Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Антон Крылов

    А может, не нужно России быть сверхдержавой?

    Антон Крылов
    журналист
    22 февраля 2018, 21:11

    Американские дипломаты отправились в турне по Ближнему Востоку, чтобы намекнуть арабам и туркам: покупка оружия у России будет воспринята как враждебные по отношению к Вашингтону действия.

    «Белый дом отправляет Кремлю сигнал о том, что Россия не сможет вернуть себе статус сверхдержавы», – комментирует National Interest.

    С одной стороны, действия Вашингтона немного запоздали: Россия пусть и не обладает военной и политической мощью СССР, но может себе позволить на международной арене куда больше, чем любая другая страна, за исключением США.

    И даже если продажи С-400 снизятся, а отечественные олигархи смогут ездить на отдых не дальше Израиля, это принципиально не поменяет ситуацию.

    С другой стороны, как писали запорожцы турецкому султану, «Який ти в чорта лицар, коли голою сракою їжака не вб'єш?»

    Фото: Николай Долгоруков, Виктор Дени

    Ежом в данном случае является Украина и другие враждебные приграничные страны, которых сверхдержава у себя под боком не потерпела бы.

    С третьей стороны – терпели же (и продолжают терпеть) США у себя в подбрюшье Кубу. Саддама свергли, а Кастро – нет (ключевые слова тут «нефть» и «неприемлемый ущерб»).

    Украина в ее нынешнем неприглядном виде – это лучшая прививка от желающих устроить в России революцию и евроинтеграцию. Смотрите и наслаждайтесь, можете даже съездить посмотреть на страну победившего «достоинства» (хочется добавить – мужского), только по вечерам по улицам не ходите, если жизнь не надоела. Так что пусть скачут.

    Словом, граней у явления под названием «сверхдержава» не меньше, чем у хорошего бриллианта.

    Поэтому, прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле все тех же запорожцев – «свиняча ти морда, кобиляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб», ну и так далее, хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно положительно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?».

    Вариант «хотим, чтобы было как при СССР» заведомо неприемлем и даже опасен.

    Для кого-то это ностальгия по молодости, когда презервативы не рвались и не гнулись, а для молодежи СССР – это мифическое государство, мало отличающееся от Средиземья или Семи королевств Вестероса.

    Но почему-то многие и у нас, и в США уверены, что Россия в роли сверхдержавы – это исключительно СССР 2.0.

    Желающим вернуться в сладкое советское прошлое хорошо бы помнить: во-первых, фарш невозможно провернуть назад, а во-вторых, неужели вы забыли, чем СССР кончил?

    Не надо уподобляться свидомым украинцам и думать, что на двадцать пятый раз грабли по лбу шлепнут нежно и ласково. Ударят еще больнее, чем прежде.

    Немцы поняли, что мировое господство военным путем не достигается, проиграв две мировых войны и утратив заметную часть территорий. Может быть, нам тоже хватит двух распадов государства за один век, чтобы не пытаться снова объять необъятное и впихнуть невпихуемое?

    На ваш взгляд

     
    В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


    Обсуждение:  128 комментариев
    Еще один популярный вариант ответа на вопрос про «сверхдержавность» – это «мы хотим, чтобы с нами считались».

    Да, действительно, очень неприятно, когда Вашингтон принимает какое-то решение без учета российских интересов.

    Вот только сторонники этой скромной концепции сверхдержавности как-то забывают о том, что советско-американские отношения отнюдь не были взаимными расшаркиваниями и скрупулезным учетом интересов конкурента. Ровно наоборот.

    Когда в мире есть две или более сверхдержав, претендующих на единоличное лидерство, их политика сводится к попыткам ослабить или как минимум уязвить конкурента.

    СССР тратил миллиарды на разнообразные страны «народной демократии». США, в свою очередь, поддерживали борцов с коммунизмом во всем мире, включая Усаму бен Ладена, вовсе не учитывая чьи-то там интересы, кроме собственных (не всегда верно понятых).

    Да, Вашингтон и Москва в те годы действовали с оглядкой друг на друга, чтобы не допустить перерастания очередной прокси-войны, будь то Вьетнам или Афганистан, в реальное столкновение. Но не более того.

    Поэтому чем ярче Россия будет проявлять «сверхдержавность», тем меньше США будут учитывать наши интересы и тем больше будут пытаться им навредить – что, собственно, уже и происходит.

    Наконец, есть третий, либеральный, вариант ответа. Мол, истинная сверхдержавность – это мощная экономика, первые места в мире по ВВП на душу населения и (добавление от интеллигенции) всемирное культурное влияние.

    Начнем с последнего. Тут, как говорится, неча на зеркало пенять.

    Потому что в «недостаточном распространении русской культуры» виновато вовсе не государство.

    Английская литература, американский кинематограф и музыка американских же негров (рок и рэп) стали самыми популярными в мире вовсе не благодаря реализации федеральных целевых программ «Читай британское, смотри и слушай американское».

    Да, Госдеп поддерживал распространение джаза по миру, но не давал денег на сочинение регтаймов.

    Российским писателям и композиторам давно пора перестать смотреть (тут будет более терминологически верным другой глагол, синонимичный слову «самоудовлетворяться») на великую русскую культуру 19-го века, а режиссерам – делать то же самое по отношению к советскому кинематографу 60–70-х годов.

    Господдержка во все времена только вредила культуре.

    Лучшие произведения, которые вошли в мировой культурный фонд, практически всегда создавались под давлением или нищеты, или государства, или общественной морали, а лучше – сочетания всех трех факторов.

    Исключения единичны и вовсе не стоят нынешних неумеренных ассигнований из бюджета, которые к тому же тратятся или с явными нарушениями, или на гонорары явным русофобам

    А вот насчет экономики в целом, пожалуй, стоит задуматься.

    СССР рухнул по многим причинам, но одной из главных было явное несоответствие уровня жизни граждан военно-политической мощи государства, наравне с разочарованностью элит в самом проекте построения коммунизма.

    И сейчас западная пропаганда в лице разнообразных клонов радио «Свобода*» и их идейных братьев недаром делает основной акцент на том, что, мол, Крым и Сирия России не по карману, лучше бы потратили народные деньги на повышение пенсий и зарплат (чтоб они так же агитировали Киев прекратить тратить заемные деньги на войну в Донбассе).

    Они бьют туда, где уже сработало, что логично.

    Нищая сверхдержава – это оксюморон. Напряжением усилий можно выиграть войну, но постоянно жить в состоянии напряжения вредно для здоровья.

    США сперва разбогатели, а потом стали сверхдержавой, сумев скупить лучшие мозги планеты. Германия стала главной страной Европы начала 21-го века не благодаря военной мощи, а благодаря экономике. Китай добился нынешнего статуса тоже благодаря стремительному экономическому, а не военному скачку.

    Россия уже пробовала ходить «другим путем», пришла известно куда и до сих пор оттуда до конца не выбралась.

    Поэтому при всей как заслуженной, так и иррациональной нелюбви русского народа к либералам похоже, что в этом случае они оказались правы.

    Экономически мощная страна естественным путем становится сверхдержавой. Для нее не составляет труда назанимать денег по всему миру и тратить на оборону столько, сколько она считает нужным.

    Она способна привлекать инвестиции даже от своих идеологических и политических противников (это не только российские вложения в американский долг, но и американо-китайские сложные, но взаимовыгодные отношения).

    Вот только следует помнить: и огромный Китай, и маленький Сингапур и другие азиатские «тигры» достигли своей нынешней экономической мощи не благодаря, а вопреки советам МВФ и других западных «гуру».

    Выборная сменяемость власти и неограниченная свобода слова тоже вовсе не являются необходимыми компонентами экономического процветания, оставим этот карго-культ соседям.

    Либералы правы – экономика на первом месте, вот только подпускать их к управлению экономикой однозначно нельзя – опять-таки опыт есть, и позитивным его не назовешь.

    Россия могла бы позволить себе не быть сверхдержавой, а тихо-мирно следовать в чьем-нибудь фарватере, подобно Канаде, только в одном случае: если бы в мире существовала еще одна (а лучше несколько) дружественных русскоязычных стран с мощными армиями. Британия позволила своей империи распасться только после того, как удостоверилась, что Вашингтон крепко держит флаг англосаксонской мощи. 

    Поскольку у России подобного «сменщика» нету, придется все делать самим – как немцам, японцам, китайцам и многим другим.

    И если будем смотреть не в прошлое и отвлекаться на глупости вроде абстрактного «величия», а в будущее – то, без сомнений, справимся.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •