25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль ответил на обвинение в причастности к крушению Boeing

        Главная тема


        «Баллада о шалавах» вызвала травлю московской поэтессы в Израиле

        гибель Boeing


        Минобороны разъяснило происхождение предъявленной следствием ракеты от ЗРК «Бук»

        «уже не в первый раз»


        В Ярославле осквернили могилы хоккеистов «Локомотива»

        ЗРС «Прометей»


        Разведка США узнала об установленном комплексом С-500 рекорде

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?


        Стрелять по-македонски – это когда свои по своим

        Юрий Зайнашев, журналист
           12 мая 2015, 19:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новое нападение албанских боевиков на Македонию напоминает о том, что войска НАТО до сих пор не разоружили в сопредельном крае Косово так называемую Армию освобождения Косово (по-албански ее аббревиатура звучит как УЧК).

        «Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят»

        Между тем такую обязанность на них до сих пор накладывает еще резолюция Совбеза ООН № 1244 от 10 июня 1999 года, за которую сами же страны НАТО, включая США, тогда и голосовали. Эта та самая резолюция, которая разрешила НАТО временно оккупировать Косово. 

        С тех пор прошло 16 лет, НАТО не раз рапортовало, что задача выполнена, боевики разоружены. Более того, в крае уже семь лет де-факто управляют власти самопровозглашенной республики. Казалось бы, уж они-то вместе с НАТО давно уже должны были взять свою территорию под контроль, и никаких отрядов из 5070 боевиков там давно уже не должно было остаться. Но нет, если верить боевым сводкам, остались.

        Примечательно, что нападение на Куманово произошло за неделю до 14-й годовщины аналогичного нападения. 1415 мая 2001 года, в разгар тогдашнего восстания албанцев, боевики тоже напали на Куманово и едва его не захватили.

        Македония – союзница Запада, участница программы «Партнерство ради мира». Она сама просилась в НАТО и Евросоюз. Весной 1999 года Скопье предоставил свою территорию для атаки НАТО на соседнюю Сербию. Неподалеку от Куманово – в городе Тетово во время нападения на Сербию стоял натовский штаб, но и после нападения еще оставался немецкий гарнизон.

        С самого начала войны 2001 года было известно, что костяк боевиков пришел в Македонию с севера, из Косово, причем в основном из того его сектора, который контролировался американцами. Заодно с Куманово повстанцы тогда напали и на Тетово, и от их минометного огня едва не погиб один из немецких солдат. Вот парадокс: НАТО уже не один раз объявляло, будто бы все формирования УЧК разоружены и распущены, после чего натовский солдат в соседней Македонии получает ранение от минометного обстрела этих якобы разоруженных боевиков, которые по-прежнему считаются «союзниками» НАТО.

        Итак, с юридической точки зрения ситуация 2001 года была кристально ясной. Молодое государство, демократическое, международно всеми признанное, член ООН, подвергается нападению банд сепаратистов. Албанцы-сепаратисты утверждают, что албанское меньшинство в Македонии дискриминируется, и требуют независимости. 

        Напомню азбучные вещи. Во многих странах представители национальных меньшинств жалуются на то же самое. Например, в Великобритании ирландцы. А в Испании – баски и каталонцы. В соседней Сербии тоже жаловались, и тоже албанцы. В США, например, тоже меньшинство жалуется, но уже не национальное, а расовое. У нас в стране многие жители Кавказа жалуются. Но в демократических странах, как нас учат сами же политики Запада, защищать свои права принято через демократические процедуры, законными, мирными способами. Это все азбучные истины. А если те, кто жалуется, берут в руки автомат и открывают огонь по военным и полиции, то государство обязано применить силу и восстановить порядок. А потом, когда все стихнет, тогда уже решать проблемы политическими мерами.

        В Македонии у албанцев в 2001 году уже были свои партии, свои депутаты в парламенте. Но когда боевики-сепаратисты, которые в основном пришли из Косово, стали захватывать села вокруг Куманово и убивать полицейских, знаете, как отреагировал тогдашний глава натовского контингента в регионе? Только не смейтесь. Генерал расстроенно заявил, что «албанцы рискуют лишиться симпатий международного сообщества». В общем, пригрозил боевикам, что их разлюбят.

        А повел он себя так, поскольку в Македонии тогда произошел исключительный в мировой практике случай. Одни «клиенты» США напали на других «клиентов» США, албанские сепаратисты – на власти Македонии. С точки зрения международного права власти обязаны были подавить такое восстание силой. НАТО, кстати, могло бы им даже пособить. 

        Однако НАТО повело себя иначе оно тогда бросилось обе стороны мирить. На власти Македонии было оказано давление, чтобы они больше не стреляли, а вступили в переговоры, хотя это и противоречило закону. На боевиков тоже было оказано давление, чтобы и они не стреляли и по итогам переговоров согласились разоружиться. Так и сделали. Стороны через несколько месяцев заключили так называемые Охридские соглашения. Боевиков амнистировали, НАТО отчиталось, что их тоже, как и в Косово, всех разоружили, а Скопье разрешил им включиться в политику.

        Пример крошечной Македонии показывает, каков уровень принципиальности и искренности политиков Североатлантического альянса. В ситуациях, которые с точки зрения международного права почти идентичны, они каждый раз ведут себя так, как выгодно.

        В соседней Сербии, когда там сепаратисты в Косово начали восстание и потребовали независимости, НАТО отправило бомбовозы на Белград, то есть открыто вмешалось в войну на стороне сепаратистов против центрального правительства и в итоге помогло сепаратистам отторгнуть Косово у Сербии. И при этом ссылалось на международное право, хотя оно там и рядом не лежало. 

        Ситуацию на Украине год назад Запад описывал в тех же самых терминах – «сепаратисты начали мятеж» на восточной окраине республики. И что же здесь? НАТО послало бомбовозы на Киев? Может быть, насильно усадило стороны за стол переговоров? Нет, тут был выбран третий вариант – НАТО благословило Киев на карательный поход. Хотя в момент начала волнений на Украине вообще не было международно признанного, легитимного руководства, как в той же Македонии или Сербии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

        Максим Ваганов, публицист
        Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...

        Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        Егор Холмогоров, Публицист
        Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Мир наблюдает крушение западной схемы формирования элиты

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Мир – не Россия, а именно весь мир – столкнулся с огромной проблемой: полномасштабным кризисом всех привычных элитарных систем. Перестало или у нас на глазах перестает работать все то, на чем стояла политическая сфера планеты. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич, экономист
        23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

        Андрей Бабицкий, журналист
        У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Не пора ли признать, что ситуация в Донбассе зашла в тупик?

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
        На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану. На наш план – продолжать тянуть «минскую» резину и держать в «ростовских горах» ударную туристическую группировку «на случай если» – наши оппоненты плевать хотели. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Хочешь – изучай национальный язык, не хочешь – не изучай

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Если ты бурят, который, так вышло, живет в Марий Эл, зачем тебе изучать марийский язык? Для коммуникации тебе будет достаточно русского. А марийский учат те, кто хотят сохранить свои национальные традиции. Хотят, а не обязаны. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Все умрут, а Скрипаль останется

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Самонекролог кота бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, невинно убиенного британскими спецслужбами Нэша Ван Дрейка, свидетеля. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............