Взгляд
19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 64 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о скором введении санкций США против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Антон Крылов

        Telegram останется русским

        Антон Крылов
        журналист
        12 января 2018, 20:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Павел Дуров уже давно по мере сил старается поддерживать имидж «эксцентричного миллионера» – еще до создания Telegram он сорил деньгами из офиса «ВКонтакте» и писал в Twitter: «Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР».

        Уехав из России из-за каких-то маловнятных «преследований властей» и основав Telegram, Дуров поколесил по миру и в итоге осел в эмирате Дубай – прямо скажем, не самой демократичной территории.

        «Если бы я был геем, например, это было бы немного сложнее для меня, как и для тех, кто пьет алкоголь все время или ест свинину», – комментировал он нравы своей новой временной родины в интервью агентству Bloomberg, одновременно напоминая, что является гетеросексуальным трезвенником и вегетарианцем.

        Сменив место жительства, Дуров сменил язык своего Twitter – с 2014 года в нем исключительно англоязычные записи – и вообще начал делать вид, что Russia для него – это некая далекая северная страна, к которой он не имеет ни малейшего отношения.

        10 января он опубликовал достаточно обиженный комментарий по поводу статьи в Financial Times: «Не понимаю, почему некоторые медиа ссылаются на Telegram как на сервис из России. У нас нет серверов, разработчиков, компаний, банковских счетов или офисов в этой стране».

        Фото: BBC, AMC

        По-английски слово «эта» обозначается двумя указательными местоимениями (Demonstrative Pronouns) и может выглядеть как this – так говорят про что-то близкое и родное, и that – так обозначают далекое и чужое. Дуров, разумеется, демонстративно употребляет слово that.

        Конечно, можно было бы (и вполне справедливо) попенять ему на то, что он родился в России, получил бесплатное образование в России и заработал свои первые сотни миллионов долларов в России, но от этого недалеко до классического сорокинского:

        «Вообще не понятно, как можно не любить стволы родных берез? Человек, родившийся и выросший в России, не любит своей природы? Не понимает ее красоты? Ее заливных лугов? Утреннего леса? Бескрайних полей? Ночных трелей соловья? Осеннего листопада? Первой пороши? Июльского сенокоса? Степных просторов? Русской песни? Русского характера? Ведь ты же русский?

        Ты родился в России? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе? Ты ездил в Бобруйск? Ездил в Бобруйск? В Бобруйск ездил? Ездил, а? Ты в Бобруйск ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Бобруйск ездил? А? Чего косишь? А? Заело, да? Ездил в Бобруйск?..»

        Дуров на заводе не работал и в армии не служил (хоть и имеет звание младшего лейтенанта, полученное на военной кафедре СПбГУ по специализации «Пропаганда и психологическая война»), да и Бобруйск нынче находится в независимой Белоруссии. Но суть от этого не меняется.

        Молодой компьютерный гений (а человек, создавший самую популярную в стране соцсеть и один из самых популярных в мире мессенджеров, безусловно, заслуживает того, чтобы называться гением) относится к той категории людей, которые снова и снова, будь у них такая возможность, отстреливали бы Джону Кеннеди черепную коробку за хиазм «Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя – спроси себя, что ты можешь сделать для страны».

        Эта нехитрая мысль полностью противоречит их мироустройству. Страна должна давать, и давать по максимуму, а если дает недостаточно – значит #поравалить.

        Таких людей во все времена было много, причем не только в России. И любые мигранты во все времена делились на две категории – те, кто старался поскорее раствориться в новой стране, и те, кто создавал диаспору и хранил национальные традиции.

        Поэтому ничего уникального в поведении Дурова нет. Веселый еврейский праздник Ханука посвящен как раз схожему случаю: иудейские патриоты братья Маккавеи убили перенявших эллинизм древнееврейских павлов дуровых и восстановили богослужения в Иерусалимском храме.

        И, кстати, если уж вспомнить иудеев, то во всех европейских странах, начиная от Испании и заканчивая Россией, всегда настороженно-презрительно относились к выкрестам – тем, кто отказывался от своего народа ради карьерных или иных благ.

        Именно такое отношение в мире сейчас вызывает к себе Дуров. «Выкреститься» из русских невозможно, но его попытки доказать, что никакого отношения к России он и его бизнес больше не имеет, производят не самое, мягко скажем, благостное впечатление даже на откровенных русофобов. Наоборот, это вызывает подозрительность.

        Национальные корни обрубить невозможно – об этом, кстати, снят свежевышедший сериал «Макмафия», в котором выросший в Лондоне сын «русского мафиози» по фамилии Годман пытается дистанцироваться от прошлого своих родителей, но, разумеется, безуспешно.

        Поэтому Дуров может сколько угодно времени разговаривать и писать только по-английски, называть свою Родину that country и регулярно выступать с русофобскими заявлениями разной степени хайповости.

        Это ничего не изменит. Русские лондонцы всегда останутся русскими, и Павел Дуров всегда останется русским – что бы они сами о себе ни думали и ни говорили.

        И Telegram тоже останется русским, даже если его запретят в нашей стране.

        Сопротивление бесполезно.

        Исполнитель главой роли в «МакМафии» Джеймс Нортон (тот самый, который недавно сыграл Андрея Болконского в экранизации «Войны и мира») заявил: «Я надеюсь на то, что мне удастся сломать стереотипы – ради русских. Сейчас столько негативной пропаганды о России, которую невозможно переварить. Кое-что из этого правда, а кое-что нет»


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............