взрыв морального пафоса, а какие-то – нет, и упрекать людей в том, что им на самом деле плевать на высокие принципы, так же несправедливо, как упрекать адвоката в том, что ему плевать на закон.

        Негодовать на адвоката другой стороны, что он защищает интересы другой стороны, бессмысленно. Как бессмысленно негодовать на лицемерие Запада.

        Лучше попытаться понять правила игры и играть по ним.

        Принципы, до которых к XXI веку додумалось человечество – что у людей есть права, что свобода слова и вероисповедания должна соблюдаться, что у национальных групп есть право сохранять свой язык и культуру – сами по себе очень важны.

        Было бы ужасной ошибкой рассматривать их как что-то пустое и фальшивое из-за того, что на них постоянно ссылаются адвокаты противной стороны.

        Их следует признавать – и к ним апеллировать.

        Собственно, мы это и делаем, но как-то нехотя и сквозь зубы – примерно как правозащитники в СССР говорили властям «соблюдайте вашу конституцию», когда, например, требуем, чтобы принципы свободы слова, принятые в США, распространялись и на Russia Today.

        Это будет намного лучше, чем просто исходить горечью по поводу западного лицемерия. Мы признаем ценности свободы и прав, которые приняты в современном развитом мире. Исходя из этих ценностей, мы отстаиваем наши интересы – как это делают наши оппоненты.

        Они ведут себя как адвокаты своей стороны – мы должны вести себя как адвокаты нашей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............