20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 148 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Япония захотела от России гарантий передачи Шикотана и островов Хабомаи

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?


        Стрелять по-македонски – это когда свои по своим

        Юрий Зайнашев, журналист
           12 мая 2015, 19:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое нападение албанских боевиков на Македонию напоминает о том, что войска НАТО до сих пор не разоружили в сопредельном крае Косово так называемую Армию освобождения Косово (по-албански ее аббревиатура звучит как УЧК).

        «Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят»

        Между тем такую обязанность на них до сих пор накладывает еще резолюция Совбеза ООН № 1244 от 10 июня 1999 года, за которую сами же страны НАТО, включая США, тогда и голосовали. Эта та самая резолюция, которая разрешила НАТО временно оккупировать Косово. 

        С тех пор прошло 16 лет, НАТО не раз рапортовало, что задача выполнена, боевики разоружены. Более того, в крае уже семь лет де-факто управляют власти самопровозглашенной республики. Казалось бы, уж они-то вместе с НАТО давно уже должны были взять свою территорию под контроль, и никаких отрядов из 5070 боевиков там давно уже не должно было остаться. Но нет, если верить боевым сводкам, остались.

        Примечательно, что нападение на Куманово произошло за неделю до 14-й годовщины аналогичного нападения. 1415 мая 2001 года, в разгар тогдашнего восстания албанцев, боевики тоже напали на Куманово и едва его не захватили.

        Македония – союзница Запада, участница программы «Партнерство ради мира». Она сама просилась в НАТО и Евросоюз. Весной 1999 года Скопье предоставил свою территорию для атаки НАТО на соседнюю Сербию. Неподалеку от Куманово – в городе Тетово во время нападения на Сербию стоял натовский штаб, но и после нападения еще оставался немецкий гарнизон.

        С самого начала войны 2001 года было известно, что костяк боевиков пришел в Македонию с севера, из Косово, причем в основном из того его сектора, который контролировался американцами. Заодно с Куманово повстанцы тогда напали и на Тетово, и от их минометного огня едва не погиб один из немецких солдат. Вот парадокс: НАТО уже не один раз объявляло, будто бы все формирования УЧК разоружены и распущены, после чего натовский солдат в соседней Македонии получает ранение от минометного обстрела этих якобы разоруженных боевиков, которые по-прежнему считаются «союзниками» НАТО.

        Итак, с юридической точки зрения ситуация 2001 года была кристально ясной. Молодое государство, демократическое, международно всеми признанное, член ООН, подвергается нападению банд сепаратистов. Албанцы-сепаратисты утверждают, что албанское меньшинство в Македонии дискриминируется, и требуют независимости. 

        Напомню азбучные вещи. Во многих странах представители национальных меньшинств жалуются на то же самое. Например, в Великобритании ирландцы. А в Испании – баски и каталонцы. В соседней Сербии тоже жаловались, и тоже албанцы. В США, например, тоже меньшинство жалуется, но уже не национальное, а расовое. У нас в стране многие жители Кавказа жалуются. Но в демократических странах, как нас учат сами же политики Запада, защищать свои права принято через демократические процедуры, законными, мирными способами. Это все азбучные истины. А если те, кто жалуется, берут в руки автомат и открывают огонь по военным и полиции, то государство обязано применить силу и восстановить порядок. А потом, когда все стихнет, тогда уже решать проблемы политическими мерами.

        В Македонии у албанцев в 2001 году уже были свои партии, свои депутаты в парламенте. Но когда боевики-сепаратисты, которые в основном пришли из Косово, стали захватывать села вокруг Куманово и убивать полицейских, знаете, как отреагировал тогдашний глава натовского контингента в регионе? Только не смейтесь. Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят.

        А повел он себя так, поскольку в Македонии тогда произошел исключительный в мировой практике случай. Одни «клиенты» США напали на других «клиентов» США, албанские сепаратисты – на власти Македонии. С точки зрения международного права власти обязаны были подавить такое восстание силой. НАТО, кстати, могло бы им даже пособить. 

        Однако НАТО повело себя иначе оно тогда бросилось обе стороны мирить. На власти Македонии было оказано давление, чтобы они больше не стреляли, а вступили в переговоры, хотя это и противоречило закону. На боевиков тоже было оказано давление, чтобы и они не стреляли и по итогам переговоров согласились разоружиться. Так и сделали. Стороны через несколько месяцев заключили так называемые Охридские соглашения. Боевиков амнистировали, НАТО отчиталось, что их тоже, как и в Косово, всех разоружили, а Скопье разрешил им включиться в политику.

        Пример крошечной Македонии показывает, каков уровень принципиальности и искренности политиков Североатлантического альянса. В ситуациях, которые с точки зрения международного права почти идентичны, они каждый раз ведут себя так, как выгодно.

        В соседней Сербии, когда там сепаратисты в Косово начали восстание и потребовали независимости, НАТО отправило бомбовозы на Белград, то есть открыто вмешалось в войну на стороне сепаратистов против центрального правительства и в итоге помогло сепаратистам отторгнуть Косово у Сербии. И при этом ссылалось на международное право, хотя оно там и рядом не лежало. 

        Ситуацию на Украине год назад Запад описывал в тех же самых терминах – «сепаратисты начали мятеж» на восточной окраине республики. И что же здесь? НАТО послало бомбовозы на Киев? Может быть, насильно усадило стороны за стол переговоров? Нет, тут был выбран третий вариант – НАТО благословило Киев на карательный поход. Хотя в момент начала волнений на Украине вообще не было международно признанного, легитимного руководства, как в той же Македонии или Сербии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Невозможно представить китайского Солженицына

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...

        Как мы становимся Иудами для самих себя

        Егор Холмогоров, Публицист
        Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Эдгар По – американский отец жанров

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
        Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        В России платят слишком много налогов

        Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
        Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

        Антон Крылов, журналист
        Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Владимир Можегов, публицист
        Немецкий народ будет обращен в полнейшую нищету, сама же страна обратится даже не в колонию, а во что-то вроде публичного дома для заокеанских банкиров. Так начинались «золотые двадцатые» Веймарской республики… Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Британские политики похожи на Дживса с Вустером

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Все аргументы сторонников Мэй сводились к одному: «Альтернативой Мэй является Корбин, а он российский шпион и путинский агент». А мы привыкли смеяться над нашими политиками, которые рассуждают про шпиёнов и «солдат НАТО». Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Президента Венесуэлы может сменить военный диктатор

        Андрей Манчук, политолог
        Нефтяная страна жила в атмосфере кризиса за много лет до чавистов – достаточно вспомнить, что вспыхнувшее в 1992 году восстание под руководством молодого Уго Чавеса было вызвано ростом цен и недоступностью продуктов питания. Подробности...

        Русским нельзя бросать своих

        Андрей Бабицкий, журналист
        Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
        Обсуждение: 130 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............