Взгляд
25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:26  |  vz.ru
Разделы

Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб рассказал о доставленных в Москву из Сирии ракетах США

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением.
        Обсуждение: 4 комментария

        Кристина Потупчик
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным.
        Обсуждение: 53 комментария

        Сергей Худиев
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы?
        Обсуждение: 27 комментариев

        Александр Чаусов
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось».
        Обсуждение: 72 комментария

        Глеб Кузнецов
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил.
        Обсуждение: 4 комментария

        Эдуард Биров
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного.
        Обсуждение: 55 комментариев

        Общественное мнение
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря?
        Обсуждение: 29 комментариев

        Дмитрий Дробницкий
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать.
        Обсуждение: 6 комментариев

        Анатолий Кучерена
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор.
        Обсуждение: 722 комментария

        Сергей Лукьяненко
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно.
        Обсуждение: 366 комментариев

        Сергей Худиев: Когда силы добра и света деликатно молчат

        3 октября 2017, 11:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Негодовать на адвоката другой стороны, что он защищает интересы другой стороны, бессмысленно. Как бессмысленно негодовать на лицемерие Запада. Лучше попытаться понять правила игры и играть по ним.

        У меня нет своей стороны в испано-каталонском конфликте. Но картинка, которую можно наблюдать по всем мировым СМИ, выглядит очень характерной.

        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей, которые мирно пришли изъявить свою волю, окровавленные демонстранты, резиновые пули – типичный образ подавления демократии жестоким авторитарным правительством.

        Один сюжет CNN, в котором чернодоспешные сатрапы бьют стекла, чтобы пройти в помещение, где сторонники независимости пытаются устроить голосование, чего стоит.

        При этом полиция отнюдь не занимается обузданием каких-нибудь бесчинствующих хулиганов – она явилась, чтобы помешать мирным людям проголосовать, причем ведет себя явно намного грубее, чем московская полиция, когда она задерживает участников неразрешенных митингов.

        Вроде бы присутствуют все элементы, которые должны произвести взрыв негодования: мировая пресса должна обрушиться на кровавую мадридскую тиранию, представители ЕС и США должны явиться в Барселону, чтобы раздавать печеньки и щедрые обещания, старый богатырь Маккейн, покойный на постеле, должен завинтить свой майданский штык и произнести свои исторические слова «я здесь, чтобы поддержать ваше правое дело!» уже в Барселоне.

        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей (фото: Alain Pitton/ZUMA/Global Look Press)
        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей (фото: Alain Pitton/ZUMA/Global Look Press)

        Но пока во всяком случае мы такого взрыва не видим. Все силы добра и света как-то деликатно молчат в этой ситуации, мировые СМИ отстраненно сообщают о ходе событий, не забывая уточнить, что среди жителей Каталонии немало и противников отделения.

        Значительно ближе, на Украине, двое журналистов – Дмитрий Василец и его помощник Евгений Тимонин – получили по 9 (девять!) лет лишения свободы «за техническое содействие сепаратистскому телеканалу «Новороссия ТВ».

        Преступление их, по сообщению СБУ, состояло в следующем: «Они способствовали настройке прямого эфира, трансляции новостей и видеоматериалов, помогли организовать взаимодействие между подразделениями канала, проводили обучение лиц, которые занимались монтажом материалов, и лично программировали необходимое для этого оборудование и программное обеспечение. Кроме того, они зарегистрировали и настроили трансляцию канала «Новороссия ТВ» на популярных видеохостингах».

        Если бы девять лет за содействие антиправительственному телеканалу (ну, «Радио свобода» хотя бы) получили двое российских журналистов, мы бы увидели всемирный взрыв негодования – и мощную кампанию за их освобождение во имя высоких принципов гуманизма и свободы слова.

        Собственно, примеры можно умножать.

        Степень пафосного негодования, глубокого сочувствия к избитым демонстрантам или посаженным журналистам, острота нравственной принципиальности – все это четко определяется текущими политическими интересами.

        Есть политический запрос – совесть восстает, разум возмущенный кипит. Нет запроса – не восстает и не кипит.

        Можно было бы тут бросить Западу очередной упрек в лицемерии, и действительно, лицемерия, этого налога, который порок платит добродетели, во всех этих ситуациях предостаточно.

        Можно реагировать на это с гневом и горечью, объявив все западные принципы, которыми они так любят похваляться, чистым обманом и мошенничеством. Признаться, я и сам был склонен реагировать именно так.

        Но это было бы не совсем верно – и, в практическом смысле, совсем не эффективно. 

        Принципы свободы слова или права людей самим решать, под каким правительством они хотят (а под каким не хотят) находиться, или соразмерности наказания вовсе не являются чистым лицемерием – просто как закон не действует сам собой, а требует адвокатов, так и эти принципы не действуют сами собой.

        Адвокат одной из сторон в судебном процессе не представляет беспристрастно обе точки зрения. Он представляет интересы своего клиента. Его дело – изложить свидетельства, говорящие в его пользу, подтвердить ту версию происходящего, на которой настаивает его сторона.

        Разумеется, при этом он постарается наиболее ярко и убедительно представить все, что помогает его стороне, а что не помогает – предать деликатному умолчанию.

        Было бы странно упрекать его в этом – адвокат противной стороны, конечно, будет с ним бороться и стараться подорвать доверие к его версии событий, но это не будет борьбой добра и зла. Просто двое профессионалов занимаются каждый своим делом.

        Если клиент решил сэкономить на адвокате или адвокат ему попался негодный, он, вероятно, проиграет. Даже если прав перед Небесами именно он. Состязательный процесс не устраняет закон – напротив, он развивается только в рамках закона, при условиях, что обе стороны признают общие принципы.

        Конечно, при выстраивании своей картины мира западные политики и СМИ – да и любые политики и СМИ на самом деле – будут исходить из своих интересов и предпочтений.

        Какие-то факты будут оказываться в центре внимания, а какие-то – нет, какие-то несправедливости и страдания – вызывать взрыв морального пафоса, а какие-то – нет, и упрекать людей в том, что им на самом деле плевать на высокие принципы, так же несправедливо, как упрекать адвоката в том, что ему плевать на закон.

        Негодовать на адвоката другой стороны, что он защищает интересы другой стороны, бессмысленно. Как бессмысленно негодовать на лицемерие Запада.

        Лучше попытаться понять правила игры и играть по ним.

        Принципы, до которых к XXI веку додумалось человечество – что у людей есть права, что свобода слова и вероисповедания должна соблюдаться, что у национальных групп есть право сохранять свой язык и культуру – сами по себе очень важны.

        Было бы ужасной ошибкой рассматривать их как что-то пустое и фальшивое из-за того, что на них постоянно ссылаются адвокаты противной стороны.

        Их следует признавать – и к ним апеллировать.

        Собственно, мы это и делаем, но как-то нехотя и сквозь зубы – примерно как правозащитники в СССР говорили властям «соблюдайте вашу конституцию», когда, например, требуем, чтобы принципы свободы слова, принятые в США, распространялись и на Russia Today.

        Это будет намного лучше, чем просто исходить горечью по поводу западного лицемерия. Мы признаем ценности свободы и прав, которые приняты в современном развитом мире. Исходя из этих ценностей, мы отстаиваем наши интересы – как это делают наши оппоненты.

        Они ведут себя как адвокаты своей стороны – мы должны вести себя как адвокаты нашей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 722 комментария

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 366 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............