Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Юрий Зайнашев

    Стрелять по-македонски – это когда свои по своим

    Юрий Зайнашев: Стрельба по-македонски – это свои по своим
    Юрий Зайнашев
    газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
    12 мая 2015, 19:30

    Новое нападение албанских боевиков на Македонию напоминает о том, что войска НАТО до сих пор не разоружили в сопредельном крае Косово так называемую Армию освобождения Косово (по-албански ее аббревиатура звучит как УЧК).

    Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят

    Между тем такую обязанность на них до сих пор накладывает еще резолюция Совбеза ООН № 1244 от 10 июня 1999 года, за которую сами же страны НАТО, включая США, тогда и голосовали. Эта та самая резолюция, которая разрешила НАТО временно оккупировать Косово. 

    С тех пор прошло 16 лет, НАТО не раз рапортовало, что задача выполнена, боевики разоружены. Более того, в крае уже семь лет де-факто управляют власти самопровозглашенной республики. Казалось бы, уж они-то вместе с НАТО давно уже должны были взять свою территорию под контроль, и никаких отрядов из 5070 боевиков там давно уже не должно было остаться. Но нет, если верить боевым сводкам, остались.

    Примечательно, что нападение на Куманово произошло за неделю до 14-й годовщины аналогичного нападения. 1415 мая 2001 года, в разгар тогдашнего восстания албанцев, боевики тоже напали на Куманово и едва его не захватили.

    Македония – союзница Запада, участница программы «Партнерство ради мира». Она сама просилась в НАТО и Евросоюз. Весной 1999 года Скопье предоставил свою территорию для атаки НАТО на соседнюю Сербию. Неподалеку от Куманово – в городе Тетово во время нападения на Сербию стоял натовский штаб, но и после нападения еще оставался немецкий гарнизон.

    С самого начала войны 2001 года было известно, что костяк боевиков пришел в Македонию с севера, из Косово, причем в основном из того его сектора, который контролировался американцами. Заодно с Куманово повстанцы тогда напали и на Тетово, и от их минометного огня едва не погиб один из немецких солдат. Вот парадокс: НАТО уже не один раз объявляло, будто бы все формирования УЧК разоружены и распущены, после чего натовский солдат в соседней Македонии получает ранение от минометного обстрела этих якобы разоруженных боевиков, которые по-прежнему считаются «союзниками» НАТО.

    Фото: из личного архива

    Итак, с юридической точки зрения ситуация 2001 года была кристально ясной. Молодое государство, демократическое, международно всеми признанное, член ООН, подвергается нападению банд сепаратистов. Албанцы-сепаратисты утверждают, что албанское меньшинство в Македонии дискриминируется, и требуют независимости. 

    Напомню азбучные вещи. Во многих странах представители национальных меньшинств жалуются на то же самое. Например, в Великобритании ирландцы. А в Испании – баски и каталонцы. В соседней Сербии тоже жаловались, и тоже албанцы. В США, например, тоже меньшинство жалуется, но уже не национальное, а расовое. У нас в стране многие жители Кавказа жалуются. Но в демократических странах, как нас учат сами же политики Запада, защищать свои права принято через демократические процедуры, законными, мирными способами. Это все азбучные истины. А если те, кто жалуется, берут в руки автомат и открывают огонь по военным и полиции, то государство обязано применить силу и восстановить порядок. А потом, когда все стихнет, тогда уже решать проблемы политическими мерами.

    В Македонии у албанцев в 2001 году уже были свои партии, свои депутаты в парламенте. Но когда боевики-сепаратисты, которые в основном пришли из Косово, стали захватывать села вокруг Куманово и убивать полицейских, знаете, как отреагировал тогдашний глава натовского контингента в регионе? Только не смейтесь. Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят.

    А повел он себя так, поскольку в Македонии тогда произошел исключительный в мировой практике случай. Одни «клиенты» США напали на других «клиентов» США, албанские сепаратисты – на власти Македонии. С точки зрения международного права власти обязаны были подавить такое восстание силой. НАТО, кстати, могло бы им даже пособить. 

    Однако НАТО повело себя иначе оно тогда бросилось обе стороны мирить. На власти Македонии было оказано давление, чтобы они больше не стреляли, а вступили в переговоры, хотя это и противоречило закону. На боевиков тоже было оказано давление, чтобы и они не стреляли и по итогам переговоров согласились разоружиться. Так и сделали. Стороны через несколько месяцев заключили так называемые Охридские соглашения. Боевиков амнистировали, НАТО отчиталось, что их тоже, как и в Косово, всех разоружили, а Скопье разрешил им включиться в политику.

    Пример крошечной Македонии показывает, каков уровень принципиальности и искренности политиков Североатлантического альянса. В ситуациях, которые с точки зрения международного права почти идентичны, они каждый раз ведут себя так, как выгодно.

    В соседней Сербии, когда там сепаратисты в Косово начали восстание и потребовали независимости, НАТО отправило бомбовозы на Белград, то есть открыто вмешалось в войну на стороне сепаратистов против центрального правительства и в итоге помогло сепаратистам отторгнуть Косово у Сербии. И при этом ссылалось на международное право, хотя оно там и рядом не лежало. 

    Ситуацию на Украине год назад Запад описывал в тех же самых терминах – «сепаратисты начали мятеж» на восточной окраине республики. И что же здесь? НАТО послало бомбовозы на Киев? Может быть, насильно усадило стороны за стол переговоров? Нет, тут был выбран третий вариант – НАТО благословило Киев на карательный поход. Хотя в момент начала волнений на Украине вообще не было международно признанного, легитимного руководства, как в той же Македонии или Сербии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •