Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о своем интересе к искусственному интеллекту и генетике

        Главная тема


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        дайте денег и не мешайте


        Кадыров назвал условие процветания Чечни

        ответ британцу


        Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        Видео

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?


        Ирина Алкснис

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис
        обозреватель РИА «Новости»
        22 февраля 2018, 10:50

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Актер Алексей Серебряков в интервью журналисту Юрию Дудю заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве.

        Людей, негативно высказавшихся об Алексее Серебрякове, хватает и без меня. Так что мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию немного с другого угла зрения, нежели просто обличение его русофобии, и постараться осмыслить ее как часть куда более масштабных и сложных процессов, нежели бесконечный, мучительный и безнадежный разрыв с родиной отдельно взятого актера.

        Для начала стоит отметить, что Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом.

        Наоборот, он вполне типичный продукт многовековой – не стоит грешить исключительно на последние десятилетия и советское прошлое – и весьма почтенной российской традиции презрения (и временами даже ненависти) к собственной стране. В большей степени это, разумеется, всегда касалось образованных и высокостоящих классов.

        Но самоуничижение и самоненависть, перенесенные с себя на страну, в принципе являются заметной чертой отечественного менталитета вне зависимости от социального положения конкретного человека.

        Фото:

        Прямо сейчас происходят серьезные подвижки в этом вопросе, и бурная общественная реакция на слова Серебрякова подтверждает это.

        Но будем честны сами с собой, нельзя гарантировать, что эти изменения обретут постоянный характер, а не будут спустя некоторое время снесены очередным российским приступом самоочернения, самообличения и восприятия России как страны, недостойной даже рядом стоять с державами «цивилизованного мира».

        Кроме того, стоит отдать должное Серебрякову за искренность – причем не только публичную, но и внутреннюю.

        Он действительно старается разорвать связывающие его с Россией узы. Он увез семью за границу, он уехал сам, он строит жизнь в новой стране. Но он по-прежнему самым теснейшим образом связан с Россией, хуже того – он критически зависит от нее.

        Алексей Серебряков обладает выдающимся актерским талантом. Он действительно является одним из лучших современных отечественных актеров, а его успех абсолютно заслужен. Но это же является и его проклятьем, потому что статус отечественной кинозвезды раз за разом возвращает его на покинутую и нелюбимую родину.

        Получаемые им в России гонорары таковы, что надо быть очень сильным человеком, чтобы добровольно отказаться от них и перестать сниматься в российском кино. Судя по всему, у Серебрякова таких сил нет, и лично я не возьмусь его осуждать за это.

        Трудно избавиться от мысли, что, будучи неспособным самому отказаться от работы в отечественном кино, но действительно искренне желая порвать все связи с Россией, Серебряков выбрал окольный путь – утратить свой звездный статус и популярность, вызвав к себе неприязнь у российской аудитории. Причем следует отметить, что он неплохо продвинулся по данному пути.

        За последние годы появилось немало примеров, когда артисты, демонстрировавшие свою русофобию, наказывались рублем – они просто переставали интересовать российскую аудиторию и приносить деньги.

        Похоже, Серебряков решил пойти этим же путем, только с тем отличием, что большинство его коллег «ляпали» обычно случайно и нередко давали задний ход, а он в своей антироссийской позиции принципиален, последователен и все более звучен. Так что, скорее всего, он добьется своего, и довольно скоро Алексей Серебряков перестанет появляться в лентах отечественных кинематографистов, во всяком случае, в фильмах для массового зрителя.

        Но дело в том, что его проблемы это все равно не решит, потому что он навсегда останется русским. Дело даже не в том, что вряд ли Серебрякову светят на Западе роли большие, нежели клишированные изображения все тех же русских, и там ему, очевидно, не видать успеха, даже близко сравнимого с тем, что у него есть – пока еще есть – на родине.

        Самое главное, что он сам для себя навсегда останется русским – безнадежно травмированным этим обстоятельством, но русским.

        И он такой далеко не один.

        Павел Дуров эмигрировал из страны и ведет себя подчеркнуто как не имеющий отношения к России. Но в этой его дистанцированности, как и в нервной реакции на то, что даже в западной деловой прессе его детище Telegram называют российским проектом, как раз и отражается его глубочайшая и прочная связь с Россией.

        Для него, как, впрочем, и для Алексея Серебрякова, есть плохие новости. Этот процесс способен переходить в патологическую форму и может остаться с человеком на всю оставшуюся жизнь.

        Михаил Барышников покинул Россию (тогда СССР) более сорока лет назад, и это не мешает ему до сих пор старательно прилагать усилия, демонстрирующие, что он не имеет никакого отношения к «этой стране», например, принимать гражданство Латвии.

        Россия за прошедшие почти полвека живет совсем иной жизнью, в которой Барышников находится на самой далекой периферии, а Михаил Николаевич все пытается что-то доказать давно покинутой родине, как та принцесса, что скакала три дня, чтобы сказать предмету чувств, что он ей безразличен.

        У Алексея Серебрякова, впрочем, как и у Павла Дурова, есть серьезные шансы попасть в ту же ловушку.

        Что касается России, то она продолжит жить своей жизнью. Ей останутся фильмы, программы, созданные талантливыми людьми. А еще во всем мире останутся многочисленные энциклопедии, в которых напротив всех перечисленных (а также некоторых других похожих) фигур, несмотря ни на что, будет написано: «известный российский/советский актер/предприниматель/танцовщик (нужное подставить)».

        И этого Алексею Серебрякову не изменить никак.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

        Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

        Антон Крылов, журналист
        Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

        Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
        Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

        Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
        Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        «Солженицын» как пароль для русских

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Мне особенно приятно думать, что Солженицын – прожив всю свою длинную и невероятно увлекательную, как его книги, жизнь – так и остался именем вызывающим и раздражающим. Его по-прежнему жарко ненавидят ничтожества. Подробности...
        Обсуждение: 233 комментария

        Почему украинские священники готовы к допросам в СБУ

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Картина «гэбня вызывает инакомыслящих на беседы» считалась частью советского прошлого – в противостоянии сторонникам «западного пути». Теперь поведение коммунистов воспроизводят «свои» в ходе осуществления западного проекта. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

        Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
        Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        «Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............