Взгляд
19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки заключения контракта на поставку Су-57 Министерству обороны

        Сергей Худиев

         
        Православный публицист, радиоведущий. Родился в 1969 году, в 1992 принял Святое Крещение и присоединится к Русской Православной Церкви. Постоянный обозреватель радио «Радонеж», радио «Вера», радио «Теос», публикуется на порталах «Православие и мир», «Православие.ру», сотрудничал с журналом «Фома» и «Альфа и Омега». Автор книг «Об уверенности в спасении» (2000), «Христианство: трудные вопросы» (2003) (в соавторстве с Ольгой Брилевой и Михаилом Логачевым), «О вещах простых и ясных» (2011) (в соавторстве с Мариной Журинской), и «Как доказать, что Бог существует. Краткое введение в Апологетику» (2012)

        Мнения

        Лев Пирогов
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему.
        Обсуждение: 99 комментариев

        Марина Собе-Панек
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права.

        Дмитрий Дабб
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего.
        Обсуждение: 34 комментария

        Игорь Мальцев
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений.
        Обсуждение: 43 комментария

        Елена Кондратьева-Сальгеро
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно.
        Обсуждение: 34 комментария

        Захар Прилепин
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты.
        Обсуждение: 21 комментарий

        Ирина Алкснис
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам.
        Обсуждение: 86 комментариев

        Андрей Медведев
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы.
        Обсуждение: 39 комментариев

        Глеб Кузнецов
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной.
        Обсуждение: 70 комментариев

        Андрей Бабицкий
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов».
        Обсуждение: 18 комментариев

        Сергей Худиев: Когда силы добра и света деликатно молчат

        3 октября 2017, 11:15
        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Негодовать на адвоката другой стороны, что он защищает интересы другой стороны, бессмысленно. Как бессмысленно негодовать на лицемерие Запада. Лучше попытаться понять правила игры и играть по ним.

        У меня нет своей стороны в испано-каталонском конфликте. Но картинка, которую можно наблюдать по всем мировым СМИ, выглядит очень характерной.

        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей, которые мирно пришли изъявить свою волю, окровавленные демонстранты, резиновые пули – типичный образ подавления демократии жестоким авторитарным правительством.

        Один сюжет CNN, в котором чернодоспешные сатрапы бьют стекла, чтобы пройти в помещение, где сторонники независимости пытаются устроить голосование, чего стоит.

        При этом полиция отнюдь не занимается обузданием каких-нибудь бесчинствующих хулиганов – она явилась, чтобы помешать мирным людям проголосовать, причем ведет себя явно намного грубее, чем московская полиция, когда она задерживает участников неразрешенных митингов.

        Вроде бы присутствуют все элементы, которые должны произвести взрыв негодования: мировая пресса должна обрушиться на кровавую мадридскую тиранию, представители ЕС и США должны явиться в Барселону, чтобы раздавать печеньки и щедрые обещания, старый богатырь Маккейн, покойный на постеле, должен завинтить свой майданский штык и произнести свои исторические слова «я здесь, чтобы поддержать ваше правое дело!» уже в Барселоне.

        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей (фото: Alain Pitton/ZUMA/Global Look Press)
        Полиция в черных доспехах и шлемах, избивающая безоружных людей (фото: Alain Pitton/ZUMA/Global Look Press)

        Но пока во всяком случае мы такого взрыва не видим. Все силы добра и света как-то деликатно молчат в этой ситуации, мировые СМИ отстраненно сообщают о ходе событий, не забывая уточнить, что среди жителей Каталонии немало и противников отделения.

        Значительно ближе, на Украине, двое журналистов – Дмитрий Василец и его помощник Евгений Тимонин – получили по 9 (девять!) лет лишения свободы «за техническое содействие сепаратистскому телеканалу «Новороссия ТВ».

        Преступление их, по сообщению СБУ, состояло в следующем: «Они способствовали настройке прямого эфира, трансляции новостей и видеоматериалов, помогли организовать взаимодействие между подразделениями канала, проводили обучение лиц, которые занимались монтажом материалов, и лично программировали необходимое для этого оборудование и программное обеспечение. Кроме того, они зарегистрировали и настроили трансляцию канала «Новороссия ТВ» на популярных видеохостингах».

        Если бы девять лет за содействие антиправительственному телеканалу (ну, «Радио свобода» хотя бы) получили двое российских журналистов, мы бы увидели всемирный взрыв негодования – и мощную кампанию за их освобождение во имя высоких принципов гуманизма и свободы слова.

        Собственно, примеры можно умножать.

        Степень пафосного негодования, глубокого сочувствия к избитым демонстрантам или посаженным журналистам, острота нравственной принципиальности – все это четко определяется текущими политическими интересами.

        Есть политический запрос – совесть восстает, разум возмущенный кипит. Нет запроса – не восстает и не кипит.

        Можно было бы тут бросить Западу очередной упрек в лицемерии, и действительно, лицемерия, этого налога, который порок платит добродетели, во всех этих ситуациях предостаточно.

        Можно реагировать на это с гневом и горечью, объявив все западные принципы, которыми они так любят похваляться, чистым обманом и мошенничеством. Признаться, я и сам был склонен реагировать именно так.

        Но это было бы не совсем верно – и, в практическом смысле, совсем не эффективно. 

        Принципы свободы слова или права людей самим решать, под каким правительством они хотят (а под каким не хотят) находиться, или соразмерности наказания вовсе не являются чистым лицемерием – просто как закон не действует сам собой, а требует адвокатов, так и эти принципы не действуют сами собой.

        Адвокат одной из сторон в судебном процессе не представляет беспристрастно обе точки зрения. Он представляет интересы своего клиента. Его дело – изложить свидетельства, говорящие в его пользу, подтвердить ту версию происходящего, на которой настаивает его сторона.

        Разумеется, при этом он постарается наиболее ярко и убедительно представить все, что помогает его стороне, а что не помогает – предать деликатному умолчанию.

        Было бы странно упрекать его в этом – адвокат противной стороны, конечно, будет с ним бороться и стараться подорвать доверие к его версии событий, но это не будет борьбой добра и зла. Просто двое профессионалов занимаются каждый своим делом.

        Если клиент решил сэкономить на адвокате или адвокат ему попался негодный, он, вероятно, проиграет. Даже если прав перед Небесами именно он. Состязательный процесс не устраняет закон – напротив, он развивается только в рамках закона, при условиях, что обе стороны признают общие принципы.

        Конечно, при выстраивании своей картины мира западные политики и СМИ – да и любые политики и СМИ на самом деле – будут исходить из своих интересов и предпочтений.

        Какие-то факты будут оказываться в центре внимания, а какие-то – нет, какие-то несправедливости и страдания – вызывать взрыв морального пафоса, а какие-то – нет, и упрекать людей в том, что им на самом деле плевать на высокие принципы, так же несправедливо, как упрекать адвоката в том, что ему плевать на закон.

        Негодовать на адвоката другой стороны, что он защищает интересы другой стороны, бессмысленно. Как бессмысленно негодовать на лицемерие Запада.

        Лучше попытаться понять правила игры и играть по ним.

        Принципы, до которых к XXI веку додумалось человечество – что у людей есть права, что свобода слова и вероисповедания должна соблюдаться, что у национальных групп есть право сохранять свой язык и культуру – сами по себе очень важны.

        Было бы ужасной ошибкой рассматривать их как что-то пустое и фальшивое из-за того, что на них постоянно ссылаются адвокаты противной стороны.

        Их следует признавать – и к ним апеллировать.

        Собственно, мы это и делаем, но как-то нехотя и сквозь зубы – примерно как правозащитники в СССР говорили властям «соблюдайте вашу конституцию», когда, например, требуем, чтобы принципы свободы слова, принятые в США, распространялись и на Russia Today.

        Это будет намного лучше, чем просто исходить горечью по поводу западного лицемерия. Мы признаем ценности свободы и прав, которые приняты в современном развитом мире. Исходя из этих ценностей, мы отстаиваем наши интересы – как это делают наши оппоненты.

        Они ведут себя как адвокаты своей стороны – мы должны вести себя как адвокаты нашей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............