Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    БАМ лишили главного советского недостатка

    советский министр


    Умер последний член ГКЧП и куратор создания «Бурана» Олег Бакланов

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    «люди смотрят»


    Теннисист Медведев признался в страхе проиграть в Токио из-за стыда перед болельщиками

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Судьба мумии диктатора наконец-то определена

    Мемориал «Долина павших». Может показаться, что Испания по сей день чтит своего диктатора    21 июня 2018, 13:58
    Фото: Oscar Gonzalez/Zuma/Global Look Press
    Текст: Владимир Добрынин

    Забальзамированное тело Франсиско Франко будет вынесено из мавзолея – такое решение приняло новое испанское правительство. Неизбежно возникают ассоциации с телом Ленина, споры о судьбе которого в России возникают ежегодно. Однако отношение к проблеме мумифицированных диктаторов у русских и испанцев имеет важные отличия.

    Испанское правительство, возглавляемое лидером социалистов Педро Санчесом, объявило о решении «удалить тело диктатора Франсиско Франко из мемориального комплекса». Этот проект Санчес вынашивал еще тогда, когда был первым лицом крупнейшей оппозиционной фракции в парламенте.

    Нельзя сказать, что это заявление властей испанцы встретили с воодушевлением. Как нельзя сказать и того, что кто-то выразил по этому поводу свое негодование. Проще говоря, народу было плевать на эксгумацию каудильо, гроб которого покоится прямо на алтаре главного храма мемориального комплекса «Долина павших», что под Мадридом.

    Простые испанцы о Франко вспоминают по минимуму: да, он был диктатором, но теперь его, слава Богу, нет, а все разговоры о том, что делать с мумией, – это игры людей, борющихся за власть.

    Действительно, для ведущих политиков Социалистической партии этот вопрос служил козырем последнюю пару десятилетий. Обещания «убрать недостойного из места, где покоятся достойные», обеспечивали им электоральную поддержку. Правда, только тогда, когда положение дел в стране можно было считать относительно благополучным и население могло сосредоточиться на политической части программ кандидатов, а не только на экономических проблемах. Сейчас явно не тот период

    Даже родственникам жертв репрессий ни холодно ни жарко от того, уберут ли Франко из «Долины павших» на какое-то обычное кладбище или нет. Ведь компенсации им выплачивать никто не собирается, этого нет ни в планах социалистов, ни в программе Народной партии, недавно сброшенной с властного пьедестала.

    Франсиско Франко

    Франсиско Франко

    Не волнует людей и цена вопроса. В конце концов, перемещение покойника, как считают нынешние власти, дорогой операцией не станет. Не планируется даже открывать гроб, что вызвало бы изменение условий хранения забальзамированного объекта и потребовало бы денег на реставрацию. Просто возьмут – и перенесут. От этого в стране должно немедленно наступить полное примирение, но это не точно.

    Несмотря на то что в 2007-м, когда страной тоже правили социалисты, был принят Закон об исторической памяти, может показаться, что Испания по-прежнему чтит своего диктатора. По данным издания El Confidencial, в населенных пунктах с численностью населения более двух тысяч человек до сих пор имеется 317 улиц, носящих имя Франсиско Франко. Не обойдены вниманием и его сподвижники: именем генерала Эмилио Молы названы 166 улиц, генерала Гонсало Кейпо де Льяно – 74, полковника Хосе Москардо – 62, генерала Хосе Санхурхо – 52, капитана Хосе Варелы – 35. А лидирует среди фалангистов в испанской топонимике Хосе Примо де Ривера – 373. Он, кстати, тоже лежит в «Долине павших», но никто не поднимает вопрос о его перемещении в другое место. 

    Замок Торрес-де-Мейрас в Галисии, имеющий статус объекта культурного интереса (аналог российского памятника культуры), по-прежнему находится в собственности семьи каудильо и воспринимается исключительно как сооружение, связанное с памятью бывшего правителя Испании, но не как памятник архитектуры. Его открывают для доступа туристов один раз в год и всего на сутки.

    До сих пор функционирует Национальный фонд Франсиско Франко. Он был создан через год после кончины каудильо, когда вся Испания захлебывалась в накативших на нее демократии и свободе, а пляска на костях теперь уже безопасного диктатора входила в обязательную программу каждого СМИ. Официально это объяснили «необходимостью сберечь часть истории Испании» – фонд начал свое существование с создания архива, включавшего около 30 тысяч документов периода правления диктатора. Его учредители – частные лица, но финансирование в нем – в том числе государственное. Выделявшиеся из бюджета субсидии обставлялись нейтральными формулировками типа «необходимости цифровой обработки документов для последующего хранения в компьютерах».

    Финансирование фонда со стороны правительства отстаивали виднейшие ученые страны, такие как директор Королевской академии истории Гонсало Анес, периодически сообщавший, что «в любой момент любой документ будет доступен для любого пользователя всемирной компьютерной сети». На деле доступность этих документов до сих пор серьезно ограничена, но копий в спорах на эту тему никто не ломает – не до того.

    «Франко – это испанский Сталин, – любят говорить сторонники демократии в пиренейском королевстве. – Поэтому его надо удалить на задворки истории. Лучше вообще не вспоминать об этом позорном пятне на биографии страны».

    Правда, испанский генералиссимус не проводил индустриализацию страны. И не боролся против гитлеровского фашизма, наоборот, активно с ним сотрудничал. «Чем уберег страну от разрушений», – неизменно добавляют его сторонники.

    О создававшихся франкистами концлагерях, где действовали те же принципы, что и в гитлеровских, они предпочитают не вспоминать. На месте самого большого и жестокого из них – «Миндального поля» в провинции Аликанте – нет ни одной таблички с информацией о том, что здесь находился «Испанский Освенцим», как называли этот лагерь в литературе. Учреждение, работавшее по всем правилам нацизма – с расстрелами десятка узников за каждого бежавшего и с охотниками на людей, специально съезжавшимися со всей страны, чтобы развлечь себя поимкой беглецов.

    Мумия человека, руководившего этим кошмаром, полководца, уничтожившего десятки тысяч мирных жителей собственной страны, в сегодняшней Испании является всего лишь козырем в политической борьбе, регулярно переходящим от одной группы влиятельных лиц к другой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •