17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Рязанью разбился вертолет

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Стрелять по-македонски – это когда свои по своим

        Юрий Зайнашев, журналист
           12 мая 2015, 19:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое нападение албанских боевиков на Македонию напоминает о том, что войска НАТО до сих пор не разоружили в сопредельном крае Косово так называемую Армию освобождения Косово (по-албански ее аббревиатура звучит как УЧК).

        «Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят»

        Между тем такую обязанность на них до сих пор накладывает еще резолюция Совбеза ООН № 1244 от 10 июня 1999 года, за которую сами же страны НАТО, включая США, тогда и голосовали. Эта та самая резолюция, которая разрешила НАТО временно оккупировать Косово. 

        С тех пор прошло 16 лет, НАТО не раз рапортовало, что задача выполнена, боевики разоружены. Более того, в крае уже семь лет де-факто управляют власти самопровозглашенной республики. Казалось бы, уж они-то вместе с НАТО давно уже должны были взять свою территорию под контроль, и никаких отрядов из 5070 боевиков там давно уже не должно было остаться. Но нет, если верить боевым сводкам, остались.

        Примечательно, что нападение на Куманово произошло за неделю до 14-й годовщины аналогичного нападения. 1415 мая 2001 года, в разгар тогдашнего восстания албанцев, боевики тоже напали на Куманово и едва его не захватили.

        Македония – союзница Запада, участница программы «Партнерство ради мира». Она сама просилась в НАТО и Евросоюз. Весной 1999 года Скопье предоставил свою территорию для атаки НАТО на соседнюю Сербию. Неподалеку от Куманово – в городе Тетово во время нападения на Сербию стоял натовский штаб, но и после нападения еще оставался немецкий гарнизон.

        С самого начала войны 2001 года было известно, что костяк боевиков пришел в Македонию с севера, из Косово, причем в основном из того его сектора, который контролировался американцами. Заодно с Куманово повстанцы тогда напали и на Тетово, и от их минометного огня едва не погиб один из немецких солдат. Вот парадокс: НАТО уже не один раз объявляло, будто бы все формирования УЧК разоружены и распущены, после чего натовский солдат в соседней Македонии получает ранение от минометного обстрела этих якобы разоруженных боевиков, которые по-прежнему считаются «союзниками» НАТО.

        Итак, с юридической точки зрения ситуация 2001 года была кристально ясной. Молодое государство, демократическое, международно всеми признанное, член ООН, подвергается нападению банд сепаратистов. Албанцы-сепаратисты утверждают, что албанское меньшинство в Македонии дискриминируется, и требуют независимости. 

        Напомню азбучные вещи. Во многих странах представители национальных меньшинств жалуются на то же самое. Например, в Великобритании ирландцы. А в Испании – баски и каталонцы. В соседней Сербии тоже жаловались, и тоже албанцы. В США, например, тоже меньшинство жалуется, но уже не национальное, а расовое. У нас в стране многие жители Кавказа жалуются. Но в демократических странах, как нас учат сами же политики Запада, защищать свои права принято через демократические процедуры, законными, мирными способами. Это все азбучные истины. А если те, кто жалуется, берут в руки автомат и открывают огонь по военным и полиции, то государство обязано применить силу и восстановить порядок. А потом, когда все стихнет, тогда уже решать проблемы политическими мерами.

        В Македонии у албанцев в 2001 году уже были свои партии, свои депутаты в парламенте. Но когда боевики-сепаратисты, которые в основном пришли из Косово, стали захватывать села вокруг Куманово и убивать полицейских, знаете, как отреагировал тогдашний глава натовского контингента в регионе? Только не смейтесь. Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят.

        А повел он себя так, поскольку в Македонии тогда произошел исключительный в мировой практике случай. Одни «клиенты» США напали на других «клиентов» США, албанские сепаратисты – на власти Македонии. С точки зрения международного права власти обязаны были подавить такое восстание силой. НАТО, кстати, могло бы им даже пособить. 

        Однако НАТО повело себя иначе оно тогда бросилось обе стороны мирить. На власти Македонии было оказано давление, чтобы они больше не стреляли, а вступили в переговоры, хотя это и противоречило закону. На боевиков тоже было оказано давление, чтобы и они не стреляли и по итогам переговоров согласились разоружиться. Так и сделали. Стороны через несколько месяцев заключили так называемые Охридские соглашения. Боевиков амнистировали, НАТО отчиталось, что их тоже, как и в Косово, всех разоружили, а Скопье разрешил им включиться в политику.

        Пример крошечной Македонии показывает, каков уровень принципиальности и искренности политиков Североатлантического альянса. В ситуациях, которые с точки зрения международного права почти идентичны, они каждый раз ведут себя так, как выгодно.

        В соседней Сербии, когда там сепаратисты в Косово начали восстание и потребовали независимости, НАТО отправило бомбовозы на Белград, то есть открыто вмешалось в войну на стороне сепаратистов против центрального правительства и в итоге помогло сепаратистам отторгнуть Косово у Сербии. И при этом ссылалось на международное право, хотя оно там и рядом не лежало. 

        Ситуацию на Украине год назад Запад описывал в тех же самых терминах – «сепаратисты начали мятеж» на восточной окраине республики. И что же здесь? НАТО послало бомбовозы на Киев? Может быть, насильно усадило стороны за стол переговоров? Нет, тут был выбран третий вариант – НАТО благословило Киев на карательный поход. Хотя в момент начала волнений на Украине вообще не было международно признанного, легитимного руководства, как в той же Македонии или Сербии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............