25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 13:16  |  vz.ru
Разделы

Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генштаб рассказал о доставленных в Москву из Сирии ракетах США

        Главная тема


        Украинцы сгубили очередную гордость советской промышленности

        война в сирии


        Генштаб заявил об уничтожении дронов у аэродрома Хмеймим

        «головой разбил лобовое стекло»


        Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина

        «пассивно-агрессивные объятья»


        WP: Трамп и Макрон не могут перестать трогать друг друга

        «беспокоят исламисты»


        В немецких тюрьмах не хватает мест

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Теперь в Испании вообще некому руководить

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, обозреватель
           9 августа 2016, 16:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Год 2000 апреля 43 числа. Сегодняшний день  есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом». Гоголь. «Записки сумасшедшего».

        «Испанцев приглашают поучаствовать в третьем за год самом массовом в истории королевства лотерейном розыгрыше»

        21 июля 2016 года при дворе короля Испании Филиппа VI глашатаи объявили о запуске механизма, который призван помочь парламенту наконец выбрать нового премьер-министра – следуя статье 99 конституции страны. Подданные королевства ходили выбирать парламент уже дважды за полгода – в декабре и в июне.

        Однако получить правительство взамен подданные так и не смогли, поскольку вошедшие в Генеральные кортесы партии никак не могут между собой договориться, а только ссорятся. Впрочем, два раза – не предел. Мариано Рахой Брей всерьез говорит уже про третьи выборы.

        То есть 46 миллионов испанцев, из них 35 миллионов избирателей, в третий раз будут приглашены на избирательные участки, где смогут напустить на себя солидный вид и в третий раз за год как бы избрать себе правителей. А на самом деле – поучаствовать в третьем за год самом массовом в истории королевства лотерейном розыгрыше.

        Вторые выборы понадобились правящим кругам, поскольку результат первых их не устроил. Третьи понадобятся потому, что и результат вторых их не устроил тоже. Народ, «как назло», проголосовал практически точно так же.

        Теперь весь расчет строится на том, что в третий раз избиратели все же передумают. Вдруг повезет. Интересно в таком случае, что испанские политики не говорят вслух, но на самом деле думают про интеллектуальный уровень своего электората.

        По официальным данным, первые выборы обошлись казне в 130 миллионов евро. Вторые оценивались более чем в 160 миллионов. Это не считая тех миллионов, которые потратили партии. Наверное, в казне много лишних денег.

        Мариано Рахой так и не сумел договориться ни с кем о поддержке (фото: Juan Medina/Reuters)
        Мариано Рахой так и не сумел договориться ни с кем о поддержке (фото: Juan Medina/Reuters)

        Испания – конституционная монархия по форме, парламентская республика по сути. Свою конституцию она во многом списала в 1978 году, вскоре после смерти Франко, с конституций соседних стран ЕС.

        После 40 лет диктатуры авторы конституции, видимо, стремились как можно дальше уйти от единоличной формы правления, от новой тирании – и сделали парламент максимально сильным. В итоге маятник качнулся в другую сторону, и теперь в Испании вообще некому руководить.

        С прошлого года весь кабинет министров – и. о. В статусе временщиков. Чемоданное настроение. Не могут принимать важные решения, проводить нужные законы.

        В других странах Западной Европы парламентская форма сносно работает. Германия или Англия уже и забыли, когда последний раз проводили досрочные выборы. В Германии уже второй срок правит «большая коалиция» – две главные партии-соперницы договорились и вместе сколотили правительство.

        Это не случайно – строгий немецкий характер и мощный немецкий бизнес не позволяют политикам баловаться личными амбициями. В Италии правительства меняются часто, но перевыборы – редкость, потому что даже эмоциональные итальянские политики умеют находить общий язык между собой, вступать в альянсы, искать в партийных и в личных программах то, что сближает, а не то, что может поссорить.

        Последние полгода показали, что испанский Основной закон таил в себе родовую травму. Его авторы почему-то не учли нынешней патовой ситуации, не догадались, что в королевстве слабые традиции поиска компромиссов.

        Да, а в чем же заключается механизм, который обещает задействовать Его Величество? К сожалению, ни в чем. 99-я статья конституции так устроена, что пока прошедшие в парламент партии не поладят между собой, никакого правительства не будет. Король Филипп может только в «ручном режиме» лично упрашивать политиков наконец договориться, и все. Что называется, «проводить консультации».

        Весь механизм изначально опирался на то, что им будут пользоваться только ответственные серьезные люди. Но, как гласит закон Мерфи, любая система, зависящая от человеческой надежности, ненадежна. Если вся система зависит от уговоров Филиппа, она ненадежна.

        В Германии правительство сформировали право- и левоцентристы, ХДС Ангелы Меркель и социал-демократы Штайнмайера. Когда центристы заодно, радикалам ни справа, ни слева к власти не подобраться. В Испании право- и левоцентристы, «Народная партия» и социалисты договориться не в состоянии. «Народники» набрали месяц назад 28,7 процента голосов, социалисты – 22 процента. Давно могли бы создать «большую коалицию», предложив левакам из «Подемос» отдыхать в парламенте.

        Впрочем, на самом деле я чуть-чуть слукавил, сообщив, что народ за полгода никак не передумал. На самом деле результат у «Подемос» просел на четыре процента, а у «народников» он как раз на те же четыре процента прибавился. Кроме того, время работает на Мариано Рахоя, на и. о. главы правительства, «народника».

        Его реформы были непопулярны, но дают эффект, в Испании продолжает сокращаться безработица и продолжает расти экономика. Но это если смотреть издалека, на перспективу. А испанцы так не смотрят. У них сиюминутная задача – свалить соперника и самому прийти к власти. Поэтому уговоры короля не помогли.

        Первая же попытка снова избрать премьера опять провалилась еще на дальних подступах. В прошлую среду, 3 августа, Рахой, так и не сумев договориться ни с кем о поддержке, в сердцах бросил: «Это было бы позором – проводить выборы три раза за год!» При этом он оговорился, что «речь не идет только о том, чтобы утвердить премьера». «Испании нужно стабильное правительство с широкой парламентской поддержкой», – напомнил и. о. премьера банальную истину.

        Минэкономики Испании на днях пообещало, что в этом году экономика вырастет на 2,9 процента, а в следующем – на 2,4 процента. Безработица среди молодежи еще недавно была больше 50 процентов, теперь уже – 47. Более того, накануне – в понедельник, 8 августа – новостные агентства объявили про рост популярности Рахоя по сравнению с датой вторых выборов, тогда как рейтинг его главного соперника, лидера социалистов Педро Санчеса, снизился.

        То есть часть здравомыслящих испанцев, видимо, начала понимать, что уж лучше нынешний премьер с его недостатками, чем вообще никакого. Но знаете, на сколько изменились рейтинги? У Рахоя вырос на 0,3 процента, у Санчеса упал на 0,6. Потешные цифры.

        Нельзя исключить, что Рахой первый раз сознательно пошел на перевыборы и тянул время вовсе не из-за вредности характера, это был точный расчет. Но даже если это правда, это не меняет сути. Статья 99 конституции не должна позволять никому манипулировать выборами. Механизм народного волеизъявления должен работать безотказно, ломая «карточные домики» политиков-эгоистов.

        По-видимому, королевству пора поменять Основной закон, а не затевать третьи перевыборы за год. Но поменять Основной закон можно, если об этом опять же договорятся ведущие партии, а это вряд ли. Поэтому одна из ведущих стран Евросоюза незаметно вползла в комичную правовую ловушку. Количество выборов теперь теоретически может быть любым – хоть плюс бесконечность.

        Страны Западной Европы так любят поучать демократии страны Европы Восточной. Ездят еврокомиссары, евробюрократы и европолитологи, уверенные в собственной непогрешимости. Между тем Мадрид расположен гораздо ближе к Брюсселю, чем Минск, Киев или Москва. Вот бы лучше занялись своими домашними делами, обратили бы внимание на целую работающую вхолостую демократию у себя в подбрюшье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...

        «Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что на самом деле ответил Константинополь Украине

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Победу революции в Армении присудила армия

        Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
        Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

        Эдуард Биров, журналист
        Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Макрон решил смотреть на Россию и Сирию с трамповского угла зрения

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Может, Макрон не отдает себе отчет в том, что происходит на Ближнем Востоке, и просто «надувает губы»? На этот вопрос очень многие в России с удовольствием ответят утвердительно. Но я спешу их разочаровать. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Ленина можно назвать могильщиком права

        Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
        Вместо судебной системы, сформированной реформой 1864 г., с ее принципами объективности, состязательности, открытости и гуманизма, доминирующим стал принцип «революционной целесообразности». Последствия «расхлебываем» до сих пор. Подробности...
        Обсуждение: 722 комментария

        Не был Ленин святым, не был и демоном

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Коммунистическая идеология, вполне возможно, спасла Россию. История сослагательного наклонения не знает, но кудрявый Володя Ульянов оказался в (не)нужном месте и в (не)нужное время. Но жить с ней постоянно оказалось невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 366 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............